суббота, 9 сентября 2017 г.

Где дождь наполнил город до краев

Ох уж эти последние дни августа. Небо по осеннему низкое, и тучи такие, как будто импрессионисты разлили краски, солнце еще пытается пробиться через это синее безумство, но совсем не греет. На асфальте попадаются трупики листьев и с глухим хрустом разлетаются под подошвами кед. И ветренно, настолько, что начинаешь подыскивать себе очередной безразмерный свитер, чтобы скоротать в нем следующие 9 месяцев. Не в смысле, что я вдруг устала от работы настолько, что декрет стал единственным выходом, а в том, что осень, друзья мои, самое гриппозное время (мне начнут когда-нибудь платить деньги за цитирование советских фильмов?)



Зато небо звездное-звездное, настолько, что даже в городе видно всю красоту. Над моим домом большая медведица, я это знала, но забыла. Однажды как-то неприлично припозднилась и шла домой уже глубоко затемно, нагруженная пакетами, потому что мама уверена, что я голодаю.  Волосы раздувало ветром, и они позорно лезли в глаза, так как по-человечески откинуть прядь не представлялось возможным, ибо походила я на вьючное животное, пришлось задрать голову вверх. Надо мной был купол, усеянный маленькими яркими бусинами, а  в аккурат над домом воцарилась большая медведица, как будто говоря «привет, я все еще здесь, как дела?». Я вспомнила про свое любимое августовское времяпрепровождение.

***
В далеком детстве, наверно уже как 20 лет назад, каждый раз когда мы были на даче, мама предпринимала кучу безрезультатных попыток уложить меня спать. И вроде бы как даже я начинала дремать, родительница облегченно вздыхая выходила из комнаты, и тут же в ней появлялся папа, и заговорчески шептал мне:

- Василий, пошли смотреть звезды.

Вообще меня звали и зовут Оля, в этом я точно уверена, некоторые правда предпочитают малыш, но в свидетельстве о рождении я значусь именно Ольгой и никак иначе. Конечно были попытки назвать розовый кричащий кулек из роддома Петром, но сошлись все-таки на том, что это не самое лучшее имя для девочки. Ну да, кулек же розовый, все логично. Папе было все равно, что написано в свидетельстве о рождении и в паспорте, для него я была Васька, и только когда сильно провинилась Олей.

Сонная я кивала и он брал меня завернутую в одеяло и нес на крыльцо. Все мамины усилия по усыплению меня пропадали зря, мы садились на крылечко, доселе разбирающийся с соседскими курицами Фобос прибегал и тыкался своим холодным носом в одеяло

- Вот это большая медведица, видишь?

Я завороженно смотрела на небо, но медведей там не было

- Это ковшик. Как из бани — дулась я и зачем-то забирала папины очки
- А вот вверх от нее малая медведица
- Медвежонок? - в моей голове уже представлялся маленький Умка который потерял маму, но нашел товарища
- А это полярная звезда, она очень яркая, по ней можно прийти на север
- И найти Умку? - не унималась я
- Ну наверно. А еще выше Кассиопея
-  Кассиопеееея... - пробормотала я растягивая букву Е, Кассиопея просто обязана быть красавицей.- Где, пап? - щурюсь, пытаясь разглядеть на небе  девушку, н все тщетно
-Ну вот же

Кассиопея оказалась ломанной линией, как змейка из тетриса. У меня таких Кассиопей были полные альбомы для рисования, когда мама участливо интересовалась, зачем я изрисовала книгу, я гордо отвечала, что это вообще-то змея. Глупые взрослые.
Наши уроки астрономии заканчивались быстро, обычно приходила мама и вздыхая произносила

- Андрей, ну она же уже спала
- Только в августовское небо звездное, а выспаться она и зимой сможет

***
Мне кажется я бы так и стояла в обнимку с пакетами до рассвета, вглядываясь в синеву, если бы не сосед:

- Что-то случилось?
- Нет, все хорошо, просто небо красивое — ответила я, не отрываясь

Сосед пожал плечами, собираясь что-то сказать, но в итоге хмыкнув скрылся в теплом подъезде.

Еще на днях я превратилась в собственную бабушку, настолько, что мне хотелось лежать на кровати и  держась за голову, кричать  Захаааар «Юрииииииий».
Начнем с того, что у меня чаще всего один выходной, но я молчу, потому что у кого-то и одного нет. И вроде бы в субботу я работаю всего лишь до трех, но чувствую себя примерно как будто попала под асфальтоукладочный каток. Два раза. Поэтому вечером было одно единственное желание лежать и в идеале не шевелиться. К сожалению у кота на эту ночь были немного другие планы. Его видение прекрасного в который раз разошлось с моим, и он решил, что начало сентября это прекрасный повод изменить дизайн комнаты и подрать обои. И так с часу ночи до пяти утра у нас велись отделочные работы, сопровождающиеся моим сонным «кот, да ты задрал же!». К утру кот утомился и как ни в чем не бывало завалился ко мне под бочок и начал благочестиво сопеть. А в 9 утра меня разбудил звук пилы и детский визг. Я правда надеялась, что это две взаимосвязанные вещи, но увы, под окном усердные представители ближнего зарубежья пилили доски, а дети на площадке пытались побить рекорд по величине издаваемых децибел. Я захлопнула окно, но легче не стало. Болела поясница и заодно голова, я превратилась в собственную бабушку. Юрия у меня не было, поэтому я предпочла попытку командовать Беней. Беня почему-то решил, что мы идем гулять и занял выжидательную позицию у двери. Ох нет.


Погода была как назло прекрасная, но встреча с катком все еще давала о себе знать, поэтому не было сил,  даже на то чтобы закинуть кроссовки в машину и отправиться бегать, не то что на привести себя в адекватный вид и отправиться красивой по каким-нибудь очень неважным делам. Я пыталась печь блины и попутно решив, что кот мой внук, попыталась его отчитать за то что он выглядит как уголовник. Не получилось. А весь оставшийся день мне хотелось идти ругаться с соседом, потому что у него с друзьями коллекция ретро машин. Ну как ретро... Мне кажется айфон стоит дороже, нежели это недоразумение под окнами, которое когда заводится издает такие звуки, как будто у меня во дворе гонки формулы 1, а бонусом еще и наполняет пространство вокруг совершенно чудесным едким дымом, как будто у нас тут такой камерный уютный концлагерь с газовой камерой вкупе. Так вот сосед не только экономит на машине и здоровье окружающих, но еще и на автосервисе, ибо посчитал, что чинить свою "малышку" во дворе это идея сама по себе великолепная, а если уж позвать друзей с таким же доисторическим транспортом (ей богу у семейки Флинстоун машина выглядела более благонадежно), то будет вообще веселье.
Меня спас только сериал по Россия 1. Я решила что этот день должен стать дном дна, поэтому стала смотреть историю про какую-то Ксению и пару раз даже пустила слезу, один раз от великолепной актерской игры, а второй от того, что прищемила палец дверкой шкафа, когда искала успокоительное, чтобы перестать кричать от этого несравненного шедевра.
Время было уже далеко за полночь, а сна все не было, ну точно бабушка. Кот как назло спал крепким сном, как будто весь день вагоны разгружал, устал бедный дизайнер. В какой-то момент пришла мысль побегать и поорать, может быть откусить обоину, ненуачо.
Как ни странно на следующее утро мой синдром бабушки прошел и начались трудовые осенние будни, они всегда особенные



Потому что утро начинается не с кофе. И не с ленты в инстаграме. И даже не с кота, который пришел кусать тебя за нос, чтобы  ты наконец уже встала,
Утро начинается с щелчка чайника, темная кухня наполняется голубым свечением, Ежусь, холодно, я опять забыла надеть тапочки. Прибегает кот, уточняет будут ли его сегодня кормить и занимает выжидательную позицию около миски.
В комнате тоже темно, я натягиваю шерстяную кофту и раздумываю включать ли свет, в телевизоре играет гимн. Беня ложится на нагретое мной за ночь место и утыкается носом в подушку.

- Беня, тебе удобно? – уточняю я. Вместо ответа из-под одеяла показывается виляющий хвост.

Кот понимает, что еды он не дождется.  и с недовольным ворчанием тоже лезет внутрь одеяла. Я сижу на кровати и перебираю ногами по обжигающе холодному полу. За окном такая погода, как будто кто-то сдох. Я не удивлюсь, что если приглядеться можно увидеть парочку Дементоров, кружащих около поликлиники. Все-таки включаю свет, недовольно щурюсь.

Щелкнул чайник, я вздыхаю настолько тяжело, что непонятно кто из кого будет высасывать радость при внезапной встрече с дементором, и иду на кухню. Не то чтобы я так любила пить с утра чай, что едва приоткрыв глаза неслась его заваривать. Дымящийся чайник относится в ванну. Горячей воды нет уже 9 дней. Скоро можно поминать. Если бы я так любила плескаться по утрам водой из тазика, я бы жила в глухой деревне, честное слово, а так меня этот ежеутренний ритуал выбивает из равновесия ну напрочь.   


Начинает светать, на улице противный моросящий дождь Зачем я мыла машину? Хм, чтобы надеть свитер или два свитера? Одно знаю точно, можно не надевать линзы и ехать в очках. Во-первых в них я кажусь умнее, во-вторых солнца все равно не предвидится, поэтому солнечные очки будут лежать в бардачке. Кофе покрепче, я сегодня согреюсь или нет? Творог, и пожалуй, шоколадка. Опять придется врать Максиму, что я питаюсь правильно. 
Слушаю гороскоп, обожаю его, там у меня всегда все прекрасно, я неотразима, остроумна и начальство меня любит, а вечером меня ждут перемены на личном фронте. Ага щас. Накидываю куртку, сообщаю Бене, что он за старшего, кот издает недовольное Кря, проверяю выключила ли плойку. В машине включаю печку, подогрев сидений и заодно дворники, дождь уже не моросит, я льют во всю. Нет, наверно в обед будет еще M&Ms. Час на дорожке все исправит, или нет. 



Первым пунктом у нас заправка. Когда-нибудь я научусь подъезжать к колонке так, чтобы пистолет дотягивался до бензобака, когда-нибудь я научусь запоминать номер колонки, количество литров и что бензин 95й, но это неточно. Из колонок звучало "Налий мені бензину і кави", да, пожалуй еще один кофе не будет лишним. 

На самом деле осень это единственное время года, когда мне комфортно, мой внутренний меланхолик просто хлопает в ладоши. Мне так хорошо в  этом дожде, в этом последнем пробивающимся сквозь тучи солнце, в этом листопаде, еще бы не мерзнуть и было бы совсем прекрасно. Можно пить чай сутками (и с утками при желании), оправдывать свою лень "ты посмотри какая погода, никуда я не пойду", слушать Океан Эльзы на полную громкость, а если совсем плохо то и Сплин, ну и в самых критических случаях затянуть "Не потерять бы в серебреееее". И Канцлер Ги еще есть, потому что там тоска сидит в углу несчастной серой крысой и потому что не бывало в мире вернее друга, так зачем ты меня оставил (как же я скучаю да это же просто невозможно)
Даже мама отметила, что я стала не такая унылая, скорее всего потому что я уже неделю не сокрушаюсь "когда меня отпустит, сил моих нет"

Как там говорят? Осень я давно с тобою не был? Я по вам с большой медведицей скучала, пойдемте, у меня есть чай со смородиной и антигриппин.

5 комментариев:

  1. "А в 9 утра меня разбудил звук пилы и детский визг. Я правда надеялась, что это две взаимосвязанные вещи..." Это просто неподражаемо и великолепно! :) Буду тебя цитировать!

    ОтветитьУдалить
  2. Наверное синдром бабульки случается у всех уставших людей))) это здорово, что тебе нравится осень))) она действительно особенно атмосферная и как нельзя лучше располагает к пледу и кофе)))

    ОтветитьУдалить
  3. Как же обожаю ваши блоги)) Хочется читать еще и еще, и чтобы не заканчивались.

    ОтветитьУдалить
  4. Я только из Бишкека приехала и после той жары мне уральская прохлада в кайф.

    ОтветитьУдалить
  5. Обожаю очень, обожаю Олю. Не скучай. У тебя хоть немного дни отличаются. У меня, молодой мамы двух детей, все дни одинаковы. День сурка какой-то. Стараюсь не скучать и думать только о хорошем.
    Удачи! Жду новых постов. Молодой тебя в истаграме.

    ОтветитьУдалить