четверг, 16 февраля 2017 г.

Ветер перемен

Вчера я везла маму на работу, да я маму, а не наоборот, у нас тут просто штормовое предупреждение и ветер перемен дует так, что за какие-то два месяца нового года уже несколько раз нехило припечатало в стену.
Я покорно плетусь в крайнем правом ряду, ибо в другой позорного водителя в моем лице пока не пускают, мама жалуется на отчима, светофор совсем не хочет гореть зеленым, сзади кто-то раздраженно сигналит. Дурная музыка на радио сменяется бодрым голосом, сообщающим последние бесполезные новости, просто потому что в этом городе, пусть он и центр вселенной, ничего не происходит. Внезапно мой несвязный поток мыслей, прерывает фраза про то, что сегодня 4 года как упал челябинский метеорит. Как четыре? В смысле? "А ей уж восемьдесят" пронеслась в голове фраза из фильма, который я цитирую по поводу и без.


Четыре года назад я училась на пятом курсе, училась жить одна (в смысле без родителей в квартире, а не то о чем поет Бузова из каждого утюга), фотографировалась в розовом дыму, пила странное вино в городе Че, пыталась отрастить длинные волосы,  не знала никаких проблем с бочком, смотрела Доктора Кто, криво красила ногти и глаза, не несла никакой ответственности, писала каждый вечер редактору странные сообщения и толком знать не знала как это быть врачом на самом деле.
О боги, я стара как шутки про челябинский метеорит, если не хуже.


***
Сегодня пока я лениво вбивала свой осмотр в мониторинг беременных, в кармане костюма с котиками задребезжал телефон, я нехотя глянула на экран, брови сами по себе удивленно перебазировались к линии роста волос. "Татьяна Михайловна". Любое упоминание о старой жизни, ну о той, где я задорно махала скальпелем и улыбалась, вызывает у меня какое-то ломящее чувство где-то за грудиной и приступы неконтролируемой хандры. Недавно мне пришлось по важному делу звонить Валере, голос по ту сторону телефона настолько отдавал безнадегой, что мне опять начала снится операционная. Ничего не говорите, да я до сих пор страдаю как брошенная цыпочка. А тут вот, Татьяна Михайловна, обычно в это время она звонила мне из приемника и просила кого-нибудь да глянуть на УЗИ, вряд ли сейчас она меня куда-то позовет, и все же. Я набрала побольше воздуха и попыталась наиболее жизнерадостно произнести:

- Да, доброе утро
- Олюшка, скажи мне как у вашего профессора З пассию зовут
- В....
- Точно-точно. У тебя все хорошо? Ты приработалась?
- Да, все хорошо, увольняюсь

- Так, чтобы вечером мне перезвонила и все рассказала

Занавес.

***
Ровно за неделю я с лицом нашкодившей собаки просунулась в кабинет к начмеду и очень красноречиво вздохнула. За спиной я держала листок, где почерком со строчками, которые все время летят вверх было выведено "прошу уволить по собственному желанию".

- Увольняешься? - я еще ничего не успела сказать, но видимо мое лицо было максимально читаемым

Я виновато кивнула и положила на стол заявление.

- Что случилась, дорогая - где бы меня еще так называли?
- Я.... я выхожу замуж и уезжаю

ОЛЯ! Что ты блин несешь? Ты видела свое щичло? Какой там замуж, да тебе ни один нормальный человек не поверит. На самом деле в самом начале я была настроена воинственно, и собиралась сказать, что вы все меня бесите, но с каждым шагом моя уверенность все четче шептала мне "Ну ты там давай сама, без меня".
Два месяца я пыталась привыкнуть к новым условиям, но работа оказалась совсем не работой.

- Можно мне еще полставки в консультации? - ныла я, а на меня смотрели как на дуру
- Ну зачем тебе? 
- Я не устаю, понимаете? Мне так не нравится - и на меня смотрели как на конченную идиотку



Еще я конечно хотела сказать, что работа у меня тупая, но это неприлично. В происходящее и свои обязаннности я въехала довольно быстро, поняла, что мне все по плечу и тут же попыталась быть умненькой, умненьких же все любят. Нет? Блин. Меня приняли за выскочку и не сильно-то меня жаовали, хотя я даже никого не назвала тупым, несмотря на перманентную любовь к этому делу и более того, даже презрительно не зыркнула. Ни разу. Представьте какая у меня ломка. Я не понимаю как меня можно не полюбить, я же:

а) Милая
б) Трудолюбивая
в) Очень милая
г) Очень трудолюбивая

Но тем не менее. А еще несмотря на близость к цивилизации это оказалась самая натуральная сельская больница в которой ничего не происходит, то есть происходит раз в пятилетку.

***
На четвертый день моей новой работки тоска по родине была сильна как никогда. И тут экран телефона оживился, сообщая, что кто-то вотпрямщас хочет со мной поговорить.  Я не люблю отвечать на незнакомые номера. но тут любопытство взяло верх

- Здравствуйте, Ольга Андреевна! - заговорил чертовски приятный голос.

Понимая, что в моем окружении нет таких приятных собеседников, я заподозрила что-то неладное. Например, что какой-нибудь Дешели воскрес и хочет затащить меня в свои сети. Услышав номер больницы из которой мне звонили, я еще больше насторожилась. Я что-то натворила? Какая-то из моих пациенток попала к ним, и сейчас они разгневаны, что за дура доктор ее лечила? Нет, меня пригласили пообщаться. Особо не надеясь на успех, я сходила на собеседование к прекрасному голосу, мне клятвенно пообещали перезвонить. Естественно никто звонить не собирался, и я смирилась, что сельская больница для меня потолок.



***
- Замуж? - ох уж это неподдельное удивление. У меня в голове было что-то подобное. Ох ну какой замуж
- Ну да.... 
- Ну как здорово! Конечно я не буду тебя держать!

Фуф, я мысленно сползла по стенке и выдохнула. Вот нет ничего хуже работки, которая не нравится.

***
Две с половиной недели назад у меня еще не было машины, то есть она была, но я могла только на нее смотреть и сидеть внутри с выключенным двигателем, остальные действия совершать категорически боялась.
Так вот, я вышла из метро прямо в заснеженный вечер и загребая ботинками снег и проклиная, что опять забыла варежки шла на сеанс вечерней экзекуции к самому красивому молодому человеку, которого я встречала за свою жизнь (ну там исключая Мориарти и еще фигову тучу киноперсонажей). Музыка в наушниках прервалась входящим звонком, по любому это звонит он,  я же опять опаздываю. Отсутствие варежек сделало свое дело, поэтому функциональные возможности пальцев стали весьма себе ограниченными, и хватало их ровно на то, чтобы нажать кнопочку на наушниках

- Я уже поднимаюсь в лифте - честно соврала я
- Ольга Андреевна, мы все-таки в вас нуждаемся! Когда вы сможете подъехать? - прощебетал тот самый милейший голос

Я встала как вкопанная посреди площади, обдумывая вероятность слуховых галлюцинаций, и издав восторженный писк, попыталась вразумительно ответить, когда же я соизволю приступить с своим новым трудовым обязанностям.



 ***
Мы доехали до моей любимой больницы. Я припарковалась у розовых ворот.

- Пошли со мной дежурить -попыталась пошутить мама
- Очень смешно, буркнула я

Мы зашли в буфет, мама себе за булками на ночь, а я , ну так за компанию, потому что внутренний мазохист хотел вдоволь настрадаться. Буфетчица разулыбалась мне, год назад мы удачно ее прооперировали, после чего у нее для меня всегда была припрятана пачка кукурузных палочек.

- Я пойду к Анне Владимировне. Я соскучилась.

Дойдя до консультации, я еще раз бросила взгляд на окна на пятом этаже. Никого.
В консультации все также шумно, много знакомых лиц, злые девы в регистратуре и цербер-гардеробщица.

- Вы это куда? - рыкнула хранительница курток и бирок из своего зарешетченного убежища
- К заведующей! - воинственно произнесла я

Дама притихла, видимо с таким лицом к заведующей ходят писать жалобы, я же шла есть зефир

Спустя час я чувствовала себя почти также хорошо как раньше, услышала много историй про Ромчика, увидела Катю и Светлану Викторовну, если не думать, что мне надо на следующий день ехать в свой сельский госпиталь, все не так и плохо. Если думать, что осталось ездить туда всего неделю, то вообще все замечательно.



 ***
Так вот, прошло 4 года с падения метеорита, я доктор на букву Г и меня трудно чем-то удивить, все еще живу с тем же набором зверей в квартире, уже не езжу в Че, не пью вино (и сладкое не ем!), опять остригла волосы так, что даже хвостик не соберешь, иногда ровно рисую глаза, хочу много красивых фоток , где я "ну ты ваще зачетная", а не "о боже, что у меня с рожей", завела себе нового друга бочка, не пишу редактору, хотя сильно хочу, потому что боюсь услышать "ой отстань, своих проблем полно", ну и самое главное, узнала, что быть врачом это не так забавно, как может оказаться на первый и даже второй взгляд.

Непонятно откуда дует ветер, кружа в себе листики с переменами, ерошит мне волосы и слезит глаза. Ну это как в Покахонтас. Только у меня Бабушки Ивы нет, но есть кот, лицом один в один.
Открывайте окна, скоро весна, пусть всем дует мой ветер.


12 комментариев:

  1. Кстати про эту фирму косметики))))) сегодня одна девочка жаловалась, что они ей постоянно звонят хотя она их посылает))) а ещё нас оказалось немало таких, кто или на собеседование к ним ходил или работали в фирме пылесосов Кирби)))))
    Да... 4 года большой срок... я тогда начала новую главу в своей жизни, точнее продолжила, в виде образования...
    надеюсь, после увольнения у тебя будет всё хорошо) неужели у нас менталитет такой не уважительно к молодым сотрудникам относиться и вообще не замечать и не хвалить их заслуги?:((( как-то это грустно немного
    К слову, на мой взгляд каре тебе правда идёт)))) да собственно любая стрижка при уходе будет хорошо смотреться на любом))))

    ОтветитьУдалить
  2. Оли, странная эта "сельская больница".
    Не любить трудоголиков? Или не хотели ставками делиться?
    Тут человек сама ищет лекарство от затишья (приключения), а они... даже пользоваться не хотят. Это как в американском триллере, приехала в дальний городок со сложившимися традициями, где всё устаканено и именно ты не вписываешься в систему, поэтому переходишь в раздел "меню".
    Ладно, осталось чуть-чуть и... новые возможности!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно! А я все думала, что мне то напоминает)

      Удалить
  3. Ээх..Но! Хуже чем не любимая работа, есть вдруг потерять хорошую работу, потому что в городе закрываются разом куча предприятий, а у тебя дети, которым надо дать будущее. Удачи! Пусть все получится!

    ОтветитьУдалить
  4. Приятно, что ветер перемен все же дует))
    И Бабушка Ива наверняка где-то есть))

    ОтветитьУдалить
  5. Перечитываю весь ваш блог по кругу, когда есть время, наверное, раз шестнадцатый. Ну круто, весело, полетно, молодежно! Местами хорошая наглость, взявшаяся от вашего настроения - ведь я доктор, а вы пациенты, и это здорово! (я думаю, какая-нибудь библиотекарь так писать не смогла, не тот статус, и вы это знаете еще с курса третьего, и знали, что будете гинекологом еще давно, просто не говорили, но в блоге это очень все чувствуется). Вот наши учителя здороваются - здравствуйте, лучшие люди мира! Однозначно, это применимо к врачам! Не представляю ваш блог через 5 лет и дальше, ведь вы уже столько увидели и рассказали - кому-то на многие годы хватит. В любом случае - пишите, встречайтесь, живите классно, удачи вам во всем, а главное, работайте с удовольствием
    Вика, харьковчанка

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Через пять лет я окончательно стану злой и уставшей)

      Удалить
  6. Ох, мне бы таких работников, как Вы! А то нынче молодежь такая... нестрессоустойчивая пошла... Приходят девочки/мальчики на испытательный срок, работают пару дней, говорят, что все нравится, а как только начинается запара - все в редакции начинают бегать, кричать и материться, так претенденты на вакансию сразу исчезают((( Ну подумаешь, покричали час... Ну подумаешь, нагрубили немного... Но тут ничего личного! Мы же оперативные и точные, епта! Просто не каждый пишущий журналист может приспособиться к работе в информагентстве, а журналист-информационщик, привыкший работать в сумасшедшем ритме, умет от тоски в еженедельном/ежемесячном издании. Каждому свое.
    Поэтому то, что Вы увольняетесь, это не так уж плохо. По крайней мере, смело и авантюрно. Не стоит себя ломать и работать через "не хочу". Тем более когда "дует ветер перемен"))
    Удачи Вам с "самым милейшим голосом" ;)
    С уважением Анна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне настолько стало хорошо, когда я забрала оттуда свою трудовую, что даже укоренилась в правильности своего решения)

      Удалить