воскресенье, 15 января 2017 г.

Тоска по родине

Я стояла в операционной. Мерно шипел аппарат ИВЛ, анестезиолог шелестел бумажками, операционная сестра тихо побрякивала инструментами, операционное поле было обработано, все ждали, когда я сосредоточусь. И вот я смотрю в рану. Сушим. Биполяр. Зажим. Отсекаем. Сушим. Вяжем.
- Малыш, все хорошо - заглянул в операционную заведующий
- Да - не отвлекаясь ответила я -  что это за звук.
Что-то настойчиво пищало. Вдруг вся операционная поплыла перед глазами, голоса стали далекими. Я проснулась у себя в комнате. Ни операционной, ни Валеры рядом не было. Черт, сколько еще это будет продолжаться.

Все восемь дней нового года я безуспешно пыталась привить себе мысль о новой работе, и о том, что все будет хорошо. Не получилось.

Озаботилась поисками работы я еще в далеком ноябре, и тут же вдарилась о непробиваемую стену безнадеги. Мысль о том, что в январе мне некуда будет выходить в белом халате энтузиазма не прибавляла. Спустя две недели безрезультатных поисков и извечного "нет" от потенциальных работодателей, я сдалась, и уже почти решила пойти на биржу труда, как моей судьбой озаботилась мамина подруга. Ага, она так уже делала. Примерно на 10 неделях моего внутриутробного развития, когда сначала в отличие от всех других докторов, которые лечили маме мнимое воспаление, установила диагноз "беременность", а потом отговорила от аборта мою родительницу. Да, она тоже гинеколог. И это ее любимая история.  Я как человек, который при каждом удобном и не очень случае вопит "девы, предохраняйтесь" и "беременность должна быть запланированной", услышав этот рассказ была несколько обескуражена и опечалена. Всю жизнь считала себя проектом под действием вселенской любви и гормонов, а нет, оказалось всего навсего "я и подумать не могла, что беременна, хм...". Впрочем, мы не про то.

- А съезди к Ларе, она тетка хорошая, я позвоню - отхлебнув чай на родительской кухне, сказала та самая мамина подруга
- Теть Свет, - вздохнула я - понимаете 6я не хочу, чтобы за меня договаривались, эт не удобно, я хочу сама
- Хуже матери, ей богу

Но телефон этой загадочной "Лары" она мне все-таки втюхала.
И вот однажды отпросившись пораньше с работы, которой вскоре у меня не станет, я поехала в пригородную больницу. Ну как в пригород. Я и так живу в пригороде, а это пригород пригорода, и выглядел он так, как будто застрял в 40-х годах прошлого века. Трое в лодке, нищета и собаки.
Сама больница выглядела как комплекс двухэтажных желтых сталинок, меньше всего походивших на лечебное учреждение. О чудесно, сельский госпиталь, вот чего не хватало в моей перманентной хандре, такие чудесные новые нотки безнадеги.
Здание куда я направлялась, разительно выбивалось из общего ансамбля и несколько напоминало больницу. Уже плюс. Лариса Геннадьевна меня встретила как родную, а у меня был вид побитого асфальта и вековая скорбь в глазах. Она провела меня по всем этажам, представила медсестрам. очень странно, совершенно незнакомые люди мне улыбались. На прежнем месте мне стали улыбаться спустя полгода.
Я позвонила вечером маме и сказала

- Все. Решено.

И стала привыкать к мысли, что теперь я буду работать в роддоме. Мнения великих экспертов, которые меня то и дело окружают, разделились. Одни считали, что это самая лучшая идея на свете, другие называли меня конченой идиоткой. А я и сама не знала.
И вот вроде к новому году я наконец себя убедила, что это правильный выбор, что все будет хорошо, мне понравится, а через некоторое время я наконец осознаю, что все к лучшему. Но девятого января меня опять накрыло. Когда меня укусила трепетная лань, и почему никто не поставил мне прививку?


Я вышла из автобуса и очередной раз тяжело вздохнув, как будто то придаст мне уверенности, отправилась к новому месту работы. Уже на половине пути я четко представляла себе картину, как рыдая заползаю в кабинет к Анне Владимировне и прошу забрать меня к себя под крылышко. Я хочу в гинекологию, а вот этого всего не хочу. 

Я купила себе новый костюм, там на рубашке красовались котики, как мой, только милые. Пусть сразу знают, что я человек из категории "у нее рубашка с котиками, что с нее взять". Вообще, лучше спасибо скажут, что я не пришла в пижаме лемура (мама решила, что плюшевая пижама-комбинезон в виде лемура с хвостом, который волочится по полу - это вот прям то, что нужно ее дочери в 25 лет).
На линейке меня представили, я попыталась улыбнуться, но выглядело это так, как будто меня только что забрали из неблагополучной семьи, и я несколько диковата и совсем необщительна. Действительно хотелось затолкать себя куда-нибудь под стол и там дождаться лучших времен. Вы не против? Я могу предоставить список ответов на самые распространенные вопросы, и вам не придется узнавать, где мой муж, дети, почему я живу одна и что за шрам у меня на боку.

Так, я насчитала пять гинекологов, пять акушеров и два неонатолога. Заведующий гинекологии походил на молодого Валерия Саныча, и чувствовал себя ужасно важным, ибо только он тут может оперировать с помощь лапароскопа. Ну уже не только он. Так, Оля, скромнее будь.

- В гинекологии состояло 22, поступило 3….

Я рефлекторно зажмурилась, ожидая привычного утреннего крика. Потому что знаю, что это мало, потому что если у нас в отделении звучали такие цифры была апоплексия и истерика, и напоминание, что мы все мнем одно место, а не работаем

-  Ужас! 25 человек… Вы что совсем не отдыхали – услышала я искреннее сочувствие Ларисы Геннадьевны

ЧТО? 25 человек это только все мои палаты. У них пять гинекологов на 30 коек?? Мне кажется царю надо пересмотреть критерии для определения «мять манду».

- За сутки родилось двое, кесарево не было -  продолжили отчитываться акушеры.

С ума сойти какая тут увлекательная жизнь. Оля, отвыкай уже пахать как коняка.

На первое время меня отправили работать в однодневный стационар. Это очень странная штука. За всю беременность женщины ко мне приходят 4 раза, первые три явки я просто беру анализы, исправляю косяки врачей в консультации, направляю к смежным специалистам и заполняю обменки, ну там еще животы меряю, сердцебиение слушаю, болтаю с ними обо всем и сразу, а в последний раз еще и решаю, где они будут рожать, исходя из приказа о маршрутизации. Плюс когда у меня нет работы, я тусуюсь собственно в самом роддоме.
Вроде все хорошо, народ относится ко мне сносно, но это тоска зеленая. Что это за работа такая, когда ты можешь утром пить чай в течение часа и уходить как сделал всю работу.

Мама не выдержала и позвонила мне уже в полдень

- Ну как? - взволновано спросила она
- Как будто все не со мной происходит - ответила я, и почувствовала как комок опять подкатывает к горлу.

Все здесь неправдоподобно милые. В какой больнице мне будет звонить начмед и просить, чтобы я не забыла пообедать. Где меня заведующая будет звать попить чай. А я все как дурилка грущу по своему язвительному коллективу и по утренним беспричинным крикам на линейке. Правильно Валера говорил "спайки не у женщины, а у вас в голове".

Здесь все совсем поо другому, здесь до сих пор лечат не по приказам и не по стандартам, здесь не задалбывают страховые, женщины спокойно снуют по роддому и могут отпрашиваться домой. Где это видано, когда я была в перинатальном, там если ты в него попал, то выбраться сможешь только с дитем в комплекте. Я попыталась исправлять диагнозы в программе мониторинга беременных, ну потому что нет сейчас ни токсикоза и дрожжевого кольпита, это неправильно, когда я была на учебе, нас за такое ругали. Кто-то считает, что это мелочи как называется болезнь, ну так давайте вообще писать "блюет" и "пися чешется", чо уж мелочиться, суть одна и та же. В общем, мне сказали не умничать и оставить свои городские замашки в том месте, откуда меня сократили. Ну ок.

Один раз меня взяли на кесарево, моему счастью не было предела, ну наконец-то операционная. Больше радости за неделю не было. А еще женщины здесь... проще что ли. Это большой плюс. Меня никто еще не назвал этим мерзким "девушка", мои назначения не оспариваются, и вообещ нет этих никчемных понтов. Приятно.

Дежурства мне пока не ставят - боятся, посему я совершенно не знаю, куда девать энергию, видимо надо искать вторую работку, а то ну куда это годится.
Не знаю, привыкну я, освоюсь или нет, но пока при первой удачной возможности, я уйду отсюда без малейшего сожаления, просто если каждый день в моей жизни не происходит движуха и драма, я начинаю чувствовать бесполезность, заниматься всякой фигней и выносить людям мозги.

Пока вот так.
Что делать? Чувство, как будто меня мужик кинул. Возможно даже на деньги. И я уже сама себе надоела.



19 комментариев:

  1. Я присоединюсь к тем, кто говорит, что это отличный вариант. Хоть он тебе и не нравится)) Других-то вариантов пока нет. Зато не будет дырищи в трудовой книжке, есть некая активность в профессии, а не домашняя депрессуха, из которой, если она затянется, чудовищно тяжело себя вытаскивать. Большой плюс, что люди все вокруг милые. Это приятно.
    И у тебя тем временем есть время искать то, что по душе. И в материальном плане тоже.
    Просто после такой повышенной активности, какая у тебя была, когда попадаешь в такую тишь да гладь, руки-ноги-голова еще продолжают рефлекторно дергаться "куда бежать, кого спасать"))
    Или приезжай во Францию. Давеча по ТВ видела, что родильное отделение закрывают из-за нехватки врачей. Беременные с транспарантами устроили демонстрацию протеста.
    В общем, гони ты эту хандру подальше и продолжай поиски (поправляя очки на носу)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, пожалуй) но мне как всегда надо все и сразу. Вряд ли у меня будет еще такая любовь как с той гинекологией)

      Удалить
  2. Приезжайте к нам. Вот где полная ..опа

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Оля, очень люблю этот чудесный блог! Ваше новое место прекрасно! Я сейчас в вашем предыдущем состоянии коняки (только я не врач, а учитель). Мечтаю о таком же неспешном месте (увы, это всего лишь мечты)). Очень интересно узнать (если только вам можно здесь писать об этом) - а куда устроились все ваши из гин. отделения, включая царя?). Если я правильно поняла, отделение закрыто.
    Заранее огромное спасибо!
    Виктория, Харьков

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Два доктора ушли на пенсию, еще одна так и не определилась, заведующий остался в компании двух операционных коек и оперблока, медсестры кто сократились, кто перевелись в другие отделения, им в этом плане проще

      Удалить
  4. Я тут смотрю сериал "Call the midwife" (кажется он называется по-русски "Вызовите акушерку") и мне теперь кажется, что акушеры-гинекологи - самые нужные на этой планете люди! Никогда еще у меня на душе не было так хорошо, как после просмотра этого сериала. :) Поэтому я поддержу отметившихся ранее комментаторов: все не так уж и плохо. Есть время порефлексировать и спокойно найти другую работу.

    В Австралию (в отличие от Оли) :) не приглашаю, потому что здесь вам бы снова пришлось много учиться, чтобы подтвердить полученную ранее квалификацию. Но такие Доктора как вы - это достояние страны, хотя чиновники пытаются вам внушить обратное.

    ОтветитьУдалить
  5. Я не врач и не учитель. До затянувшегося декретного отпуска работала в торговле. Утром бывало положишь на стул что-нибудь и только перед закрытием уберешь-оказывается, что за день ни разу на попу не присела. И это нравилось очень. Умру, если придется сидеть весь день.

    Тем не менее, можно же расценить это как шанс. Например все свободное время на работе потратить на изучение английского с терминологией медицинской. А потом может реально за границу..В любом случае, удачи тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну пока я нашла куда девать свою неуемную энергию, только это и спасает

      Удалить
  6. Оля, отвыкай уже пахать как коняка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А когда еще пахать если не сейчас?)

      Удалить
    2. Само приплывет. Не успеешь оглянуться. У нас любят тех,кто и везет и пашет.

      Удалить
  7. Ооооо, какое знакомое ощущение после того, как выпадаешь из родного и первого, но ада... тоже самое ощущала, когда уперлась с журнала в том декабре...
    Правда, я вроде как ушла свою мечту осуществлять, снимать наконец и делать блог-журнал. И что? Такооое опустошение накрывало первый месяц.
    После трех лет бешеного бега, жизни без выходных месяцами, постоянно чего-то происходящего, криков, работы за бесплатно и т.д. я была совершенно не готова остаться сама с собой.
    (это тебе вариант развития сюжета, если бы ты не пошла работать сюда)
    У меня было ощущение, чтоб мир меня вырыгнул на обочину. И я еще попросила меня вырыгнуть, ко всему прочему.
    Мне много времени понадобилось, чтобы научиться жить и работать с собой в гармонии.
    И это ощущение было бы в любом более спокойном месте. Я уверена.
    Но еще правда в том, что рано или поздно тот шум и гам, и все остальное,высосали бы из тебя все силы и пробовать что-то еще не осталось бы их вообще. Так что тихая гавань - это хорошо. Для одних вообще навсегда отлично, для других - как время перезагрузки))

    Но то, что ты не без работы вообще, люди приятные, есть время собраться с мыслями и придумать что-то - а не лежа дома страдать. Это я считаю намного лучше, чем ничего)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как ты тут оказалась? (нет, я очччччень рада) Как будто в 2010 год вернулась)))
      Да, все верно, я почти смирилась, но мне же надо все сразу, полюбить так королеву и так далее)
      Но я все пытаюсь находить плюсы, по воле судьбы и моего извечного нытья "ну харош уже, давайте заканчивать эти неприятности", пока я несильно финансово обременена, поэтому в появившемся свободном времени реализую все то, что не могла. А еще из-за отсутствия дежурств у меня прошли прыщи, и вообще кожа стала выглядеть адекватно. А может это уже старость, так что я не уверена)

      Удалить
    2. Нууу, вообще-то я сюда и так захожу раз месяца в два. Не первый же раз говорю, а ты что, не веришь?)))
      Бывает и чаще. Но мне нравится как раз атмосфера 2010, когда я захожу) Завариваю чай, и сажусь читать сразу много постов, а не один.

      Твои прыщи просто пришли ко мне)))
      А вообще последние месяцы я часто засиживаюсь допоздна, может правда в этом и корень этих гаденышей)

      Все будет хорошо)))) Этот год принесет только хорошее, я вот чую) Поэтому расслабься пока и понаблюдай за происходящим)))

      Удалить
    3. Я польщена)
      Я тоже предчувствую, что что-то будет, тьфу тьфу тьфу. Скоро даже поделюсь. Наверно.

      Удалить
  8. Ну ты даешь! Идеальные условия, да еще и улыбаются кругом. И роженицы не хамят. И заведующий переживает, чтобы ты не перенапряглась и покушала вовремя ))) Это рай что ли? )))

    ОтветитьУдалить
  9. Поздравляю с затишью! Как бочок? О нем - ни слова.

    Оли, было со мной такое - бегала-бегала-бегала, а потом пришлось в больничку лечь. И стало меня тряхать "куда-то нада бяжать!"
    И добрые врачи (слава Богу, не те, которые "и вас вылечим"), долго доказывали, что у меня от такой лошадиной работы мозх перезагрузку требует. "а давайте-ка на инвалидность,а?" - так говорили на протяжении нескольких недель, пока один очень мудрый дохтур вынул всё сказанное этими добряшками и доказал на пальцах, что я не лошадь и мне надо пожить по-кошачьи. И я его услышала, решила стать кошкой.
    Пошла наглым образом к своему начальнику и заявила, что мне треба перейти на пол-ставки на год. Он тут же посмотрел-подумал и подписал заявление. А я стала жить как кошка: хочу - ем, хочу-сплю, хочу - крестиком вышиваю, параллельно пошла получать высшее юридическое (а кошкам это как раз!). Прошло чуть меньше полутора лет, когда меня попросили выйти на полный рабочий день. Тогда я полностью восстановилась и моя внутренняя кошка согласилась на работу в режиме экстра :)

    Оли, это же подарок с Небес - есть возможность вернуться к человеческому облику, скинув дышло, почувствовать блаженство от общения с людьми, которым ты небезразлична, примерить на себя монотонность дней среди послушных пациенток и адекватных руководителей.
    Рада за такие перемены в твоей жизни!
    И да, впереди - весна!!! Жду продолжения :)

    ОтветитьУдалить
  10. Понимаю, что это ни разу не утешение, но завидую твоей более менее спокойной работе)
    Мне бы такую..
    Жаль, конечно, что ты стремилась работать, а вас закрыли, а я бы вот мечтала чтобы нашу "контору" прикрыли, но пришлось все-таки уходить самой под громкий неодобрительный шепот, что я кидаю.
    Будет ещё у тебя кипишная работа и у меня спокойная и с добрыми людьми)
    Если когда-нибудь разбогатею, найму тебя как частного персонального врача) (*шутка)))
    Жаль, что ты не в Питере, у нас даже в районной ЖК как раз вакансии есть.. Полагаю, что там не скучно.

    ОтветитьУдалить