воскресенье, 23 октября 2016 г.

Пациенты

Безусловно, все  пациенты разные, как собственно разные и их организмы. Но протусовавшись энное количество лет в гинекологии мне удалось вычленить кое-что общее среди них.

1. Трепетная лань. 
Самый милый и безобидный вид пациентов. Трогательная барышня абсолютно любого возраста и комплекции до ужасти перепуганная своим состоянием. Когда ты заходишь в приемный покой и спрашиваешь какая нелегкая привела ее в нашу богадельню, она смотрит на тебя глазами еще вчера убитого олененка и сбивчиво объясняет ситуацию, то и дело порываясь зарыдать. Внушаема, мнительна, пуглива, там кольнуло, здесь дернуло, а вчера было не так как сегодня, а ночью вообще громко чихнула и испугалась, никогда так не чихала, доктор, это нормально? Часто этот тип присущ беременным. Приезжает с поддержкой в лице мужа, мамы и парочки родственников. Расцветает и успокаивается от простого хорошего отношения.

2. Лентяйка.
Женщина, которая сильно хочет полежать в больнице и еще сильнее не хочет работать. Поэтому притворяется смертельно больной, только завидев доктора в конце коридора. Любит апеллировать словами "кровотечение", "адские боли". На деле же кровотечение оказывается странной грязной мазней на плавках, а адские боли выглядят совершенно мягким животом и невозбудимой маткой ну или вздутым кишечником на худой конец. Появляется обычно в ночь с воскресенья на понедельник, после праздников или в начале рабочего дня. Если все-таки всеми правдами и неправдами попадает в стационар, то ее потом оттуда не выкуришь. От соседок по несчастью она набирается опыта и симптомов и начинает симулировать все болезни разом. Крайне огорчается, когда видит закрытый больничный и узнает, что на следующий день ей возвращаться на работу.

3. Ночная бабочка.
Нет, это не жрица любви о которой вы подумали. Это категория дам, которая любит по ночам кататься в компании доблестных скоропомощников. Живот болел 11 дней, а на 12 она созрела прогуляться до больницы. Нет, сильнее болеть не стал, нет в консультацию неохота идти, глупые что ли.  Отдельная категория дамы в комплекте с апоплексией и виноватым партнером. Вот они  в ночи активно задружили организмами (пока ты неудачница тут работаешь), а потом деве стало резко плохо. О, эти чудесные пары, пока мы берем у барышни кровь, ведем ее бренное тело на УЗИ и обезболиваем, юноша робко вылавливает врача в коридоре и интересуется случаем не он ли послужил причиной такой вот патологии, в надежде услышать заветное "конечно нет, ты чо". Он мнется и роет носком подкоп в кафеле, чтобы если что скрыться там от позора. Виновен, еще как, и нечего тут.
Вообще 80% женщин посетивших ночью приемник возвращаются в темноте домой и только несчастные 20% ложатся болеть по делу.

4. Недовольная
Всем и вся. "Студентам разрешение на осмотр не давала",  "Не надо мне там лазить!", "Можно без осмотра на кресле?", "Нет, а смысл мне ложиться?". Очень хочется напомнить даме, что она пришла не на базар - это раз, а во-вторых, чем больше человеку нужна помощь - тем меньше он скандалит. Не поддаваться на провокации - бесценно. Лезет под ногти, пытается хамить, возмущается всем от цвета стен в приемнике до того, что ей пришлось посидеть в очереди. Когда понимает, что скандала не будет, сильно расстраивается, сдувается и уходит.
Если недовольная будет-таки лежать в стационаре, то недовольство будет расти в геометрической прогрессии. Кровать жесткая, еда пресная, уколы болючие, лечат ее не так, солнце за окном не светит и далее по списку.

5. Свой врач.
У нее есть свой доктор, непременно лучший, самый опытный и гениальный, чуть ли не первый после бога, но тем не менее почему-то дама здесь. Все назначения обсуждает с ним и при каждом удобном случае вставляет "а вот мой гинеколог говорит, что...". Желание намекнуть деве, что тот самый доктор всея Руси пусть ее и лечит, пропорционально времени нахождения в стационаре.  Как бы ты перед барышней не изгалялся и не лечил, все равно в итоге ты окажешься дурнем непроходимым и коновалом, ну потому что так ей ее доктор сказал.

6. Жалобщица
Неважно, что произошло с этой дамой, она все равно напишет жалобу. Пусть она умирала с двухлитровой кровопотерей, или просто пришла на консультацию к заведующему, она найдет, за что зацепиться. Пусть это будет то, что ей не досталась булка на ужин или ей не дали в операционной одноразовые носочки, а может потому что ей отказались проводить сохраняющую терапию менструации, которая по ее мнению была малышом. Неважно, что тут 3 дня задержки и отрицательный тест, беременность и все тут! Будет жалоба, будет разбор, надо будет отписываться, чой это ты даме сказал, что у нее гонорея, до стационара никакой гонореи не было.

7. Лунатик
Разновидность ночной бабочки. Женщина которая попала в отделение, и каждый раз ближе к ночи (а иногда к утру) у нее появляется нестерпимое желание с тобой пообщаться. Неважно на какую тему, мы можем разглядывать узоры на ее прокладке, обсуждать, что она съела на ужин, или дальнейший план лечения. Иногда, в два ночи она заходит уточнить, что точно ли завтра будет УЗИ, и приду ли я завтра на обход, а если уже УЗИ было, то она просто забыла сколько эмбриоха миллиметров, и вот прямо сейчас нужно это выяснить.

8. Травница.
Как понятно из названия все лечит травками и здоровым образом жизни. Травки он конечно прекрасно, кто спорит, но как известно далеко не всегда. Когда забираешь ее к себе под крылышко лечить угрозу выкидыша, несколько раз спрашивает, а не лучше ли будет пить рожь вместо Дюфастона. Или вот кровящая уже третий месяц дама крайне недоумевает почему крапивка не помогла, ну даж не знаю. Все время порываются переиначить лечение и впихнуть отвар из ноготков в свой рацион, категорически отказывается от антибиотиков, обижаются, что ей не ставят банки и не дают БАДы.

9. Таблеточница
Вот больничной кашей не корми, только дай закинуться че-нибудь. Нет, на самом деле никакого отношения к запрещенным препаратам дева не имеет, просто очень любит лечится. То и дело уточняет не надо ли ей еще чего-нибудь попить, обожает капельницы, обижается, что ей они не положены. Приезжает уже с кульком своих лекарств, отчего ее прикроватная тумбочка похожа на аптечный ларек. Любит поговорить про свои анализы, по несколько раз спрашивает про уровень сахара, и сколько лейкоцитов в мазке, радуется, когда ей назначают что-то сверх стандарта  Вместе с лекарствами имеет талмуд прошлых обследований и выписок, несомненно гордится им.

10. Мадам Хандра
У нее всегда все плохо. В положительный исход своей болячки не верит ни в какую, уверенна, что умрет в наркозе, что ей попадется пьяный безрукий врач, что муж бросит пока она в больнице, и что она ни за что не выносит эту беременность. В приемник приходит в компании десятка хронических заболеваний. Когда сообщаешь, что все хорошо, и мы идем на выписку, то тяжело вздыхает  заключает "что чо уж тут хорошего". То и дело подозревает, что в ней забыли нитки, инструменты, перевязочный материал, что угодно, отрезали совсем не тот орган. В случае беременности на 100% уверена, что все закончится плохо, даже когда ей вручают розового кричащего карапуза 10 баллов по Апгар.

11. Мадемуазель Куку
Собирательный образ. Она лечит анемию сливочным маслом, верит, что гепатитом С ее заразил врач в больнице, только посмотрев на нее, рассказывает про тайное мировое правительство, рептилоидов и прочую чушь. Не верит в рак и ВИЧ, прививки, зато верит, что если померить ей температуру электронным термометром, то ее непременно чипируют, и что можно лечиться клизмами с перекисью водорода. Список можно продолжать до безумия. Инертна, лечить трудно, к концу госпитализации в истории болезни собирается внушительная кипа листов с отказами "от всего".

12. При муже
Мужа я вижу чаще, нежели чем саму деву. Была бы возможность, уверенна, что он бы и на кресло улегся вместо своей суженной. Муж задает мне вопросы, спрашивает про лечение, рассказывает жалобы, заходит три раза на дню в ординаторскую, звонит по телефону, сообщает как чувствует его дама и что ее беспокоит. Сама же виновница скромно молчит и со всем соглашается, а если не соглашается, то об этом узнается тоже через мужа. В принципе муж легко взаимозаменяем на маму, вне зависимости от возраста пациентки.

13. Бедовая.
Все не так и все не то. Женщины с кучей проблем. Первый муж бил, второй подарил трихомущки, детей не с кем оставить, на работе завал, а тут как не кстати хворь подкатила. В приемнике сталкивается с неразрешимой дилеммой - лечиться или заниматься делами семейные. Попутно рассказывает свою тяжелую судьбу всем, кто оказывается в поле зрения. Лечение соблюдает плохо, то и дело отпрашивается, дома рекомендации соблюдает через раз, непременно возвращается, и вообще является почетным гостем отделения


14. Быдло.
Коротко и ясно. Может к тебе и на "ты" и послать куда подальше, лечение не соблюдает, со всеми скандалит, строчит кляузы, пьет кровь медсестрам и дежурным докторам, доводит заведующего до состояния "чтоб к е*ени матери ее тут не было!". В какой-то день дама пропадает, сто сопровождается записью в истории "самовольно покинула стационар. выписана за нарушение режима", возвращается через пару недель, требует выписку или того хуже больничный лист.

15. Подруга друга.
Другими словами дама за которую попросили. Знакомые, доктор из другого отделения/больницы/города, заведующий, да мало ли кто. Вот дама, ее надо полечить и уделить внимание. Является чьей-то родственницей, о чем не устает напоминать, капризная, местами вредная, любит поспорить. Как правило у таких пациенток что-то идет не так. Беременность не сохраняется, на операции возникают осложнения, или лечение не помогает, неважно.  Ординаторская то и дело содрагается от телефонных звонков, на том конце провода все время хотят узнать чем и как лечат, что было, что будет и чем сердце успокоится.

16. Я сама медработник.
В лучшем случае врач или медсестра. В худшем гардеробшица, санитарка, буфетчица,статист, регистратор, экономист. Неважно, главное, что человек в каком-то медучреждении занимает какую-то должность. Считает себя суперумной, грамотной, при каждом удобном и не очень случае всем сообщает, что она медработник, ждет особого отношения, самостоятельно корректирует свое лечение, потому что ну ей же виднее.

17. Начитанная
Ох, лучше бы эта была большая советская библиотека, но увы. Завсегдатая мамско-бабских формумов, свято верит всему, что прочитала в интернете. Прежде чем обратиться ко врачу пишет клич о помощи в интернет "девчонки, помогите с проблемкой", сравнивает назначенное врачом с тем, что насоветовали умудренные девчонки, как правило не в пользу доктора. Спорит по каждому пункту лечения, на все один аргумент "а вот я читала", когда источники ее знаниями называются не разу не авторитетными, обижается и идет жаловаться, как правило интернетовским девчонкам. Часто лечится дома по схеме найденной в интернете, всех в белых халатах считает врагами, разбирается в фармакологии как свинья в апельсинах, но  своим козырем считает колонку "побочные действия" в инструкции к препарату.


P.S. И так как некоторые очень болезненно реагируют на все, что связано с моей работой поясню. Нет идеальных пациентов (за редчайшим исключением), и это классно, потому что вы все разные, и искать к вам подход доставляет определенное удовольствие, иначе нафига работать, если вы будете все как под копирку.  Так что не принимайте близко к сердцу, я все утрировала, в следующий раз расскажу про врачей. А пока подумайте кто вы, я вот я сама медработник, и свой врач и жалобщица и мадам хандра и вообще со мной по ту сторону приемного покоя лучше не сталкиваться.

10 комментариев:

  1. Оля, я вас обожаю читать! Я начитанная лань) Лань по характеру, а начитанность жизнь заставила приобрести, у нас беда с адекватными специалистами

    ОтветитьУдалить
  2. О боги, Ольга, какой список, вот сижу и думаю - а про детишечек и их родителей, маячащих за их спиной, какую же шикарную градацию можно выстроить. Особенно, когда в класс заходишь - а там 35 чел, и все характеры сразу!)) А потом мама ребенка приходит и: "Вы не выдали моему ребенку грамоту за участие...блабла... Агаааа!!! Я все ваши косяки записУЮ!!" Мама дорогая...
    Вика, Харьков

    ОтветитьУдалить
  3. А я скорее "при муже" с той только разницей, что муж - это моя роль)) Я задаю вопросы о лечении много и часто: "А что значат эти показатели анализов?", "А для чего этот препарат капают?", "А когда можно будет вынуть катетер?", "Там кровить начало. Насколько это плохо?", "А сколько времени может занять реабилитация?", "А это можно есть?", "Сколько это будет стоить?", "А во сколько примерно будет перевязка?" и т.д. Чем больше у меня информации, тем спокойнее я себя чувствую, знаю чего ждать, к чему готовиться, что в рамках нормы, а что - нет, могу как-то спланировать свое и чужое время. Поэтому люблю, когда доктор отвечает прямо и по делу, и не люблю, когда вопросом на вопрос: "Вам это о чем-то говорит?", "Кто вам такое сказал?", "А что значит, когда солнце встает на востоке?" И чтобы сэкономить время и не ввязываться в ненужный диалог, объясняя мотивацию моих вопросов, я обычно отвечаю: "Я не знаю, поэтому и спрашиваю у вас". Но получив ответы, я обычно исчезаю с горизонта доктора до появления новых. Короче, я тот еще тошнотный поциент))
    С уважением Анна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это нормально задавтаь вопросы. Если они конечно не из серии "а вы мою плаценту продали американцам, да?" Люблю когда меня спрашивают, пусть лучше меня, чем каких-то левых теть из интернета

      Удалить
  4. Сижу, думаю...А как назвать пациентку, которая годами предпочитает не соваться к врачам и ситуацию доводит, что еще чуть-чуть и в гроб? С врачами вежлива, лечусь как назначат, но екарный бабай, какого фига терпела 5 месяцев кровотечения? Сейчас сама в шоке)))И чему бы жизнь учила? Мучалась болями несколько дней, пока подруга не забежала в гости и не спрашивая вызвала скорую, сообщив, что тут аппендицит (подруга сама работает на скорой). Думаю, легко можно добавить категорию Просто Дура.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Моет тебя когда-то напугали больницей? Ну там попала в приемный или поликлинику, а там какая-нибудь сволочь облаяла и всякое желание отбила соваться в медучреждения?)

      Удалить
  5. Я из серии "доктор, нельзя ли меня быстро вылечить и чтоб я ушла отсюда уже к вечеру? нет? а завтра утром?" )))

    ОтветитьУдалить
  6. Я травница))))Малахов по сравнению со мной невнятный юный ботаник. Лара, Волгоград

    ОтветитьУдалить
  7. Блин, не нашла себя. Я, наверное, весёлая курортница, даже если болит. Мечтаю о хорошем гинекологе, как дамы о прЫнце)))

    ОтветитьУдалить
  8. Я немного начитанная трепетная лань :)

    ОтветитьУдалить