понедельник, 17 октября 2016 г.

Яблочко

Осень навевает на меня всякие воспоминания с налетом теплой печали. Я сама по себе дальняя родственница Пьеро, а еврейскую вековую печаль в глазах не скроет ни один макияж, но осенью все обостряется. У психов так всегда.

Мне было 16. Я знать не знала как рисуются стрелки на глазах, а из косметического арсенала у меня были лишь тушь, тональник, который я по каким-то непонятным соображениям наносила исключительно точечно, и совершенно дурацкие жидкие тени цвета дохлой феи. Я не рисовала ни брови, ни скулы, зато подводила черным карандашом слизистую нижнего века. С какой целью это происходило - непонятно, но я была полностью уверено, что так красиво.
Я носила то, что покупали мне родители, а в школу ходила с обычным рюкзаком, и все меня в этом мире устраивало. Мою персону от школьных насмешек спасало только, что у мамы с отчимом все порядке со вкусом. Как вы поняли, я не относилась к тем девочкам, которые активно тырят мамины шмотки, шастают по школе на каблуках и в 16 лет уже имеют собственного мастера по маникюру. Более того, я и сейчас к таким девочкам никак не отношусь

И тут мой подростковый мир поменялся. Папа на день рождения папа подарил духи. Первые. Настоящие.
До этого у меня была только невнятная брызгалка из Эйвон, поэтому на подарок я отреагировала так, как будто мне вручили Святой грааль. У меня не было не то чтобы инстаграма, а даже такой как штуки как домашний интернет, поэтому о том, какая я крутая телочка никто не узнал, только каждое утро я с благоговением смотрела на комод, где покоились духи. Ага, туалетного столика в то время у меня тоже не было, спасибо, что хоть зеркало висело в комнате и то не все потеряно.
Не знаю что сейчас может быть более попсовым чем Яблочко Нина Риччи, но тогда это стало центром моей маленькой подростковой вселенной. В тот же год осенью я поступила на довуз и начала свой длинный путь от "абитуриентка" до "доктор Яблочко" (о боже, какая ирония). И можете смеяться, когда я их вдруг где-то слышу, то гордо обзываю их "вспоминательным запахом" или того хуже "духи  с которых все началось". Люблю вести себя как героиня бульварных романов. знаете ли.

В выхдные у меня было много суперважных дел, в промежутке между ними, я завалилась за подводкой (и отогреть отмороженные конечности, потому что перчатки в минус один это для слабаков). Прогресс этих девяти лет, что я перестала вазюкать карандашом нижнее веко и стала подводить верхнее аккуратной стрелочкой. Иногда не очень аккуратной. И вот не удержалась. Брызнула яблочком себе на шарф. И началось.

Меня до сих пор беспокоит вопрос времени. Как это так получилось, что недавно мы рисовали с Кристиной цикл Кребса в тетрадях и на всю 52 маршрутку учили пирамидные и экстрапирамидные пути головного мозга, а сейчас сидим на кухне и рассуждаем про безолаберных интернов, делимся произошедшим на дежурствах и вообще по ходу скоро начнем обмениваться вязальными схемами и рецептами лукового пирога.
Кстати про цикл Кребса. Я до сих пор жду момента когда он мне пригодится. Преподаватель биохимии клятвенно обещала, что мы ей скажем спасибо, на то, что она заставляет нас его рисовать. Ага, рисовать. Формулами. Его словами-то трудно выговорить, не то чтобы нарисовать, но это было прям обязательно чтобы получить зачет. Сейчас я не вспомню ни формулы из него и вроде бы прекрасно себя чувствую. Так что, профессор, я не понял.

Тоже самое говорила моя учительница по литературе "Учите стихи! Знаете как в жизни пригодится!"
В моей голове вцементированы стихи Бунина, Блока еще, немного Бродского, Бородино до сих пор помню, и зачем-то монолог Чацкого и Катерины из грозы.
Пока моя суперпособность это не к месту отвечать строчками из стихов

-Почему?
-Потому что искусство поэзии требует слов

Это как с цитатами из советских фильмов. До сих пор никто не оценил мое "страшную весть принес я в твой дом, Надежда" и " это мой крест и нести его мне!"

Объяснять свои шутки это ужасно. Если вы в курсе кто такая мадемуазель Куку и кто взял квартиру Шпака, и в курсе, что Бубликов умер, то идите, я вас обниму, а то я совсем одинокий.

Эта осень будет самой печальной. Я даже не знаю с чего начать. Наверное сначала, мне настолько грустно, что не радует ровным счетом ничего. Значит так, Минздрав и правительство со своей оптимизацией дошли до апогея своего безумия, поэтому первого января 2017 года нашего отделения больше не будет. Отделения на 60 неотложных коек, отделения, где за месяц лечится 250 женщин и проходит около 80 операций. Отделения которое обслуживает три огромных района. Нам так и сказали: "Вы не нужны городу".
Поэтому мне страшно. Я не знаю, что мне делать и куда бежать, опять же благодаря великой и ужасной оптимизации места в стационарах нигде нет. Мне светит только женская, мать ее, консультация. Я два с половиной года была самой счастливой, я работала в лучшем коллективе на земле, у меня только начало все получаться, и вот на тебе.
Ходить по собеседованиям это ужасно, привыкать к новым людям - еще хуже. Я не могу ни о чем другом говорить, а меня особо и не хотят слушать. После недовольного "так, ну ты же уже все решила", я поняла, что надо закрыть свой рот. Не хочу работать в консультации, там платят мало, и тоска зеленая, а если в моей жизни не происходит никакая катастрофа, когда надо бежать и спасать кого-то от кровотечения или еще чего-то нехорошего, то рано или поздно, я зачахну отупею и стану еще более грустной, нежели ослик из мультика про Винни Пуха.
План действительно есть, но все такое неизвестное и страшное, и меня как будто выкинули за борт корабля и дали полусдутый спасательный круг. Гребите, Оля, гребите.
Меня пока не утешают никакие аргументы, ни то, что я возможно буду благодарить судьбу, что так случилось, ни что, вдруг это откроет для меня гору новых перспектив, пока у меня только паника.

Сегодня мама и N опять пытались привести меня в чувства, что было крайне сложно, потому что половину утра я пробыла в кабинете у нотариуса. Третий раз я получаю у нее какое-то там наследство, и до этого все происходило без моего особого участия, я просто ставила свою почеркушку на листке и все. В этот  раз я хожу по всяким странным инстанциям, собираю документы, и снова собираю и опять. Жуть-медвежуть.

 В общем, мы пошли завтракать.

- А как же Валера? Как я без него? Кто будет посылать меня нахрен? - опять запричитала я
- Оль, я тоже два года после интернатуры поработала в самой лучше на свете больнице, а потом ее закрыли - привела мама очень весомый на ее взгляд довод - и ничего страшного не произошло.
- И что ты сделала?
- Ушла в декрет

Шикарный довод. Я отхлебнула соевый латте (да, я решила если страдать, то пафосно) и тяжело вздохнула.
Потом мне еще приводили кучу на первый взгляд логичных доводов, но все впустую. Вспомнили даже доктора Данилова. Это если что серия книг, и там мужик поработал везде и даже в морге. Мне идея понравилась, но потом я вспомнила, что в одной из книг он лежал в психушке и опять приуныла.
Мама уехала работать, а N продолжил сеанс неуклуюжей психотерапии. Мы были в книжном. Мне нужна была книга, которая выключит мозг, хотя там особо-то и выключать нечего было.

- Смотри, тут очередные советы, как покорить мужика. - начал брат. - Совет 21, уроните что-нибудь невзначай около мужчины и сексуально за этим наклонитесь
- Угу, когда я что-то роняю, то обычно наклоняюсь за этим кряхтя как 100-летняя бабка, держась за больной бочок и что-то приговаривая - пробурчала я.
- Хорошо, я дам тебе поводить, уговорила - сдался N

Ну наконец-то. Химмаш, я так скучала по твоим ямам и дворам, по лежачим полицейским и по улице Грибоедова. Шикардос! А сколько там непуганных пешеходов, которые снуют по проезжей части, красота.

Нет, мне все еще плохо. Я так устала. Мне всего лишь нужна машинка, решить все проблемы с квартирой, любимое место работы. и духи яблочко. Особенно духи, без них я точно не проживу эту осень.

28 комментариев:

  1. А может, во "врачи без границ" где-нибуть в гватемале? :)

    Ну или, на худой конец, какое-нибудь повышение квалификации, например, в Европе? Для того, чтобы мир побольше посмотреть.

    Я уже три года как в Германию по учебе из Че переехала, обратно, если честно, совсем не хочется.
    А высшее образование здесь бесплатное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Только будет обеспечивать меня в той же Европе? диплом надо подтверждать, а еще учебу я не переживу)

      Удалить
    2. Есть же миллионы стипендиальных программ... особенно для медиков.
      Я себя сама обеспечиваю, работая неделю в месяц.

      Что касается диплома, то подтверждение, я сейчас прочитала, вполне возможно, я даже думаю, документы на подтверждение можно подавать из дома. Запастись терпением и подавать.

      Я прочитала, что если ехать работать не более чем на 2 года, то и подтверждать ничего не надо, нужно только разрешение получить.

      Единитвенное трудное - это язык выучить. А там, хоть каждый месяц на пару дней в Будапешт.

      Удалить
    3. И еще, если, вдруг, отпуск в Германии (Северный Рейн Вестфалия), то herzlich willkommen в гости! Даже можно надолго. Ато никто ко мне из моих друзей не едет :((

      Удалить
    4. Да, пожалуй причин почему "нет", можно найти херову гору, только потому что ты инертен. Пока язык у меня в планах, а дальше уже как пойдет)

      Удалить
  2. Оля, обнимемся! Пользу цикла Кребса за 15 лет работы не ощутила))) Уже и не жду))) Насчет цитат из кино... Зашли с коллегой в магазин с медодеждой, она халат себе искала, но поскольку дама она фактурная, в интересующих ее моделях не оказалось ее размера. "А у вас нет такого же, но с перламутровыми пуговицами? будем искать..." говорит она и продавщица с криком "У нас есть перламутровые пуговицы" кидается к вешалкам. Удивленная коллега долго не верила, что барышня и фильма такого не видела) Про смену работы скажу, что сменила уже несколько специальностей, сначала была терапевтом, потом совмещала это с медстатистикой(какой черт понес меня на эти галеры?), потом в пылу спасания всего человечества стала кардиологом в стационаре. Вышла из декрета и оказалось, что кардиологи нашей больнице не нужны, отделение закроют. Больница в нашем городке одна, уйти некуда. Меняю специализацию еще раз... Терпения Вам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я слишком мало поработала, чтобы менять специальность. Буду крутиться в консультации пока, а там жизнь покажет)

      Удалить
  3. Оля, новости не очень, но пусть это будет самой большой неприятностью в Вашей жизни. Вы молодая, талантливая, остроумная, милая девушка.
    Возможно, это, действительно, шанс изменить жизнь к лучшему?
    Держитесь и не бросайте нас.


    Salome

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)
      Слишком много неприятностей на этот год, я устала)

      Удалить
  4. Новости печальные, даже и не стоит говорить, что все будет хорошо) Никто этому никогда не поверит, пока не станет хорошо))))

    Про морг скажу что, у меня друг, с которым мы танцевали в одном коллективе как раз там работал) Это чудесный и интересный человек) Был хирургом, танцевал в шоу балете, шил себе одежду, был другой ориентации)))) Перспективка)))
    Держи нас в курсе событий) очень жаль, что государство так сходит с ума(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не сомневаюсь, что патанатомытчудесные люди, и чьи-чьи, а их паациенты точно нее жалуются)

      Удалить
  5. Оль, вспомни, как поменялась жизнь у Мирою всего лишь с приходом поезда:-)))
    так что, у тебя всё будет классно!

    ОтветитьУдалить
  6. Как пережившая два сокращения штатов, прекрасно понимаю, когда тебя выкидывают на улицу из сплоченного коллектива и налаженного процесса работы, это очень обидно. Потом трудно вклиниться во что-то новое, но у меня получилось, получится и у Вас! Главное не киснуть!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Было бы только куда вклиниваться. Все сидят на своих местах и бояться увольнения)

      Удалить
  7. /Щас буду писать банальности, но они работают!/ "Все, что нас не убивает - делает сильнее" (с) А еще - работы меняются, любимая профессия остается с тобой (личное наблюдение).
    Сразу после университета я получила место в престижной деловой газете. Была вне себя от счастья: авторитетное издание, профессиональный коллектив, редакция в центре столицы, но самое главное - меня сразу начали посылать на события в разные министерства и правительство (даже особо не проверяя на адекватность и психическое здоровье, что относительно человека с серьгой в губе было немного опрометчиво). В общем, у меня было все, о чем только может мечтать начинающий журналист. Но через полгода грянул экономический кризис 2008 года; поступления от рекламы резко сократились, подписчики уходили (одни экономили, другие просто банкротились). Газета уменьшилась с 16 страниц до 8, и, соответственно, штат был сокращен наполовину. В газете остались только старые, проверенные, профессиональные кадры, а все новички и прочие пошли нафиг (то есть искать новую работу. Для меня это стало такой психологической травмой, что какое-то время я вообще не хотела искать ничего другого, думая, что лучше уже не найду (да и кризис, что искать?) Просидев месяц у бабушки, написав книгу о любви и экономике и вдоволь насладившись жалостью к себе, я подобрала сопли, вернулась домой и начала искать работу. И нашла. На новом месте что-то было хуже, чем на первой работе, что-то лучше (например, я впервые съездила в Брюссель). Новая работа дала мне новый опыт, закалила, научила выбираться из любых передряг и при любых обстоятельствах выполнять редакционное задание)) Потом была еще работа, и еще... А потом все устаканилось и сложилось так, как мне хотелось. И сейчас я понимаю, что наша профессиональная среда - это небольшая деревня, где все друг друга знают если не лично, то через "одного знакомого", и всегда можно найти место по вкусу. Да, может быть, будет тяжело и даже больно, но как говорят американцы: "no pain - no gain", без выхода из зоны комфорта не будет личностного роста (а я еще иногда в шутку говорю нашим корреспондентам: "С аккредитацией все могут, а ты попробуй без аккредитации").
    Уверенна, как бы не сложилась ситуация с Вашей работой, Оля, Вы справитесь! Потому что другие справлялись, и Вы справитесь. Даже если придется работать какое-то время в женской консультации, это принесет Вам опыт, который, при правильном подходе, не принесет вреда - только пользу.
    А эта осень, похоже, дерьмовая у многих. Но ее мы тоже переживем, и все будет хорошо))
    С уважением Анна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна ваши комментарии то и дело попадают в спам((
      Я себя также убеждаю, что не бывает все гладко, что консультация тоже хорошо, новый опыт и все дела, что мне всего 25 и я еще найду свое место под солнцем, что Москва не сразу строилась и прочее-прочее-прочее. Одного боюсь - руки все забудут. Ноооо... будем решать проблемы по мере их поступления)

      Удалить
    2. Оля, руки не забывают... Или руки знают, или - нет... Помнить будут долго :)
      Всё будет хорошо.

      Удалить
  8. Грустная новость, конечно. Нам остаётся только высказывать слова поддержки и уповать на лучшее:)

    ОтветитьУдалить
  9. Евреям - в Израиль можно) Я серьезно сейчас, если о еврейской линии дп еще и по мед программе - не то, что тебе платить не придется, а тебе же и заплатят)

    ОтветитьУдалить
  10. Оль, держись! Все проходит и это пройдет! Как знать, для чего всё это в твоей жизни? (пишет человек, предупрежденный о сокращении штата) :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. к сожалению нельзя заглянуть вперед) я уже почти смирилась, но тут увидела какая меня ждет зарплата. ставка 14000, ну чо это такое

      Удалить
    2. Оля, если бы спасающие жизнь ценились бы на уровне скаковых лошадок, то и ставка была бы выше... Абидна...

      Удалить
  11. Даааааа, а я тебя ещё в инстаграме спрашивала, чего это скоро ты не будешь ходить на работу.. обидно конечно, мягко говоря. У нас в этом году было сокращение, и я честно мечтала под него попасть, потому что - пособие 3 месяца и мне наконец-то бы был пинок искать работу по душе. Но меня сократили.. и перевели в другой отдел. А ты бы и хотела работать, ноооо. Вселенная что-то потеряла баланс..
    Но конечно, по любому рано или поздно все образуется..ЖК, а потом что и получше.. а может, и к ЖК прикипишь душой)
    *Яблочко от Нины) Наверное, это были мои первые парфюмы в Питере-яблочко Риччи и голубая ДольчеГаббана) (причем подделки для начала)
    Сейчас иногда нюхаю Нину (звучит странно), чисто чтобы перенестись в эти первые студенческие годы.. пахнет юностью и верой, что всё ещё впереди)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот это самое обидное, я такой раотоспособный, сутками могу торчать в больнице, но нет, вали, ты нам не нужен(

      Удалить
  12. Оля, Екб же очень большой город! Я думаю тебе найдется место и в стационаре. Опыт уже есть! Кстати, почему в частный мед центр не хочешь попробовать устроиться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В большом городе 5 гинекологий включая нашу. Остается четыре. И единственная, где есть место находится в 27 км от меня, ездить туда с тремя пересадками просто нелогично, поэтому этот вариант рассматривается на случай появления в моей жизни машины.

      я не хочу в частную потому что
      а) я не смогу там заработать, ибо у меня пока нет всяких ништяков типа сертификата по УЗИ, гистеро- кольпоскопии и прочих, в частную нужен человек, который сделает все сам один, им так выгодно. а так меня посадят на профосмотры и буду платить 25 тысяч за пятидневный раочую неделю с 8 до 20-00
      б) зачастую они заставляют зарабатывать. назначать лишние анализы, обследования, приписывать диагнозы. Я так не могу, это нечестно.
      в) меня возьмут только в какую-нибудь сомнительную шаражку, коих развелось в городе пруд пруди, в большую клинику с именем нет, потому что смотри пункт "а"
      г) я хочу оперировать, вот от этого мне прям очень больно, хочу неотложку, чтобы кто-то помирал, а ты бегал, спасал, кровь капал, ночь не спал
      д) ништяки из пункта "" стоят денег. учеба по УЗИ например - 96000, работая в государственном учреждении есть шанс, что тебя в порядке очереди отправят забесплатно учиться

      Удалить