суббота, 22 октября 2016 г.

Обезьяна

- Я же знала, что ничего хорошего нельзя ожидать от этой затеи

N задумчиво изучавший пачку кофе, взглянул на меня:

- Я вообще не понял как это произошло, ты же лентяйка

Мы обсуждали мое новое провальное увлечение. Ну и Саню конечно, как без нее.

- Нет, с другой стороны, мне даже понравилось, но... - я не договорила и начала прислушивться - Слышал?
- Это телевизор - скептически сказал брат
- Он выключен! - я уставилась куда-то в коридорную темноту. Щелкнул вскипевший чайник
- Значит соседи - N зевнул, и начал разливать кипяток по чашкам в горох - тебе полную?
- Это не соседи. Это что-то в закрытой комнате - не унималась я
- Кот - N поставил обе чашки на стол и разломал шоколадку. Кот недовольно покосился с подоконника
- Кот здесь. И Беня здесь. В комнате что-то происходит
-  В голове у тебя что-то происходит - и это противный лязгающий звук повторился снова
- Эта квартира меня ненавидит...

***

Это было полтора года назад. Мы намылились в лабиринт-мать-его-страха и моего дурацкого желания поискать интересные места в нашей провинциальной глуши.

На третий день моего периодического скулежа, Анна сдалась, и вздохнув, подытожила, что все-таки мы идем, только сначала пьем вино, а то так страшно. Надо было пить коньяк. Залпом.

Твое сознание это крайне забавная штука, ты прекрасно понимаешь, что все что происходит с тобой в лабиринте - это блин не по настоящему, никто тебя не сожрет и ты выйдешь оттуда абсолютно физически целым (не факт, что дееспособным, но на своих двоих точно), но все равно сердце начинает предательски устраивать шоу Танцы на ТНТ и видимо собирается победить в номинации эпилептический Пасодобль.

Ну, елки, я же взрослая серьезная тетка, я хожу на операции, в свое время я кромсала мозг какого-то незадачливого мужика, который напился суррогатного алкоголя, а еще периодами созерцаю всякие жуткие медицинские штуки с совершенно индиффернентным фейсом. Так что никакие подвешанные конечности, колышащиеся под вентилятором тряпочки и страшные звуки не должны были напугать вменяемого взрослого человека. Двух. Но тем не менее я как будто побывала в своем самом страшном ночном кошмаре и это действительно неприятно..ээ.. неприятно? Неприятно - это когда ноготь под корень сломался или колготки порвались, а вот то что с нами было реально жутко. Так вот, это жутко, когда в полной темноте кто-то сзади начинает к тебе прикасаться и издавать какие-то утробные звуки. Слендера мне в дяди! Короче выбежали мы оттуда с такими визгами как будто пробовались на главную женскую роль в очередной части Пилы.

Не то чтобы этот момент стал каким-то переломным в моей жизни, я замкнулась и стала законченной психопаткой, нет. Но мне настолько не понравилось, что я лучше переживу еще раз почечную колику, нежели снова пойду в это сомнительное заведение.

Всю жизнь я была трусихой, меня даже пугать особо не надо было, а богатое воображение делало свое коварное дело.
Вот на три года мне подарили видеокассету. Это был первый день рождения, который я хоть смутно, но помню. По старой доброй советской традиции в доме было полно гостей из которых детей было ноль. Детский же праздник, ну, какие еще дети, что за глупости. Меня нарядили в белую расшитую цветами рубашечку и пестрастую юбку, я же в свою очередь нарядила нашего пса в бантик. Ротвейлер с бантиком, что может быть милее.
На столе красовался арбуз, который мне нельзя, потому что от него все лицо покрывалось красными пятнами и торт, который можно совсем чуть-чуть, потому что ты маленький, а торт сладкий. Еще раз повторяю, детский же праздник.
Взрослым было весело, а нам с Фобосом не очень, хотя бы потому, что мне подарили куклу, а пес не хотел ее катать. Кассета лежала обделенная вниманием, тогда у нас не было такого чудного устройства как видак, поэтому никакого особого интереса она у меня не вызывала. Через полгода у нас наконец появилось это произведение инженерной мысли, я изучила коробку вдоль и поперек и даже попыталась вытащить оттуда пленку, но безмятежно. Судя по желтой обложке меня там ждал мультик про Простоквашино.
Как только мама дяди Федора закончила завывать песню про "кабы не было зимы", начинался совершенно жуткий мультфильм про великолепного Гошу. Он так и назывался, и я очень надеюсь, что это не моя фантазия, и у вас такая же детская травма. Этот отпрыск советской мультипликации, призванный быть смешным и на злобу дня, оказался блеклой, отвратительно нарисованной картинкой с наркоманским сюжетом (как все мультики на cartoon network). Там не было расчлененки, и собачек не обижали, вообще все должно было быть добродушным и веселым, но не получилось. Сие произведение с определенного момента вызывало у меня только слезы и дикие детские визги "ааааа выключи!".

Потом я стала бояться змей и до сих пор боюсь. В живую я змей толком не видела, но это не мешает испытывать по отношению к ним животный страх. Когда я была чем-то сильно расстроена, мне снились змеи. Какой-то я совсем не Гарри Поттер. Со временем змеи сменились на темноту. Это так смешно, когда великовозрастная кобыла боится темноты, но не боится шурудить скальпелем в чужом теле. Если я просыпаюсь ночью, то путь до ванны сопровождается включением света во всех прилегающих комнатах, мне дико дискомфортно, когда в подъезде нет света, а вместо змей мне теперь снится, что я блуждаю где-то в темноте, не могу найти дорогу до дома, а на улице как назло не горит ни одного фонаря. Если учесть, что каждую зиму у нас за окном регулярно не горят фонари, то кошмар становится почти реальностью.

И вот совсем недавно, когда редактор оказался на пороге моей квартиры в полночь (а до этого мне пришлось спуститься по темному подъезду и открыть дверь, потому платить за домофон кому-то не позволяет религия), мы стали осуждать планы на следующий день помимо привычного "лежать на кровати и смотреть нашу единственную и неповторимую ютубовскую любовь". И уже ближе к двум ночи мы усиленно выбирали квест. Надо было такой, чтобы не практиковаться в ультразвуке, потому что воспоминаний о лабиринте страха хватает до сих пор. Для тех кто в танке, квест - это когда вас запирают в комнате, а вы должны искать выход. Еще в эпоху, когда у меня было время залипать в компьютерные игрушки, я не прошла до конца ни одного квеста, в смысле сама, без сторонних подсказок, потому что ну что это такое, где тут логика, почему ключ от дома находится где-нибудь в консервной банке, спрятанной на заднем дворе.

Наш квест был про расследование КГБ, нас заперли в комнату с портретом Ильича и знаменем, за которым укрывалась пентаграмма. Уже через 15 минут стало ясно, что логика это не наше. Все не наше кроме "лежать". Мне надо, что все было максимально просто "вот это тетя, вот это скальпель". Натупились на год вперед, в какой-то момент дело пошло более менее, ощущение, что кто-нибудь нас придет и сожрет не покидало. А потом мы открыли вход в подвал. Чудесно. Там было темно, а единственными источниками света были наши фонарики и саркофаг с Лениным посреди помещения. Подвал и Ленин, чья, блин, эта эротическая фантазия? И ключ еще у дедушки надо было достать из кармашка. Точно извращенцы.
Но мы пойдем еще.


***

И вот N  ушел, а я легла спать, это моя отпускная привилегия - спать днем. Коту это совсем не по душе, поэтому спустя час, он уже всеми своими кошачьими силами начал меня будить и делать подкоп в одеяло. В телевизоре начинался Гарри Поттер, я пыталась проснуться, и вот опять этот странный звук повторился. Сна больше не было, я выключила телевизор и стала прислушиваться. Точно. Что-то происходило в маминой комнате. И вот опять. Вооружившись котом, мы с Беней пошли исследовать комнату. Вот ни разу бы не удивилась увидев там Ленина, или змей, или Гошу, который великолепный, кто-то же должен быть источником звука.
Открыла комнату, села на кровать. Тишина. И снова. Это доносилось из шкафа. Вот так все и получается. Очень сомневаюсь, что там Нарния, Ленин еще может быть. Вместо параллельного мира из шкафа вывалилась уродская плюшевая обезьяна, которую привезла мама, разбирая дома Лиины завалы игрушек. Конечно, у меня же дома склад, надо стаскивать все сюда.
Как только я подняла розовое чудовище, оно снова запело свою утробную песнь о тяжелой жизни плюшевого примата У живности садились батарейки, поэтому звук был как из кастрюли, которую оставили в преисподней. Выход был только один - разворачивать операционную. Обезьяне сделали экстренную лапаротомию, экстирпацию звукового модуля, и оставили под наблюдением кота.
Похоже время для новых страхов.

8 комментариев:

  1. Хороший слух - вот в чем проблема. Еще проблемой бывает хорошее обоняние, кто бы мог подумать. И то, и другое всенепременно обостряется посреди ночи. Но можно выпить снотворное, и тогда все - трын-трава.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня газовая плита. Мне все время мерещится, что пахнет газом. Плита исправна, трубы новые, никто кроме меня не чувствует)

      Удалить
  2. Не может быть, у меня такая же травма с этим Гошей! Что интересно, из знакомых почти никто не помнил этот мультик, ну или помнил его как "мульт как мульт", но всё-таки я не одна!
    А кто ютубовская любовь? Я уже бросила смотреть почти все некогда любимые каналы, т.к. одна реклама, я не буду ныть, что "ютуб уже не тот", но блин, уже и правда, нет как раньше атмосфера была другая, не такая коммерческая.
    Как говорили в старину "пишите исчо" !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну ка любовь, больше мы над ней ржем. helenlin, оооочень странный персонаж

      Удалить
  3. Дааа, знаю, что это такое, когда слышишь звуки... и, главное, только ты... и в темноте...
    Счастье, если рядом кто-то есть (муж, например, и тогда не так страшно, т.к. как никак он рядом (и его первого ...), или ребенок и тогда возникает "только сунься ктототам и я тебе башку проломлю")...
    Гошу помню... так себе мульт. Мои младшие брат с сестрой его не любили.

    ОтветитьУдалить
  4. Мне нравятся два блогера, которые пишут так, что им бы книги писать. Это Лерчик (блогспот) и Гардемарина (ЖЖ). Ухохотаться. А тебе писать нужно детективы: всегда интрига и никогда не понятно, кто убийца)) Круто!

    ОтветитьУдалить
  5. Оля, как всегда порадовала :)
    Вот змей я тоже боюсь, и я реально с ними встречалась в дикой природе( И пусть потом оказалось, что это всего лишь уж, но когда перед тобой в лесу лежит черная тварька с оранжевой головой, как-то вообще все равно. Надеюсь, не добавила тебе порции ночных кошмаров Оо
    Не поленилась загуглить Гошу.. действительно жесть.. кстати, в последнее время узнала, что советские мультики далеко не исчерпываются милыми типа "Трое из Простоквашино", а есть вполне себе много всяких странных мультиков.
    Темноты, наверное, тоже все боятся. Ну в темной парадной так точно тебя может поджидать кто/что угодно.
    В общем, Оля, поздравляю тебя с успешным завершением операции "Обезьяна", но ты все равно что-нибудь пиши)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, я видела как-то змею на даче, она распласталась на обочине и никого не трогала, а я бегала по двору и орала как подрезанный поросенок)

      Удалить