воскресенье, 17 июля 2016 г.

Все чаще, видя нас, делает Господь фейспалм

Пожалуй время продолжить полный боли и самоиронии рассказ о моей жизни на больничном.

Я уже не раз писала, что вот живешь ты себе, ходишь на работу, расстраиваешься по пустякам всяким, ругаешься с мамой, ждешь скидки в Заре, думаешь куда поехать в августе отдыхать, и знать не знаешь какой ты счастливы человек. Все функции, которые выполняет твой организм воспринимаются как само собой разумеющееся явление и ни капельки не ценятся. Вряд ли кто-то просыпался утром с мыслью из разряда "какое счастье, что я могу видеть", более того, могу поспорить. что многие из вас думали, мол, лучше ослепнуть, чем смотреть на эти серые рожи в общественном транспорте. Наверняка никто никогда не задумывался как здорово дышать или как клево кишечник переваривает пищу, почки фильтруют мочу. а поджелудочная вырабатывает инсулин. Никто никогда, ровно до момента пока что-то в организме не начало ломаться.

Вернемся ко мне поломавшейся. Болеть в детстве и болеть будучи старой лошадью две большие разницы. Когда ты мелкий, то болеть здорово, хот бы потому, что ты не ходишь в школу. Еще тебе взбивают подушечку, поят чаем с малиной, мама обнимает со словами "сейчас поцелую и вся болезнь пройдет" и еще мультики разрешают смотреть круглые сутки. Когда же ты старая лошадь, то либо ты со своим ОРЗ ходишь на работу, потому что проще взять отгул на полдня, нежели совсем выбиваться из строя, либо если совсем беда лежишь в больнице без мамы, мультиков и чая с малинкой.

Я знаю, что в нашей медицине все плохо. нет ремонта, нет препаратов, нет оборудования и морды у всех недовольные, поэтому к жизни в больнице была готова и клятвенно пообещала себе не капризничать, в конце концов врачи в этом не виноваты. Да я знаю, что у вас врачи всегда и во всем виноваты. Лично я постоянно оказываюсь виноватой, что у нас в столовой еда невкусная, временами не работает лифт и в приемнике закончились одноразовые пеленки. Каким образом, честно, не знаю, наверно втихаря ломаю лифт, чтобы вы страдали, медики они такие же.
Мне вот тоже интересно куда деваются деньги от страховых, ведь люди болеют ничуть не меньше и лежат в больницах, а финансы до пункта Б так и не доходят. Магия. Впрочем нам русским языком было сказано, мол, будете возмущаться по поводу зарплаты, отсутствия медикаментов и прочего, пойдете по миру. Я это к тому, что не нужны мне ваши пеленки и булки в столовой, честно-честно, а была бы у меня зарплата не 30 тысяч, я бы и сама пеленок вам притащила, так что мы с вами в одном дырявом корыте сидим. Впрочем, я отвлеклась.


Мне повезло, отделение было местами отремонтировано. Моя палата с виду выглядела прилично, новые кровати, шторки на окнах, теплая, светлая, но шестиместная. Еще будучи здоровой мне казалось, что это дофига. Ну по крайней мере я испытывала некий дискомфорт заходя в такую палату, слишком много там людей. Почти казарма. А как же личное пространство? Оля, смирись, с этих пор твое личное пространство это койка и тумбочка. Как плацкарт, только колеса не стучат и курицу-гриль никто не ест, а ну еще ты сохнуть хочешь.
Из развлечений полка с книгами в коридоре. Поэтому я залипала в ютубе и смотрела всякое днище типа Беременна в 16 или там Дорогая мы убиваем детей, Стервочек еще пересмотрела. Если вы болеете, то удалите инстаграм, я серьезно. Каждый раз у меня складываось впечатление, что я самая несчастная Оля на свете, ибо у всех длинные ноги, загорелые жопы в купальниках, вкусная еда, ягоды, цветы, посиделки с новоиспеченными друзьяшками, беременные животы, свадьбы, путешествия, короче жизнь, а у меня только наркологичку из окна видно и капельницу вот опять поставили, веселуха короче.


Соседки по палате периодически менялись, одна я лежала тут долбаных половину месяца. Были и беременные, которые вот прям совсем беременные, если закрыть глаза, то я чувствовала себя на работе. Когда меня рассекретили, что я из мира белых халатов (изгнанный из рая, блин), то ощущение, что я никуда не уходила с дежурства, стало еще более явным. Была бабулька, которая без конца ругала власть и каждому вновь пришедшему рассказывала историю своей жизни. С ней было хорошо, у нее был чудесный голос, под который было замечательно спать. Еще была девочка, сначала я решила, что она недоделанная, потом оказалось, что ей 16 и она только в 11 класс перешла. Чудное создание, образец юношеской непосредственности, которая трещала с каким-то Темой по телефону, расстраивалась, что она с ним не успеет увидеться, потому что он на даче, а она в больнице, потом пересказывала все разговоры подружкам, жаловалась нам на родителей, которые отбирают у нее компьютер и не разрешают ночевать у какой-то Аленки. Так мило.
Потом была другая бабуля, которая вот совсем бабуля. К ней каждый день приходил ее дедуля, приносил ей пионы из сада и клюквенный морс. И был мой самый любимый персонаж. Глядя на нее у меня в голове роился только один вопрос. Бабы, вы чо творите? Вы совсем дуры? Или как? Так получилось, что у дамы стояли катетеры, в связи с чем три дня ей нельзя было покидать пределы кровати, поэтому о ней заботился муж. Нет, вы чо думаете, что вы настолько охрененны, что вас любят за то, что вы просто есть, даже если у вас сучий характер и жир по ляжкам течет. Муж это чужой вам человек, это не мама, которая будет с вами по определению. Если человек кормит вас с ложки, делает массажик, выносит за вами утку, поправляет подушку и меняет пеленки без брезгливости и отвращения, вы должны проникнутся к нему глубоким уважением и быть лапочкой, потому что я уверена, что добрая половина мужиков в жизни так делать не будут. И вряд ли хорошая идея называть его в этот момент неудачником и чмошником, вопить, что он ничего не делает и вести себя как закоренелая стерва. Но дама была не в курсе, поэтому каждое пришествие ее мужа было для меня как сериал.
Вообще, все вели себя плохо со своими мужиками, кто-то кидался в лицо ягодами, потому что королева хотела чернику, а не малину, кто-то затягивал песню "тыменянелюбишьгад", даже бабуля периодами пилила своего деда и фыркала при виде пионов. Бесстрашные какие все.

Еще весомый минус большой палаты. Тут совершенно невозможно спать. ни днем ни ночью, особенно ночью. Поэтому я пребывала к какой-то липкой дреме то и дело прерываемой чьими-то разговорами, включением света, храпом, шагами. Когда я стала ходить, то набравшись храбрости, пошла  первым делом в душ. Внутри оказалось все цивильно (я не из тех сумасшедших, кто строчат жалобы, что не было шампуня и полотенец), и пусть я чуть не грохнулась там в обморок и не разбила лоб о кафель, это стало моим вторым развлечением в этом заведении, потому что чистые волосы это уже полпути к выздоровлению. Вообще когда ты начинаешь просить маму принести щипчики для бровей и бритвенный станок, то знай, что дело идет к выписке. 
Но самое ужасное, что было в этой больнице это туалет. на 25 женщин 2 кабинки. Блин, это же урология, тут у всех те или иные проблемы с посещением сей чудесной комнаты, ну она должна быть... ээ.. хоть немного цивильной. Тут все было плохо, вот как на автовокзале, ремонт обошел это место стороной. Честно, каждый раз после посещения, мне казалось, что я только усугубляю свою болячку и обсеменяюсь какой-нибудь дополнительной заразой. И дело не столько в недобросовестных санитарках, сколько в ветхости сего места и еще женщины сами свиньи свинотские. смывать мы за собой не умеем, бросать средства гигиены в отведенное для них место тоже. Фу! Чистота начинается с себя, а если ты считаешь, что все это казенное, поэтому можно и гадить, а санитарки делают свою работу, посему пусть и отмывают обдристанные стены и подбирают по углам прокладки, то поздравляю, ты примитивное быдло.

Наш врач был немногословен. Настолько, что я была не в курсе своих анализов, не знала, что за препараты мне вводят, и вообще как дальше жить. Половина моих вопросов игнорировалась. Ну блин, нельзя же так. Пациенты поэтому и лезут в интернет, потому что им не рассказывают, что с ними происходит. Не будь я чуток врачом, наверно бы рехнулась от дефицита информации. До момента попадания в больницу никогда не понимала почему женщины в палате мне так радуются, а оказывается когда ты пациент, то ты действительно ждешь обхода, как Новый год. И так как врач ничего не говорил, то консультантом в палате была я. Не могу сказать, что мне это сильно нравилось. но я уже сказала, что с развлечениями тут было совсем не густо.


И вот в один прекрасный день у меня забрали катетер и я наконец познакомилась с сим прекрасным туалетом и сразу поняла, что мы с ним точно не поладим. Первый день меня почти ничего не беспокоило и я совсем ободрилась, но потом стало все грустно. Во время операции мне поставили стент. Это такая трубка которая тянется от почки до мочевого пузыря с той целью, чтобы почка заживала правильно, а мочеточник не спазмировался, ходить мне с ней надо около месяца, и по хорошему сие сооружение никак не должно выдавать себя в моем организме. Но фиг вам. Индейская народная изба. Каждый раз как я принимала отличное от лежачего положение тела, то испытывала... ну я не знаю, такое чувство как будто вам мочевой пузырь изнутри буравят шилом,  Врач сказал, что пройдет, а почему так вообще происходит не сказал. После того как прекрасный заведующий ушел в отпуск на меня, честно говоря, забили, Ну и ладно, не сахарная.


На второй день болей и забегов до туалета каждые 15 минут, нервы сдали. Таблетки не помогали, все симптомы были со мной и покидать совсем не собирались. Предложила, а не глянуть ли цистоскопом, хорошо ли стент там себя чувствует, потому что я вот не очень. Сказали не умничать. Окей. Точнее "окей гугл", потому что ну кто-то же мне должен объяснить, что со мной происходит. Пациентам много не надо. Их надо жалеть, гладить по головке и рассказывать, вот как маленьким детям, что там у них происходит. Иногда слово лечит лучше всех ваших таблеток.
Следствие выяснило, что я не одинока в своих страданиях. все дело в том, что наши отечественные стенты  как правило встают криво, раздражают шейку мочевого пузыря, отсюда и вся симптоматика. Импортозамещение, я тебя люблю!


Так и выписали. Нет, наверно это должно быть написано более торжественно, но чота нет. Честно, я думала, что дома будет легче, что я буду самой счастливой, что все разу станет хорошо. Всенепременно.
Дома было однозначно лучше. Удобная кроватка, мамины булки с корицей, чистый санузел, лечебный котик. Проблема в том, что я все также могла только лежать, и чувствовать себя ущербной, отчего окончательно впала в дисфорию и периодами заходилась рыданиями. Не ну представьте, мало того, что вы до кухни дойти не можете, так и еще живете с постоянным циститом, который не закончится, пока чертов стент будет сидеть в мочеточнике.
Я такой человек. Мне надо все и сразу. Как-то мы заговорили о обмене одной квартиры на другую, так от представления процесса обмена, поиска, переезда, ремонта, мне стало дурно, в моем мире должно быть как в Симс. Удалил, построил, нажал на плей. Все. А нет,еще  пару шуток ему рассказал и можно уже и пожениться. И тут также. Мне надо через 2 дня после операции быть уже бодрой и веселой и через неделю идти на работу, а тут хрень какая-то.

А потом мне надо было в поликлинику. Продлевать больничный. Доковыляла я с трудом. Ежу понятно таллончиков не было. А мне нужно именно в этот день, потому что у меня открыт больничный и если я приду в другой, то в больничном будет нарушение режима. Ептвоюмать, ну разберитесь вы уже с этими очередями, придумайте что-нибудь, 21 век на дворе, а мы все воду в чайнике греем во время опрессовок и не можем отрегулировать работу поликлиники. Как так?
И вот я стала самым ужасным пациентом без таллончика. Очередь меня сразу невзлюбила. Я  вот не умею скандалить, не, иногда на меня находит воинственность, но ее видать удалили вместе с камнем, и я теперь как кастрированный кот, плюшевая такая.  Короче, я не умею качать права, поэтому решила покорно ждать, какой смысл сражаться с ветрянными мельницами, но начала медленно бледнеть и сползать по стенке. Две сердобольные бабушки заинтересовались, чой это я тут помираю, когда это их прерогатива, и охая и придыхая, сказали, что пропустят меня вперед, и даже усадили рядышком. Другая же скандальная особа, сказала, что я пройду впереди нее, только через труп ее мужа, мужик в свою очередь назвал меня кошкой облезлой и потребовал уступить ему место, потому что он тоже болеет. Уточнила, что может быть еще ему в ладошки пописать, а то судя по его женщине мсье знает толк в извращениях. А нет, все таки не плюшевая, пара проплешин все таки есть. Дама встала около двери и вытянув руки прорычала "Ты не пройдешь". Гэндальф, это ты? Ребят, давайте ролевые игры дома оставите, вы чо, тут же люди. Одна из бабулек перекрестилась, очень хотелось последовать ее примеру. 
В итоге к урологу я пробралась. В кабинете сидел добродушный мужик, который выслушал все мои жалобы и заверил, что за больничный можно не переживать, и что до августа я могу спокойно болеть. Ну я и пошла.


Пока я лежу дома и каждое мое действие вне кровати похоже на квест. Я пробовала себе внушать, что у меня ничего не болит, даже песни себе пела, пока помогает слабо. В данный момент меня сильно печалит мысль, что месяц из жизни выкинут. Месяц хорошей, как назло, погоды, и даже мамино оптимистичное "Ты чо! такое дело провернули! а представь это бы с тобой в Будапеште случилось", пока не очень утешает. Не самое приятное чувствовать себя в 24 года разваливающейся клячей, которая даже с собакой погулять и полы помыть не в состоянии. Каждый день у меня кто-то тусуется в квартире, в основном это мама, иногда N, ну и моя любимая подруженька, куда без нее. Саша несет все время какую-то мотивационную чушь, которая еще больше заталкивает меня в яму уныния. Какая к чертям самореализация, когда ты в кровати. Не, такое имеет место быть, но не в моей ситуации, хотя может кого-то заводят стенты. И еще не стесняется говорить мне, что я плохо выгляжу и надо с этим что-то делать. Серьезно?

Если бы вы только знали как я хочу уложить волосы, надеть красивое новое платьишко и стрелки нарисовать эротишные. И на работу хочу-не могу (а нет, это не воинственность, а инстинкт самосохранения удалили), дежурить хочу снова, в операционной потеть, в приемнике тусоваться, УЗИ делать, смотреть как эмбриоши мне руками машут через экран, хочу зайти в палату и спросить как дела там у всех, чай хочу с сестрами пить, анестезиологу новому глазки строить и Юрика строить тоже хочу. Я безумна, я чахну без того, что меня убивает.

Так, почка, заживай! Ща подорожник приложу, все нормально будет. 




12 комментариев:

  1. От подорожника так и тянет надёжностью, проверенной временем ;)

    Поправляйся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня свищ от дренажа загноился. я щас кокон себе из подорожника сделаю и буду ждать там лучших времен

      Удалить
  2. Дружно если скажем вместе "почка заживааай!!!" все заживет!!!! А ну ка хором!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный18 июля 2016 г., 0:27

    Чего только в жизни не бывает! Желаю Вам скорейшего выздоровления!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у меня точно, ч только не бывает)
      спасибо)

      Удалить
  4. Выздоравливай,доктор Яблочко и не грусти!Мы с тобой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я не могу не грустить, это заложено во мне))

      Удалить
  5. Анонимный18 июля 2016 г., 16:05

    Выздоравливайте, Олюшка, ждём Ваших постов.
    Наилучшие пожелания нашему милому доктору
    Salome

    ОтветитьУдалить
  6. Зато как вдохновение попёрло!

    *согласна, слабое утешение...*

    Выздоравливай! Платьишки и стрелочки тоже скучают))

    ОтветитьУдалить
  7. Жесть какая-то.. Я было дело тоже лежала в больнице из-за анемии. Палата на 4 человека, врача на большой этаж из мужской и женской половины всего два. Старая ванна, туалет из двух кабинок советского ремонта. Не понимаю, почему нельзя повысить врачам зарплаты и облагородить больницы. А то складывается ощущение что только в частных все красиво и чисто, а бесплатные как памятник советской медицине... Крепкого здоровья тебе!)

    ОтветитьУдалить