пятница, 8 апреля 2016 г.

Сто дней до приказа

Итак, эта сумбурная история началась ровно за 100 дней до.
И я до сих пор не придумала как мне начать свое повествование, чтобы сохранить интригу. И как подсказывает здравый смысл ничего особо интригующего у меня не получится, поэтому начну по порядку.


100 дней до....
Это было первое января, когда я полдня спала и ела, а потом вечером приехал редактор. И вот напробовавшись грузинского вина, которым меня щедро одарили пациентки, мы стали решать задачу вселенского масштаба, а именно, что мы будем делать в отпуск. Мысль эта была изначально провальной, потому что мы уже не съездили в Италию и даже так и не добрались до Икеи, ну и потому что у двух катастроф в девочковом обличье просто нет никаких шансов провернуть какое бы то ни было масштабное мероприятие. Но тем не менее мы блуждали по карте Европы и выбирали что-то такое, куда не надо будет брать баян, который томится у меня под кроватью, чтобы петь песни и зарабатывать деньги на еду. Выбор пал на Чехию, потому что там есть вот что. А если вы путешествуете с гинекологом, то сие место обязательно для посещения.

На том и порешили.


99 дней до...
Если меня заразить какой-то идеей, я буду одержима настолько, что никакой экзорцист меня не спасет. Поэтому с утра я пролистывала всякие непривлекательные предложения туроператоров и тут вдруг озарило

- Я придумала! Едем в Будапешт - радостно грохнулась я на кровать к спящему редактору
- Куда? - Аня недовольно посмотрела на меня  -  это вообще где?

Действительно, где? Венгрия выглядела весьма себе заманчиво, особенно в ценовом диапазоне. Для верности мы посмотрели Орел и Решка, чтобы представлять, что нас ждет. убедились, что на кубик Рубика финансов нам точно хватит, и договорились, что как только пройдут нескончаемые новогодние празднества, я займусь поиском или турфирмы или о ужас билетов, гостинницы и документов для визы.
А вообще, что вы знаете о Венгрии. Вот мы не знали ничего. Нет, ну назовите мне сходу венгерского актера, спортсмена или политического деятеля. Может быть музыканта? Сначала была мысль, что давно канувшая в лету группа O-ZONЕ имеет хоть какое-то отношение к Венгрии, но нет. Венгрия ассоциировалась с чем-то социалистическим и все, больше никаких упоминаний о сей стране в голове из курса истории не засело. А по истории у меня пять. И по географии, кстати, тоже, но это не мешало мне считать, что Трансильвания находится в Венгрии.
Детальное изучение страны дало нам понять, что говорят они на каком-то совершенно невыговариваемом языке, а "добро пожаловать" звучит примерно так, как будто вас прокляли. Валюта тоже какая-то сказочная, форинты, там по-любому должен быть нарисован какой-нибудь гном. А флаг у них почти как итальянский, по крайней мере из тех же цветов, а мы же собирались во Флоренцию. Чудесное место, решено. Едем. или нет, в Италию мы собирались точно также и даже отель забронировали.


93 дня до...
Я не знаю как это получилось. Три клика и билеты Екатеринбург-Хельсинки и Хельсинки- Будапешт были у меня на почте. Я даже не могу объяснить почему я выбрала именно 9 апреля, хотя в отпуске намечался аж с четвертого. Но тем не менее, билеты невозвратные, назад пути нет. Ничо не знаю.
А дальше был долгий и мучительный выбор места проживания, чтобы красиво и метро рядом и вообще жизнь заиграла новыми красками, появилась цель не сдохнуть этой мерзопакостной зимой и дожить до апреля.
А вообще я же верю в совпадения и во всем ищу знаки, поэтому, когда на работе до меня дошло, что незабвенный Гедеон Рихтер, который выпускает львиную долю контрацепции на Российском рынке, это вернгерская фирма, то ежам понятно, я решила, что мы правильным идем путем. А еще придумала шутку, что когда меня спросят, почему именно Венгрия, то нерпеменно отвечу, что хочу посмотреть на родину Регулона. Шутку не оценили. Не удивительно.


90 дней до...
Начались трудовые будни и мой запал немного стих. В этот год я приобрела весьма себе клевый статус женщины с официальным местом работы, поэтому оформление визы по сравнению с прошлыми путешествиями казалось мне совершенно безболезненным. Всего-то справка с работы. Не надо ни счета в банке, ни спонсорского письма, ни справки о доходах маман, ни справки с учебы, красота же.
И тут нелегкая занесла меня на форумы нерадивых туристов, которые пишут об ужасах получения визы через консульство, об отказах, нескончаемых очередях и вообще, что легче переплыть море в медном тазу.
Неприятный опыт из серии расскажи всем своим планам, чтобы ничего не сбылось, намекал, что надо перестать светиться как медный таз, в котором я собралась плыть, поэтому приходилось держать рот на замке и делать вид, что моя жизнь все такая же скучная, а свой отпуск я буду лежать как тюлень на кровати и изредка совершать отвязные похождения к холодильнику.

70  дней до...
В консульстве было все по записи и серьезно. Ну я и записалась, а потом продолжила свои нереальные приключения по поводу добудь справку о том, что ты работаешь, тебе платят деньги и еще дадут отпуск, а потом не уволят. Старшая сестра допытывалась зачем это мне надо 2НДФЛ, а я округляла глаза и говорила, что хочу кредит взять. Угу, на мозг. Спустя пять дней на бумажке, выданной мне бухгалтерией красовалось, что я такая растакая и зарплата у меня 48000, ну ладно окей, может я просто не заметила, что подпольная миллионерша. Ненене, почему я получаю ровно в половину меньше?


60 дней до...
Явка в консульство была назначена на среду на утро. Ну мы и пошли, собрали документы и пошли. Весь вечер до сего знаменательного события был занят заполнением анкеты. Нет, ну что за изврат писать русские слова латинскими буквами. Один только "Переулок Рижский" испортил два экземпляра анкеты. Я так и не поняла по какому принципу в нашем городе расположены консульства, но почему-то Венгрия находилась вместе с США и Украиной. Как интересно. Внутри были неприветливые люди в форме. Никаких бесконечных очередей и ожиданий. Пришли, отдали документы, заплатили консульский сбор и ушли. Почти, Так же не интересно. С осени прошлого года, чтобы получить заветный шенген, нужно предоставить свои отпечатки пальцев. ну ладно. С виду это кажется настолько простой процедурой, приложил руку и на тебе. На деле же наши с Аней пальцы обладают каким-то неведомым дефектом (вообще-то не только пальцы), и отказываются считываться, хоть что ты делай,  поэтому сия процедура напомнила цирк. Намажь руки кремом-сотри крем-снова намажь- нет лучше сотри. И так пять раз. Куда проще окунуть пальцы в чернила и отпечатать, как в фильмах про американских копов, но консульству виднее. Спустя полчаса мы были свободны. Кстати, почему отпечатки децствительно только пять лет? Что за пять лет произойдет с моей рукой. Я же не дерево, чтобы там появились новые кольца. Ты-то не дерево, ну-ну...

Вы уловили всю иронию расположения консульств в нашем чудном городе? Так вот, отбитые напрочь активисты, ура-патриоты и прочие конченые личности тоже, поэтому, когда мы выходили из здания, перед консульствами во всю шел митинг с плакатами, георгиевскими ленточками, который культивировал во мне нескончаемое чувство стыда. Почему тупые они, а стыдно мне?


51 день до...
Я топала в консульству по морозу, меня нещадно штормило, тошнило и вообще я очень четко осознавала смысл фразы "просто лечь и сдохнуть". Накануне я отравилась и всю ночь умирала, мучила маму своими больными капризами и думала,вызвать мне скорую ночью или не выпендриваться. В паспортах красовались две заветные наклеечки, мол, можете пересекать шенгенскую зону, вроде вы не очень подозрительные. Вот та кудрявая, конечно, внушает гндоверие, ну да ладно.
И все. Это было на самом деле настолько просто, что я даже не знаю почему люди не оформляют себе визы сами.
На работе я радостно сообщила, что на отпуск у меня большие планы, и чтобы даже не думали меня просить его подвинуть. А потом меня отпустило, я погрузилась в рабочую рутину и очнулась только, когда уже наступил долгожданный апрель.


9 дней до...
Это был последний рабочий день и все мне желали удачи потому и давали ценные советы. А я не понимала, что происходит, и не врубалась куда так быстро ушло время. Последний месяц мне то и дело выписывали финские авиалинии и благодарили, что мы выбрали именно их. Какая бы мне еще авиакомпания написала, мило так. Венгры тоже оказались милашами, потому что из апартаментов, где мы будем жить приходили письма. Любезно спрашивали не нужна ли нам помощь с шенгеном, не встретить ли нас, а потом прислали подробную инструкцию как их найти. Самое то.
Так вот, придя домой, я поняла, что у меня миллион дел, а из вещей, которые мне понадобятся, я купила только шляпу и кеды. Я без понятия где чемодан, фотоаппарат, карты памяти и запасная зарядка, я не знаю в чем ходить в +20, потому что последний раз так тепло было в июне, наверно, не помню, я ж на работе была.


1 день до...
Неделя прошла быстро. Я занималась всякими девочковыми делами. Приводила в порядок волосы, делала маникюр, ела макаруны в постели, выбирала платьица в магазине, пила вино в полдень, выбирала новые тени, смотрела глупые мелодрамы и... мандражировала. И вот сегодня проснувшись утром, я поняла, что ничего не знаю. Собрала и разобрала чемодан три раза, полистала журнал, забытый Сашей, где на обложке призывно написано, что надо быть смелой в постели. О! Я очень смелая, я выключаю утром будильник и закрываю глаза, разве это не риск? Прибрала квартиру, зачем-то вымыла собаку и скачала кучу сериалов.
И да, мне страшно, я подозреваю, что на таможенном контроле что-то случится, или со стыковочным рейсом, и вообще.
Давайте, скажите, что все будет хорошо. А заодно кто несколько больше осведомлен про Венгрию и Будапешт в частности, поведайте все-все-все, что надо знать туристу, если он дурочка. Ах простите, две дурочки.


P.S. И еще немного про знаки. В порыве безудержного безделья, я шарашилась по своей е вконтактовской странице и вот что нашла. Ровно за год до дня икс, когда я в принципе не подозревала как сложится моя постинтерновская жизнь, и тем более не думала ни о каком Будапеште, но в приступе вселенской грусти написала вот это. Совпадение?






9 комментариев:

  1. Это не совпадение, это Мироздание вмешалось:-) а вообще-то очень все классно получилось!
    Желаю отличного отдыха, город тот самый увидеть и все такое:-)
    Слышала, что в Будапеште классные аквапарки или тёплые ванны, бери купальник, Оля, проверишь! А вообще-то у меня там подруга живёт, автор блога Стара Каламарка, твоя тезка, кстати.

    ОтветитьУдалить
  2. Удачи! Совсем недавно нашла Ваш блог, а он такой классный:) Так что, удачи!

    ОтветитьУдалить
  3. желаю тебе хорошенько отдохнуть и попадать в этом отпуске только в приятные истории :D
    ps всё будет хорошо ^_^

    ОтветитьУдалить
  4. Желаю приятной и запоминающейся поездки. Пусть все пройдет так, как задумывалось.

    ОтветитьУдалить
  5. Знакомые недавно ездили в Будапешт, сказали, что в центре города много бомжей. Сорри за спойлер )) Да не волнуйся ты - виза есть, так что никто к тебе на границе не прикопается. Все будет хорошо!!! Желаю отличной поездки и массы приятных впечатлений! Ждем рассказов о твоих приключениях в Венгрии и фоток обязательно!! ))

    ОтветитьУдалить
  6. Счастливого пути! А мы будем ждать путевые заметки :) Желаю хорошей погоды, вкусного вина, красивых мальчиков и незабываемых впечатлений! Будапешт, держись!

    ОтветитьУдалить
  7. Оля, супер выбор! Обожаю Будапешт. Правда, это единственное место в Европе, где нас таксисты надурили дважды и ещё нас обокрали в знаменитых банях с купальнями на открытом воздухе. Так что будьте повнимательнее. Но это фигня, там всё очень харизматично.

    ОтветитьУдалить
  8. у меня тоже цирк был с отпечатками. почему то их прибор думал что мой безымянный палец на правой тоже самое что мизинец на левой.

    ОтветитьУдалить