суббота, 12 марта 2016 г.

Моржит

Не могу сказать, что я боюсь стоматологов, но особого счастья перед встречей с ними не испытываю.


Увы, я не уродилась трепетной ланью, которая бледнеет пр виде бормашины. В детстве мне вообще было по приколу что со мной происходит. Половина лица так классно немела, врач интересно смешивал пломбу, а главное я родилась с бесконечной верой к докторам, поэтому если сказали, что не больно, значит будет не больно. С возрастом моего энтузиазма поубавилось, и кроме того выяснилось,что я человек с прям-таки фиговыми зубами. Кариес это не только сладкое и всякая зараза, но и куча других причин. Спасибо маме, которая ничего лучше не придумала, чем лопать беременной доксициклин. Нет, не так. Спасибо гинекологам, которые наперебой говорили "вы совсем дура, женщина, какая беременность, у вас воспаление!". И маминой подруге, которая подытодила "да ладно, чо ты, рожай, прикольно посмотреть, что подучится". Ну вот получилось, пока никому не прикольно. Особенно мне.
Я отвлеклась, так вот, несмотря на мощную внутриутробную закормку антибиотиком, мы отделались малыми мутациями (не знаю входит сюда способность влипать во всякое сомнительные истории), одна из которых зубы, которые у меня рушатся со страшной силой.
Но зная эту свою особенность, все равно как и большинство населения живу по принципу "пока не заболит - не пойду". У меня есть свой стоматолог, но даже этот факт не спасает от редких походов в клинику, вт настолько все запущено.

И вот года два точно моя персона не мелькала в стоматологическом  кресле, нет каждое утро я видела кратер вместо зуба, а выпавшая пломба периодами ранила язык, но меня ничего не смущало. Я же гинеколог, меня вообще очень трудно смутить.

И вот однажды в день дежурства, и не иначе как, я проснулась за три часа до будильника с такой болью, как будто кто-то решил закрыть дырку в зубе канцелярской кнопкой.

Пошатавшись как раненый медведь по квартире и выпив горсть таблеток, я с горем пополам провалилась в сон, а утром началось все заново.
Еле отсидев линейку, со слезами пошла просить сестру уколоть мне волшебное лекарство и отсыпать горсть метронидазола. Ничего не помогло. В отчаянии смоталась к местному стоматологу, который протянул мне ватку с анальгином. Супер, так я тоже умею лечить.

К трем я выклянчила еще один укол и еще одну ампулу выпила и легла на диван умирать.
И настолько впала в образ, что не заметила как заснула. Сквозь сон я слышала как кто-то накрывает меня пледом, как Валера шипит, чтобы отстали от доктора хотя бы на час.
Проснулась я от того, что грохотал лифт. Щеки горели, голова была мутной. Зуб вроде не болел, но было противно, чувство, что мне не избежать НПВП-гастрпатии не покидало меня.
Не знаю как я дожила вечер и ночь, но видимо высшие силы сжалились надо мной и дежурство оказалось на редкость тихим.

На следующий день зуб вел себя абсолютно спокойно, типа нет-нет, это не я болел, я хороший, похож на далматина, но хороший. Но перепуганная я все равно потопала к стоматологу
Снимок показал, что денервированный зуб болеть не может, но он болел! При ближайшем расмотрении оказалось, что где-то там застряла ореховая скорлупка и безбожно давила на пульпу, собственно и  вызывала весь этот ад. От греха подальше я попросила мне все запломбировать напрочь, и на всякий случай вылечить еще одного сомнительного чувака во рту.
Мне прочитали лекцию про "ногти ты накрасить не забыла, а зубы не лечишь", отпустили с миром и сказали, что наверху разрушился зубец и может начать болеть.
Ежам понятно, что я пропустила все мимо ушей, потому что может начать, а может и не начать. Но в аккурат через три недели, опять в четверг весь кошмар повторился. С той разницей, что боль была приступообразная, а еще у меня отек глаз и токало ухо. И да, утром было все опять зашибись.

Щурясь от света лампы, направленной мне на лицо, и покорно сложив руки, я жаловалась на зуб и на то, какие ужасы со мной происходили. А дальше все как обычно.
Вот меня мучает вопрос, неужели не бывает.. ээээ... слюноотсосов, которые не царапают десна и дно ротовой полости. И анестезии, которая не делает мне на половину дня лицо инсультника? Наверно есть, по любому есть, где-то не в России. К своему несчастью я даже знаю по названием как называется анестезия в стоматологии, а еще помню главу про осложнения. Но так все нормально, главное пережить этот жуткий укол, когда чувство, что игла уходит куда-то в мозг не покидает тебя, а так сверлите сколько хотите, я хоть подремлю. Да, я могу уснуть даже в кресле стоматолога. Звук бормашины меня успокаивает, мелодичный такой.

Час спустя я таки не ослепла и косогласие у меня тоже не развелось (вот, теперь вы знаете, что если ваш стоматолог купил диплом, то при лечении зубов на верхней челюсти вы можете на какое-то время ослепнуть, приятного отдыха). Губа как обычно опухла и покосилась. Безрезультатно я пыталась уложить их так, чтобы не выглядеть умственно отсталой барышней. Еще более умственно отсталой. Собственно походить я стала на жертву неудачной попытки закачать гиалуронку в губы, половину рта неприятно мозжило. В детстве я думала, что это слово звучит как "моржит" и по-любому связано с моржами. Так вот губу мозжит, а меня во всю моржит.
В автобусе уже мне все-таки удалось уложить рот так, чтобы он смотрелся симметричным, но выражение лица стало ну просто закоренелой буки. Ну и ладно. Не привыкать.

На улице была прям весенняя весна, поэтому было решено шляться по городу и смотреть на всех недовольно. Так вот, мой вам совет, никогда не покупайте себе помаду, когда вы не чувствуете половину лица, ну или хотя бы не тестируйте ее на себе. И воду не пейте, и с людьми не разговаривайте, сидите дома и не позорьтесь.
Я отчетливо помню, что шла за помадой, но каким-то образом у меня оказалась электрическая зубная щетка, юбка и какая-то фигня для ванны, которая делает пену и окрашивает воду в цвет отслойки плаценты. Хоспати, Ольга, на какие деньги ты поедешь в отпуск? Помадку, кстати, тоже купила. И лак.

А вообще весна на меня всегда плохо влияет, я то и дело впадаю в дурные бабские страдания. Начиная от "о боги, в этом мире нет ни одного представителя противоположного пола, которому бы я была хоть чуток интересна" и заканчивая тривиальным "ну я и тюлень, то есть морж. Морж которого моржит". Пропустим промежуточное, что у всех цветы, подарки, внимание, машины, квартиры, украшения, красивая внешность, а я жертва доксициклина с провинциальной пропиской и не очень человеческим графиком работы. Ну сама ж хотела, дурында.
Просто меня фрустрируют дети 1998 года выпуска, которые приходят во всю беременные, замужние и начинают учить жизни старую тетю доктора в моем лице. Как-то прямо не покидает чувство, что жизнь идет куда-то мимо. Вот в 18 лет в моей жизни не происходило абсолютно ничего интересного, я готовилась к зачетам по биохимии, сдавала дважды экзамен по анатомии, и последнее о чем я думала - это семья и тем более дети (это и сейчас последнее о чем я думаю). Дети не должны рожать детей, это не есть хорошо. Не надо мне сейчас про "а меня мама в 18 родила и все зашибись". Мы же поколение больных инфантилизмом. Ваша мама в 18 лет наверняка не смотрела мультики и не скупала майки с котиками, не коллекционировала какую-нибудь поней и в конце концов не вела себя как законченное дите. Мы же не хотим отвечать за свои поступки, мы не принимаем взрослых решений, мы все ждем какую-то работу мечты, и не идем работать абы куда, а гордо восседаем у родителей на шее, и ждем пока потенциальный работодатель оценит нас сполна. Мы все время уходим в себя, начинаем страдать по абстрактной байде и демонстративно не заходим вконтакт неделю, тем самым показываем высшее проявление своего депрессивного состояния. Ну да пофиг, сами все знаете про себя, только не сознаетесь. И я все знаю
.
А еще внезапно целью всего нашего необъятного женского коллектива стало сдать меня замуж. Каждый день кто-нибудь поинтересуется, что там у меня. Во-первых "там" это где, я гинеколог, можно точнее. А во-вторых я со вчера на сегодня была на дежурстве, и за это время ничего не изменилось, чесслово. Когда  же я отшучиваюсь, отнекиваюсь, и иногда злюсь, начинается методичное выедание и моего без того покалеченного мозга, мол, ты что, вся жизнь пройдет, а в 30 ты никому не будешь нужна. Ну и замечательно. И только Н.А, медсестра из приемного покоя, полностью на моей стороне. "Какой нафиг муж, какие дети, вы еще в лабутенах не ходили, охуительных штанов себе не купили, мир не видели!".
Честно признаться, я сама этого боюсь, не в плане очнуться 40-летней старой девой в компании с 40 потомками котовчанина. Мне страшно, что ничего не поменяется, что меня сейчас засосет в это врачебное болото, и я пропущу в этом мире все интересное. Ну и да, кому я в 40 буду нужна, не первой свежести, с морщинами и седая. А так и будет, вы же видели мою работу, ну или хотя бы слышали про нее.

Так все, харош, это просто анестезия так на меня влияет. Да, она, лекарство, коим нашпигован бедный-несчастный зуб, пена для ванны, литр кофе и долбаная весна.

11 комментариев:

  1. Про инфантилизм это ты метко выстрелила! Не знаю, огорчит это тебя или обрадует, но инфантилизмом болеют всерьез и надолго. Его даже 40-летний рубеж не лечит. Выход - компания такого же ребенка, чтоб после 40 вместе мультики вечерами смотреть и мороженое уплетать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, все в меру хорошо, можно пару вечеров и мультики посмотреть, но когда 40-летний мужик ведет себя как закнченый инфант, это прям совсем печально)

      Удалить
  2. Это в 40-то лет с морщинами и седая? Хосспади, Ольга, такое положение вещей случалось в 19 веке, и то уже начиная с 27 лет ))) А в наше время в 40 лет женщины цветут покруче, чем в 20 (ну, если, конечно, не страдают алкоголизмом, но тогда и в 25 можно выглядеть на 45 :-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я страдаю:D
      Ну ладно, не страдаю. Нет, я просто боюсь упустить этот момент, когда я внезапно забью на себя большой болт. Просто смотрю на каких-нибудь теток клушных и думаю, что они же тоже когда-то молодыми были, стройными, красивыми и вот в какой момент все под откос пошло?

      Удалить
  3. "В наше время в 40 лет женщины цветут покруче, чем в 20". Подтверждаю!! В 42 дают 30! Главное - работать! Не опускаться - в школу бегу на каблучках, в колготках, мужики останавливаются)))а девчонки безработные по базару в штанах с 80ю складками шарятся, да в сапожищах, в куртках-мешках. Работа все-таки украшает.
    А семья будет. О ней главное не думать, не ставить целью. Тогда семья будет еще круче, чем работа)) Удачи, не болейте, Оля.
    Виктория, Харьков

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот меня это и беспокоит, когда я на себя забью, потому что вокруг меня половина откровенно забивших на сея женщин, были они такими всегда, или что-то произошло, я не знаю, но рисковать не хочется. Посему и страшно.
      О семье я не думаю, о ней думают все за меня, некоторые очень громко. И опять же, есть люди которые всю жизнь прожили одни, никому никогда не нравились и в отношения их не звали, причем совершенно обычные, без внешних деффектов и дрянного характера, откуда я знаю, может я к ним отношусь.
      Короче, вся эта неизвестность и неопределенность мне не нравится, мне нужно чтобы все мне рассказали. Так спокойнее.

      Удалить
  4. Не помню, писала ли Вам это раньше или нет, но в реальной жизни часто люблю повторять слова одного моего знакомого. Пять лет назад, когда мне было 25, я как-то засиделась на работе в попытках разгрести кипу материала, который свалился на меня в тот "прекрасный" день. Когда на часах было около 21:00, мне в скайп написал мой 40-летних знакомый, живущий в другом городе, с которым у меня был вялотекущий флирт на протяжении двух лет. Он думал, что я уже дома и хотел поболтать. Слово за слово и ему пришлось выслушать от меня тираду о том, что "я устала", "меня все достало", "много работы", "за день съела только 5 чашек кофе и витаминизированный батончик из ближайшей аптеки" и вообще "я никому не нужна", "сильная и независимая, умру одна в пустой квартире в окружении 10 котов", а другие "при всей их тупости, пошлости и даже некотором отсутствии внешних данных в эти минуты, пока я подыхаю на работе, активно продолжают свой род и планируют свадьбы, где они будут главными принцессами, как мечтали когда-то в детстве"... На что мой 40-летний знакомый спросил меня: "А о чем ты мечтала в детстве? И какая у тебя цель в жизни?" На что я, почти не мешкая, ответила: "Изменить свою страну к лучшему". "Воооот!" - сказал он мне. - Вот если бы ты всю жизнь мечтала выйти замуж и создать семью, ты бы уже была замужем и нарожала бы кучу детей. А так ты сидишь в офисе в 9 вечера, голодная и уставшая, и делаешь работу, которая, как ты считаешь, приносит пользу твоей стране. Ты получила то, к чему стремилась".
    Прошло еще полтора года прежде чем я встретила своего молодого человека, с которым мы живем вместе уже более четырех лет. Но если по-честному, я все равно не могу назвать нас семьей. Скорее мы друзья, у которых много общих интересов, много тем для разговора и которые спят вместе. Может быть мы с ним даже никогда и не поженимся, хотя не исключаю, что возможно я рожу от него ребенка. Тот же мой 40-летний знакомый как-то сказал, что настоящая семья получается тогда, когда мужчина смотрит вперед, а женщина - на мужчину. Ну или наоборот. Но когда оба человека в паре смотрят вперед, крепкой семьи не получится, потому что так устроена Вселенная: планеты вращаются вокруг Солнца, электроны - вокруг ядра, а мир женщины должен вращаться вокруг мужчины, который смотрит вперед, и детей. Но это мнение 40-летнего мужчины, который никогда не был женат. Прислушиваться к нему или нет - дело выбора, ибо подтвердить или опровергнуть его утверждение собственным опытом я не могу. Вот доживу хотя бы до 40, тогда и смогу сказать на эту тему что-то веско))) А пока мамолог по время планового обследования каждый раз, спрашивая сколько мне лет, осуждающе цокает языком и качает головой, мол, деточка, в таком возрасте и не рожала, рак молочной железы хочешь заработать?
    С уважением, Анна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это воообще за гранью добра и зла говорить, а то и угрожать раком женщине, у которой по тем или иным причинам не получается родить... Да и можно подумать, рождение детей убережёт от него и других болячек на 100%.

      Удалить
    2. Нет, вообще у рака МЖ и рождением ребенка есть некая связь, вроде как профилактика, но опять же это все так условно. Есть женщины, которые не родили ни одного ребенка, а рак их миновал, и есть многодетные, которые до умопомрачения лечатся. Вообще к факторам предрасполагающим к раку МЖ относится дофига всего от раннего начала половой жизни до европиойдной расы. С таким же успехом можно сказть, мол, вы до сих пор не негр, заработаете рак!

      Удалить
    3. Анна, я так люблю ваши комментарии. вот уже дня три хожу и размышляю. просто мне надо все и сразу, я понимаю, что так не бывает. Но сам процесс достижения какой бы то ни было цели меня несколько утомляет, тем более когда он размыт во времени. Дайте мне строгие рамки и я что-нибудь сделаю, в противном случае, вот как сейчас, буду сидеть, ныть и рассуждать о высших материях)

      Удалить
    4. Полина, ну доктор, конечно, прямо не говорит: "Рожайте, иначе заболеете раком", но на информационных стендах возле кабинета мамолога указаны в том числе группы риска, среди которых - нерожавшие женщины старше 30-ти. Поэтому, когда хирург-мамолог спрашивает, сколько мне полных лет, и отмечает, что "пора бы уже родить", я понимаю, что она делает это не потому, что ее сильно беспокоит моя одинокая старость или архетип, что женщина - это прежде всего жена и мать, нет, она беспокоится исключительно вверенной ей зоной ответственности - моим физическим здоровьем. И выводы напрашиваются сами собой. Конечно, на физическое здоровье женщины влияет много разных факторов, но присутствие в группе риска заставляет чаще проходить диагностику.
      Оля, я тоже люблю строгие временные рамки и заранее оговоренные условия - тогда знаешь, как действовать. Но жизнь - такая фигня, где почти всегда приходится иметь дело с множеством переменных, в том числе с такими ненадежными элементами, как люди, которые в массе своей часто руководствуются исключительно эмоциями, душевными порывами и прочими "хотелками". Ну что тут поделаешь? Приходится как-то выкручиваться и практиковать "индивидуальный подход" :))
      С уважением, Анна

      Удалить