суббота, 12 декабря 2015 г.

Но ты врач (Сказка про то как иногда больно бьет реальность бытия)

И несмотря на то, что меня никто особо не обожает, не ждет и не радуется, я все равно тут, так что терпите.

И вот третий мой месяц пребывания в роли ажврача мне стало тяжко и дело даже не столько в ноябре, который весь темный, пасмурный и холодный, а впрочем, и в нем тоже. Все куда-то уходили, кто в отпуск, кто на учебу, кто поболеть. ОС психанула и не появлялась на работе три недели, ОК сломала руку, но стоически ходила работать в роли писаря-надсмотрщика, ну это тот как ходит в палаты и пишет истории, а на мои сколиозные плечи пала ноша бегать в приемник по первому зову, в операционную по второму и как-то совмещать с женщинами которым все время что-то надо было от меня.

Прошел еще месяц, и ваш малыш изменился до неузнаваемости. Его личико приобрело иное, осмысленное выражение, мышцы окрепли, движения стали более скоординированными, а реакции – более взрослыми.

  • Малыш в три месяца умеет управлять собственными руками, его движения становятся осмысленными, он точно знает, какой инструмент хочет взять в руку и что с ним сделать и куда сунуть
  • Умеет переворачивать ситуацию в свою сторону. Иногда. Чуть меньше переживает из-за хамящих особ в приемном покое
  • Периоды активности стали заметно длиннее, чем раньше, бодрствование продолжается 20 часов в сутки, сны болезненны и непродолжительны. Дежурства через сутки.
  • Малыш с удовольствием изучает на операции чужое тело – тщательно ощупывает, рассматривает органы, иногда играет с ними.


Вообще-то месяц был грустный.  В отделении в котором никто не умирал последние лет 10, внезапно умерла женщина. И это такая странная ситуация, когда никто не виноват. Да, мы не виноваты оказались, так что не время кричать что-то из разряда "ага! грачи-убивцы" просто анафилактический шок может случиться с каждым и где угодно, и никто не застрахован. Это был необратимый анафилактический шок, такой, что сколько и каких препаратов не вводи, все бесполезно. И наверное никто бы из администрации не придал особого внимания очередной смерти в больнице, если бы только женщина не была после аборта.
Есть такая неприятная штука как материнская смертность. И эта самая особенная смертность в медицине, если умрет 90-летний дед от инсульта, то это печально, но несколько закономерно, если молодой парень разобьется на машине насмерть, то сам дурак виноват и за это тоже ничего никому не будет, а если что-то случается с беременной или только что разбеременевшей дамой, то все, разбор будет на уровне столицы нашей необъятной родины, а влетит всем.
И вот у нас с неделю толкались в отделении всякие мастодонты от медицины и раздавали свои умные советы, а еще презрительно хмыкали и делали замечания. Легко рассуждать, когда ты смотришь на ситуацию со стороны, а когда это случается в ночь по твоему дежурству и когда ты видишь как седеют оба заведующих, твой и мамин, это несколько другое. А потом все время вспоминаешь тот день, как доктор отговаривала ее от аборта, как женщина теряла направление, как бегала за недостающими анализами в консультацию, и блин, что за фильм Пункт назначения, вообще.

Валеру довели в край и он уехал лечиться в санаторий несколько раз выяснив точно ли там есть психотерапевт, а у нас настала череда министерских проверок, как будто мы тут банчим подпольными абортами и потом торгуем эмбрионами. Ну а как же, вы думали почему я выгляжу на 15!

И беда не приходит одна, а берет с собой свою страшную подругу. Поэтому  в одну не очень прекрасную ночь нам привезли деву цвета заблеванного асфальта, которая оставляла за собой длинный кровавый след. Привет, меня зовут Оля, и я недавно нашла у себя седой волос. СЕДОЙ ВОЛОС, КАРЛ!
Я ничего не понимаю в жизни видимо, вот совсем. Потому что 21 век, народ во всю летает в космос, делают операции по пересадке всего чего только можно, айфоны умнее людей и даже есть смывающаяся втулка от туалетной бумаги, но почему-то все еще есть те дуры, которые прутся на криминаьный аборт (криминальный это не в стационаре и когда не понятно кто та добрая женщина, которая решила его тебе замутить).  Э! Ваш мозг тоже что ли смыли как пресловутую втулку? Вы живете в селе, где нет никакой медицинской помощи от слова вообще, а только пьяный агроном? Что ты дура делала до 23 недель беременности? Почему именно в этом сроке тебе пришла такая светлая идея? Когда все получали инстинкт самосохранения, ты решила, что промискуитет для тебя несколько важнее и в жизни больше пригодится.
Чтобы вы поняли всю гамму моих эмоций, то вспомните свой самый страшный ночной кошмар и помножьте на сотню. Страх отслаивал кожу на спине, руки не могли найти себе место, а зубы предательски стучали. Было жутко. От всего, от цифр в анализе крови, от того во что превратилась матка, а выглядела она так как будто на нее собаки напали. Все кончилось хорошо, ну как хорошо. Девушка жива, но в 21 год она абсолютно бесплодна.
Это насколько должен отсутствовать  разум, чтобы какой-то левой бабе разрешить вводить себе какой-то раствор в матку и думать, мол выкину и ладно. Простите, мой юношеский максимализм взял меня в заложники и заставляет писать это под угрозой опубликовать мой личный дневник за 7 класс.
Ну и после этого как ожидаемо началась вторая волна хождения администрации и нетольк по отделению, а товарищ следователь и вовсе у нас тут поселился и разговаривал, как будто это мы тут такое веселое веселье устроили. Дева недовльно фыркает, не сознается кто это сделал, и не въезжает, что ей тут как бы на минутку жизнь спасли, вообще-то она в будущем собиралась мамой становиться. Ну да-ну да. Охотно верим. Вот так и живем.

Давайте теперь о хорошем, если о хорошем вообще возможно.
Случилось классное. Я прооперировала женщину.Сама. То есть в роли хирурга, а не в роли ассистента, который путается в хирургическом халате, не может попасть в перчатку и считает ворон.

- Мы идем с тобой на внематочную - сообщила ИВ, вернувшись с УЗИ
- Круто - кивнула я, не отрываясь от сочинения выписок
- Ты оперируешь - уточнила ИВ, а все в ординаторской с улыбкой переглянулись
- Господи, спаси нас грешных - вздохнула операционная сестра и отправилась накрываться на предстоящее шоу "хорошо! все будет хорошо, ой чувствую не то я отзрезаю"

Окей, гугл, как оперировать внематочную?
 Почему я? Откуда у ИВ столько смелости? Чем нагрешила женщина? Недавно прочитала интересную мысль, что если по дежурству врача везут всякую фигню, то дело не  в карме врача, а в карме пациента. Поэтому если вы по дежурству попали ко мне, то знайте это вам за грехи ваши.

- Хм, переодеть костюм или нет? А то этот новый, его жалко. Хотя ладно, не я же хирург, не мне нервничать - рассуждала ИВ
- Вы слишком оптимистичны - вздохнула я и принялась судорожно прокручивать в голове ход операции, а потом спохватилась - а мне-то не во что переодеться!

И правда, я была уверена, что все закончится на моменте "Оля, мать твою! ты ничо не умеешь, положи скальпель".

Пришло время наряжаться. Фартук, шапка, маска, халат, перчатки. На месте хирурга стоять не удобно, там где ассистент как-то сподручнее что ли. Ну да ладно. Обработали, накрыли операционное поле.
ИВ перекрестила живот. Я отчетливо слышала тяжелый вздох анестезиолога

- Зачем вы так сделали? - уточнила я, разглядывая скальпель.
- Ей пригодится
- Подорожник еще приложите - гоготнула операционная сестра.

Ага, мне приложите пожалуйста, а то кажется от волнения содержимое моего желудка жаждит познакомиться с миром.
Рррраз и скальпельделает тонкую длинную полосу на коже. Два и разрезает клетчатку. Красота. Апоневроз расстригаем ножницами, а потом коагулируем сосуды. Прижигать сосуды это вообще самое клевое, прижал и не кровит. Классно. Нет, я понимаю, вы моего восторга наверняка не разделяете и судорожно ищете телефон психбригады в Екатеринбурге, но вот чо я вам скажу, вы просто никогда никого не резали и не знаете, как это суперкруто.

После того как кровавый аквариум в животе был осушен, внематочная была найдена и ликвидирована. После каждого щелчка ножниц, я радостно взвизгивала. Шить оказалось тоже неплохо, но иголка не слушается, руки тоже и почему никто не сказал, что я паралитик какой-то. Хотя после того как в пятом классе на уроке труда я сшила какого-то монстра вместо зайца, должна была оставить эту идею раз и навсегда.
Самое же трудное было наложить косметику на кожу. Не в смысле пока женщина в наркозе нарисовать ей стрелки и скулы, чтоб красивыя проснулась, а шов косметический. Вышла я вся мокрая. Будто бы эти полтора часа отсидела в сауне. Сердце бешено колотилось. Я тут же принялась набрякивать маме.
И да, с женщиной все хорошо.

А в основном все по старому. Совсем.
Ну скажите что ли, что я молодец уже.  А то никто не говорит и я грустный.

UPD: напросилась, дурилка картонная

32 комментария:

  1. конечно молодец, молодчина, ещё какая!) когда ты рассказываешь про свои медицинские приключения (можно же так называть?), я всегда в полнейшем удивлении: "как они это делают?"
    жаль конечно, что произошли такие ситуации, но жизнь есть жизнь - смерть всегда ходит где-то рядом. страшно, но что поделать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я надеялась, чот смерть будет ходить не настолько рядом. Я жы лань трепетная)

      Удалить
  2. Оля, с боевым крещением! И да, вы молодец!

    ОтветитьУдалить
  3. Конечно молодец!
    Спасибо за пост!

    ОтветитьУдалить
  4. Оля, ты молодец!) и я уже писала об этом в инста)

    ОтветитьУдалить
  5. Оля, ты - молодец! ничего подобного себе и представить не могу, обычно нахожусь как раз в роли пациента, но представляю твоё внутреннее удовлетворение: я это сделала! я сама! я смогла!
    спасибо за то, что пишешь!

    ОтветитьУдалить
  6. Молодец,Оля.
    "...никогда никого не резали и не знаете, как это суперкруто" - эти слова заставила меня как-то загадочно улыбнуться, и вообще идеальный слоган для Декстера,ну или такое можно на воротах психушки написать)
    А вообще-то тебя здесь ждут и любят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я могла бы еще порассуждать, что резать мертвое и живое две большие разницы, но наверно это слишком уже)

      Удалить
  7. Оооо, ну ты молодчина!!!! С ума сойти! Растешь над собой над нами, простыми смертными! Поздравляю и разделяю твой восторг! )))))

    ОтветитьУдалить
  8. Оля, Вы большой молодец!:)) Вы все делаете правильно и сейчас Вам даже нечего посоветовать - Вы сами уже можете раздавать советы, как сенсей. Успехов Вам, удачи и терпения. Пока существуют такие люди, как Вы, у этого мира есть шанс))
    С уважением, Анна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, я пока еще маленькая и работы мне еще предстоит очень и очень много. Горы просто. Одна операция это хорошо, но таких надо сделать сотню, чтобы никто не подсказывал и руки лежали как надо и делали то что надо.
      Но спасибо!)

      Удалить
  9. Оля т молодец вдвойне: и как начинающий врач, и как писатель! Трагикомедия у тебя отлично получается. Благодарю за доставляемое мне удовольствие во время прочтения твоих опусов.

    ОтветитьУдалить
  10. Запятую после обращения и букву "ы" в слове "ты" проглотил голодный компьютер!

    ОтветитьУдалить
  11. Молодец огромнейший! Это чувство, когда вроде бы все знаешь и умеешь, но как только говорят "теперь давай сама" - из головы все исчезает и руки как будто не слушаются :(
    Привет из медицинского)

    ОтветитьУдалить
  12. Круто! У меня бы не хватило ни мозгов,ни смелости,ни таланта!Как хорошо,что я не врач! Молодчина!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да перестаньте) это со стороны так кажется)

      Удалить
  13. Оленька, :) я как и комментаторы до меня тоже вас обожаю, и жду всегда, когда в моей ленте появится ваш пост, и очень ему радуюсь! И прекрасно понимаю как вам с вашей душевной организацией нелегко быть тем, то вы сейчас есть.
    Вы очень большая молодец, и я рада, что такие люди есще есть на земле. Именно на вас, на таких людях, держится этот мир!

    ОтветитьУдалить
  14. Оля, я волнуюсь вас читать. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  15. Я вообще когда твой твиттер читаю впадаю в депрессию. Мне и страшно за тебя, и радостно, я и горда тобой, и не горда собой - хорошая штука твиттер, короче. А ты большая молодец. Постоянно Вове рассказываю, мол, а вот помнишь Оля - а вот она уже оперировала! Вот! Как будто в этом и моя заслуга есть =/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я тож когда его пишу впадаю туда же)
      твоя заслуга есть несколько в другом))

      Удалить
  16. Поздравляю с официальным почином! Первая операция это не хухры-мухры)

    ОтветитьУдалить
  17. Ну, все уже нахвалили, но думаю, похвала никогда не будет лишней :)
    Так что хвалю ещё раз и горжусь!!! Буду болеть, поеду в Екб)

    ОтветитьУдалить
  18. Да и про карму - чистая правда! Всегда молилась, чтоб повезло с врачами!

    ОтветитьУдалить