четверг, 5 ноября 2015 г.

Бабский уголок #2

Итак, настал тот день, когда вы совершенно добровольно сошли с ума! Ну вот шли-шли и сошли. Тот самый день, когда вы проснулись и вас вдруг невыносимо потянуло на игру в садовода-огородника с нестерпимым желанием взрастить что-то хорошее и иногда полезное из своих яйцеклеток, которые доселе расходовались в холостую.

Если учесть тот факт, что сперматозоиды вырабатываются с завидной регулярностью и все время новые, а яйцеклеток строго определенное количество и на всю жизнь с рождения (а точнее еще и до рождения), я бы 200 раз подумала выращивать ли что-нибудь из нее, и долго и упорно бы подбирала вторую половину генетического материла, должен же ребенок быть хоть вполовину нормальным.

Почему люди не думают, когда собирают воспроизвести на свет еще одного человека. Это вам не пьяная видяшка, которую вы выложили на ютуб, а с утра в панике удалили. Дите не удалишь. Меня вот мама не удалила, хотя у нее такое желание каждую неделю возникает.
Ребенок - это даже не домашний питомец. Кот всю жизнь ест, гадит, спит, царапает обои и иногда приходит обниматься,  у ребенка каждый год растут потребности, и вообще он сам по себе растет, развивается и превращается в полноценную самостоятельную личность, не предназначенную для того, чтобы оттачивать на ней свои нереализованные амбиции.
Пес проживет от силы лет 15 и покинет вас, а дите будет жить дольше вас, а потом еще и внуков вам притащит по старую задницу. С ребенком надо заниматься, питомца достаточно научить ходить в лоток, ну может тапки приносить, ну еще иногда с бантиком поиграть. Тут же надо платить за кружки, школу, вуз, отдых и прочие социальные штуки. У питомца только один минус. Он не прогрессирует в своем поведении вот ни разу. Как всю жизнь будит вас в пять утра дикими кошачьими воплями, так и будет будить, пока не помрет. В современном мире одной любви для ребенка мало, любовь она вообще должна быть по умолчанию и не обсуждаться. Эт мое мнение, есличо

Короче вы поняли, что ребенок - это вам не баран чихнул. Не знаю причем тут баран и чихают ли они вообще, но по любому размножение это очень сурьезная штука (прям зашибись лозунг для гинеколога, так и напишу на визитке). И не надо сейчас, что раньше ничего не планировали, рожали в поле и все круто было. Во-первых вы свечку не держали, во вторых смертность была ничошная тогда, и никто за младенчиских трупиков по башке не стучал и работы не лишал, в-третьих, давайте честно ваши родители, а тем более бабушки и дедушки куда сильнее и выносливее вас, у них не было времени страдать фигней и жаловаться как скучен и пресен мир, они впахивали. В поле, на заводе, неважно, а мы только и горазды в интернете просиживать и с ума сходить, веря всяким байкам про засахаренную плаценту и солнцеедение.

В общем, вот вы осознали, что вам непременно нужно лицезреть свою любовь в дитачковом эквиваленте, вы адекватная девушка и примерно представляете, что с появлением нового человека ваша жизнь повернется на все 360 градусов, с вами рядом не менее адекватный муж и он тоже за, потому что в тайне мечтает наконец отточить мастерство "ремнем по жопе" передающееся от поколения к поколению. На самом деле нет. Вы просто хорошие родители в перспективе. Кто-то же должен быть ими, короче это будете вы, ничо не знаю.

Что надо делать? Во-первых и в главных не лезть на форумы, или лезть и жестко отфильтровывать информацию. По ту сторону монитора восседают точно такие же глупые дурехи как и вы, и знают они ровно столько же столько и вы, и вообще за их адекватность ручаться нельзя. С таким же успехом я могу спрашивать у редактора как бурить скважины. Кстати, как?

Короче. Прежде чем торжественно объявлять суженному о том, что теперь вы не предохраняетесь, сначала совершаем ряд очень важных действий.

1. Взявшись за руки идем к венерологу. И не надо мне рассказывать, что вы не такие. Не такие могут жить со скрытой инфекцией приобретенной черти знает когда и не подозревать, что являются носителями какой-нибудь уреаплазмы, которая будет травить вам всю беременность своим существованием.

2. Пролечиваем все свои болячки типа гастритов, пиелонефритов и прочей соматической мерзости. Зачем? Затем, что беременность всегда имунносупрессивное состояние, а значит иммунитет катастрофически валится и все что было в состоянии ремиссии жаждит развернуть активную деятельность, а при беременности можно пить 2,5 препарата и то сомнительной эффективности. Кроме того обострение всяких неприятных штук есть показание для прерывания беременности. Проще говоря, лучше не рисковать, вы и так живете в России с вас и так хватит сполна.

3. Это из ряда фантастики, но тем не менее. Залечиваем все дырки в зубах. Нет, я серьезно, вы себе представить не можете, что обитает в этих черных рытвинах. И вообще это очаг инфекции, причем одной из самых агрессивных А во-вторых, чувак внутри вас будет активно высасывать из вас все сиды еще до рождения, с такой силой, что зубы окажутся в дефиците кальция и фтора и начнут сыпаться как у старой вешалки. Сомневаюсь, что вы умеете эротично шепелявить, а муж ваш имеет в качестве эротической фантазии солиста группы Король и Шут.

4. Иди худей! Нет, серьезно, иди. Давно пора. Вы и так за беременность наберете с десяток килограмм, так что самое время. Все знают, что лишний вес это давление, нагрузка на сердце и ноги, а еще всякие неполезные метаболические изменения, и вообще веся центнер забеременеть весьма себе проблематично.

5.  Самое сложное. Пора заканчивать курить и пить винишко. Как минимум три месяца до дня икс. День икс это не день родов если чо. Мужа это тоже касается, от него вообще зависит ровно 50 процентов всего как бы он не отнекивался


И вот у вас все внезапно получилось. Как говорят умудренные опытом "девулички" с форумов вы поймали "овульку", "запузярились" и у вас "тесты заполосились" (мозги у вас заполосились и запузярились причем давно)
Чо делать?

1. Не нервничать. Я серьезно. Это не байки. Рассказываю. Когда вы были нормальной небеременной телкой в вашем организме господствовали эстрогены и только во время овуляции прогестерон. Это не слова которые я только что придумала, это так и есть. Сейчас же эстрогены отодвинули на задний план и теперь прогестеронище правит балом, вашим настроением и окружающими. Это такой гормон беременности и как и все женские гормоны превращает вас в нытливую нестабильную бабень. Так вот, вы вдруг внезапно психанули, мало ли по какому поводу, психанули и все (вы же беременная теперь, черт вас разберет), может через пять минут после этого все забыли, а организм пусть и тоже беременный, но ничего он не забыл, поэтому все прекрасно помнит и синтезирует кортизол. Это тоже гормон, который активно разрушает прогестерон, тем самым неблагоприятно влияет на беременность.

2. Не надеяться, что вся беременность пройдет совсем незаметно и напоминать о ней будет только живот, который будет кокетливо превращаться в мячик. Так оно конечно может быть, но это редкость. В любом случае надо морально приготовиться, что будет тянуть растущие связки и поясницу, колоть в боку и вздувать кишечник. А кроме этого на весь первый триместр вашими верными спутниками будет тошнота, изжога и "вообще все не так и все не то"

3. В идеале забыть про постельную жизнь априори до 12 недель беременности. Но я-то знаю, что вы не будете так делать. Поэтому грустно-медленно-печально и никак иначе

4. Не думать, что вы теперь священная корова. И не смертельно больная барышня. И не комбинат по переработке еды. Короче, живите обычной жизнью, потому что несмотря ни на что, беременность это не болезнь. Штанги конечно тягать наверно надо перестать, а так все идет по плану. Будете вылеживать в кровати всю беременность заработает ретрохориальную гематому и попадете ко мне в больницу, так что перспектива ваще сомнительная. Будете лопать все подряд под предлогом, что ребенок требует, заработает ожирение и крупный плод. Так что не перегибайте палку и не придумывайте себе симптомы.

5. Не чураться врачей. Чесслово, мы не претендуем на вашу беременность и не завидуем вам и эмбрионами с плацентой не торгуем, и заговора у нас никакого нет. Посему, честно встаем на учет в консультацию и гордо таскаем с собой везде обменную карту (это теперь ваши усы, лапы и хвост). В магазин, на работу, к маме. Трусы можете забыть надеть, а обменку забывать нельзя.

6. Порядочно ходить на скрининги. Нет, УЗИ это не излучение, а ребенок ваш дебилом родился не потому что грачи-убивцы, а потому что яблоко от яблони недалеко падает.
А если серьезно, то как бы я не хотела нудеть (а чем ты сейчас занималась?), но скрининги и три обязательных УЗИ это важно. Определиться здоров ли чувак внутри, нет ли обвития, длину шейки померить (чтобы если что успеть наложить шов, чтобы не убежали воды), узнать как дела у плаценты и где она, то есть нет ли полного предлежания, да и много что еще.
С другой же стороны фанатов УЗИ я тоже не поддерживаю. Мчаться с тремя днями задержки, чтобы узнать живет там кто-то или нет, а потом через семь, а потом еще через неделю, потому что скучно. Ну вы чо блин, УЗИ конечно безопасная фигня, но в дозированных количествах. Так что давайте только по показаниям, а не потому что вам что-то там показалось.

7. Если вам вдруг назначили гормональную поддержку, то наверно так надо ( в идеале, но бывает и непонятно зачем), а не потому что врач продался фармфирмам. Еще раз рассказываю, фармфирмы притаскивают нам горы макулатуры, ручки и тортик. Не, вы серьезно думаете, что за тортик я буду чота кому-то советовать. Это как отдаться за нокию 3310. Для назначения гормонов есть строгие показания, типа невынашивания, отягощенного акушерского анамнеза и кровотечения, ну и ряд других. И нет, слово "гормон" не равноценно слову "раскабанеть", честно. И хвост у вас не вырастет. И лапы не отвалятся. И нет, ребенку это не вредно. Препарат для сохранения беременности, как никак.
И опять же с другой стороны лопать пресловутый дюфастон с первой недели задержки по совету форумчанских боевых подруг и при условии, что вас ну ваще ничего не беспокоит это атата и дам по жопе ремнем. Откуда вы знаете, вдруг у вас поздняя овуляция и плодное яйцо еще где-то в трубе на пути в матку, а вы херак и дюфастоном его залипили. Здравствуй, внематочная и  всякие развлекухи для меня, типа пункции брюшной полости через задний свод и лапароскопии (а если учесть, что я учусь ее делать сама, то спасайся кто может). Вот так.

8. Зачем нужна фолиевая кислота и йод. Давайте признаемся, что мы живем далеко в неидеальных условиях, у нас не течет из крана родниковая вода, а воздух за окном далеко не горный, ну и вместо чудесного пейзажа и берега моря за окном у вас двор, помойка и раздолбаная детская площадка. А если нет, то уйдите и не раздражайте меня, нечего хвастаться.
Мы живем в хронической гипоксии и дышим помесью кислорода с 3,4-бензпирена, пьем коктейль из кучи не самых полезных микроэлементов, затрахиваемся на работе, где в обед точим вредный бутерброд с кофе, а вечером пялимся в ноутбук, планшет, телефон и телевизор поочередно.
Короче, ежам понятно, что по-хорошему надо помочь организму надо есть витамины. Вы же любите их, признайтесь. Фолиевая нужна чтобы не случилось всяких дефектов в формировании нервной системы у плода. А йод, ну во-первых у нас каждый второй регион в стране йододефицитный, а во-вторых этот самый гадкий прогестерон чота мутит с гормонами щитовидной железы (которые из йода, да), ну и в-третьих, вы теперь не одна, как бы это по-дурацки это сейчас не звучало.

Вот такие вот дела. На самом деле я несколько утрирую, но все равно, давайте не сходить с ума, то есть сходить, но  в нужную сторону.

P.S. Сейчас вам тут читал морали и брюзжал самый незапланированнй ребенок на свете, мама которого лопала антибиотики, лечила воображаемое воспаление и знать не знала, что уже два месяца во всю беременна. Но! Как видите ничо хорошего из этого не получилось

P.P.S. Я обязательно расскажу вам что-нибудь интересное, умное и даже веселое, только скажите что. Ну правда, скажите, чо вы.

17 комментариев:

  1. Оль, какой хороший ликбез для будущих родителей!!!! Надо на всякий проверить все, дабы исключить всё возможное. Роды и беременность и так риск не малый даже если вы здоровы.
    Я как раз собираюсь пить йод и фолиевую:) второй заход планируется:)
    Инфу фильтровать и не только в интернете,но и исходящую от реальных врачей, иметь несколько мнений всегда. Ну у нас в Казахстане точно.
    Наши допустим вообще не прописывают ни йод ни фолиевую, ни железо при беременности. Все по факту когда уже дефицит есть.
    Хороший ребенок получился, чего ты там наговариваешь мелким шрифтом? комплименты любишь?:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Железо без дефицита кстати беременным нельзя. Будет гемосидероз плаценты, а это тоже не есть хорошо (это когда железо в ней откладывается, ну и соответственно этот участок плаценты не функционирует)
      А так да, фильтр жесткий должен быть, потому что есть доктора кто чешет, что кровоостанавливающие препараты при первой группе крови нельзя)

      Хороший может и хороший, но чота не шибко правильно функционирующий и здоровый

      Удалить
    2. Правильное функционирование это с годами приходит. А здоровье...мы все относительно здоровы. Так что смотри веселей:)

      Удалить
  2. Берешь и буришь, кота можешь взять просто, он взглядом кого хочешь пробурит

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну пошли короче с котом бурить, собирайся

      Удалить
  3. Оля, а вот оно вообще при предохранении ОК нужно делать перерывы, если все хорошо, побочных эффектов нет, цикл ровный? Ну вот мне моя гинеколог говорила, что можно прям, пока не решу забеременеть, их пить, а кто-то считает, что нужны перерывы, смысл есть в них?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я считаю, что раз в пару лет надо делать перерыв и какое-то время давать яичникам поработать)

      Удалить
  4. Почитала Вас и сразу ребенка захотелось завести! Серьезно. Хотя до этого вроде бы не планировала)))
    С уважением, Анна

    ОтветитьУдалить
  5. Интересный пост, впрочем как и всё, что ты пишешь =) особенно понравилась фраза про то, что беременность не болезнь, а то многие именно так и думают) Интересно было бы узнать твоё мнение как врача по такому вопросу: плюсы и возможно минусы депиляции и эпиляции. В связи с появлением огромного количества различных вариантов данной процедуры и уверений что это вообще красота и не вредно ни капельки, хотелось бы почитать что думает об этом врач.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вообще я особого вреда никакого не вижу, кроме того, что можно получить ожог, раздражение и какой-нибудь дерматит после лазера) Вроде как волосы играют защитную функцию, но мы немного в другом мире живем и защищать уже особо и нечего, если соблюдать правила личной гигиены, единственное, что в зоне бикини все должно быть максимально аккуратно, потому что порез половой губы чреват абсцессом бартолиновой железы к примеру.

      Удалить
  6. Оль,а будь добра, напиши,пожалуйста, про эрозию шейки матки.Конкретно интересует:прижигать/не прижигать,если да то чем,в каких случаях можно обойтись без прижигания и есть ли альтернативные методы лечения эрозии. Буду осень благодарна за такую статью,если все таки соберешься написать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пишите на почту Lucky_doctor@mail.ru я все вам расскажу) пока нет планов превращать бложик в рассуждения врача-недоучки полностью)

      Удалить
  7. Шикарный блог. Нашла его совсем недавно и планирую прочитать полностью:) Ваши тексты искрометны и прекрасны. Я фанат)

    ОтветитьУдалить
  8. Местами резко, но суть передана очень точно. Готова подписаться под каждым пунктом. И по поводу стоматолога все верно. Я к сожалению на своем опыте это прочувствовала. Потеряла блин зуб! Ладно хоть он зубом мудрости оказался!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света! Мне от тебя как от мамы это очень важно слышать! спасибо))

      Удалить