понедельник, 17 августа 2015 г.

Усы, лапы, хвост - вот мои документы. Часть 1

Последний год я искренне верила, что все мои неудачи и печать лошизма сойдут на нет после того как в руках окажется заветный сертификат, где черным по зеленому будет написано, что я в течение пяти лет могу лечить людей и мне за это ничего не будет (а им будет уахаха). Оно почти так и было.

Я слишком легко заимела сертификат, несмотря на то, что обходной лист целую неделю отравлял мое существование. Не, ну я в библиотеке за этот год ни разу не была и в общаге не жила, а что такое профком вообще понятия не имею, зачем тащиться в этот оплот унылых личностей, которые скрипя зубами ставят тебе подписи?
Мне было скучно страдать одной и я привлекла к этому бесспорно увлекательному занятию К, несмотря на ее иммунитет к моему извечному нытью, сдалась она быстро, и вот мы уже в деканате. Обменяв 195 рублей за корочки на сертификат и очередной диплом, я была уверена на 1000 процентов, что забыла, что значит страх и могу с диким ветром наравне идти оформляться на работу, вот прям наяву, а не во сне. Но увы, моя душа была на лезвии ножа. Так, Оля, все, несмешно. 

ВС уже две недели каждый день интересовался, когда я принесу сертификат, как будто глядя на меня не мог поверить, что эта странная рыжая девица сдала экзамен. Да я и сама немного не верила в происходящее, опять сюрреалисты потоптались в моей жизни.
Не, вообще ничего кардинально в моей жизни не должно было поменяться, я просто буду получать за свою работу деньги официально, а не под чужими фамилиями.
И наконец в один прекрасный вторник я довольная притащила сертификат. Его и еще диплом, вкладыш с оценками, еще один диплом, паспорт, трудовую, санитарную книжку, прививочный сертификат и военный билет. Короче вынесла всю макулатуру из дома

- Я готова идти в отдел кадров - гордо заявила я после линейки
- Слишком много энтузиазма - посмотрела на меня АИ - вы же на работу устраиваетесь, а не в Дисней Лэнд билет покупаете
- Боже, там такие мерзкие женщины - вздохнула НЮ - крепитесь....

Я видела много мерзких женщин в своей жизни, одни тетки которые выдают справки в деканате, что стоили, посему я была уверена, что меня уже ничем не удивить, настолько, что я близка к тому, чтобы составить классификацию мерзких теток. Я там тоже где-то буду.

За неделю до этого знаменательного события ВС переговорил с начальницей отдела кадров, и сказал, что придет девочка, что надо ее оформить в стационар, что ставка есть и пусть они там не выделываются. А потом старшая медсетсра чуть ли не за ручку отвела меня в кадровую обитель и оповестила всех, что заведующий звонил по поводу этой девочки, главный врач в курсе, и вы не смотрите, что она выглядит на 15 и немного даун, так задумано.

ИВ ушла, а на меня воззрились три одинаково неприятные женщины, стойка за которой они сидели была довольно высокой, и я видела только их головы, поэтому не исключено, что тело у них было одно на всех. Эдакий пергидрольный Змей Горынч с навязчивым ароматом золота скифов.

- Документы, ну быстрее же, мы тут работаем вообще-то! - прошипела одна из них, пока две другие обсуждали, когда они пойдут за булками в буфет

Со мной нельзя так разговаривать, я теряюсь, начинаю все ронять и процесс растягивается на века. Документы лениво копировались, как вдруг опять послышалось это неприятное шипение

- СНИЛС где?

Вроде СНИЛС это такая зеленая карточка, которую когда-то любезно подарил мне пенсионный фонд, смысла я в ней особого не видела, по крайней мере за 8 лет она мне не пригодилась ни разу, кроме того случая, когда я по ней чертила стрелки на глазах. Собственно поэтому карточка была где-то дома, последний раз я видела ее в коробке с нитками, а в предпоследний на роутере и ее ел кот.

- Эээ... дома, он нужен? - несколько удивилась я
- До свидания!
- Ну я принесу же его, честно - пролепетала я

В ответ я услышала обреченный вздох, как будто я умственно отсталая и только что справила нужду в горшок с пальмой.
А потом меня отправили к начальнице. И да, именно ее не хватало для классификации мерзких теток, это просто рубин моей коллекции. Медуза Горгона по сравнению с ней добродушная домохозяйка,
Она брезгливо взяла мой паспорт, как будто я была не я, а бомж из приемного покоя, который достал документ откуда-то из области ширинки. 

- Это вы что так далеко живете?
- Ну да
- А здесь тогда зачем работать? - ммм время для вопросов от Капитана Очевидность
- Потому что хочу здесь работать - ну логично же
- Мало ли что вы хотите, вот и работайте у себя по месту жительства!

Спасибо за совет, очень ценный, и как это мне в голову не пришло?

- Так, опыта работы нет? - спустила она очки к переносице
- Я в этом году закончила интернатуру - старалась я не смотреть даме в глаза, вдруг закаменею, кто дежурить-то будет
- И что в хотите без опыта? Куда собрались? - на этом моменте я была уже готова собраться домой
- В стационар  -как можно увереннее выдала я
- Что? В стационар? Кто вас взял в стационар, милочка? - очки полетели на стол
- ВС вам звонил, мы с ним договаривались - еще более уверенно произнесла я
- Мало ли кто с кем договаривался, я не в курсе

Со вздохом она принялась звонить в наше отделение, как будто делает мне самое большое одолжение в жизни., спасибо, я оценила. ВС естественно играл в свою любимую игру "я сделаю вид, что не слышу телефон и он перестанет звонить". 

- Детей нет, мужа нет - продолжила нескончаемо вежливая женщина изучать мой паспорт - очень плохо
- Почему это?
- Ну будете потом по декретам скакать, кому такой работник нужен

Весь наш недолгий диалог меня так и подмывало задать один простой вопрос "Женщина, а вам е*бет?", ладно два вопроса, второй напрашивался сам собой "Женщина, а вас вообще е*ут? Ну хотя бы по праздникам?". Извините, не ну она первая начала!

- Я ничего не знаю про вас, до свидания, пусть ВС мне звонит, если ему так надо взять вас на работу.

Да звонили же тебе! Глупая ты женщина! При мне звонили!
Вышла я вся красная как будто втихаря эволюционировала там в рака, по крайней мере клешней мне дать кое кому точно хотелось. Чувство было такое, будто провалилась в сельский туалет. Нет, ну что такое-то, можно подумать я пришла устраиваться в модный дом Шанель, или там в Москва-сити. Нет же, это обычная районная больница в которой нехватка кадров и средняя зарплата, что происходит вообще? Сюрреалисты, хватит уже.

- Ну что? - ВС пил чай в дежурке и ни о чем не пдозревал
- Вы знаете, меня послали - плюхнулась я на диван, - Грачева сильно хочет, чтобы вы ей позвонили именно сегодня, именно сейчас, она все забыла и нервничала.

А потом я опять пошла, уже после заветного звонка.
Три недовольные женщины уже разжились булками и были не рады мне еще больше. Им Дали добро на мое оформление, но чота они не сильно загорелись этой идеей.

- Ну допустим СНИЛС у вас есть, а ИНН, почему нет ИНН? ИНН над срочно получить - начала одна
- Так, к медосмотру мы вас не допускаем - продолжила вторая

Это чо это? Вот так придешь ненакрашенный, а тебя сразу к медосомтру не допускают, ну е-мое 

- Сначала принесите справку из полиции, что вы не в розыске - протянули мне бумажку
- Что? - не, они серьезно? Или это на булках не сахарная пудра? Или мои синяки под глазами выглядят слишком криминально?
- То! Нам нужна справка, что вы не в розыске и на вас не заведено никаких уголовных дел
- Волшебно - подытожила я
- Так, Еще же вам нужен допуск к наркотикам- оживилась третья

О да! Вот с этого и надо было начинать! Что-то, а допуск к наркотикам мне нужен еще как! Где тут наркотики? Я иду!
Правда сразу после такой замечательной новости, мне дали кучу бумажек и отправили проходить невролога, психиатра и нарколога, все в разных районах города, мол, так веселее.

А если серьезно, увы, допуск к наркотикам не дает мне право варить мет на кухне или ходить с извечно белым носом, а также не делает меня наркобаронессой, которая торгует кексами с марихуной. Это всего навсего бумажка, которая разрешает мне ставить людям наркотические обезболивающие. И нет, не когда они сильно попросят, и не когда мне будет скучно, а в строго регламентированных случаях, и подпись свою потом ставить в 100500 местах. Вы что, у нас же врачи самые главные наркоманы, ну. Короче, ничего интересного.

Итак. Квест "получи допуск к наркоте" начался в понедельник. Я все распланировала до минуты. Сначала сунуться в нашу поликлинику и оплатить прием невролога с психиатром, затем на другой конец города за ИНН, потом в ГУВД в центр, после этого к наркологу, и наконец вернутся к четырем в поликлинику, потому что именно  вэто время начинаются профосмотры. Собственно я была чуть больше чем полностью уверена, что за день у меня такое провернуть не получится. Потому что слишком много всяких бюджетных организаций маячило на моем пути.

Профессор, я не понял. Не, реально, я минут 10 изучала эту дверь

Но... Видимо с утра я капнула вместо миндального сиропа в кофе жидкую удачу и если не считать дождяру и того, что я додумалась надеть белые кеды, все шло слишком гладко.
Около нашей поликлиники во всю шел ремонт, поэтому кеды сразу сделали вид, что мы ходим не по городу, а по аду и покрылись мелкими черными пятнами, а дождь их и вовсе превратил в двух далматинов.
В налоговой с какого-то перепугу отменили обеденные перерывы и очереди, а ИНН оказалось ждет меня аж с июля 2010 года, ну ничо, медицинский полис меня тоже ждал и не обломался, чем ИНН хуже. Попытавшись проникнуться важностью момента, мол. я теперь полноценный гражданин, под ливнем поплелась искать полицию, ну или как это место назвается

- Здрасьте, мне нужна справка, что я не в розыске - сказала я слишком жизнерадостно и протянула паспорт, где была фотография пухлой девахи с челкой
- А вас точно никто не разыскивает? - подергал бровями молодой служитель закона
- В здравом уме нет - отрезала я и стала переминаться с ноги на ногу, потому что в кедах тем временем разливался Енисей.

Справку мне не дали, а только расписку, что за месяц они обещают проверить мою законопорядочность, но расписки вполне хватит чтоб устроиться на самую лучшую работу в мире. И не спорьте со мной, вы же не пробовали гинекологом быть.

Справка от нарколога стоила аж 440 рублей и полчаса толкания в очереди. Напротив меня сидел неприлично красивый наркоман, просто какой-то героиновый бог, и недвусмысленно мне улыбался. Ну я думаю, что мне, а не 50 летнему анестезиологу, который сидел рядом со мной. Не, чувак, я не настолько разочарована в жизни, чтоб знакомиться в очереди к наркологу. Тем более какой тебе интерес, допуска у меня пока нет.
Я попала в кабинет, меня пробили по базе и вручили банку со словами "ты знаешь, что делать". Слушайте, я лампе на работе глаза приклеила, вы уверены, что я знаю?


Собственно уже в туалете я предавалась размышлениям, почему нельзя просто перелить втихаря чужую мочу и делать вид, что ты здоровый, или в туалете они тоже впихнули камеры. О боже, тогда теперь весь наркодиспансер знает, что у меня трусы с медведем.

Влепив печать, что наркотест отрицательный, меня отправили обратно в кабинет, где уже влепили голограмму и заветное "к работе допущена".

В очереди к психиатру было весело. Ну как весело, как в любой очереди тут была особо активная деваха, возмущающийся мужик, бабуля, шутник, женщина с дитем и еще какая-то ноющая стервозина. А ну есессно, кто-то скандалил по ту сторону кабинета, как без этого.
Активная барышня меня все пыталась выгнать к наркологу, утверждая, что мне туда прям надо, а ну ей виднее же, она видимо не в первый раз тут.
Психиатр любезно поинтересовался, что меня беспокоит. Вообще меня беспокоил кролик, которого я вчера разделывала и перекручивала через мясорубку, и я хотел это обсудить, но на всякий случай не стала. Допуск важнее. Нет, меня вообще дофига всего беспокоит, нельзя такие вопросы задавать, я же внезапно захочу поговорить.



И вот я уже представляла как вытяну дома свои мокрые замерзшие ноги и присосусь к бокалу с вином, а сама в этот момент протягивала в окошко заветные бумажки, чтобы поставить печати и покончить уже с злосчастным допуском. И в этот самый момент действие жидкой удачи закончилось и везде погас свет. Вот так бац и погас. И печать мне есессн не поставили, потому что у женщины умер компьютер, поэтому я недовольная поплелась домой. Ну ничо, вино никто не отменял. Пока не отменял.

По дороге домой меня не смутило, что не работал ни один светофор, в этом дебильном районе все время что-то ломается. Но в магазине тоже не было света. Ни в одном. И дома не было, и нигде. Магазины не работали, банкоматы тоже, люди бесновались. Я пошла в квартиру, ну а какие варианты.
Дома была звенящая тишина. И темно еще. И тоскливо.
Пока грела пирог на сковородке, все думала, что делали люди в постоянно тишине. Это же ужасно, обычно музыка-телевизор-сериал заглушает все мои мысли (и чавканье кота еще!), а тут заглушать стало нечему, и в голове у меня жужжал целый рой всякой ненужной дребедени. Например как медленно умирает холодильник и все продукты в нем


Свет включили, а я все равно в темноте и тишине. Надо так чаще сидеть

Жидкой удачи у меня больше нет, а впереди еще большой медосмотр и никто мне не может ответить на вопрос надо ли гинекологу проходить гинеколога, просто смотрят как на дурилу.

14 комментариев:

  1. Целый квест. ;) Я что-то не понимаю, почему интерну можно было быть психом-наркоманом в розыске, а врачу нет. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. меня тоже это несколько смущает. Ходила тут девочка год, работала во всю, кровь совмещала, в операционную ходила, все нормально было, никого ничего не смущало, а тут вот тебе на.
      ну вроде как этот год за меня универ отвечал, и если чо претензии все к нему

      Удалить
  2. Как этоо???? А если я сильно-сильно попрошу?
    Так стоп
    А если я принесу ежа?
    (Все знают, что ты хранишь наркооооотики)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. То есть белая пудр на сырниках тебя раньше не смущала?
      Ты уже енота принесла, пенис смурфа принесла, давай еще ежа принеси

      Удалить
  3. А через пять лет что? Заново учиться?))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не, там двухнедельные лекции, тест и новый сертификат

      Удалить
  4. Теперь понятно почему у нас врачей не хватает повсюду, мало того, что зарплата, так еще и не все, видимо, могут закончить квест с трудоустройством)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. реально у меня отбило всякое желание работать)

      Удалить
  5. Я просто удивляюсь как нам повезло с отделом кадров. У нас там просто милейшие женщины работают. Они иногда даже печати сами ходят ставить чтоб не гонять сотрудников лишний раз
    Но зато у нам все врачи ленивые, и у большей половины нет допуска к наркотикам. Поэтому они у наших анестезиологов клянчат а мы их раздаем(звучит конечно немного страннько xD)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мне завтра с утра к ним идти, меня уже потряхивает(

      Удалить
  6. есть подозрение, что там, где учатся на всяческих гос. служащих и кадровиков, есть отдельный предмет "хамство", который считается профильным и сдаётся ГОСом.....
    а вообще, это точно комплекс власти, вызванный..кхем..одиночеством, если прилично говорить

    ОтветитьУдалить
  7. Поздравляю с сертификатом! Я вот тоже отстрелялась))) Но с отделам кадров у нас все хорошо, я в Академию устраиваюсь а там такой мужчина-лапочка)

    ОтветитьУдалить
  8. хаха)) как чудесно!допуск к наркотикам))) мне кажется, у тебя тут же появилось в 7 раз больше знакомых и друзей)

    ОтветитьУдалить
  9. Еще раз убеждаюсь, что во всех городах, во всех учреждениях все одно и тоже...
    Проходила я все эти круги, и с трудоустройством, и со СНИЛС, и с ИНН...
    И с медкомиссей - "Так-так... замужем, детей нет. Нам пожалуйста справочку, что вы не в самом интересном положении. А то нам такие не нужны..сами понимаете".
    Конечно понимаете. Еще как понимаете, что с прошлого места работы я уже уволилась, а жизнь штука не предсказуемая. Спасибо за своевременность и понимание.

    Да прибудет с нами терпение!

    ОтветитьУдалить