четверг, 26 марта 2015 г.

Директор Советского Союза

Вот уже несколько недель я обитаю в роддоме. Ну как в роддоме, в перинатальном центре. Кто живет в счастливом неведении - это тот же роддом, только самого высокого уровня, куда непрерывном потом стекаются все страшные-ужасные патологии беременных со всей области. Находится он как и все лечебные учреждения где-то на отшибе мира, рядом с объездной дорогой, лесом и парочкой предприятий. Окна его заботливо выходят с одной стороны на детскую онкологию, с другой - на 6 больницу, которая вопреки всем законам здравого смысла до сих пор функционирует.
Первую неделю пребывания я все задавалась вопросом точно ли я в бюджетной организации нахожусь. Наверно так должна выглядеть нормальная больница. С бесплатными бахилами, вежливыми гардеробщицами, аквариумом в холле, палатами с отдельными санузлами, нормальным питанием, и полным спектром медикаментов,специалистов и лабораторных исследований. Здесь как-то все чертовски отлажено. Нужна тебе консультация эндокринолога, позвал, и все безоговорочно пришли, нужны анализы - залез в базу лаборатории и распечатал, тут даже на пост к сестрам не надо ходить, просто позвони. По сравнению с гинекологией, где не работал лифт и были времена, когда не было одноразовых зеркал и никаких препаратов кроме ношпы, то я попала в Нарнию.


Вторую же неделю я хотела отсюда сбежать. У человека привыкшего жить в постсоветской больничной разрухе, случился перекос сознания. А сейчас просто смирилась и живу с зудящим чувством раздражения по поводу и без. И с бейджиком еще, только он и поддерживает во мне силы.

Так как расписание интернатуры составлялось по принципам броуновского движения, то мое знакомство с роддомом началось с послеродового отделения. И это то самое отделение в котором ничего не происходит, вообще ничего. Здесь просто лежат женщины вместе детьми, некоторые без, и в большинстве случаев исход один - они выписываются. Еще эти самые дети, кильки 50 сантиметров ростом кричат как сирены, кричат так, что через 2 недели меня перестали раздражать вообще любые звуки. 
Движуха тут еще та конечно, и ты сидишь такой со слезящимися от сухого воздуха и компьютера глазами и думаешь, что где-то там на 8 этаже рождаются люди, проходят операции, а ты вбиваешь диагнозы в карты и заполняешь листки статистикию Ты же 6 лет на это учился.

Серия моих мытарств началась с получения ключа от всех дверей. Я же сказала, что тут все серьезно, и все двери с электронным замками, чтобы тетки не таскали чужих детей и сами тоже не сбегали, ну и еще чтобы себя чувствовать очень важным, с именной-то картой доступа. Инженер, который считает себя ключевой персоной этого богом любимого заведения, отправил меня писать рапорт на получение ключа у старшей акушерки. Старшая акушерка, занятая построением медсестер и студенток колледжа, сказала "Иди к Королевичу, а то он опять будет нервничать"

Королевич - это заведующий. Его тут все по разному называют, но одинаково все не долюбливают. Вести себя надо скромнее, просто

- ДО, мне нужна карта доступа - я весь день репетировала эту фразу, потому что я его боюсь
- Очень хорошо - смотрит он на меня своими кукольными глазами
- Как мне написать рапорт? - спрашиваю я, потому что наверняка есть какая-то форма
- В ворде.

Парам-парам-пам фщщщщ!
Охреренный, блин, совет. Я пронесу его через года и обязательно передам своим внукам эти сакральные знания. Вы тоже запомните, это у нас сегодня аттракцион невиданной щедрос

- Не обращай внимания, он еще никому нормально не отвечал - говорит АН, и протягивает мне очередную конфету - он всех нас тут строит, сопляк.

АН хороший. Он 40 лет к ряду занимается поставкой людей на этот свет, рассказывает 100 и 1 историю из жизни акушера-гинеколога, шутит со мной двусмысленные шутки про фиолетовое белье и баню, Я хожу за ним как глупый хвост в розовом костюме и хлопаю глазами, просто акушерство и гинекология это два совершенно разных мира с совершенно разными правилами, порядками и схемами лечения. А у меня всего 4 месяца осталось, и панические атаки с каждым разом посещают меня все чаще и чаще. 
Еще я печатаю ему все документы, потому что годы задротства в интернете развили мою печатную способность до небывалых высот. Ан же расхаживает с кофе по ординаторской и диктует мне, что посоветовать в выписке женщине с 12 абортами в анамнезе

- Вы чем тут занимаетесь? - спрашивает ДО
- Мы диктант пишем - не отвлекаясь отвечает АН
- Ну вы как жена Достоевского - сверлит меня взглядом ДО - как ее звали... Анна..
- Григорьевна - буркаю я, не знаю зачем мне эта информация, но вот он тот случай, когда она впервые пригодилась. Осталось дождаться, когда пригодятся логарифмы
- Не думал, что вы знаете



Еще в мои обязанности входит пересчитывать плитку в ординаторской. Слишком часто здесь просто нечего делать. Поэтому я пытаюсь пересчитать весь кафель, только бы не начинать от скуки писать малоадекватные  сообщения вк. Сбиваюсь я уже после 700 плитки. 
Я сижу под иконой (ну какая икона, ну вы чо, вы же врачи!), но это не мешает мне получать замечания в количестве 100 штук в час от заведующего.

"Не сутультесь, будете горбатая, замуж никто не возьмет" 
"Ну и почерк у вас, как курица лапой!"
"Волосы соберите, сидите тут как русалка"
"Вы в курсе, что рисовать стрелки на работу неприлично"
"Мы в отделении губы не красим"
"Часы снять, еще раз увижу, выгоню"
"Точку в конце предложения не поставили"
"Это опечатка или у вас дисграфия.... еще и дислексия, чудесно"
"Оля, о чем вы думаете вообще?"
"Можно сидеть не с таким унылым выражением лица?"
"Я что-то смешное сказал? Если что у нас психиатр принимает на первом этаже"
"Что вы шлепаете ногами как пингвин? И переваливаетесь как пингвин"
" Руки у вас такие сухие, вы же девушка, как не стыдно"
" У вас только розовый костюм есть или нормлаьная одежда тоже?"
"Можно на меня так не смотреть. Можно вообще на меня не смотреть"
"Вы не знаете английский? Ужасно, просто ужасно"
"Недалекие девицы, это ужасно"

Спасибо, я прям с очередной новой фразой чувствую себя все более красивой, умной, неотразимой и уверенной в себе барышней, настолько, что каждый раз заходя в зеркальный лифт, у меня закрадываются подозрения, что я человек с большой буквы П. Нет, не принцесса. 
Принцесса это скорее Королевич, потому что по сравнению с ним у меня действительно тусклая кожа, плохая фигура, сухие руки и обкусанные ногти.
А еще он говорит новоиспеченным мамашам, что понимает как это больно кормить грудью, пока я прячусь за спину АН и пытаюсь скрыть смех под приступом кашля. 
После того как я услышала обрывок фразы про "весьма специфические вкусы", то поняла, что к нему в кабинет я не пойду даже под страхом отчисления из интернатуры. 


Каждый раз я еле сдерживаюсь, чтобы не войти в ординаторскую с вопросом: "Ону вас ваще нормальный?", но вместо этого однажды выпалила:

- Там чо правда крылья на спине?
- Детка, тебя только это смущает? - спрашивает меня ГВ, бывшая нормальная заведующая, за которой я таскалась почти весь 6 курс, но она все равно меня забыла
- Нет, у меня с каждым днем все больше вопросов - сажусь я на диван
- У нас тоже  - поддакивает ЕЮ - мы решили, что у него цвет костюма зависит от настроения
- У него костюмы как будто его какаду воспитывали - ворчит АН, -вот где он ходит, Дирекор Советского Союза, блин
- Он директор кружка! - Подхватывает ГВ
- Кружка закоренелых неудачников. Поскорее бы уйти в патологию - вздыхает ЕЮ



Хочу апрель. Хочу уйти из этого отделения. 

Я наберу целый коллаж таких. Нужно подкреплять свой образ
недалекой девицы

10 комментариев:

  1. Я в восторге от этого розового костюма!!! так держать!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Но ведь в послеродовом значительно спокойнее! Хотя о чем это я? Подруга рассказывала, что на скорой безумно нравилась атмосфера:всегда напряженно и всегда происшествия. Это было много лет назад. Сейчас она недоумевает над практикантками:"Класс! Авария с жертвами! Так интересно!" Эта же подруга теперь радуется, что все живы, что надо "круглика" в роддом увезти за счастьем, что бабушке давление померить и пожалеть, что ..что никто не умирает, потому что в какой то момент интересные случаи вдруг стали просто людьми испытывающие боль.

    Возможно, в послеродовом скучно, нет того драйва, что в родовом, но вот наладить свою жизнь, свою семью с такой работой проще, потому что не сгораешь на работе и есть силы подарить любовь своим родным. Хотя понимание этого придет гораздо позже. Сейчас молодость азартна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нифига не проще(
      я все равно ухожу не раньше четырех с работы, и все равно устаю, и вообще зря просиживаю там розовые штанцы

      Удалить
  3. Сдается мне, Ольга, Вы к Вашему неотразимому и непостижимому ДО неровно дышите ;) Заметила это еще несколько постов назад)) Влюбленность в своего наставника - это прекрасно и очень полезно для работы, так как помимо регулярной порции эндорфинов позволяет без особого труда запоминать каждое его слово, а заразом и полезную для будущей профессии информацию. Так что пользуйтесь, пока есть возможность. Со временем это, конечно, пройдет. Всегда проходит. А может быть и не пройдет - судьбы людей порой удивительным образом переплетаются...

    С уважением, Анна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. очень неровно. он меня бесит.
      я не могу влюбляться в людей, которые меня обижают,, мой мазохизм не настолько гипертрофирован))

      Удалить
  4. Оля! Продолжай писать, не слушай никого.
    Меня-слушай. потому,что я молча читать буду)))

    Как всегда, здорово и со знанием дела))))

    А по поводу высказываний в твое чувство собственного достоинства..Мне ТУТ уже 5й год говорят,какая я умная и замечательная. Не потому,что это правда, а потому,что это - так надо говорить...При этом, самооценка в ж....депрессия как радуга- цветов много, херня - одна.
    Так,что люби себя и носи фламинго- розовое. Тебе к лицу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нинада молча читать! неееет, со мной надо разговаривать)
      скоро я еще каким-нибудь канареечным разукрасом костюма разживусь)

      Удалить
  5. Ухты, хоть посмотрела на тебя на фотографиях)))) а то все задавалась вопросом, какая же она, эта Ольга))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, не самая лучшая фотография для первого знакомства)))
      В инстаграмище зато культ личности

      Удалить