суббота, 28 февраля 2015 г.

гинеколог и все все все

Что хочу сказать. Вчера со мной опять случился перекос и я распереживалась прямо на линейке, что опять ухожу из гинекологии в холодный и неприветливый роддом.  Ну то есть до роддома еще онкология, но суть от этого особо не меняется.

Две недели назад я триумфально вернулась в свое любимое отделение на пятом этаже и скромно уселась на диване в ординаторской рядом со столом заведующего, ожидая когда все придут и удивятся.

- Вы к нам навсегда - произнес заведующий вместо привычного "доброе утро"
- На две недели
- Вообще-то это был не вопрос.
- Ох ты батюшки! Явление христа народу, оставайтесь со мной дежурить - сказала сестра из приемника
- О, Ольга Андреевна, где были? Что видели? Отчитывайтесь давайте  - подсела ко мне АИ
- Леля, отлично. У меня сегодня такая выписка гигантская,хорошо, что пришла

Я не переношу когда меня называют Лелей. Это прям ужасно. Последний раз Лелей меня называли глубоко в детстве, пока мама не оставляла попытки сделать из мен выдающуюся фигуристку. Тренер называла меня исключительно Лелькин, а z исключительно стремилась приземлиться на попу, потому что коньки - это еще одно в чем я не преуспела. А потом в очередной безуспешной попытке я вывернула лодыжку и Лелей менz больше не называли, да и на каток не возили. Поэтому с тех пор Леля у меня плотно ассоциируется с вывихнутой опухшей лапой.

Ну тем не менее Леля так Леля. Заинька мне тожеконечно  не особо нравится. А вот шутки про костюм нравятся.

- Ольга Андреевна вы в своем розовом костюме понижаете айкью всего отделения - говорит заведующий проверяя мои назначения в истории
- Вы меня недооцениваете, я и без костюма  его понижаю
- Хм... Ну если вообще без костюма, то там скорее можно что-то и поднять - задумчиво произносит АИ
- Да, на счет поднять, поднимите истории из оперативного отдела. У вас это даже в костюме получится

И вот я как-то внезапно пришлась ко двору, а точней к ординаторской, и за долгие два месяца наконец почувствовала себя нужной и на своем месте.

Пока меня не было опять сменились чертовы КСГ, а я только научилась их заполнять. Если что КСГ - это клинико-статистические группы и это какой-то денежный геморрой что чем шифровать и как шифровать.
И еще починили пассажирский лифт. Лифт, правда, ходит исключительно вверх. Вообще это сложная схема не для моего рыжеватого ума, которую НА в приемнике объясняла мне минут сорок. То есть с первого этажа я могу уехать на любой другой, а с любого другого могу уехать, только если в этот момент кто-то приехал на этот любой другой этаж. Поэтому я стараюсь ходить пешком. Ну и не только поэтому
Когда я увидела внутреннее убранство пассажирского лифта, у меня случилась истерика, а грузовой лифт с лязгающими дверями показался мне в этот момент пентхаусом. Маленькая кабинка с пошарпаными стенами, никаким освещением и зловеще щелкающими кнопками. Всегда мечтала провести в таком месте свои последние часы. Нет, ну он же по-любому опять сломается.

- Я там не поеду!!! Я лучше пешком - взмолилась я и уперлась как кошка, которую тащат мыться
- Так, давайте бегом, у нас в полный приемник народа - подталкивает меня к вратам ада НА
- Я умру там! - цепляюсь я за стены
- Если вы через пять мнут не вернетесь, я пойду вас спасать - сказал невесть откуда взявшийся мамин заведующий

Не все было так весело. В какие-то моменты до тебя доходит, что медицина - это вообще не весело. Круто, но ни разу не весело. Первый раз такие мысли посещают еще на старших курсах, в полной мере ты понимаешь это в интернатуре. Пока ты студент, ты жадно впитываешь все странные, душещипательные и иногда страшные истории про пациентов и болезни, ты как маленький любопытный звереныш. Операция? Надо же как интересно, что это? Это карцинома? Какая красивая. Морг? Мы идем в морг! Ура! Ой, клево в психушке на психов позырим.
Когда ты уже врач, все становится совсем другим. За полгода на меня рухнуло столько гинекологических драм, что я могу написать книгу, а все нестабильные тетки будут рыдать, а ведь это только самый старт моего профессионального пути. Не знаю когда я покроюсь панцирем и перестану пропускать все через себя, и не буду сидеть со стеклянными глазами в дежурке и бормотать "ну как так-то", но пока не полуучается. 6 попытка ЭКО, 40 лет, и опять выкидыш и слезы на весь приемный покой. Я очень, очень хочу тебе помочь, но я бессильна. Не придумали таких волшебных таблеток, чтобы каждая беременность заканчивалась родами. А как трудно сказать пациентке, что у нее на гистологии пришел рак, становится физически больно, когда она всхлипывает и спрашивает "я умру?", хочется найти такие слова, чтобы человеку хоть немного стало легче, а где их найдешь, если ты сейчас сам готов разреветься.

 А недавно какая-то дева не придумала лучшего способа избавиться от ребенка, чем свалиться с 8 этажа будучи на 30 неделе беременности, а мы потом всю ночь колдовали над ней. Ну как мы, я обычно человек подай-принеси, но и на том спасибо. Плод было не спасти ну никак, а за женщину боролись всем отделением неделю. Впрочем она добилась своего, избавила от ребенка себя и своих родителей заодно. Занавес.

Как-то утром я стала приставать к НА с глупыми вопросами, просто она единственная из сестер, которая относится ко мне хорошо и все время подкармливает конфетами. Тема дня была "А есть ли у нас тут противошоковый набор?". Мне посоветовали обзавестись типуном на язык и пойти уже в операционную.
Ну я и пошла попутно вспоминая, что нам говорили на занятиях по реанимации. Международный протокол слабо адаптирован для российской действительности, для российской действительности вообще все слабо адаптировано.
А днем пришла женщина, своими ногами пришла, вполне здоровая и бодрая женщина. Доктор Оля, которая иногда забывает, что всемогущий врач она пока лишь на бумаге, надела перчатки, дотронулась до женщины, а та возьми и выдай анафилактический шок. Это такая генерализованная аллергическая реакция если что, когда отекает гортань, падает давление и вообще случается полная жопа. Иногда необратимая.
Бывают такие моменты, когда  твой словарный запас сокращается до одного единственного слова из трех букв, но ты все равно выдавливаешь из себя "звоните реаниматологам".
Еще вспоминается мамино "Нет, ну что тут сложного", конечно, женщине с 25 летним стажем работы, которая одно время принимала раненых из Чечни вообще ничего сложного нет по определению.
Протокол отправился нахер, а адреналин в вену. Нет, в нормальных цивилизованных уголках планеты адреналин уже в специальном шприце разведен и готов к употреблению, и даже человек без особых интеллектуальных способностей способен ткнуть иглой в бедро. В противном случае предлагается развести ампулу на 100 мл физраствора и набрать половину кубика. Если учесть, что в твоем распоряжении пол-литровая бутыль этого физраствора, то пока я буду проводить танцы с бубном и отмериванием нужного мне количества NaCl, у нас будет два трупа. Один из которых мой изрядно поседевший.
На занятиях нам говорили "ну вы один раз увидите клинику и никогда не забудете". Я точно не забуду. Когда прибежал анестезиолог, женщина начала подавать признаки жизни, а я лепетать, что я тут натворила. Отличилась. Молодец.

Нет, сделали мы все правильно, даже я, то есть адреналин, и женщина снова жива-здорова, но усиленно катает жалобу, потому что ее врачи-убийцы. Вот так.

И все-таки из веселого. К нам нагрянула СЭС. Вообще это такой чудесный симбиоз между страховыми, больницей и СЭС, когда все друг друга пытаются обдурить и снять с больницы деньги.  Игры в которые играют люди, люди которые играют в игры. Как-то так.
Вот такая интересная штука. Отделение рассчитано на 60 коек, это где-то прописано даже, чтобы эти 60 коек впихнуть в отделение, в некоторых палатах (почти во всех на самом деле) по 6 коек. Палаты огромные и места всем хватает, а девам в палате веселее, хотя я бы в жизни не хотела лежать в 6-местной палате. Я уже посидела с барышнями на шестиместном диване и у меня до сих пор трещит голова.
Но! По нормам СЭС коек должно быть не больше четырех. В прошлый раз товарищи приехали и вписали отделению штраф, и хоть ты тресни, нормы же. В этот раз все утро мы самозабвенно прятали кровати. Кровати прятать не так сложно, сложнее прятать пациентов. Еще сложнее объяснить им, почему нужно свинтить из палаты и прикинуться здоровыми. Но мы справились. Никогда в отделении не было так чисто, нервно и образцово. А еще на нас надели намордники, то есть маски, потому что вроде как карантин, и мы как овчарки восседали и смотрели пока СЭСовцы копаются в нашем холодильнике.
Я не хочу уезжать из России, я хочу жить тут всегда в этой неразберихе и околесице, это же так весело. В месте где все по правилам и законам я просто не смогу и зачахну как цветок без воды. Да.

15 комментариев:

  1. У Бэтмена вот черный плащи маска. Ему было сложно, но он справился. А у тебя РОЗОВЫЙ КОСТЮМ! Ты справишься даже лучше Бэтси)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. что прям розовый-розовый?) как у блондинки в законе?

      Удалить
    2. Ага, в инстаграме есть)

      Удалить
  2. Как-то грустно читать. Особенно в той части, когда врач понимает, что он не бог всемогущий.
    И все равно, спасибо тебе Оля, что ты есть. Такой вот доктор в розовом, который, надеюсь, никогда не станет броненосцем с непробиваемой шкурой.
    А нужные слова со временем научишься находить.

    ОтветитьУдалить
  3. Беременная женщина на 30й неделе беременности меня просто убила. Мне всегда было бы страшно жить заграницей, там ведь люди не такие, как здесь..менталитет другой, понятия другие. А оказывается, русские вообще не лучше. Таких безмозглых еще не встречала -__-

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зачем было тянуть до 30 неделе, непонятно, и ведь молодая девица 20 лет всего

      Удалить
    2. Дак в том-то и дело, что непонятно..Может, 30 недель она хотела еще ребенка?
      20 лет, бестолковщина..Ну хоть не 40...

      Удалить
    3. Да там вообще мутная история какая-то, но это уже дело следователей)

      Удалить
  4. Ааа, и ты с мамой медиком захотела сунуть в это собственную шейку? (на которой голова, а не та, что у матки) Как? Я представления не имела в детстве, кем хочу быть, но знала точно, что не хочу в медицину (как мама) и в милицию (как отец)

    Про проверки. У мамы на работе должна прийти поверка, заявилось начальство, раздать указы. Время ночь, едем забрать мамулю с работы, чтобы хоть поспала. Отказалась, сказала, что много писанины. У самой смех истерический. Спрашивает у нас, знаем ли мы сколько швабр должно быть в мед кабинете? (у нее кабинет с туалетом). Думаете две? Щазз! 8! да-да, именно ВОСЕМЬ! Туалет чуть больше унитаза, а на него полагается четыре швабры. Так что я верю, что кровати надо прятать(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мама отговаривала меня, бесполезно, я не знаю кем другим бы я хотела быть)
      Проверки умилительны, понятное дело, что везде должен быть порядок, но доходит до смешного, с той же писаниной, если бы другой работы не было, можно было бы и писать бумажки кипами, а так нет)

      Удалить
  5. У меня бабуля недавно вернулась из больницы. Так рассказала, что в палатах по шесть кроватей, а лежат только четверо. Новеньких кладут в коридор и при выписке "старенький" перекладывает на их места. Дурдом

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Койки в коридоре чатое явление особенно в терапии или кардиологии, просто мест нет, а людей положить нужно обзателньо(

      Удалить
  6. кровати прятать, дааа, а еще личные материалы и инструменты не прописаные в инвентаризации, СЭС это жесть...

    ОтветитьУдалить