воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Первый раз

Я долго представляла как это будет. Книжки всякие читала и статейки, чтобы не дай боже не опозориться, серьезное же все, тем более знающие люди говорят, что первый раз никогда не забывается. Я даже как склонная к перфекционизму девица тренировалась, но ничего особо дельного у меня не выходило. А потом я подумала, что это же как никак естественный процесс, и все будет хорошо, но периодически волноваться все равно не переставала и то и дело восклицала в пустоту "блин, а как же?", и между девочек соцопросы проводила, было ли у них так. Было только у одной, и мне она тогда казалась просто божеством и эталлоном опытности и знаний.
И вот это случилось, когда я была к этому меньше всего готова. Вообще-то, все к этому очень логично шло, но тем не менее, для меня это был самый большой кошмар. И правда, эту ночь я никогда не забуду.

Но давайте восстановим всю цепочку событий.
Это было дежурство в роддоме. Я семенила за Дмитрием Олеговичем и неимоверно раздражала его. Я бы и рада не таскаться за ним как огромный розовый хвост, который все время задает дурацкие вопросы, но двое врачей были на операции, еще одна просто сидела в ординаторской, а к последней лучше не подходить, даже если вдруг в родовой случится второе пришествие.

Роддом - это вообще какой-то другой больничный мир с нескончаемым сводом правил, горами ответственности и вечной движухой. Очень странное место, где вы еще увидите. чтобы приходил один человек, а уходили уже вдвоем. а иногда втроем.
Как я уже сказала судьба-злодейка совместно с кафедрой решили закинуть меня в перинатальный центр, чтобы вы знали - это такое место, куда свозят все сложные случаи из области. Эклампсии, отслойки, HELLP-синдромы, женщин с отягощенным анамнезом, и многие прочие проблемы, головные боли и споры на линейке. Собственно поэтому здесь никогда не бывает спокойно. НИКОГДА. Особенно ночью. Дети очень любят рождаться ночью, плаценты отслаиваться тоже. Оно наверно хорошо в плане дальнейшей моей квалификации, я пришла работать, а не сидеть в орлинаторской и смотреть "Давай поженимся", но время близилось к полночи и несмотря на то, что я ходила тут в образе губки и всасывала знания откуда только возможно, я была очень усталой губкой, которая не прочь была бы куда-нибудь упасть. Желательно на дно океана.

В приемном покое было двое. Одна барышня клятвенно говорила, что это самый ближайший к ней роддом. Я слабо понимаю как роддом может быть ближайшим, если он находится на территории областной детской больницы, а рядом лесок, какое-то предприятие и незабвенная шестая больница, которая до сих пор стоит и сколько бы я не желала, не хочет вспыхивать синим пламенем и гореть в геенне огненной.
Ну да ладно, знаем мы как это делается, не первый год замужем. Все роддома у нас в городе нормальные, но это понятное желание женщины рожать там где красиво, и где ее точно спасут, пусть даже и патологий у нее ноль,и она с ребенком здоровее всех здоровых.
Тем не менее роддом не может отказать женщине с родовым сертификатом и обменкой, пусть даже она живет на другой планете, поэтому ДО вручил мне тазомер и отправил общаться с женщиной. Ко второй же даме, которая была в разы интереснее, хотя бы потому что я никогда не видела как медицина катастроф транспортирует больных (и вообще оказывается медицина катастроф эта не наша придурошная кафедра с бравыми вояками), меня не пустили, потому что: "Ольга, вы в своем розовом одеянии преэклампсию переведете в эклампсию, идите меряйте таз, считайте схватки". Ну я и пошла, фыркнула и пошла, а медицина катастроф все равно это клево.

Последующие два часа я слонялась по родовому отделению, заглядывала к женщинам, смотрела раскрытие, снимала КТГ, слушала сердцебиение. Шестикрылый Серафим, он же ДО (просто крылья на всю спину мне покоя не дают), методично перепроверял мою работу и бурчал, что у меня отвратный почерк.

После двух ночи врачи отправились экстренно родоразрешать какую-то проблемную женщину, а потом еще одну, и опять позвонили из приемника. И именно в этот момент, пока я мирно печатала дневники (почерк у меня плохой, ну, да в гинекологии на мой почерк молились!), женщины в родовых решили рожать. Все. Обычно роды принимает акушерка, врач лишь следит, чтобы не случился кошмар и в случае чего этот кошмар предотвращает. Если акушерка с опытом, то вообще ничего не страшно



- О, доктор! Давайте-ка, принимайте роды, ну смелее - поймала меня акушерка

Доктор? Где доктор? Доктора на операции, а я не доктор, я Оля, и мне хочется в ужасе забиться под рахмановку и кричать, что живой я не сдамся.

- Смотрите как вам повезло, у вас доктор будет роды принимать - продолжила акушерка, протягивая мне фартук.

Ага, очень повезло. Последнее после детей, о чем бы я мечтала в этой жизни, так это чтобы роды у меня принимала какая-то пигалица. Но, учится надо, и каждому моему пациенту огромное спасибо за опыт, знания и терпение.

Я сажусь, вздыхаю и вижу врезывание головки. Мой словарный запас уничтожился до двух слов, и то которые в приличных местах не произносят. Ну еще если постараться, я могла выдать что-то типа "ну ты это, мать, не подведи меня!"
Где стреловидный шов на этой бошке? На картинке же было все понятнее. А это какой родничок, ну е-мое (в оригинале конечно было никакое не "е" и никакое "не мое").

- Передний вид, затылочное предлежание? - спросила я, а мне одобрительно кивнули.

Я как будто оглохла, все моменты акушерского пособия сплелись в голове в один большой колтун, где-то вдалеке я слышала "вот, все верно, сильнее держи, руку правильно поставь, вот смелее". А как его держать-то? Он же скользкий. А если уроню? Я же человеку всю жизнь испорчу, будет потом русский рэп слушать. А если сломаю ему что-нибудь? А промежность резать когда? В учебнике написано когда, но картинка не нарисована. С манекеном было все проще. В миллион раз проще. Тысяча вопросов роились в голове как пчелы.
Пока я пыталась не впадать в панику, и только совладала с руками,  головка тем временем родилась до теменных бугров, а потом показалось личико. Ну как личико, на личико это походило меньше всего, больше на пельмень конечно. Держи, Оля, держи голову! Дебилов и так в этом мире слишком много.

- Доктор, спокойней, все же хорошо, сейчас плечики появятся
- А если нет? - и мои глаза вышли за пределы оправы очков
- Достанем! -  успокоила меня акушерка - а ты тужься, красавица - это было уже роженице - вот если послед не отделится....

"Наружный поворот головки, внутренний поворот плечиков", в голове звучали слова Анисимова, и я почти почувствовала неповторимый аромат перегара, которым он обдавал меня при каждом предложении. Чудесно. Голова очень скользкая, перчатки скользкие, а руки занемели от напряжения. Ну, плечико, давай! Але, плечико, мы все тебя ждем! Давай потуга как раз, плечико выходи! Ну ты же не Дед Мороз, чтобы мы тебя звали.
"Головка вниз и кзади" слышу я. Как можно сделать головку кзади, которая только вылупилась. После моих неловких манипуляций появилось переднее плечико, а потом и заднее. (нет, не правое и левое, а, именно, переднее и заднее. вот родитесь, будет у вас и правое и левое, а пока только так)

- Вооот, хватай его за подмышки крепко и на живот -  командуют мне

Тяжелый. Самые тяжелые три килограмма в моей жизни. Голова смешная. Зажимы на пуповину. Так, а что ты не кричишь? Кричи давай, эй чувак, не пугай меня. Ну.. раз, два, три...
И вот он закричал. Закричал и сообщил, что не шибко рад, что родился и вообще в внутри было тепло, темно, никто тут в своих скользких перчатках не лез, пуповину не стриг, и на теплый стол неонатологов не тащил

Как бы я не боялась, плацента отделилась без проблем. А потом уже пришел врач, нормальный врач, а не как я. Теперь я знаю, что роды не самое страшное, куда страшнее дальше осматривать шейку, искать разрывы, и шить их. Портниха умерла во мне еще  в первом классе, когда я не смогла пришить пуговицу на уроке труда.

- Доктор, вы будете до утра шить? Женщине отдыхать хочется

Так, давайте не торопить меня, я могу вообще наглухо зашить, если разнервничаюсь. Потом я также долго сочиняла историю родов, но писатель похоронен там же где и портниха, и очень проблематично включить в себе литературный талант, когда все нормальные люди спят и видят 10 эротический сон. Нет, я попыталась написать что-то типа "Это была холодная февральская ночь, где-то далеко раздавались крики. Это было как рождение трагедии из духа музыки, это опьянение, забвение, хаос, экстатическое растворение идентичности в массе", но ДО не оценил. И прости меня, Ницше, ты вроде говорил про искусство, но это единственное, что я хоть сколько-то помню из курса философии.

Все до сих пор очень странно. Не было же человека. Просто не было. Несколько минут назад точно не было, я бы заметила, а тут он уже во всю кричит, права качает, лежит себе такой член общества в смешной шапке, носках и памперсе, который больше половины его роста. Привет, чувак, тут холодно, серо и несправедливо, надеюсь, у тебя все будет хорошо.
Это были самые долгие 4 потуги в моей жизни. Это были самые долгие 17 минут.

P.S. Нет, а вы думали про какой первый раз я собралась рассказывать?




33 комментария:

  1. Оля, давно тебя читаю, но не пишу комментарии, но сейчас не могу промолчать! Поздравляю тебя с боевым крещением!

    ОтветитьУдалить
  2. Доктор, вы растёте над собой! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. когда-нибудь все происходящее перестанет вызывать щенячий восторг. надеюсь нескоро)

      Удалить
  3. Мы подумали - именно про этот "первый раз". Поздравляю)) Поди самой хотелось в обморок хлопнуться?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень странное чувство, когда ты рад и тебе хочется убежать)

      Удалить
  4. Оленька, как же здОрово!
    Мне кажется, что Вы выбрали самую лучшую медицинскую специализацию!

    ОтветитьУдалить
  5. я так сразу и поняла, что будет рассказ про первые роды!)
    поздравляю, Оля, ты супер!) Я ждала такого поста))) Читала на одном дыхании)

    http://milena-denka.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дальше будет первое кесарево, а когда я приду в родовое отделение на два месяца, вообще весело будет)

      Удалить
  6. УФФФФФ, т0 оли сама родила, то ли роды приняла... но ладошки вспотели, пока читала!
    поздравляю! с первенцем))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я даже не в курсе как его назвали)

      Удалить
  7. Оля, читаю вас не помню уже сколько. Читала еще, когда маленького человека, который сейчас дрыхнет у меня на руках, не было.
    И вот сейчас сижу и реву. Как это, правда - не было же его, а теперь вот - привет, чувак, ты самый главный в моей жизни;)
    Я мама двоих пацанов, одному из которых семь с половиной лет, другому - три с половиной месяца. Воспоминания о родах еще свежи:) и вот сейчас все снова вспомнила:)) спасибо вам:))

    ОтветитьУдалить
  8. ОЛЯ! Оля-а-а-а-а!!!!!!!
    Как же здорово ....
    ну,какая ты умница!

    Иди, буду обнимать тебя изо всех своих сил.
    Не бойся, я аккуратно! :))

    ОтветитьУдалить
  9. круто!!! Рада за тебя безмерно!!! умница, Оля!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Молодчина!!!
    Вот я не раз задумывалась, а каково врачам и акушеркам, которые принимают роды в первый раз? Вот теперь знаю! У меня аж мурашки по коже побежали, как представила.

    ОтветитьУдалить
  11. Присоединяюсь к поздравлениям!
    у меня тоже мурашки от прочтения
    Оль,ты так все рассказываешь, что я начинаю думать что акушерство это не так уж и плохо :D

    ОтветитьУдалить
  12. ОГОГОГО!!!!!! А не было желания как Гендальф пошутить " ю шелл нот пасс"?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я читала это сегодня утром и заплевала все от смеха кашей))

      Удалить
  13. Именно про роды и подумала :Р

    Урааа, самое потрясное понимтаь, что тебе это нравится. Хоть и звучит это немного инфернально для меня. А все-таки ты молодец, я б в обморок горохнулась или еще чего. И да, это, пожалуй, самое лучшее описание родов, что я читала.

    ОтветитьУдалить
  14. Уже полночь, благодаря телефону набирают это уже в третий раз, но уж очень хочется сказать.
    Это потрясающе.
    Помню твой первый "первый раз" - прр укол в вену. Удивительно, оказывается, это было так давно. Кажется, что благодаря этому блогу получила возможность пройти весь этот путь. Глупо, но. Очень интересно и приятно "наблюдать" со стороны за тем, как ты уверенно и настойчиво идёшь к своей цели, пусть иногда и раздираешь любимые джинсы на коленках.
    Удивительно, кажется, совсем недавно зашла в пост студента-медика, а теперь читаю записки молодого врача.
    Ты меня не знаешь, я тебя не знаю, но думаю, ты хороший человек, отличный блоггер и чудесный врач, несмотря на всю твою самоиронию. Удивительно "наблюдать" за тем, как ты идёшь к своей цели, пусть иногдаи сдираешь любимые джинсы на коленках.
    Странно же, нет?
    Вот несколько лет назад не было врача, была студентка. А теперь - ходит в своём розовом хирургическом костюме, людей лечит, роды принимает, на ДО фыркает. Странно же?
    Привет, в этом мире все не так плохо, часто он бывает чудесным, особенно - в ясные и солнечные дни.
    Надеюсь, у тебя все есть и будет хорошо, врач в розовой супергеройской форме.
    Спасибо за твой блог.
    Лера.
    Пы.Сы.: ненавижу мобильную версию блоггера.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ооо боги как же это все мило. Спасибо!!!!

      Пы.Сы. я тоже!

      Удалить
  15. Ольчик! Молодец! Твой первый раз хоть и был напряженным, но все же закончился успешно! Дай Бог, чтобы и все последующие разы были такими же, без всяких сложностей и экстренных решений!
    Ну а так как я сама совсем недавно вышла из стен этого заведения, конечно прочитала все на одном дыхании ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо))
      Я тебя не узнала сначала, привыкла к Fete))

      Удалить
  16. Блеан, я вчера почитала твой пост, сильно вдохновилась и ускакала в свой поросший паутиной блог, а щас вернулась, вспомнив, что забыла что-то написать и увидела, что даже название для своего поста подсознательно как у тебя выбрала. =/ Ты на меня чот сильно действуешь. Ну так вот. Я тебя поздравляю. Это прям важно, я считаю. Это как для бизнесмена первый доллар с прибыли и как для программиста первая написанная программа. Хотя, тут, наверно, не сравнимо ни разу, ибо это чудо чудное, а ты - чудодей. Ты выбрала самую клевую специализацию для врача. Ну, я бы тоже такую выбрала, будь у меня все по-другому с силой воли и мозгами. Горжусь тобой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Блеан"!!! Это великолепное слово, это когда хочешь матом, а нельзя!
      Да! Я на тебя сильно влияю, я твой нарпёсик (наркотик уже не модно)
      а вообще спасибоспасибоспасибо ^_^

      Удалить