суббота, 17 января 2015 г.

у(ч)ебный процесс

Меня тут внезапно накрыла экзаменационная пора.
Просто надо быть осторожнее в своих желаниях. Поступив в интернатуру, я уверовала, что  я теперь без пяти минут супердоктор и мне теперь море экзаменационных билетов по колено, а горы тестов по плечо. А летом, когда я буду получать сертификат специалиста, то буду уже хоть сколько-то шарить и перестану быть боязливой ланью. Я даже позавидовала людям, которые сейчас чего-то усиленно сдают, мол, больше не будет ощущения безнадеги и адреналина одновременно. И вот здрасьте, у нас экзамен. Прям серьезный такой с билетами и запугиванием отчислением со всеми почестями.


По всем законам логики я должна была сдавать ту часть, где про гинекологию, в которой я активно барахталась все 4 месяца. Но то что у нашей кафедры откровенная беда с логикой стало понятно, еще когда в сентябре устроили день посвящения в профессию, где мы делились на команды и выставляли себя идиотами, так что совсем не удивительно и очень грустно, что сдавать мы должны были все и сразу.

И вот когда мне надоело валяться и эволюционировать в нерпу, я уговорила себя сесть решать тесты. Тесты - это вообще самая мерзкая штука в моей учебной жизни. С самого первого курса я их ненавижу всей душой, также как и очереди в буфет, и когда занимают  мое место в аудитории. Чтобы сдать тест, тебе обязательно нужно было бы пройти через какие-либо страдания. Заучивание хреновой тучи вопросов, половина из которых составлены некорректно, а другая с неправильными ответами, но запоминать нужно именно как написано, потому что безрукие аспиранты именно так заложили это в память компьютера. А если вариантов тестов нет, то абсолютное непонимание, что тебе учить и какие вопросы там будут, с одним ответом, или, о ужас, с несколькими.  Ну а если ты не сдал тест с первого раза, то тебя ждет пересдача, которая заключается в бесконечной очереди, таких же как и ты страдальцев, на кафедру информатики, которая расположилась, вот прям где ей и место, около мужского туалета, где судя по аромату, который доносится перманентно из-за двери, кто-то сдох.
Это, кстати, платное удовольствие, не все так просто.
Сам процесс написания тоже приносит массу непередаваемого удовольствия, все мазохисты страны должны это испытать на себе. Я настолько стара, что застала еще те времена, когда в кабинетах были ламповые мониторы и мышки с шаровым приводом. Ладно, кого я обманываю, в половине кабинетов такая обстановка до сих пор вкупе с 95 виндой. Мышка плохоуправляема, тест грузится целую вечность, вверху написано количество вопросов, а внизу таймер издевательски показывает сколько времени тупить тебе остается. Есть еще тесты для ценителей извращенности, где если ты за минуту не ответил на вопрос, он просто перелистывается. Все это действо происходит под строгим контролем лаборанток весьма преклонного возраста, которым то и дело мерещится, что у тебя шпора, и они очень любят хватать тебя за руки, просить вставать и заглядывать под клавиатуру

И вот все это пережить мне предстояло вновь. В моем распоряжении было ни много ни мало, а 3000 вопросов. Большую часть из которых я плохо отображала. Почему? Потому что у меня впереди еще 7 месяцев образовательного процесса и я пока смутно представляю, что делать с беременными после 22 недель, а лекции мне особо не помогали, потому что большинство вопросов носили практический характер.

Утром в понедельник я искренне завидовала людям, которые сдают гигиену там какую-нибудь, или военную медицину. Вся моя предэкзаменационная хандра снабжалась бесконечный трещанием ботанической части интернов, которые сокрушались, что они прошли тест всего на три раза". А я и на первый не дочитала. Потому что у меня каникулы, и хоть когда-то я должна отдыхать. Это я так завуалированно сказала фразу "ленивая задница".
Так вот, моей смекалки, эрудиции, 6 чувства, логики, знаний и не знаю еще чего, хватило, чтобы написать этот злополучный тест на 80%, что как бы хорошо, но меня все равно не похвалили. Ну и ладно.

На этом мои страдания, которые я активно высасывала из пальца, потому что страдальческий комитет "бедняжечка бедняжная" не терпит, когда его почетные члены филонят и делаются довольными как слонятки, не закончились.


На следующий день мы сдавали пациентов, навыки и отрабатывали лекции.
Отрабатывать лекции - это прям вообще, это возвращает тебя куда-то в желторотый первый курс. Я искренне думала, что интернатура - дело добровольное. Хочешь стать хорошим специалистом - будешь впахивать. Но нет.
На эти две лекции я не пошла принципиально. Мне стало неинтересно проводить три часа там, где я не услышу ни грамма новой и нужной информации, а буду только обреченно внимать, что все вокруг идиоты, а он местное светило в глубоком алкогольном маразме, что без него бы акушерская служба в Свердловской области просто канула в лету, ну и еще узнаю о парочке сложных случаев, которые он вел. Собственно так и случилось, так мне доложили очевидцы, даже у самых ботанизированных барышень за 3 часа было написано 6 строчек не несущих практически никакого смысла. Но тем не менее дражайший профессор очень обозлился, что на двух его чтениях было от силы пять человек, и заставил всех отрабатывать.
Вопросы на отработке были из серии "если мышь, олень и еж пошли копать картошку в полнолуние, а у женщины начались схватки, то сколько мне лет?". Ежу понятно (и олень с мышей тоже), что никто ничего не отработал. Черт меня дернул заикнуться, что аневризма аорты не порок сердца. И вообще сколько раз себе говорила, что надо молчать, смотреть в стол и вообще воплощать собой раскаявшуюся блудницу. Можно на горох еще встать и помолиться.
Чувствовала я себя после этой прекрасной беседы, как будто меня лизнул огромный слизняк. Как-то так.

Несмотря на то, что экзамен начался аж в 8 утра, с кафедры я вывалилась только около трех. Потому что весь преподавательский состав старательно изображал как это им в тягость нас аттестовывать. Сами придумали - сами недовольны.

Пациентку сдавать мне понравилось. Время в приемнике и наставление "Ольга, думай сама, представь, что ты доктор в сельской больнице, а вокруг тебя только лес, медведи и агроном", не прошло зря, а в голове отпечатался список вопросов, который я должна прояснить у женщины.
Но вальяжно сидеть на стуле, качать ногой и гордо вещать про пациентку у меня все равно не получилось. Потому что Оля-трусиха до сих пор живет внутри меня, и я всегда нервничаю и начинаю мямлить при ответе. А еще у меня трясутся руки, как будто у меня живет старый добрый дед Паркинсон.

С навыками было хуже. С акушерскими особенно. Я не могу всерьез относится к резиновым манекенам. Как реанимировать, так и осматривать. Ну потому что это манекен, потому что я знаю, что ничего не происходит, нигде ничего ни у кого не болит, и никто не умирает. Поэтому я не могу серьезно резать плюшевый яичник. Потому что он блин плюшевый и ни разу не похож на настоящий. И вообще все происходящее напоминало мне какой-то театр абсурда. "У вас же умирает пациент". Никто у меня не умирает, тут и пациента нет. "Быстрее, женщина же рожает". В данном случае таз рожает розового пупса, от которого отходят нитки. Даже моего больного воображения не хватает, что бы представить, что это настоящие роды и собраться.

Когда я измученная с очками набекрень спросила у заведующей кафедры на что влияют результаты экзамена, в надежде получить хотя бы какое-никакое одобрение, ответ был крайне лаконичен "ни на что". Эти оценки не влияют ни на стипендию, которую я и так не получаю, ни на дальнейшее обучение, ни на летний экзамен. Просто кафедре нужна движуха. То есть я могла вообще не заморачиваться и не портить себе выходные, и не переживать.

А потом я расстроилась и заболела. Это вообще никакого отношения к повествованию не имеет, просто выводов из сего рассказа я так и не придумала, а сворачивать писанину уже надо как два абзаца. Вот.

12 комментариев:

  1. После успешной сдачи можно и поболеть. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. каникулы же. хочу гулять. а вместо этого телеграфирую маме о цвете мокроты)

      Удалить
  2. Тесты терпеть не могу все по той же причине. Особенно меня убивали тесты, так называемые ВНО (ЗНО).
    Особенно по украинской литературе. Если перечитать весь курс литературы, можно выяснить, что практически в каждом произведении есть главная героиня Маруся, живет она бедно с мамой и папой и у нее неразделенная любовь, или мама и папа против этой самой любви. И да, везде эта Маруся "чорноброва" и с толстой длинной косой, и щеки, щеки красные.
    Внимание, вопрос, какой длины был рукав главной героини с черными бровями и из какого она, собсно, произведения?
    Мне это так пригодилось для поступления в технический ВУЗ))) сдала и забыла как страшный сон...В универе, к счастью, экзамены у нас)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Чорноброва Маруся" - это архетип української жінки, поэтому она встречается во многих произведениях украинской литературы школьного курса, и поэтому обращается внимание на детали, которыми каждый автор наделял свою героиню, например описывая длину рукава ее сорочки.

      А я всю эту прошедшую неделю с температурой 38, как участник массовки фильма "Ходячие мертвецы 2" ездила на работу и писала заседания парламента. Так что не только у Вас, Оля, неделька была не торт.

      С уважением, Анна

      Удалить
    2. Verrückt Einzelgänger, я когда-то писала тест по литературе в школе, вот там примерно тоже самое. До экзамена ты не знаешь какое произведение тебе попадется, а потом начинается "какого цвета были занавески" и что сказал герой в третьей главе, в шестом абзаце)

      Удалить
    3. Анна, ооо сочувствую)
      я тут поняла, что совсем разучилась болеть, и при 37,5 чувствовала себя где-то на полпути к агонии)

      Удалить
    4. О, теперь я могу быть уверена, что меня понимают :D
      Анна, во всяком случае, я считаю, что вопросы должны быть существеннее, а не типа "какого цвета были занавески" как написала Oli)

      Удалить
  3. Что-то страшное ты рассказала. Я думала у нас на работе была неделька - ой-ой-ой... а тут... снимаю шляпу... Все таки учиться блин трудна..а на доктора...прям и вторую шляпу снимаю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да я все самое страшное прошла еще на ГОСах, это так, врожденная лень негодует. Просто очень нравится, что ты отработал день, пришел домой и ни о чем не думаешь, ничего не надо зубрить.

      Удалить
  4. Поправляйся!
    Любопытно было бы взглянуть на этих манекенов.

    ОтветитьУдалить
  5. Платная передача? Это вообще нормально?

    Эм, а вариант не приходить в принципе на экзщамены эти повлиял бы , интересно, на что-то?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. тесты платно пересдавать только, ну типа компьютерное время все дела. Так эти квитки на 30 рублей еще надо было напечатать в банкомате, а до этого найти человека, у которого на карточке есть деньги и вообще фу морока

      Удалить