среда, 10 декабря 2014 г.

так и не так

ак-то все стало по-другому" сказала я маме, задумчиво выбирая поспевшую хурму из чашки менее спелых рыжих собратьев. И грустно вздохнула еще. Грустно вздыхать и цокать - это вообще два моих самых любимых занятия.
И правда.

Это я только все время думаю, что моя жизнь не меняется от слова абсолютно, а на самом деле между прошлым и этим годом лежит огромная пропасть. Ну ладно не совсем огромная и не совсем пропасть, ну ничошный такой овражек наверно точно будет. На протяжении 6 лет каждая зима была похожа на предыдущую один в один. Декабрь был традиционным месяцем петуха. Ну того самого петуха, который клюнул тебя куда-то  в область седалищного нерва и ты в срочном порядке активизировался и начал все делать к концу семестра. А еще декабрь был такой месяц, когда ты чувствовал неумолимое приближение сессии, начинал бояться и вести внутренние диалоги "да не, не отчислят же! или отчислят? не, фигня"
Сейчас я абсолютно ничего не чувствую, кроме того, что я где-то в параллельной вселенной. В той вселенной, где на работе хочется на все говорить "как калеееева", а после работы становится очень грустно. И при всем при этом очень жду новый блин год. Не из-за подарков (подарки и дед мороз детям), не из-за того, что хочу каких-то чудес (ну взрослая же телка, какие чудеса), и не потому что этот год слишком уж насыщен всякими событиями как хорошими, так и откровенно отвратными, и я желаю уже новый, как неисчерканный чистый альбомный лист, а просто-напросто хочу 12 законных дней выходных. Еще потому что везде все красивое и блестящее становится, и елки еще люблю. В этом году я даже знаю, где достать маленькую и настоящую, и чтобы хвоей пахло на всю квартиру. И плевать, что мне вчера заявили, что, мол, дура что ли, нашла чему радоваться, нафига тебе елка. Я вот уже дни считаю, как мы всей семьей будем в монополию играть и кидаться мандариновыми шкурками в проигравшего, или в выигравшего, короче в меня. Просто я очень надеюсь, что мы с мамой помиримся...
Про 12 дней отдыха я уже сказала? Вот!

В понедельник по странному стечению обстоятельств и расписаний мы с К добирались вместе до учебы, то есть до работы, то есть я до сих пор не придумала название происходящему. Вроде работа, но нормальные люди за работу получают деньги, а я получаю только по башке. Тогда учеба, но на учебе тебя учат, а тут ты впахиваешь наравне со всеми, и эти все еще говорят, что ты врач. А ты такой "какой врач?"
И тем не менее, утро мы с К провели вместе. И все как будто и по старому, по привычному только слов хочется сказать в 10 раз больше. И вот вы в холле сидите  и сплетни сплетничаете, и Л приходит, и шутки все те же дурацкие

- Что с шеей?
- Я упала
- Ну это понятно, а с шеей-то что?

И все как всегда, только тебе на 8 этаж, а им... фиг знает куда, но точно на другой. И ты опять один. И ты не студент уже, а врач, пусть и интерн. 
Не могу сказать, что меня тяготит, то что со мной происходит с сентября, наоборот я всеми силами стараюсь сделать так, чтобы выходя с работы (учебы? и все же что это?), я могла гордиться собой и понимала, что эти чудесные 8 часов я провела не в пустую. Каждый новый день должен быть сложнее и насыщеннее предыдущего, иначе жить неинтересно. И бесполезно.
вот так проходит мой рабочий день

И все-таки что-то не так.
"Что-то не так" - это вообще описание всей моей жизни. И я же каждый день себя спрашиваю "Ну, бля, ну Ольга, ну чо не так-то?", "Да, все вроде так". И все таки не так. Это кстати вообще была моя любимая книжка в детстве, ну "Так или не так". Вот откуда все проблемы. По-любому этот странный пацаненок Митя чота опять не так в моей жизни нарисовал. Или как там его в книжке звали?

Я вот живу с постоянным чувством вины, и меня это уже порядком достало. Все детство оно меня преследовало, потому что маленькая Оля то и дело мастерски огорчала всех и каждого с завидным постоянством. А когда не огорчала, то ждала момента, когда вырастет, чтобы ей в конце концов перестали говорить, что она ведет себя не так. Не эдак.
А в итоге, я судя по паспорту большая тетка все еще веду себя не так. Как-то не так. Не так смотрю, не то говорю, не так шучу, не так делаю, опять не так смотрю. Все такие капризные эстеты с тремя высшими образованиями (и двумя низшими бгг), что прямо жуть жуткая. А то вы прям не знали, что я чудесный симбиоз примитивности и инфантильности, полжизни со мной живете и вот открытие. Здрасьтеприехали.


А еще у меня Котович заболел. Это я так ухожу от темы нытья не пойми по какому поводу. Он и так больной на всю площадь макушки, а тут вовсе разболелся в хламидомонаду (нет, не на голову, на брюхо). Плачет и ждет от меня помощи. А я заворачиваю его как ролл в одеяло и выпаиваю ядовито-желтой микстурой со вкусом банана. Предательница.
Вообще котовчанский доктор сказал купить препараты для животных, в частности для больных котов, но они стоят в три раза дороже человеческих, а по сути ничем не отличаются, поэтому я сделала вид, что Котович просто младенец с хвостом (можно подумать ваши дети намного красивее, ну) и пошла разорять человеческую аптеку. Предательница [2].
А хуже всего, что теперь у нас специальный рацион и мы все дружно едим вареную курицу (именно курицу, а не куру. куры это те кто наступает мне на ноги в метро и пинается тележками в магазине). Котовчанин - потому что болеет, Беньга - потому что в курице дофига костей и кожи, а я потому что курица большая, а кот хоть и прожорливый, все равно не съест все до момента, когда представительница кудахтающих станет зеленоватой и несъедобной.

А теперь о веселом. То есть о скучном. Не знаю, что произошло в этом мире, то ли это моя "вишневая вода для губ" (нет, ты с ним как сбежавшая из цирка, не льсти себе), то ли людям интересно такая же я бесформенная под пуховиком, как и в самом пуховике, но за прошедшие 2 недели четверо несчастных попытались со мной познакомиться. Правда таких из серии "лучше бы вообще не знакомились". Один так вообще сначала долго спрашивал не знаю ли я местных знаменитостей дворового масштаба, а потом не поверил, что я школу закончила аж 6 лет назад и как бы уже старая, умудренная опытом тетка с тремя детьми, мужем и ипотекой, и от досады обматерил. Романтика!
А когда ко мне подошло создание из разряда "чо принц? да ладно? вы меня разыгрываете,где тут камеры", я плелась уставшая после провальной курсовой, поэтому долго не вдупляла что этому божеству в шапке с бомбоном от меня надо, и ничего лучше не придумала, как спросить "ты блин кто ваще?", чем напрочь отбила всякое желание с собой знакомиться. Ай да я! Кто-то прям как скорый поезд мчится к финалу "а Теда съедят кошки", тем одна голодная больная безумная кошка у меня уже в наличии.

А еще у нас тут нарисовались животрепещущие подробности про свадьбу дражайшей R, и о том, что кое-кто мне скоро будет оплачивать лечение в клинике неврозов. И еще я жду, когда кто-нибудь захочет со мной пойти кататься на коньках, и бонусом получит веселое представление, где неуклюжая енотиха падает и визжит, еще смешно барахтается на льду. Вот.

каждый раз жду, что шарики меня унесут куда подальше. но как-то не сложилось



14 комментариев:

  1. Многое знакомо.. Но главное, что у тебя профессия "настоящая" и нужная!

    ОтветитьУдалить
  2. Давно читаю, не помню, комментировала ли. Очень приятно, Юля (если что) :)

    ОтветитьУдалить
  3. расслабься, Оля) "все так")
    а если ты думаешь, что что-то не так - так это просто из-за влияния со стороны, из-за сравнения
    но у каждого своя жизнь
    просто подумай, как сделать свою жизнь такой, чтобы она устраивала, в первую очередь, тебя)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подумала) чтобы сделать все так у меня план на пятилетку вперед, но я ж блин капризная, мне все и сразу)

      Удалить
  4. Пфф, мне уже под тридцать, а я все еще "веду себя не так" по мнению некоторых людей. У меня высшее образование и я уже побывала во всех главных госучреждениях страны, но это не мешает мне периодически материться, как сапожник, и выдавать такие пошлые шутки, которые вгоняют в краску даже моего видавшего виды начальника. Я руковожу коллективом из 8 человек, за результаты работы которого несу ответственность, но продолжаю каждый вечер задавать себе вопрос: "Все ли я делаю так?" и оценивать свою работу за день по пятибалльной шкале. И не всегда это оценка 5. Иногда я сомневаюсь в своих силах, способностях, таланте. Иногда чувствую себя никчемной и с удовольствием барахтаюсь в жалости к себе. Но когда начинается форс-мажор (а по-простому, жопа) я берусь за дело и делаю его так, как положено. И других заставляю делать так же. И не важно, как я себя веду по мнению кого-то, главное - что работа сделана так, как надо.
    С уважением, Анна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хочу пошлые шутки!
      мне видимо не хватает форс-мажора, они меня крайне организуют и всю дурь выветривают

      Удалить
    2. Хотите пошлые шутки? Их есть у меня!
      Например, не так давно мой коллега пожаловался, что ему не нравится пить чай без сахара, ибо он - гадкий, а с сахаром чай он пить не может, так как пытается сбросить пару килограмм. Чтобы решить его проблему я посоветовала ему каждый раз перед чаепитием уединяться и дрочить.Таким образом у него в подсознании негативные впечатления от несладкого чая со временем вытесняться более сильными положительными впечатлениями, появится условный рефлекс и несладкий час у него будет ассоциироваться только с удовольствием. Кроме того, снизится уровень стресса, что станет еще одним позитивным достижением помимо похудения.
      Вот. И это еще на самая пошлая идея, которую я озвучивала в нашем тесном коллективе.
      С уважением, Анна

      Удалить
    3. чудесно! просто чудесно!)

      Удалить
  5. я вот тоже думаю, что всё так, ведь тебе жить свою жизнь, а не кому-то со стороны

    а вот в Монополию я никогда толком не играла, в сознательном возрасте не было повода (да и игры самой не было), а когда малая была, у двоюродного брата была Монополия и я помню только, что деньги там были как настоящие и с ними клёво было играть в магазин :D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да! в детстве я монополию также пользовала)) в этот раз хочу найти какую-нибудь новую клевую игру

      Удалить
  6. Осознала, что тоже жду не чудес и праздника, а ВЫХОДНЫХ! чтобы отдохнуть от работы, а потом отдохнуть от отдыха...
    Жуть.
    До полного причисления себя к касте "взрослых" мне осталось лишь перестать смотреть мультики и начать есть оливки...
    Ах да, о чем я?
    Котовича жалко, пусть поправляется (но не от курицы).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. котович выводит меня ежедневно своими гастрономическими капризами и все пытается урвать бенину еду, а ему нельзя, и я уже почти рехнулась)

      Удалить
  7. А все-таки ждать чудес, восхищаться работе или своей деятельности, мечтать о таких вот вечерах и есть какое-то тихое и уютное счастье. Не грусти, Ольчик ;) и продолжай делать все "не так".

    ОтветитьУдалить