суббота, 29 ноября 2014 г.

Доктор что

Я вот честно не знаю как из этого сумбура, который роится у меня в голове уже с неделю, получится хоть сколько-то связный текст, но давайте попробуем (хоспати, вот молчала две недели, и молчала бы дальше, чо пришла-то)


1. Вот скажите мне честно, как вам в голову приходит хамить человеку, от которого вам что-то нужно. Нет, серьезно, это насколько должен отсутствовать инстинкт самосохранения, чтобы грубить человеку, который собрался вас лечить. Хотя это ко всему относится. Какова вероятность, что вы наорали на официанта, а он не плюнет вам в кофе, а то что вы ворчите на маникюршу, а она не окажется неуравновешенной и не воткнет ножницы вам в руку? На человеке не написано псих он или нет. На мне не написано, а я псих. Да.
Так что хамить человеку, который назначает вам таблетки и умеет держать скальпель (не льсти себе), это вот прям вообще нелогично. А вдруг я занервничаю и всуну вам зеркало по самые... кхм... гланды. Нет, конечно не засуну, и лечение правильное назначу (то есть сначала конечно заколебу половину отделения, а потом назначу), я же милаш, но вы то этого не знаете.


Это я к чему. А к тому, что за эти долгие 11 недель в отделении неотложной гинекологии я услышала столько хамства, сколько моя тепличная натура не слышала за всю свою  23-летнюю жизнь.
Женщины вообще дикие существа, а вовсе не богини, нежные цветки и трепетные создания, как они себя нескромно венчают. Да, абсолютно дикие существа, которые вечно тусуются где-то в глубине собственных проблем и страстей, а тут еще и ко врачу надо тащиться, а эта сучка в белом халате вопросы какие-то задает, про менструации всякие и про аборты, а дома дети не кормлен и кошки не доены. Сидит вон, лыбится, голосом своим невнятным что-то спрашивает, дура рыжеватая, надо на место ее поставить, я же страдаю. Не, наверно если бы я болела чем-то непонятно-гинекологическим, я бы тоже устраивала истерики в приемном покое. Я и здоровая истерики устраиваю всем, так что чоуш.


Я все еще не стала асом в диагностике и лечении, поэтому основная моя задача "разулыбать" пациента, все ему разжевать и успокоить, а потом пулей нестись и мучить заведующего, очень умную женщину, или вообще хоть кого-нибудь в отделении, не напортачила ли я тут ненароком.
Но все равно бывает, что женщины влетают как фурии в ординаторскую или приемник и начинают свой гневный монолог, а еще могут на обходе капризничать. И я без понятия, что делать. Нет, желание сказать что-то типа "не хочешь, не надо" или "закончишь истерить, тогда поговорим" очень велико, но так нельзя, поэтому я могу только грозно посмотреть и начать изо всех своих интерновских сил лапотать что-то примирительное. Если не получается совсем,то всегда есть АВ, которая если начинает говорить, то стыдно за свое поведение становится всем в радиусе километра.

Вообще неважно зачем пришла женщина, на плановую операцию, чтобы убрать полип, с регрессирующей беременностью, или на аборт, она имеет право на уважительное отношение к себе. Видели бы вы этих женщин, которые собрались на аборт, они все как ежи, как будто им сейчас фонарем будут светить в глаза и спрашивать "не стыдно? а, шлюха ты портовая?". Вот кстати аборты...

2. Хорошая идея если не умеешь делать переходы от мысли к мысли,  разбить все по пунктам.
Так вот. Есть у меня одно... блин как называют людей, которые учатся в одной интернатуре? Ну короче вот (создатели фразу "ну короче вот" должны мне приплачивать уже как за самую часто употребимую фразу в моем лексиконе). Все разы, которые мы с ней виделись, она начинала страдать по поводу выскабливаний, что ее заставляют их делать, что она не может, один раз разрыдалась в операционной и убежала. Здрасьте-приехали. А до этого ты не знала в какую профессию идешь?
Когда мне разрешили первый раз пойти на вакуум-аспирацию, я чуть не померла от счастья прямо посреди оперблока, и как-то странно начала улыбаться, настолько, что медсестры спросили, точно ли мне можно доверять в руки инструменты. И дело не в том, что я гордый последователь геноцидного дела, а в том, что мне нужно набирать навыки, потому что это блин сейчас самый последний шанс, чтобы учиться, косячить и тупить.


Так вот, мне честно по бую по какому поводу барышня лежит на операционном столе - выкидыш, регресс, нежелание иметь ребенка, или непередаваемые ощущения от кюретки в матке. Мне важно рожала ли женщина и как, какой срок беременности и в каком положении матка. А еще сделать все быстро, чтобы не было осложнений и не повредить ничего, с моей-то координацией. Вот и все. Да, вот такая я бесчувственная свинота, приятно познакомиться.

Но я все таки уверена, что аборт личное дело женщины, а я тут не господь бог в одноразовом фартуке и перчатках, чтобы нотации ей читать. Мое дело дать рекомендации после и настоять на дальнейшей контрацепции, а ежели родители еще в далеком пубертате не научили следить за приключениями своей вагины, так что теперь, уже никто не научит.

3. Вот кстати доверие. Тоже непонятный для меня факт.
Почему вы не верите врачу, который несет полную юридическую ответственность за свои слова и за каждую запись в истории болезни, а верите соседям, друзьям, хрен пойми кому и его величеству интернету? Это вообще какая-то тотальная всепоглощающая проблема, и виноваты в ней все и разом. Сразу откинем вопросы неграмотности и некомпетентности, а то мое и без того нудное повествование растянется на неопределенный срок.
Врачи виноваты, потому что ничего не объясняют толком и частенько смотрят на больного как на дауна, а пациенту очень важно, чтобы с ним разговаривали и все ему объясняли, а еще говорили доброжелательно и вкрадчиво, тем более в таких деликатных вопросах.
Но каким хорошим бы доктором ты не был, народ все равно полезет в интернет, ну или кто постарше в телевизор. Особой популярностью пользуются заголовки с такими животрепещущими названиями как "нас обманывают", "теория заговора", "врачи-убийцы" и иже с ними.
Кто это все написал и какой степени адекватности, черт его знает. Народ, это интернет, здесь можно быть кем угодно, да хоть блог от имени Иисуса вести и собирать православные лайки.
Но всем почему-то хочется верить, что ВИЧ не существует, и это все врачи придумали, а рак шейки матки лечится компрессами с содой на онное место, все таблетки химия химозная и вообще все один сплошной заговор против честных граждан, а раньше вообще в поле рожали и ничего.


Не, вы серьезно? Вы думаете, что вы кому-то интересны и вот прямо против вас целый мир плетет интриги? Смиритесь вы уже, что мы с вами обычная серая, никому ненужная масса.  Почему вдруг миллионы врачей по всему миру не хотят, чтобы вы знали что-то, что пойдет на пользу вашему здоровью? Доктора - это не одно гигантское существо в огромном белом халате, которое принимает коллективные решения. Это отдельные люди, и в большинстве случаев они хотят, чтобы вы были в курсе всего и были здоровы. Ну я вот точно хочу, и еще с десяток врачей, которых я знаю. Честно. А все остальное смахивает на "сверхценные идеи", ну знаете в психиатрии такие бывают, это когда чувак думает, что соседи его убить хотят и облучают ночами. Ну там еще шапочка из фольги присутствует, а в вашем случае компрессы из соды.

4.  "А я вот на форуме читала"... Когда я стану президентом, я устрою тотальный контроль над интернетом вот как в Китае. Кто о чем, а Оля все про лечение.
Существует доказательная медицина вместе со своими уровнями, и это вам не баран чихнул. Умные люди писали это не потому что кому-то делать нечего, и вовсе не для того, чтобы вытянуть из вас деньги и загнать в могилу (на вас вообще тогда могил не напасешься). Медицина не искусство, а наука, в которой все логично до безобразия и все имеет причинно-следственные связи, а каждое клиническое решение должно базироваться на обоснованных научных фактах, а не потому что так звезды легли. То есть как бы врачу не хотелось, но лечить перелом презервативом все таки не стоит.


Но при всем при этом это огромное собрание стандартов не поваренная книга медицины, куда можно заглянуть и выяснить сколько и чего дать пациенту, чтобы он был здоров. Все люди разные от слова абсолютно, вот вообще. Поэтому что подходит одному, не подходит другому. Я это веду к тому, что "а я вот читала, что от дюфастона хвост растет" и "а моя подруга ставила эти свечи и покрылась шерстью" оставьте для посиделок с вином со своими подружками, вот с теми у которых теперь шерсть как у йети. На эти самые случаи у нас на фарм рынке существует куча препаратов, да энная часть из них хрень полная и ей в лучшем случае можно печку топить долгими зимними вечерами, но другая создана именно для того, чтобы можно было выбрать. К слову БАДы всеми так горячо любимые, которые обещают вам красоту, сексуальность, здоровье и жизнь в сто лет, не имеют под собой никакой доказательной базы и лекарствами не являются, и как следствие далеко не факт, что хоть сколько-то вам помогут. Извините, что расстроила
Назначение гормонов эта целая бедовская беда. Слово гормоны ассоциируется с жирным лысеющим монстром, в которого они превращают принимающего их человека в раз.
Гормоны гормонам рознь. Почему-то инсулин никого не пугает, а прогестероны или эстрагены вызывают страх и желание сжечь их на костре инквизиции. Но вот например женщины, которые собрались в увлекательное путешествие по менопаузе должны их принимать. Это продлевает их жизнь, вот так, нет они не жиреют, а наоборот чувствуют себя лучше и выглядят чудесно. Ну ладно, уговорили, жиреют. Но все жиреют, если начинают все бесконтрольно сметать на своем пути, а таблетки тут не причем.

И я что-то еще хотела сказать очень важное, но опять забыла.

P.S. И вы мне тоже верить не вздумайте, я же всего лишь целая простынь букв, вдруг я там какой-нибудь престарелый девственник Аркадий с обострением шизофрении. Да-да

16 комментариев:

  1. Аркадий? Так я и знала! Кто же ещё может пойти в гинекологи как не престарелый девственник Аркадий!? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот видишь как все логично)

      Удалить
  2. У всех так. Вот сегодня ко мне медик на прием приходила.( не только к медикам ходят, но и медики тоже).Так она не верила, что нахождение в отпуске по уходу за ребенком после 6 октября 1992 года не включается в льготный стаж для назначения пенсии. Причем очень горячо не верила, повышая голос и нервничая. А зачем на меня нервничать? Она же ко мне пришла, чтобы я ей помогла оспорить в суде решение ПФР об отказе в назначении положенной ей пенсии.
    А еще я люблю, когда мне говорят:"Вот я в газетке читала..."Хочется сразу закруглиться и выставить за дверь посетителя.
    Так что вы, как время придет, обращайтесь. И вам поможем :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пенсия по выслуге лет что ли? Ну или как она правильно называется с трудовым стажем связанная? У меня мама такую получала, так что знаем-проходили, люди в пенсионном фонде попались милейшие, еще и отругали, что поздно пришли, все раньше идут деньги выбивать, а мы н торопимся)

      Удалить
  3. Да, доверие врачам песнь долгая и заунывная.
    Я чувиха здоровая, к врачам ходила редко. Но вот так случилось, что проморгала начало и развитие серьезной болезни. К счастью, этим летом я встретила чудесного хирурга Таранова Павла Александровича, который помог мне на высоком профессиональном уровне и отправил к другому не менее чудесному и профессиональному доктору лечиться. Я им обоим сразу сказала: Товарищ доктор, я как солдат, что скажете ,то и делать буду. А еще я буду задавать вопросы иногда, потому что в интернет лезть не хочу. Туда один раз залезешь и все, ппц. С моим отсутствием медицинского образования я не отличу суровую правду от жидкой лжи и буду потом головой страдать. Врачи такую мою позицию уважают и ни разу не отказали в грамотной консультации. Здоровья им и всех благ!
    Другое дело, что бывают врачи и не адекватные. Вот вообще. Как бабки на базаре, чесслово!

    Девственник Аркадий, я так понимаю, в фольгированной шапочке сидишь? И ушами шевелишь? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И ты молодец и врачи молодцы, вот прям ваще))
      А неадекватных специалистов хватает, особенно в переклиннике. Но это такое место, что Данте точно забыл включить его в круги ада. Я потом как-нибудь напишу про поликлиннику, когда меня опять попрет)


      Хээээй, детка, у меня еще и трусы из фольги))

      Удалить
    2. Ну логично, раз девственник)))) не трет?

      Удалить
  4. Недоверие к врачам основано на так называемом заговоре фармацевтических компаний, которым якобы выгодно продавать свои пилюли и наживаться на них, скрывая от обывателя более щадящий спосов лечения альтернативными методами. На самом деле, сотрудники фарма-компаний на Западе получают высокую зарплату. Многие стремятся попасть туда, конкуренция за рабочие места жесткая. А вот о доказательнлй медицине мало кто из обывателей знает. Про нее ж не расскажут в "разоблачительном" фильме, зачем же гол в собственные ворота забивать? Почему-то забывает обыватель о том, что и целитель не бесплатно работает, и даже сайты-советчики с чего-то жить должны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фармфирмы давно обеспечили себя на всю оставшуюся жизнь продажами норваска, виагры и валиума. Потому что практически у всех сдают нервы, скачет давление и как следствие не стоит))
      Есть сомнительные фармфирмы, а есть огромные, которые зарабатывают миллионы, которые потом снова вбухивают в исследования. Это для одного человека сумма в миллиард кажется заоблачной, а для компании где несколько тысяч работников не такая и большая. Я до пятого курса и знать не знала какой это труд толкнуть препарат на рынок, не просто бад какой-нибудь, а действительно лекарство, это сколько лет пройти должно. Нет, конечно фирмам нужно толкать свои препараты, но для того и существуют врачи, чтобы фильтровать, что и кому когда назначать)
      К нам частенько приходят фармпредставители, хотя запрещенно. Приносят кучу макулатуры и торты, ну и начинают петь в уши, что у них есть. Хотя у нас другое дело, контрацептивов не так и много, ну таких проверенных. Больше скажу их два основных представителя "байер" подороже и "гедеон рихтер" подешевле, а так разницы особой между ним и нет. Но все равно не имеем права навязывать конкретный препарат без надобности, так что пишем на выбор несколько разных, а там уже пациентка сама решает. Как-то так)

      Удалить
  5. Оль, на все 100% согласна с каждым словом. Дочери гинеколог выписала контрацептив Джес фирмы Байер, так я наслушась - перенаслушалась: разжиреет, волосы вылезут, депрессия накроет, как жить дальше-то будет? Есть жеж народные способы предохранения - прерванный половой акт, например. 21 век на дворе "какбэ"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. чесночная вода, лимон, спринцевание и прочие методы эпохи примитивизма)

      Удалить
  6. Ой, Оль, это ж как наболело-то?)))
    На самом деле, побольше бы таких постов. Вот мои родители например, то ли боятся врачей, то ли что, но всегда отнекиваются, мол, а что те врачи знают, сейчас без денег никто лечить не будет. И у меня руки опускаются, потому что врачам они не доверяют, а вот газетке "Народное здоровье" (или как ее там) прям верят больше, чем самим себе.
    От себя отмечу, что очень важно, когда врач разговаривает с пациентом на доступном языке и разъясняет что, зачем и почему назначает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня много мыслей на этот счет, просто я разленилась как последняя свинота)
      У меня словарный запас маленький, и я вообще вот только только перестала их бояться, и то не совсем, поэтому я им иногда даже рисую

      - вот это ваша матка
      - надо же как красиво
      - а это трубы
      - шедевр!

      Удалить
  7. Про форум больная тема)) Особенно - у мамочек в декрете))
    Смех смехом, но заканчиваются эти истории не всегда хэппи эндом)

    ОтветитьУдалить
  8. Оля, я бы пошла к тебе не глядя. Нууу, если бы мы не были знакомы)

    Я стараюсь не болеть, потому что боюсь врачей. Нет, ну вот есть душевные, как ты и дядечки, про которых девушка сверху писала. Но есть же просто адовые.
    Я тут заболела серьезно, месяца 3 что ли назад, но таскалась на работу. Потом мне так поплохело, что я решилась-таки пойти в поликлинику. Зашла на сайт своей, и волосы встали дыбом от прочитанных отзывов.
    И болела я дальше "на ногах", хотя знаю, что это очень вредно, как и самолечение.
    Но как узнать заранее, что врач адекватный? Тт

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а как знать заранее, что пациент адекватный?:D
      не верь ты отзывам, серьезно) вот у тебя есть время сидеть черкать отзывы про то, се, пятое и десятое? нет же, потому что что? потому что ты адекватный занятой человек. Люди очень любят делится как их обманули, обчистили, какие все плохие и тому подобное. Неинтересно писать про хорошее. Был бы у меня какой-нибудь хороший врач на примете, фиг бы я про него на всю страну рассказала, потому что МОЙ врач, пусть лечит МЕНЯ, а на других не отвлекается)) Потом нельзя полагаться на адекватность того, кто по ту сторону монитора. Есть такая категория людей, которых всегда все не устраивает. Так что не выдумывай и сходи, в конце концов твое право следовать рекомендациям врача или нет. Про платные центры, я бы кстати тоже не зарекалась, потому что весомая часть направлена, чтобы раскрутить на деньги пациента, назначая 250 ненужных анализов.

      Удалить