воскресенье, 26 октября 2014 г.

остаемся зимовать. традиционное ежегодное брюзжание.

Больше всего в жизни мне хочется рассказывать о том как я устаю. Вот прямо оливками не корми, дай ввернуть в любой разговор что-нибудь сакральное из серии "я вчера легла на пол чтоб не уснуть и уснула"
Ну или о том как мучительны мои пробуждения в пять утра, если бы я умела изъясняться в стихах, то написала бы такую оду просыпанию, что все бы захлебывались слезами, а Сплин на сии стихоплетства обязательно сочинил музыку и не менее трагично бы спел.

Еще обязательно надо упомянуть, что просыпаться - это крайне холодно и очень противно. О том что по утрам невозможно подходить к воде, которая нагревается неприлично долго, настолько, что есть мысль умыться кофе, потому что тот в отличии от некоторых закипает за две минуты. Закипает и предательски убегает, сотворяя витиеватые лужицы на столе и на полу.
Поэтому я молчу. Потому что можно подумать, что вас миновала эта участь и вы не просыпаетесь в России, а если миновала, то сидите тихо и злорадствуйте про себя. Тихо, я сказала. Не гневите уральских богов. Есть такие да, например Мув-Хор, который выглядит как помесь рыбы и зверя и имеет грузное скользкое тело огромных размеров и гигантские бивни. Да, больше похоже на внешный вид кондуктора в пригородном автобусе, но что вы хотите от Урала.
Так вот, официально заявляю, что я ненавижу зиму, потому что очень трудно жить в мире где зима длится ровно половину года.
Внезапный октябрьский снегопад всегда застает врасплох и по первости заставляет чувствовать себя то ли ребенком, то ли умственно отсталым, хотя разница в принципе не велика, и радоваться белым хлопьям, которые липнут на ресницы и волосы, превращая тебя в мокрую псину,а ноги в еще осенних сапогах внезапно оказываются на берегу океана. Северного Ледовитого. 
За ночь снега становится совсем много, и вот уже даже у пробитых оптимистов тает надежда (надежда тает, а снег нет), что в этот забытый богом и коммунальщиками уголок придет лето имени всех баб постсоветского пространства. У всех кроме меня, поэтому я до сих пор не убрала кедики и плащ. На самом деле мне просто лень. Лень-Олень.


Сначала ты наслажденно вдыхаешь забытый чистый морозный воздух, чувствуешь покалывание на щеках и балдеешь от хруста переломанных позвоночков у снежинок. А потом простояв на остановке час, чувствуешь как вся магия рассеивается, и ты учишься мириться с полугодовой монохромной реальностью, где серый снег, серые дома, серые грязные машины, серые траурные лица, серый дым из труб, серое небо и серые будни. 50 оттенков серого, если оттуда вырезать все порно.

щас вот вообще в жизни не поверю, что с А.Д. мы лежали на этих ступеньках

Укутав себя в три километра шарфа цвета кикиморы болотной и надев пуховик размером с палатку, попытаться жить в принципе можно. На самом деле нет, не тешьте себя иллюзиями.

Нацепив на себя все зимнее обмундирование ты вдруг становишься крайне неповоротливым и неуклюжим и уже подумываешь, что детский стишок про косолапого мишку, который рассердился и ногою топ, списывали именно с тебя. 
В коротком пуховике минус 15 ходить невозможно по определению потому что уже через 5 минут активного мониторирования проходящего транспорта на остановке, ты четко начинаешь ощущать что у тебя есть почки, ровно две, и даже можешь назвать их точное расположение в твоем бренном теле. Почки чувствуешь, а пальцы нет. вот это магия. Поэтому пуховик должен прикрывать все самое привлекательное и мастерски скрывать наличие фигуры, ну или что там у вас, а вы должны чувствовать себя так, как будто вас засунули в зефирину и лишили ваше туловище всякой чувствительности. Вот и шагайте теперь, аккуратно не подскользнитесь. Все, поздно.

Колготки достойны отдельной оды полной трагизма и душераздирающих подробностей. Каждый раз затянув в них, а потом еще и в джинсы свои пухлые ляхи, у меня только одно желание свалиться и расчесывать себе ноги, валяться по полу как бесноватаяи ныть, чтобы все это с меня сняли как можно быстрее. Вот если на кота налепить скотч, он ведет себя примерно также. Без колготок нельзя, ветер знает, что ты дефективная телка и любое его дуновение грозит тебе свалиться с аднекситом или циститом и превратить свое и без того несчастливое существование в подобие ада. А мне так нельзя, потому что я привыкла заходить в палату и говорить "доброе утро, барышни, как себя чувствуете?", а никак не "привет, телки, теперь я с вами"


В транспорте все толкаются как пингвинятки. Такая орава озлобленных пингвиняток, которые готовы тебя склевать заживо за безобидное "передайте, пожалуйста". 
Любое твое действие сопровожадется ворохом ненужных телодвижений, потому что по-другому никак. 
Снять варежки, открыть сумку, достать кошелек, поправить шапку, подтянуть рукав у пуховика, открыть кошелек, отсчитать мелочь, закрыть кошелек, поправить выбившиеся волосы, положить кошелек в сумку, поднять упавшую варежку, поправить шарф, который лезет в рот, закрыть сумку, почесать лоб, которому не нравится шапка, опять убрать выбившиеся волосы, надеть варежку, снять варежку, получить сдачу и билет, положить все это в карман пуховика, больно поцарапаться о замок на кармане,поправить шапку, надеть варежку.
Еще автобус превращается в иглу, и ты наивно пытаешься разглядеть сквозь белые стекольные узоры, где ты блин едешь. И вот только пригревшись и эротично обняв ногами автобусную батарею, настает момент, когда вам приходится навсегда расстаться (тут играет песня из Юноны и Авось про я тебя никогда не увижу, я тебя никогда не забуду), и вот ты выходишь, аккуратно вдыхаешь воздух и чувствуешь как легкие съеживаются от холода и равномерно покрываются корочкой инея. 

А коммунальщики в свою очередькаждый раз удивляются так, как будто они не в курсе, что есть такое физическое явление, и каждый год в октябре с неба сыплется неведомая белая фигня. Поэтому вместо трех полос на дороге одна, а тротуары приходится протаптывать самим по памяти.

Ну и еще зимой всегда ночь. То есть иногда день, но когда день, ты закрыт на работе и можешь грустно смотреть на светлый мир через окно на пятом этаже. А так утром ночь и вечером ночь и ночью ночь. Скоро я стану совой и буду в клюве притаскивать домой мышей, а кот будет укоризненно говорить Беняше: "А я говорил, что надо ее психиатру показать еще когда она начала клеваться и ухать"

Давайте лето. Я замерз.

29 комментариев:

  1. "...Эротично обняв ногами автобусную батарею..." Ржу и хочу фотоподтверждение. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Руки спрятаны в неедрах пуховика так что увы))

      Удалить
    2. Google glass? Или эти очни не рассчитаны на ваши морозы? :)

      Удалить
    3. Очень хочу я посмотреть на чувака, который будет рассекать в гугл глаз по маршруткам))

      Удалить
  2. Оля,я от твоего поста аж сама замерзла.у нас пока еще нормально все с погодой,но при мыслях,что когда-то начнется то же самое хочется срочно улететь зимовать в теплые края

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже безумно хочется. Решила, что надо отдыхать не летом, а именно сейчас)

      Удалить
    2. Оль, не будет ли после недели-второй отдыха зимой заграницей еще невыносимее возвращаться в снега, снега?

      Удалить
    3. Надо уезжать просто с декабря по март, тогда нормально)

      Удалить
  3. Суровая, длинная и темная зима оказала влияние на формирование русского характера, одной из черт которого является лень. Ну как при таких условиях не полюбить сон на печи?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот! У меня правда сон в обнимку с обогревателем, но тоже пойдет))

      Удалить
  4. Взаимный бррр... Невыносимо холодно и непонятно, как столько зим до этого удалось пережить. Всем эротично-теплых батарей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы

    1. В детстве было клево зимовать. На тебя надели болоневые штанцы, огромный пуховик, две шапки, капюшон, варежки из собачьей шерсти, сверху намотали еще бабушкину шаль. И ты такой перекатываешься как арбуз и тебе не холодно, можно даже сосульку по этому поводу сожрать))

      Удалить
  5. Ох-хо-хо :( Сейчас меня забросают снежками.
    _______________________
    У нас тоже похолодало. Резко. Даже мороз был. А это - экстрим. Мы еще два месяца не заказывали мороза. Правда с завтрашнего дня опять солнышко и + обещают. Я даже в трашном сне не могу представить такую снежную и морозную зиму. как у вас.
    Я бы вымерзла :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот даже в краснодарском крае был мороз, что уж говорить про урал. А если подумать, что урал это еще не холодно и есть в России еще и север, то ваще печаль-беда)

      Удалить
  6. Оль, а ты купи лыжные штаны, только не спортивные - в них тепло только пока катаешься, толстенькие такие. Если надеть такие на джинсы, тепло будет в самый лютый мороз, а еще падать на них мягко)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да кстати!) можно еще разжиреть, потому что раньше я так н мерзла)

      Удалить
  7. у нас ещё, слава бобрам, не зима, только по ночам градусы ниже нуля сползают
    но я также не люблю эту серую городскую зиму и удивляюсь как вы там, на Урале живёте))
    да прибудет с тобой тепло и солнце, Оля :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нормально живем, это я только все время ною))

      Удалить
  8. Я тоже ненавижу зиму. 18 лет прожила в месте, где она длиться 9 месяцев, как беременность у огромного снеговика, который потом рожает недоразвитое хилое лето. И вот прям ненавижу. Щас тоже похолодало, и я ваще в ступоре. Уже и свитер натягиваю, и колготы, которые на самом деле кишки шерстяных динозавров (в смысле, такие же длинные и толстые), даже пуховик откопала, в котором в школу ходила на, между прочем, крайнем севере - и все равно замерзаю. Думала, что проблема в пуховике, решила найти новый - так не нашла. Все модели а-ля "Ив Сен Лоран родился женщиной-модельером в селе Фублинково". Скрипя душой полезла на сайт адидаса, думаю, раскошелюсь, чо уж, может уже доросла до вещей "зато тепло и бренд", а женщина-модельер и до туда добралась. Короче, меня тут какая-то бабуля с воплями "Иди ной в свой блог" выгоняет, поэтому я ушло искать дальше пуховики.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ДЛИТСЯ* божемойкогдажеэтозакончится

      Удалить
    2. Я тоже хотела. А потом тоже решила раскошелится... Тот же результат.

      Удалить
    3. Мне нравится мой пуховик, как-то мы удачно и бюджетно встретились)) но за столько времени, на него израсходуется слишком много порошка и ваще он бесить начинает. И поэтому я не знаю чо хочу, чтобы скрасить зимнее существование, мне не нравятся пояса с огромными бляхами и меха на капюшоне, поэтому я тоже в поиске)

      Удалить
  9. Я уже миллион раз сказала спасибо провидению, что я больше не живу на Урале))) Прочитала и мурашки замерзшие по коже толпами побежали)
    Оль, мажь ноги кремом, тогда они меньше от колготок будут чесаться. Проверено. И теплее почему-то.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гусиным жиром) так вообще теплоотдатчи не будет и можно ходить в шортах))

      Удалить
    2. Тебе палец в рот не клади)))) Ржунемагу)))
      Еще кот с коленей будет соскальзывать)

      Удалить
  10. а я живу в Новосибирске и у нас тоже нормальный такой дубак бывает ) но зимой у меня чаще то состояние, когда "наслажденно вдыхаешь забытый чистый морозный воздух, чувствуешь покалывание на щеках и балдеешь от хруста переломанных позвоночков у снежинок".
    Но это, тут согласна, потому только, что я могу обходиться минимумом стояния на остановке - либо пешком, либо машина. А раньше, помню, бывало... стоишь на остановке и (уже) меланхолично думаешь о том, что жуткий холод - какое-то зловредное наказание.
    А вообще, Оль, поэтично очень! :)
    и все равно я люблю Сибирь ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у меня астма и у меня при морозе перехватывает дыхание практически сразу и как бы я усиленно не лечилась, поэтому какой бы воздух чудесный не был, как бы снежок не хрустел, я все равно буду ненавидеть холод)

      Удалить
  11. Оля, всё прочитала, и морально я с тобой! Правда наш минимум был -13, и меня больше угнетает тьма денная и нощная, которая при почти полном отсутствии снега ещё темнее. Как будто на мир спустился Мордор и поглотил тихий Шир. В пору отращивать волосы на ногах как у хоббита и залазить в спячку в такую же милую хобичью норку.
    Разбудите меня летом, пожалуйста..

    ОтветитьУдалить