воскресенье, 28 сентября 2014 г.

Это мир врачей, притворись своей.

- Ну как твои студни? - интересуется ОС, как только я страдальчески ввалилась в ординаторскую
- Как же они меня бесят!


Нет, я честно старалась на занятиях делать самое миловидное лицо на которое только способна, но на деле получалась какая-то усталая овчарка. За эту незабываемую неделю в роли гинекологического сэнсэя, я поняла разом всех преподов, которые когда-либо встречались мне (кроме госпожи Федотовой есессно). Я поняла почему Думан не пускал опаздывающих, поняла почему фармаколог бесился из-за докладов, поняла почему так невообразимо хочется рисовать сакральное нб в журнале. Но со времен, когда я была по ту сторону баррикад прошло меньше полугода, так что я старательно душила в себе преподавательскую сволочь шоколадом. Не приходят? Опаздывают? Ну им просто хочется спать, мне тоже хочется, но уже поздно, я свое отоспала. То есть нет.
Великими акушерами-гинекологами они все равно становиться не собираются, так что я всеми силами попыталась изобразить из себя преподавателя мечты. Секрет прост. Отпускать рано, не учиться в субботу, не заставлять отрабатывать, не выделываться. Еще есть пункт "быть мужиком", чтобы завоевать сердца всех 8 девушек в группе, но тут уже ничего не поделаешь.
И все же я то и дело ловила неодобрительные взгляды, а мальчик, который совсем не мальчик и которому аж 28 полных лет, то и дело похихикивал.

Разнервничалась я только в среду, когда девочка прочитала доклад, который мало того, что повторял методичку чуть больше чем полностью, так еще и был прочитан из самой методички, любовно укрытой шарфом, типа я не вижу. Ну давайте может еще по ролям почитаем и сценку разыграем? А что нет-то?

Сидеть за столом и что-то авторитетно говорить очень сложно, и я то и дело борюсь с желанием закрыться от оценивающих и любопытных взглядоы  в тумбочку, но нет, там лежат розовые плюшевые младенцы, они меня не пустят. Еще тут есть есть баночка с эмбриончиком Федей, я его как-то сильно встряхнула и теперь его нога плавает отдельною Мне стыдно, на самом деле нет. И венцом интерьера в этой чудесной учебной комнае ужасов является огромный муляж женского причинного места, который возлегает на стеллаже. Я на всякий случай каждый раз с ним здороваюсь, мало ли. Привет, вагина, выглядишь опрятно.

А еще когда вы шепчетесь или пытаетесь списать, то все слышно. И видно. Особенно видно. Все шесть лет я наивно полагала, что спрятанный под тетрадью телефон никто не видит, что не слышно как я что-то шепчу К, а то как мы писали зачеты по биохимии, вообще до пятницы считалась нашей гениальной задумкой. Фиг вам. Так что если вам препод не делает замечание, то он либо представитель семейства кротовых, либо няшечка как я.
очень добрый и милый препод, ну. если приглядеться,
то видно банку с Федей
Так вот, в пятницу мы писали тест. То есть они писали, а я судорожно переписывала запортаченную историю болезни, потому что шанс отхватить новую порцию унижений от барина был очень и очень велик. Тест же я придумывала ночью на дежурстве, под действием странного кофеища из пакета и пончиков,  в перерывах между забегами в приемный покой, так что его адекватность и объективность представляла собой весьма спорный вопрос. Оля, вся твоя деятельность вобще один большой вопрос.

А когда все дружно списали тест, а я временами делала вид, что впадаю эпизоды полной глухоты, слепоты и эмоционального вакуума, мне внезапно притащили коробку конфет, и я сразу растянулась в хомячьей улыбке, потому что люблю конфеты с орехами и вообще пожрать сама не своя. Вот так и надо было начинать наше знакомство
Еще меня спрашивали про ГОСы, а я откинувшись на спинку стула вещала голосом умудренной опытом тетки, что ребятки все сдадут и все будет хорошо, стараясь не обращать внимание на то и дело мелькающие кэшбэки и у меня в голове, где рыжеватая девочка в ночь перед экзаменом запивает слезы валерьянкой.

А так у меня все хорошо. Только я хочу сдохнуть, но это мелочи.
"Диплом врача не делает вас врачом, диплом врача дает вам право учиться на врача"
Вот тут до меня дошло, что несмотря на путь длинною в 6 лет, которые можно было провести более продуктивно и весело, например посмотреть полмира, найти богатого мужа и открыть свой магазин по производству всякого хламья из полимерной глины, мне предстоит пройти еще столько же, если не больше.

Самое трудное это очнуться в пять утра и попытаться заставить себя жить, самое трудное это оставить чувство ненависти ко всему человечеству караулить дом (это я не про кота, но его, если что, тоже нужно оставить дома), самое трудное это настроиться на рабочий лад и перестать мерзнуть. Самое трудное это запомнить огромный поток информации, который накрывает тебя волной, как серфера-недоучку. Самое трудное это не уснуть дома прямо за кухонным столом, пока греется чайник, а на 41-домашнем во всю страдает Катя Пушкарева, которая уже как бы красивая, а по факту совсем нет.

За две недели я с головой окунулась в ледяные воды российской медицины. Мне тут не нравится, дайте мне махровое полотенчико и чай с коньяком, чтобы согреться.
Нененене, вы не думайте, пока все крутотень. От самого процесса общения с пациентами, от торчания в операционной, от придумывания лечения, мне каждый раз хочется помереть от счастья. Каждое утро я порхаю по отделению и с улыбкой влетаю в палату, спрашиваю как они тут жили без меня (хорошо они жили без тебя, чеканутый доктор) и хорошо ли спали. Я улыбаюсь (зря что ли зубы делала, все продумано) и стараюсь говорить очень уверенно, и все все объяснять, потому что лежать и болеть очень грустно, а доброе слово и беременной приятно. Но как только выйду из палаты, пулей бегу к ОС и уточняю ничего ли я криминального не сотворила. Чаще всего я слышу "Ой, Оля, забей, все хорошо", но успокоиться смогла только, когда первые мои пациенты получили больничные и здоровые отправились домой.

С лечением сложнее, потому что беременным ничего нельзя, особенно беременным с угрозой выкидыша, и каждую свою запись в листе назначений я проверяю на 200 раз. И на 201 первый спрашиваю у всех, кого нахожу в ординаторской, ну чтобы совсем наверняка.
Я люблю, когда меня берут на операции, иногда первым ассистентом, иногда только вторым. Но берут же! И все объясняют и показывают и дают потрогать. Каааалееева!
Я снимаю халат и иду мыть руки. Я уверена, что мою их неправильно, но все равно делаю при этом самое сосредоточенное на свете лицо. Пьянящий запах антисептика успокаивает, пальцы опять не попадают нормально в перчатки, маска съезжает с носа. Сегодня на меня возложена серьезная миссия держать печеночным зеркалом мочевой пузырь и резать нитки, для не посвященных звучит, наверно, как исповедь наркомана. Уже через полчаса начинают предательски отваливаться руки, а я начинаю переминаться с ноги на ногу, как олень наступивший на колючку.

"Ольга Андреевна" звучит до сих пор как-то дико и совсем не про меня, потому что Ольга Андреевна из меня примерно такая же, как из моего кота пушистая милашечка. А так зовут меня почти все. И все со мной на "вы" и от этого вообще странно. Это мир врачей, притворись своей. А вы все тут даже не вздумайте мне выкать, а то покусаю. Зеркалом печеночным могу еще стукнуть для профилактики, оно нефигово так весит.

Единственное, что омрачает все мое врачебное существование, так это устройство медицинского мира, потому что это какая-то жесткая жесть во плоти.
За две недели я узнала, что нечем лечить, потому что препараты в больницу поступают только по особым праздникам, и скоро дойдет до того, что будем лечить молитвами.
Приду я такая в рясе и с огромным деревянным крестом "Покайся, грешница", вот тетка на кресле офигеет.

Еще есть страшное слово, которое заставляет биться головой о деревянный стол и иногда о батарею, к которой я обычно прижимаюсь холодным утром. Это МЭСы. Медико-экономические, мать их, стандарты. По всей видимости выдумал их какой-то очень далекий от реальной медицины и вообще жизни человек. Поэтому заполнение историй превращается в бесконечный ритуал, где надо поставить 100 и 1 подпись и 100 и 2 ненужные закорючки, которые никак на здоровье пациента не влияют, а влияют исключительно на зарплату, которая и без этого выглядит так, что кошелек для нее совсем не обязателен. Я понимаю смысл штрафовать врача за ненужное лечение или нецелесообразное обследование, это логично, потому что направить больного с банальным ОРЗ на МРТ может каждый дурак, а подумать - это слишком сложно, остальное же не от большого ума нашего минздрава.

Еще за столь небольшой срок я исписала три ручки и кучу бумаги, и чую, что скоро меня поразит синдром запястного канала, а слова "влагалище" и "половая жизнь" я написала уже столько раз, что 50 оттенков серого выглядит как самая целомудренная книга на планете. Все три части.

Но самое главное, меня гложит одна мысль, но я поделюсь ей, когда наступлю в очередной приступ хандры. Хотя чувствую, что с таким ритмом, мне некогда куда-то вступить. Ни в секту, ни в партию, ни в брак, ни в хандру.

20 комментариев:

  1. Ольга Андреевна, а вас не приучали с первого курса к имени-отчеству и "вы"? В Минске это было главной частью обучения все шесть лет. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да как-то не особо. Редко кто по имени отчеству обращался, некоторые выкали это да, но все равно это не так слух резало, а тут все взаправду))

      Удалить
    2. У нас некоторые преподы еще в 10 классе стали спрашивать разрешения нас на вы не называть. А в универе вообще никто на ты не зовет. Это было так странно.

      Удалить
  2. Читаю и каждый раз думаю: как хорошо, что я никогда не мечтала стать доктором))) Жуть, особенно про "пять утра" и "заставить себя жить". Остальное, как мне кажется, - цветочки)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я уже почти привыкла, ложусь правда спать как пенсионерка в 10 вечера, но ничего)

      Удалить
  3. Ну да, мне друг-врач тоже много историй рассказывал, как там все запущено и сложно. Крепись, деваться-то некуда ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Оля,твои рассказы всегда очень интересные и читаются на одном дыхании.Я всегда восхищалась людьми,которые идут учиться на врачей,потому что что-то более сложное,чем эта профессия представить практически невозможно.И очень радостно видеть,что тебе это нравится,несмотря на все трудности.По поводу стандартов согласна с тобой полностью.Какая-то мания все стандартизовывать и добавлять бумажной волокиты существует у наших чиновников, причем во всех сферах.Но в любом случае, читаю твой блог и понимаю,что из тебя получится поистине отличный врач,который сможет преодолеть все сложности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ооо спасибо большое))
      я очень надеюсь, что мне это все не осточертеет и я не стану страшной злой хамоватой теткой)

      Удалить
  5. "Это МЭСы. Медико-экономические, мать их, стандарты. По всей видимости выдумал их какой-то очень далекий от реальной медицины и вообще жизни человек. "
    поздравляю, я вот читала ваш блог и все ждала, ну, когда же начнется у вас реальная жизнь врача, а не студента! Который на самом деле ВООБЩЕ о медицине понятия не имеет!
    МЭСы вам на всю жизнь профессиональную! либо с ними, либо без медицины ) А то, что писал их человек далекий от медицины, заметили все, но к врачам практикующим почему-то никто не прислушивается и МЭСы пока менять не собирается =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну это логично, что студенты восторженные и верят в светлое медицинское будущее, если бы не так, было бы совсем грустно)

      Удалить
  6. Ольга Андреевна - хорошо звучит :)
    Я вот врачей всегда как-то побаивалась. Теперь побаиваюсь и восхищаюсь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я пока побаиваюсь... вообще всех. где бы уверенности понахвататься)

      Удалить
  7. Звучит все-то как)) себя вспоминаю - интерн-аспирант)) правда не гинеколог - челюстно-лицевой хирург))) а так все похоже)))Рада знакомству, пойду еще почитаю, пока студенты тестик пишут))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. привет))
      члх - это же вообще крутота!

      Удалить
  8. Ох, Оля, и это ты на клинической кафедре ведь, там намного веселее) я тоже пугалась долго, когда мне Выкали) Но к концу первого года попривыкла) Ординатура на неклинической кафедре - жесть несусветная, лишенная смысла, как оказалось((( студенты они такие прикольные) И видно и слышно реально все, действительно) Я тоже потом милашечек-преподов вспоминала, которые глаза на это закрывали)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у меня новая фишка. они шепчутся на тесте
      - а в пятом вопросе "б?"
      - вроде да
      и я такая:
      - нет не Б
      ))

      Удалить
  9. да) тоже самое))) а когда они неуклюже списать пытаются, я голову поднимаю и говорю что все вижу ) реально все)говорю у кого телефон, тетрадь и т.п.) а потом они еще на улице здороваться будут))) кстати)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. главное чтобы они не здоровались пока я ром покупаю))

      Удалить