суббота, 20 сентября 2014 г.

очень плохая училка.

На улице еще только начинало светать, я поправляла воротник у халата и  недовольно смотрела на носочки в свинью. Было очень пусто, где-то хлопнула дверь, что-то уронили в процедурке.
"Не бояться! Не бояться! Не бояться!" - прошептала я сама себе и уверенно постучала в железную дверь...

-Это Ольга Андреевна. Она у нас будет интерном, найдите ей какое-нибудь занятие поинтереснее.
На Ольгу Андреевну тут же воззрились 4 пары любопытных глаз, а виновница столь пристального внимания невозмутимо улыбалась и думала, что картины детей на стенах достаточно ужасны, и даже зеленый успокаивающий цвет стен ничего не компенсирует. 
Так начинались мои полгода в гинекологии.

Теперь я как большая (как большая проблема для всего отделения)
Хожу с самым сурьезным на свете видом в хирургическом костюме (потому что костюм это круто). В ординаторской у меня есть свой собственный стол у самого окна, на котором все время тусуются голуби (на окне, а не на столе, на столе только тусуется кипа историй болезней) и за которым непроглядная осень и дымящие трубы Вторчермета.
Я бегаю по подвалу к маме в реанимацию, а она меня подкармливает пирожками со шпинатом и поит живительным кофе. С самым деловым видом спускаюсь в приемный покой и заполняю первичный осмотр и на звонки телефонные тоже отвечаю, а еще у меня есть свои собственные пациенты, которых я лечу.

На самом деле я всего боюсь.
Я боюсь пациентов, потому что моя юная восторженная морда не вызывает никакой уверенности в моей квалификации. Пока я действую по плану "разулыбать и поговорить о всякой фигне. Про выращивание котов и герани, про детишек, мужа и про то как у нас тут холодно". Я боюсь осматривать женщин, потому что вдруг я сделаю больно, они будут переживать, я боюсь что-то недоспросить, пропустить и убить кого-нибудь ненароком.
И больше всего я боюсь заведующего и какую-то совершенно дикую старую тетку.
Первый очень своеобразный мужчина, и сразу не поймешь то ли это он шутит, то ли проклинает тебя, еще он может накричать, потому что так сошлись звезды. И пофиг, что тебя потом отпаивают бейлисом валерьянкой в дежурке, а ты в упор не понимаешь, что ты сделал не так в этой жизни (документы в медицинский отдал, вот что). А вторая просто старая климактеричка, которую не устраивает все. Почему ты пишешь сидишь? Ты что бумажки заполнять пришла? Что ты в приемнике делаешь? Кто тебя звал? Куда ты пошла к больным? Что стоишь в операционной? Больше заняться нечем?.
В итоге во вторник я ехала домой, утирала слезы шарфом и думала, что больше не хочу быть врачом, хочу сидеть дома и смотреть канал Кухня ТВ
Одно дело когда на тебя кричат за дело, а совсем другое, когда психиатры не дорабатывают. Ни один нормальный человек, будь он хоть тысячу раз самым крутым специалистом на этой планете, не смеет орать на подчиненных. Орать - это значит показывать свою слабость и недалекость. Есть другие слова и другие интонации, а то что ты быдло и истерик, так это сугубо твои проблемы, а не зашуганного коллектива.

Я трепетная лань, которая выросла в интеллигентном до безобразия семействе. Настолько, что про такую семью написано в учебнике хэппи инглиш за пятый класс. My mother is doctor, my father is engineer. И да, я не привыкла, когда на меня повышают голос. Тем более не по делу. Чтобы мама начала кричать, как будто ее режут, это нужно было вот прямо очень постараться, я бы сказала прицельно готовиться, план разрабатывать. Обычно всегда находились другие слова, которые даже сказанные спокойным тоном, вызывали такой дикий резонанс в моей голове, что я сразу же смиренно тащилась за диван умирать от стыда.

У маман, правда, на все один ответ. "Нет, давай я поговорю".  Ага, давай , женщина, пусть моя жизнь превратится в сплошной гинекологический ад.
Нет, маме и правда есть с кем тут поговорить, но я предпочитаю пользоваться тем фактом, что у нас разные фамилии, поэтому никто не подозревает, что этот тупой ребенок дочка Ирины Петровны. Еще у родительница все время причитает "Привыкай, ты интерн". 
Угу. Тебе повезло, ты не такой как все, ты работаешь в интернатуре. Ты счастливчик, парень.

В среду все резко переменилось. Среда в этом отделении проходит под кодовым названием "Овуляция". В историях болезни это правда значится как "Совместный обход с заведующим". На деле же выглядит как путь Христа на голгофу. В этот день первым исполнителем главной роли Христа была я.

- Ольга, зачем ты кидаешь ребенка на амбразуру?
- Ну Ольга Кузьминична он в любом случае будет орать. Или на нее и меня за то что я плохо научила ее докладывать. Либо на меня и ее за то, что я не дала ей докладывать.

Да, нас в отделении три Ольги и две Анны (и дикая тетка еще, но я пока не поняла она тут работает или просто городская сумасшедшая), так веселее. Поэтому чаще меня зовут "Оля, которая маленькая".

На трех больных я накатала целое сочинение, чтобы ничего не забыть и приготовилась опять реветь в дежурке.
Я держала красную папку с историями как щит и смотрела в пол (о боги, какой интересный пол, никогда такой не видела), у заведующего вроде змеи из головы не растут, но все равно нельзя до конца исключить его родство с Медузой Горгоной. Буря меня миновала, ровно до того момента как мне сообщили радостную новость, что мы с барином идем удалять матку.

- А кто у нас на операцию идет?
- Вот, ребенок
- Ооооо... может тебе сибазона накапать?
- Так, главное молчи. Просто молчи. Не мой руки в левой раковине, а то он разнервничается. Не садись пока он не выведет мочу катетером, а то он любит людей обливать. Я уже говорила, что надо молчать?

Через два часа я выполза абсолютно без спины, потому что оказывается это очень сложно держать кучу зажимов, нитку, ножницы, тупфер и спину прямо одновременно. Но и там меня тоже не съели.

- Тут тебе с кафедры звонили - сказала ОС, когда я вполза в ординаторскую

ОС учит писать меня истории болезни так, чтобы ни один прокурор не прикопался, и вообще всему терпеливо учит и говорит еще, что я похожа на ее 2-летнего сына. Я так чувствую интеллектом

- Зачем? - такие фразы никогда не предвещают ничего хорошего
- Сказали, что у тебя завтра студенты.
- У меня кто???

Так я стала преподом. Училкой. Очень плохой училкой.

Весь вечер я готовила тему, потому что вдруг меня что-то спросят, а я не знаю. А еще вспоминала всех молодых преподов, которые у нас были. Вспомнила Барби, которая выглядела как звезда порнофильмов начала 90х, вспомнила офтальмолога, который "ну он скорее врач, нежели мужчина", вспомнила стервозную хирургиню с вечно недовольным фейсом и еще много кого. И почти никто мне не нравился, они были либо с невероятным гонором, или унылые до неприличия, либо крайне принципиальные.

Время было 9:10, и из группы не было никого. А Светлана в свое время ругалась, что это наша группа образец бестактности. Я ненавижу опоздания и ненавижу людей которые опаздывают. Седьмой год к ряду моя дорога до учебы занимает откровенно говоря дофигища, и я ни разу не опоздала, так что уж извольте.

И вот они вопросительно смотрят на меня, а я на них, я до сих пор не привыкла, что я теперь Ольга Андреевна, а не Оля, Олюшка, Олечка и даже не Оля Н.

Это как бы очень некомфортно, когда на тебя уставилось 10 человек народа и разглядывают также, как мы не так давно с Анной в зоопарке глазели на обезьянок. Разве что пальцем не тычут, не фотографируют и банан не предлагают.
Я не люблю разговаривать с незнакомыми, я не люблю когда на меня смотрят, но по иронии судьбы и благодаря своеобразному юмору кафедры я препод.

- А мы будем учиться в субботу?
- А мы пойдем в операционную?
- А как занятия отрабатывать?
- А как экзамен принимают?
- А есть методички?

- А когда перерыв?
Эти и многие другие вопросы свалились на меня до того как я еще успела сесть за стол.
Постаралась всеми силами воплотить в себе препода мечты, поэтому разделась рассказала все сама, не отмечала отсутствующих, раздала всем темы и отпустила рано. Не ну а что они смотрят на меня как на врага народа, я же милая.
В группе аж два мальчика и ни одного я пока не увидела. Бог, лень и военкомат берегут их от меня. Боюсь, что если кто-то из них у меня спросит как надо отрабатывать, я не удержусь и позорно заржу как Тед Мосби при виде голой тетки

А сейчас я заполняла журнал и вдоволь насмотрелась на своих подопечных в незабвенном вк. Не знаю как так, но половина из них старше меня. Зато у меня есть диплом, а у них нет. Бебебе.

Все же мечтают о преподе, который макает в молоко печенье Малышок и не может пройти спокойно мимо зеркала, чтобы не запечатлеть себя не очень любимую и который на звонки мамы отвечает: "доброе утро, сексуальная моя". Нет? Ну и нудные вы значит




5 комментариев:

  1. Оля, смотрю, ты уже отлично вжилась в новый образ. :) Гинекология у студентов на четвёртом курсе у вас?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. акушерство на четвертом, гинекология на пятом, а на шестом повторение всего. так вот, у меня шестой курс. совсем взрослые, а я нет))

      Удалить
  2. Ну что, Ольга Андревна, с почином Вас!

    И это, со студентами там давай построже) Им еще людей лечить))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. если точнее им лечить детей))
      они поклялись, что гинекологами не будут, так что я могу быть спокойна, что не взращу чудовищ)

      Удалить