пятница, 22 августа 2014 г.

Бедняжечка бедняжная

Каждый раз, как родители уезжают отдыхать, мне становится нестерпимо грустно. Ранец одиночества становится свинцовым и тянет к земле.
В те периоды когда мы с маман не ругаемся, то представляем из себя человеческую копию попугаев-неразлучников. Я тот, который вечно горланит и бьется клювом в зеркало, если что.
Мы созваниваемся три раза в день, не считая каких-нибудь неразрешимых вопросов типа "мам, а мидокалм продадут без рецепта?" или "Оля, какой у меня пароль от почты?", а иногда просто "расскажи мне что-нибудь? Как там у Ани дела? А эта чекнутая твоя Алена не развелась еще?".
Сейчас они наверняка едят пиццу в Палермо, или отчим ходит по картинной галерее, а мама присмотрела себе сицилийского мафиози. В любом случае, они как никто другой заслуживают отдыха, потому что пахать как пашут они это можно натурально свихнуться.

У меня был в детстве попугай, но вот у него не было пары, поэтому он от отчаяния катался на кошке и что-то увлеченно рассказывал плюшевой свинье, а по праздникам любил налакаться шампанского из маминого бокала и уснуть на гардине. Так вот, я себя чувствую Чупой (попугая звали Чупа да, и он сам так сказал еще в магазине, сообщив, что "Чупа хорррроший"), на гардине пока не засыпаю, но все к этому стремится.

Мне написали инструкцию на два листа формата А4, как не убить мамины орхидеи и кактусы, особенно кактусы. А еще выдали запас провизии, ну как провизии, ну как выдали. Я решила не пробивать дыру в семейном бюджете своей прожорливостью, поэтому забрала два пакета еды из родительского дома. И вино еще.

Ровно через 10 часов, после того, как мы доели дыню и "посидели на дорожку", у меня в жизни пошло все настолько криво, как будто я додолбилась клювом в зеркало до того, что попала в зазеркалье. И как бы мне хотелось найти себе оправдание и выйти из ситуации принцессой, жеманно отряхнув пылинки с плеч, похлопать глазами и посетовать, что все ведьмы, колдуны и прочая нечисть королевства просто ополчилась на нее звезду северного сияния, но здравый смысл все равно гадко свербит в голове, что, мол, вы, барышня, дура дурацкая и сами во всем виноваты.

Последние два года госпожа удача укачивала меня в своих заботливых руках, что уж скрывать. И как только я привыкла, что мне везет, и рано или поздно каким-то непостижимым образом все заканчивается в лучших традициях книжек про Гарри Поттера, где как бы ты не тупил, в конце книги все равно все будут говорить, что ты крут, а Гриффиндор опять победит, то удаче надоело таскать такую лошаденку в лице меня, и она благополучно скинула ненужный груз. Давай, топай сама, задолбала.

Ну я и потопала, и до сих пор брожу как ежик в тумане, только лошади нет, и медведь с чаем меня вряд ли ждет. Неприятно признавать свои ошибки, еще более неприятно исправлять эти ошибки самой. Стоять на перекрестке и решать куда двигаться дальше, тоже не приносит никакого удовольствия. Тут дует ветер, тебе холодно и хочется домой, но надо принимать решение, взвесив все за и против, и прогадать свою жизнь на полгода вперед, и шагать уже, толку-то стоять-выстаивать.

Сегодня шестой день моего мытарства, а я все еще не нашла выхода из зазеркалья. И беда не приходит одна она берет свою страшную подругу. Если не идет одно, то валится и рушится все и сразу, а ты такой сидишь и думаешь, мол, все, пошутили и хватит, где вы спрятали операторов, камеры и Пельша. Это же программа розыгрыш, да? Что значит нет?
И больше всего мне хотелось за это время лежать и жаловаться всем какая я бедняжечка бедняжная, хотелось рыдать маме в трубку, и непременно слышать, что все будет хорошо, хотелось прижаться к Гэндальфу и спросить, что блин мне делать, он же умный, он точно знает.
Первое, безусловно, приятно, плыть по волнам своего уныния, пока не достигнешь сточной канавы, в которой будешь сидеть очень долго, потому что страдать это здорово, а что-то делать в срочном порядке и принимать серьезные решения - это нет, мы же пострадавшая сторона, где наш адвокат, авокадо и канистра сочувствий и поглаживаний.
Про второе и третье можно забыть сразу же, потому что Гэндальфа в моем зазеркалье точно нет, а мама в отпуске раз, никогда ничего не узнает, потому что пора уже взрослеть- это два.

Меня крайне умиляет, когда люди с пеной у рта доказывают родителям, что они уже взрослые и поэтому будут делать что хотят, и когда хотят, особенно люди, которые уверены, что главный признак того, что они взрослые - это аттестат за 11 класс.
Быть взрослым - это не бравировать сим фактом на каждом шагу и не апеллировать им в любом споре (и даже знать как правильно писать слово "апеллировать" не показатель зрелости). Быть взрослым - это не ездить отдыхать одному, не покупать самостоятельно продукты, не готовить и даже не жить отдельно от родителей. Наличие заработка, постоянного полового партнера (и двух, и трех и целого гарема), материальных благ и высшего образования все равно не показатель взрослости. Ни разу. И дети тоже не считаются.

Быть взрослым - это отвечать за свои поступки, а не оправдываться словами "ну вот такой я". Быть взрослым - это быть самостоятельным всегда и во всем, а не только когда это выгодно, и не плакаться родителям в случае провала. Быть взрослым - это перестать делать только то, что хочется. В жизни есть очень много "надо", а еще больше " не надо" и "нельзя". Быть взрослым - это заботиться о родных. Есть вещи, которые родителям лучше не знать, потому что ты для них самый лучший, самый хороший и еще много всяких "самый", не надо их растравить. А еще рано или поздно наступает тот момент, когда не родители дают тебе, а ты родителям, это правильно. Быть взрослым - это не вестись на поводу у своих эмоций и минутных порывов. Это самоконтроль, никому не интересно, что тебе хочется кричать, хамить или рыдать навзрыд. Быть взрослым - это решать проблемы, а не манерно страдать и не бороться с желанием бросить все и уехать. Быть взрослым - это перестать быть эгоистом, а не прибывать в полной уверенности, что ты король мира и пуп земли в придачу. Быть взрослым - это адекватно воспринимать, что тебе говорят, как хорошее так и плохое. Вспыльчивость надо оставлять в ящике с детскими игрушками, а зависеть от чужого мнения можно последний раз в 7 классе 2 четверти средней школы. Быть взрослым - это осознавать и исправлять свои ошибки, а не потакать своей гордыне. Быть взрослым - это быть уверенным в себе.

Мне 23, самое время становится взрослой. Первый шажочек я сегодня сделала.
Не факт, что дальше я справлюсь, но надо решать проблемы по мере их поступления, не прыгать выше головы и не кричать гоп, и кто вообще подсунул мне сборник пословиц и поговорок? Я, пожалуй, оставлю при себе веру, что после плохого непременно бывает хорошее, а свою фортуну я непременно догоню.
В общем все будет. Есть цель, а средства найдутся.

16 комментариев:

  1. А мне кажется, что быть взрослым - это решиться пойти своей дорогой и, конечно же, начать ею идти. Мы все люди, всем нужно иногда манерно пострадать, оправдаться тем что "такой уж я", потому что действительно такой, не всегда получается заботиться о родителях, и уж точно слишком часто мы идём на поводу у других и зависим от чужого мнения, всем нужно одобрение со стороны, лишняя уверенность в том, что так правильно. И все эти глупости и слабости не становятся такими важными, когда понимаешь, что находишься там где нужно и делаешь то, что нужно.
    Хотя, всё это довольно субъективные вещи...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, понятное дело, что иногда можно дать слабину, все мы не железные и алгоритмы действий в нас не заложены, но в большинстве (или хотя бы в половине) случаев пора брать себя в руки и вести себя нормально, ну как допустим, начальник крупной фирмы, когда приведет компанию к краху, не сидит и не оправдывается перед советом директоров "ой, ну вот такой я, что поделать")) И о родителях заботиться, понятное дело, что мы можем находиться далеко, иногда не можем помочь им материально, но есть телефон и всегда можно позвонить, спросить как дела и как здоровье, чем родители старше, тем больше они в нас нуждаются)
      А про свою дорогу - это верно, надо мне дописать

      Удалить
    2. Всё приходит со временем, у тебя всё получится =)

      Удалить
  2. И вот ты уже как бы взрослая... вроде и родителей не расстраиваешь, вроде сама все решаешь, идешь своей дорогой и не оглядываешься ни на чье мнение, от родителей материально не зависишь уже столько, что даже не помнишь, когда в последний раз они вообще давали какие-то деньги. И образование получила, и живешь в отдельной квартире, и эмоции контролируешь, и вроде как даже адекватно себя ведешь (ну, это относительно конечно), и главное - даже уже давно берешь ответственность за все свои поступки и при любом случае уже даже помощи ни от кого не ждешь,а только на себя надеешься. И так далее, и тому подобное...
    Ах да, еще по паспорту вроде как уже 22.

    Но родители все-равно до сих пор пытаются срежиссировать твою жизнь по собственному замыслу и при любом случае упомянуть, что ты дура, потому что не поступаешь так, как они говорят.

    Это я, Оль, о себе, о наболевшем. О взрослости. Ужасное чувство, когда вроде уже подходишь под все критерии взрослости, но родители от тебя ждут НОРМАЛЬНОСТИ и того, что ты просто будешь жить в рамках ИХ мировоззрения.

    Удачи тебе, Оля:) Фортуна придет, просто она стерва такая - отворачивается, когда ей захочется) Так вот и приходится насильно догонять эту строптивую даму и указывать, где ее место. "Рядом. Рядом, я сказала!.."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Родители одна большая больная тема. Моя мама вовремя завела себе младшую игрушку, поэтому к моим выходкам относится более спокойно. Всегда родители будут думать, что знают как лучше, и что мы маленькие еще, им нас в роддоме выдали орущим комочком, и неважно, что этот комочек уже сам может принести такого же комочка)

      Удалить
    2. да, кстати, у моих родителей тоже есть младшая игрушка в виде моего брата))
      если бы его не было, вообще представить страшно...)

      Удалить
  3. Про Гарри Поттера ты прям всю суть 7 книг написала))
    А про взрослость вроде бы всё точно и всё довольно просто, только на практике, блин, очень непредвиденные сценарии бывают.
    Вообще, согласна с тобой, Оль. Только одно но, взрослость иногда надо выключать, только в нужный момент, не на работе, когда что-нибудь не получается и хочется плакать, а на отдыхе, чтобы потом, с новыми силами быть взрослым.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. главное не забыть ее включить обратно)

      Удалить
  4. Оля, ты и дальше справишься. Поначалу страшно и непонятно. Но идешь. За тебя этого никто не сделает.
    И ты знаешь, тебе 23 и ты это понимаешь. некоторым и под 30 не доходит, к сожалению.

    ОтветитьУдалить
  5. Я сохраню себе этот абзац и буду перечитывать, спасибо

    И больше всего мне хотелось за это время лежать и жаловаться всем какая я бедняжечка бедняжная, хотелось рыдать маме в трубку, и непременно слышать, что все будет хорошо, хотелось прижаться к Гэндальфу и спросить, что блин мне делать, он же умный, он точно знает.
    Первое, безусловно, приятно, плыть по волнам своего уныния, пока не достигнешь сточной канавы, в которой будешь сидеть очень долго, потому что страдать это здорово, а что-то делать в срочном порядке и принимать серьезные решения - это нет, мы же пострадавшая сторона, где наш адвокат, авокадо и канистра сочувствий и поглаживаний.И больше всего мне хотелось за это время лежать и жаловаться всем какая я бедняжечка бедняжная, хотелось рыдать маме в трубку, и непременно слышать, что все будет хорошо, хотелось прижаться к Гэндальфу и спросить, что блин мне делать, он же умный, он точно знает.
    Первое, безусловно, приятно, плыть по волнам своего уныния, пока не достигнешь сточной канавы, в которой будешь сидеть очень долго, потому что страдать это здорово, а что-то делать в срочном порядке и принимать серьезные решения - это нет, мы же пострадавшая сторона, где наш адвокат, авокадо и канистра сочувствий и поглаживаний.

    ОтветитьУдалить
  6. справишься,куда ты денешься))
    фея крестая бывает только в сказках!) я в тебя верю,дружок

    ОтветитьУдалить
  7. Ольчик-пончик, какой из тебя взрослый? У нас забронированы вечные места на балконе театра "А мы вот так вот". Мне прям хочется махать на тебя полотенцем и причитать, чтобы ты не увлекалась и ненароком не задушила своего внутреннего ребенка. Быть взрослым - это быть барменом своих эмоций: взбалтывать несерьезность и задумчивость, ребячливость и логичность, в таких пропорциях, чтобы залить себе глаза и не сойти с ума.
    В принципе, все, что ты написала - это очень точно, практично, обдуманно и по-взрослому звучит. Но на самом деле надо пройти очень большой путь, чтобы прийти к этому. Лично мне осознание не помогло ни разу и я все так же дуркую, а потом грызу себя. Самоконтроль - вообще больная тема. Я ноутбуком один раз кинула, он сломался, с тех пор больше не кидаю - повзрослела, ага.

    Не хандри, Оли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неееет, я взрослый *и топнула такая ногой*)))
      Я сижу дома и вдоволь прокастинирую, а еще я всегда настолько не готова ко всяким жизненным катаклизмам, что каждый раз они выбивают меня из моего ленивого ритма жизни)
      Но пора уже начать хотя бы с одного пункта, авось что и получится, но тогда я сопьюсь случайно)

      Удалить
  8. Олечка.... ты станешь взрослой, когда...Тут надо сделать многозначительную паузу, вдохнуть и выдать медленно на выдохе ...когда напишешь "апеллировать К ..далее сущ. в род.падеже" и рассмеяться.
    Зачем тебе давать эти дурацкие определения,что такое и как это быть взрослым?
    Я в 18 лет уже знала,что я - взрослая...а в "немного за 40" иногда думаю- когда ж я повзрослею?
    Неужели ты думаешь, что все, кто взрослые - умные,ответственные и могут все? Ой.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не, я вообще не знаю таких, кто может все, и даже представить их себе не могу)
      дело не в этом, я к тому, что пора уже перестать плакать, сидеть ждать чуда и чуть что бежать к маме под юбку. А мне именно этого и хочется, то есть хотелось.

      Удалить