среда, 9 июля 2014 г.

ОЛИночество

диночество сволочь, одиночество сукаааа" раздавалось еще не так давно из каждого приемника. В таланте и адекватности певицы с не менее странным, чем метафоры в ее песнях, именем Слава, я сомневалась давно, но тем не менее мы поговорим именно о нем. Нет не об имени, и даже не о таланте, а об одиночестве. То есть я поговорю, а вы позеваете.

Одиночество - это прекрасно, и это одно из самого лучшего, что может случиться с человеком. Только никто это не ценит, почти никто. Чуть ли не с самого детства все мечтают играть во взрослых и побыстрее уже "зажить нормально" с семьей, детьми и ипотекой.  Потому что быть одному - это же неправильно и совершенно претит тому, что человек есть существо социальное. Девушек воспитывают настолько беспомощными, что только-только оперившись и  выбравшись из под заботливого теплого крыла родителей, они тут же стремятся к тому, чтобы их окольцевали и прибрали в клетку, пусть даже и красивую круглую белую, но все-таки клетку. Свобода и самостоятельность пугают похлеще маски ВИД и рассказов про гроб на колесиках в детстве.






Так случилось, что вам чуть за 20 или около того. Не пугайтесь, так бывает, можете мне как врачу поверить. Вы молоды и прекрасны по определению, а еще если оторваться от той мнимой цели, которая дятлом засела у вас в голове, оказывается, что вокруг вас огромный неизведанный мир. Вы предоставлены только самому себе и ни от кого не зависите, вас в самом худшем случае будят будильник с котом, а так вы просыпаетесь когда заблагорассудится, вам не нужно откладывать деньги на всякие нужные штуки, то есть нужно, но это будут ваши личные нужные только вам штуки. А еще пока большинство проблем решается вином, а значит жизнь не такая и дурацкая как может показаться сначала.
Одиночество не синоним несчастности и тем более не синоним ущербности, Одиночество - это свобода прежде всего. Пьянящая бесконечная свобода. Но куда проще прикинуться устрицей, забраться в раковину и изредка выглядывать не появился ли кто на горизонте, а то одной в раковине грустно и тоскливо.


За последний год я поняла, что это так здорово быть одной, что даже не передать словами как.
Я очень люблю свою комнату, в ней все ровно так как нужно только мне. Люблю спать на всех 4 подушках сразу, спихивать собаку с кровати и раскидывать руки. Люблю бардак в ящиках, потому что это бардак только из моих вещей, люблю просыпаться и ходить весь день нечесаная и в пижаме, то есть даже не ходить, а сидеть за ноутбуком и сушки в чай крошить, ну и в клавиатуру заодно.
Люблю свою странную аляповатую кухню, люблю расставлять крупу в алфавитном порядке и сушить букеты на окнах. Люблю сидеть на столе и лопать мороженное прямо из банки и ни с кем не делиться, ну только с котом иногда.
Люблю разбрасывать вещи и устраивать из дома музей трусов, а потом ворчать на себя саму и обреченно собирать все. Люблю валяться в ванной часами, сотворять из пены айсберги и сериалы смотреть там же, еще выходить в неглиже, потому что полотенце забыла.
Люблю по вечерам в припадках грусти песни петь всякие непотребные, Меладзе например. Люблю лежать на полу и раздумывать чем заняться и как все спланировать, чтобы мне было все в радость.
Перед моими балетками плещется целое море из планов и возможностей, стоит только нырнуть, так что было бы верхом глупости сидеть на берегу, свесив ножки вниз. И я настолько жадина, что никого не хочу пускать в свой мир. Нет, может быть этот кто-то и сделает все в моей жизни только красочнее и вообще превратит ее в филиал рая, но я думаю успею проверить это как-нибудь потом. Очень далеко потом.

Еще летом город прекрасен. Любой город. Зимой все передвижения заключаются в перебежках от тепла до тепла, а летом нет, летом даже дождь это здорово.
Летом самое лучшее, что может случиться это прогулки.
Гулять одной в компании своих мыслей и наушников, иногда Беньги-пса, разглядывая здания как будто видишь их в первый раз, задумываться настолько, что переходить дорогу на красный и чуть не врезаться в столбы. Можно конечно еще провожать завистливым взглядом все парочки и ворчать, что какой позор, люди целуются прямо на улице, докатились, но лучше стоять на набережной и фотографировать Лиду на фоне заката (вы пока не в курсе кто такая Лида, но это ненадолго), можно считать сколько парней обратили на тебя внимание. Мой рекорд 11 (за день, а не за всю жизнь если что), конечно очень трудно не обратить на тебя внимания, когда ты разодета как фея-переросток, а подол платья уверен, что ты Мэрилин Монро. Можно каждый день сокрушаться, что с тобой никто никуда не ходит, и все тебя забыли, но лучше разлечься в парке вот прямо на траве вместе с книжкой или устроить себе неделю кофетестирования, а следующую - манерной киномании.


А еще прекрасно отдыхать одной. В отдыхе одной есть только один минус - по ценам куда-то махнуть в одиночестве менее выгодно, нежели компанией. А так ты сам себе король, ты можешь спланировать все так именно как нужно тебе и ни под кого не подстраиваться. Отдых одной - это действительно отдых, а не затянувшаяся тусовка с друзьшками. Это время, когда ты находишься в полной гармонии с собой и устраиваешь мыслям генеральную уборку. Нет, жить 24 часа в сутки только в своих мыслях это не страшно, это просто еще один небольшой шажок чтобы любить и понимать себя еще больше и понимать, наконец, что ты хочешь в этой жизни и как к этому прийти.
Нет, я себя все еще раздражаю и до сих пор не понимаю как можно жить с такой девицей, но себя я бешу гораздо меньше, нежели это делают другие люди.

Иногда случаются моменты вселенской грусти и уныния, и сил нет как хочется кого-то кого-то конкретного заобнимать, хочется с кем-то болтать полночи, и чтобы тебе там названивали, спрашивали как жизнь половая. Но это нормально, это обычное желание внимания и нужности. Только не стоит увлекаться, одного вечера вполне достаточно.

Мы еще успеем попробовать все сомнительные радости жизни с кем-то, жизни ради кого-то, и успеем пройти трудный путь, когда надо поступаться своими интересами и амбициями, мы успеем узнать как это жить с чувством бесконечного беспокойства и ответственности за кого-то, как это быть серьезными. Но это все потом, а пока ничего не дано, просто пейте вино...



P.S.  Кто сейчас вздумает сказать, что я в самом деле занимаюсь утешательством и самовнушением, просто поймите одну простую вещь: крайне недальновидно перечить человеку, который умеет обращаться со скальпелем.

40 комментариев:

  1. Чин-чин, Оль ;) Пост великолепен! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Просто шедевр.Всё по существу,лаконично и главное–правда.Очень полезный пост для тех,кого родственники без конца женят или
    выдают замуж,а также для тех,кто думает,что быть одному это край и «как так можно вообще».

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо))
      мне на днях сказали, что я должна стать взрослой и серьезной, остепениться и думать о будущем, и это были мои сверстники, так что я разобиделась и вот что получилось)

      Удалить
  3. Прекрасно! Многим стоит выглянуть за некоторые рамки, что бы понять - жизнь хороша!

    ОтветитьУдалить
  4. Оля, сохрани эту внутреннюю свободу и в одиночестве и в олиночестве и во всех остальных состояниях. Одно другое ни в коем случае не исключает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да я уж ее точно никуда не отпущу, слишком долго я ее искала))

      Удалить
  5. Тема вроде достаточно серьезная, а пост получился солнечным и воздушным. Тебя читать одно удовольствие и настроение поднимается

    ОтветитьУдалить
  6. Это нормально когда ты чувствуешь себя великолепно наедине с собой:)

    ОтветитьУдалить
  7. а по мне так, свобода и одиночество - две стороны одной медали...
    Одна,как обычно - радует, вторая, согласно традициям жанра - огорчает..
    И да, Оля... летом все прекрасно. И душа,и мысли, и резюме.
    Жаль, только лето заканчивается.....с упорным постоянством)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. минусы везде есть и в одиночестве конечно тоже)
      осенью и зимой я придумаю чему радоваться, скупке свитеров и чая, чувству, когда пальцы оттаивают)

      Удалить
    2. знаешь, когда свобода переходит в одиночество?

      Удалить
    3. Когда появляется страх быть одной?

      Удалить
    4. нет. Когда тебе так хорошо-хорошо.....что хочется этим поделиться с тем, кто...а его нет.

      В общем, банальное слово - влюбленность. Когда она приходит, свобода переходит в одиночество и уже не радует так сильно...а скорее, наоборот.

      Есть и еще один пунктик...... Но тебе пока о нем рано знать)))

      Удалить
    5. ооо у меня щас в голове сразу русская попса заиграла про "а я свободы не хочу", но смысл я поняла))
      мне не нравится влюбленность, я дурею и перестаю себя контролировать, тем более я заимела себе не самый удачный опыт, так что решила, строить из себя невесть что, и говорить, что это не мое) но зная себя это ненадолго)

      Удалить
  8. а пост -супер красивый! Дам сыну почитать ))))

    ОтветитьУдалить
  9. Вот сразу анекдот вспомнила.
    Разговор двух подруг:
    - Мне тут на днях замуж предложили выйти...
    - Ух ты! Поздравляю! А кто?
    - Родители.

    Хорошо пишешь, Оля :) И правильно.
    Я очень люблю гулять по городу. Особенно одна.
    Я правда, уже почти с полным прицепом - муж, ипотека)) Но люблю оставаться на какое-то время одна. Мне тогда так хорошо, никто не жужжит на ухо, что нельзя так весь день дома провести, что надо что-то полезное сделать...

    Еще английское вспомнилось. Single, but not alone

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мне так тоже предлагают с завидным постоянством)
      ну тебе такие минуты так вообще за праздник))

      Удалить
  10. Забыла добавить - фотографии такие летние и воздушные :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. дадада мне тоже очень нравятся, в первый раз получились здоровские)

      Удалить
  11. Подписыааюсь под каждый словом! Все таки одинокие люди,самые сильные и свободные,да еще и умные,ибо хватает ума осознать что ты родился целым,полноценным человеком, перед которым куча неиведанных горизонтов и планов которые быстрее воплатить самим не пытаясь найти совета/одобрения/неодобрения в другом, по сути чужом человеке а на самим решить какая жизнь тебе нужна. На это нужна смелость и ум мне кажется. И пусть все говорят что это все утешение,мы то знаем что это счастье :)
    Кстати да, на меня иногда тоже сходят минуты грусти и печали что мне никто не любит, но если раньше это было часто,то когда я нашла все плюсы одиночества бывает раз в месяц, но потом вспоминаю что меня любят мама и папа и еще куча других родственников то все проходит:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нет, на меня мысли о том, что мама любит не действуют, еще бы меня мама не любила, вообще бы весело было)
      я не знаю почему люди решили, что кто-то им должен, должны их развлекать, любить, холить и лелеять, каждый сам себе жизнь устраивает

      Удалить
  12. Оля, читаю ваш блог давно и с удовольствием, но пишу первый раз.
    Это замечательный пост, жаль что дцать лет назад, когда мама выпихивала меня "взамуж", мне кто-нибудь не сказал всё это. А бы повременила еще лет десять)
    Наслаждайся своим одиночеством (или уединением) на полную катушку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо!))
      недолго наслаждаться осталось увы)

      Удалить
  13. И мне пост понравился, только хочу заметить, что не любое замужество обязательно клетка с какими-то ограничениями и т.д. Или мой случай исключение, пока не детей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. про клетку я действительно утрировала, но все равно жить одной и жить с человеком все равно две разные свободы)

      Удалить
  14. Чин-чин) у меня муж улетал на неделю в командировку,ооооо,как я насладилась этим одиночеством. а в сентябре вообще еду на месяц в Испанию,буду искать дзен)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А Дани? Дани же с тобой будет??)

      Удалить
  15. Ох, твою ж медь, Оля. У меня тут с отношениями чет не ладится, а твои слова лучше некуда описывают все мои желания и прямо так вовремя. Может, знак? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. знак-знак)
      Ксюш, у тебя новая крутецкая жизнь совсем скоро начинается))

      Удалить
  16. Анонимный12 июля 2014 г., 23:20

    Какая прекрасная строчка "но пока ничего не дано, просто пейте вино"!!! Сразу вспомнились восьмидесятые, осень, парк, золотая листва и мы, девчонки, забегающие с шумом в кафе "Мороженое"... Почему, почему это вспомнилось? Умеете вы, Оля, одной строкой все сказать. С удовольствием читаю вас, а живу в Украине.
    И с одиночеством вы правы... Это все очень здорово!...если вы - не "Близнец"))))
    Вика

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо!)) это не я придумала про вино, это строчка из песни)

      Удалить
  17. Оль, все ну очень точно и верно) Хорошая зависть такая от меня, но зависть добрая)

    ОтветитьУдалить