суббота, 5 июля 2014 г.

Девочка

Катя мне даже нравилась. Она не говорила глупости, не создавала неловкие ситуации и с ней на пару  можно было прекрасно поддевать брата. Да что там, Катя нравилась всем, как-то слишком быстро они с N стали одним целым, как говорят ванильно умудренные барышни в соответствующих пабликах.
И вот приехав на новогодние каникулы домой, дражайший N объявил всему семейству, что он женится. Мы в лучших традициях аристократизма порадовались, а как только виновник торжества скрылся за дверью кухни, дружно переглянулись и почти хором сказали "вот дураааак". Мои родственники вообще любители двойных стандартов. То есть Олюшка, которая в свои две двойки в паспорте еще не пристроена - это бедняжечка и "ну нужно же быть как-то поактивнее", а N, который вдруг решил вступить в добровольное рабство - это "Лариса, образумь его! Это твой единственный сын".

Как самая ярая противница браков вокруг меня, я затеяла разговор в самый неподходящий момент, а именно когда меня откармливали фисташками. Никогда не перечьте человеку, который расщелкивает для вас "нераскрытые" орехи. Я вроде как приводила крайне логичные на мой взгляд аргументы типа "у тебя нет квартиры, работы, тебе 4 месяца до диплома и в конце концов тебе 23 года", но как итог только лишилась фисташек и выслушала народную мудрость, что яйца курицу не учат, что из уст мужчины звучало несколько абсурдно.

В мае все свернулось, аки плечо при неудачной попытке ухватиться за поручень в маршрутке на полном ходу. В мае, когда у меня совершенно не было времени на задушевные разговоры и совместное страдальческое распитие рома, поэтому о происходящем я знала только из уст тетушки, которая сдабривала свои рассказы огромным количеством всхлипываний и придыханий. В мае, когда я узнала совершенно фантастическую историю, состроила самый сочувствующий взгляд, а в тайне позорно позавидовала Катерине, которая оказалась девочкой с сюрпризами. Так вот, да, это случилось в мае. Историю я кстати вам не расскажу, это тайна тайная и еще один пункт в нашем с мамой списке обсуждений "все плохие, одна я такая заинька".

Конец весны и начало лета слились для меня в одно учебное пятно, и пытаясь хоть что-то вспомнить из всего происходящего, я выуживаю из своей памяти только моменты, когда я изводила редактора своим нытьем (а то в другое время ты его не изводишь), что весь мой стол был завален распечатками, и что у меня адово болела шея. А что мне говорила маман по телефону, какие поручения давала бабушка, что вообще в мире происходило, это все мимо меня. 
Так вот, в тот день, когда я отстрелялась, а во мне плескались два лонгайленда, позвонила тетушка и загадочно произнесла, что сынка-то расцвел и наверно у него кто-то появился. Я хотела сострить, что если он "расцвел", то наверняка у него появилась вторая стадия сифилиса, но не успела.

После выпускного, когда я лежала в своей любимой позе "а я хожу-гуляю по обоям", меня позвали на день рождения. У "отца" семейства с игуаной намечался праздник, и Настасья, воспользовавшись тем, что я вряд ли в послевыпускном состоянии смогу придумать 100 и 1 вескую причину не прийти, тут же заклеймила меня в приглашенные. Провести вечер в компании, где большинство людей незнакомые, а в соседней комнате шабуршит огромная зверюга, которая в прошлый мой визит, воровала у меня из тарелки салат, это, я вам скажу, сомнительное такое счастье. Но тем не менее я сказала "да", только бы мой нежный и ранимый слуховой анализатор, искалеченный предыдущим вечером, никто не раздражал. Чуть позже отзвонился N, осведомился не нужна ли его сестре - юной алкоголичке кола, и сказал, что если я иду на день рождения, то бонусом знакомлюсь с Ангелией. 
С кем, блин? 

Порывшись в памяти, я идентифицировала, что знаю одну Ангелию и это крайне странная девица, которая одно время была со мной в одной группе на английском и с завидным постоянством изводила меня своим занудством. Но она два года как при муже, и, хвала небесам, вряд ли может оказаться суженной N. 

Парой дней позже меня зачем-то осведомили, что Ангелия убежденная вегетарианка, зачем мне эта информация, я так и не поняла. Мне искренне все равно, что едят люди, хоть картон, их право, но ровно до того момента, как мне активно начинают навязывать свою позицию. Как вы наверно догадались Ангелия оказалась запущенным индивидом, иначе бы я это не писала.

В день нашего знакомства меня тут же спросили кожаные ли у меня балетки или нет. Не самое лучшее начало для светской беседы. Мои  балетки были из высококлассного противного дермантина (дерьмонтина я бы сказала), так что тут я испытание прошла. Потом весь вечер, пока я ждала, когда же из соседней комнаты все-таки выберется Игуаша-милаша и сожрет всех, мне доказывали, что яйца - это неродившиеся цыплятки. А пока я нервно рвала салфетку, ибо меня предупредили, чтобы я тут фокусы не устраивала, то пытались обратить в вегетарианство, аргументируя, что со мной не все потеряно. Пффф. Можно я буду  есть, что хочу, когда хочу и в каких количествах, и не надо мне с десяток раз повторять, что хорошо, а что приведет меня в ад. 
Я вот,например, люблю сырое тесто и не переношу тушеную капусту, но как-то держусь изо всех сил и не заставляю никого лопать тесто, хотя считаю, что оно дарит мне божественную силу и не менее божественную красоту. А еще я живу среди почитателей тушеной капусты, так что мне сложно вдвойне.
 Нет, а вообще, если абстрагироваться, девочка была безмерно милой. Настолько, что глядя на нее чувствовал себя как будто слопал батончик "капитан Сильвер" разом. Настолько, что диснеевские принцессы рядом с ней казались неотесанными птушницами. И голос у нее был тонкий и трогательный, еще более трогательный нежели у меня (вы не слышали мой писклявый лепет? Да вы счастливчики!). Наверно в свои 18 (спасибо, N, что выбрал себе совершеннолетнюю), я бы тоже могла быть такой, но меня уронили в сарказм. Два раза.

Окончательно я убедилась, что с барышней что-то не то, когда N радостно передал мне, что я понравилась Ангелии. Понимаете, я психически уравновешенным людям не могу нравиться по определению. То есть первый час знакомства все как бы идет хорошо, а потом всенепременно я что-нибудь ляпну или посмотрю не так, да мало ли что. 

Второго июля на меня напал обиход, и я с остервенением начала приводить свое жилище в нечто похожее на то место, где обитают феи-переростки, а не закоренелый холостяк в майке с фламинго. В процессе уборки на кухне, я узнала, что у меня есть морозилка, а в ней куча заботливо припрятанной еды и пакет с плазмой еще. 
Обледенелый камень в пакете после разморозки оказался куролапами и курогрудью, что как бы намекало на то, что у меня скоро случится приступ кухаризма, и я перестану думать, что сварить яйцо считается за полноценный обед. 
Пока я стояла и изучала свои 250 приправ на любой случай жизни от приворота до кремированная, позвонил N, и услышав тривиальное "курицу жарю" позорно заржал. А потом еще добавил, что придет столоваться, потому что на его: "мама, я голодный" услышал прозаичное: "когда ты съедешь уже?" Ну ладно. Я люблю кормить людей, так  я чувствую себя нужной и ведущей кулинарного шоу одновременно, в идеале Гордоном Рамзи, на деле наверно пиратской копией Юлии Высоцкой ( ночные просмотры Кухня тв до добра не доведут, я знала!).

N пришел не один, за ним семенила его благоверная в очередном платье, которое по всей видимости сшило диснеевское зверье и парочка фей-крестных. Я же была разнаряжена в майку отчима с какого-то чемпионата мира по хоккею с лосятками и джинсы в которых изображаю из себя хозяйственную тетку и мою полы, поэтому сразу же стала чувствовать себя как лошара обыкновенная. На мое кулинарное счастье у меня имелась картошка и еще салат из травы под кодовым названием "родственники думают, что у меня дома батальон кроликов, и ящик огурцов мне просто необходим". Да, слишком длинное кодовое название, никто не совершенен, особенно человек с лосятками.  

Ангелия очень выразительно посмотрела на огромную сушеную рыбину на стене, которая ваще-то больше похожа на презерватив. Рыба, не Ангелия. Тут не ко мне претензии, не я ее из Анапы 6 лет назад привозила, и не я кричала на всю кухню, что как клево она в интерьер вписывается. Вписывается ну, еще больше делает кухню похожей на детище дизайнера-шизофреника.

Девочка брезгливо ковырялась в картошке, а я чувствовала себя все еще лошарой и еще участницей "Званого ужина" на полставки. Чтобы сделать этот день окончательно абсурдным, Ангелия состроила самое невинное лицо на которое была способна и сообщила, что взяла котлеты из брокколи, и мы просто непременно должны их попробовать, иначе жизнь прожита зря.
Как человек играющий в худеющую телку, и едавший все что только можно и нельзя, что содержит отрицательное количество калорий, авторитетно заявляю, что это несъедобно чуть больше чем полностью. Даже детское пюре Тема и то приносит больше вкусового удовольствия. Но мой зомбированный N предпочел эти зеленые брикеты моей курице. И вот я думаю, это я настолько я кулинарное бревно или как вообще.

А вчера Ангелии стукнуло 19 лет, и я была в числе приглашенных. Как будто всего вышеперечисленного было мало для создания гневного псто. 

Мы шарашились с N по магазинам, он с целью найти идеальный подарок, а я - найти идеальный херес. Все еще обиженная на фокусы с брокколи, предложила подарить хамон, и что наверняка он чудесно впишется в интерьер комнаты человека, которая как будто сделана из зефира. Чтоб вы понимали, скажу, что моя принцесья кровать при таком раскладе больше похожа на нары.

Нас ждали чудесный зал, чудесная фарфоровая посуда и белые скатерти. Точнее у меня было ощущение, что я попала на безумное чаепитие, кстати фигурка мышки Сони в сахарнице присутствовала. А еще я сидела на розовом стуле с вензелечками, и готова поклясться, что в глубоком детстве у моей Барби был точно такой же.

В моем томатном супе, который больше походил на вскипяченный томатный сок, сиротливо плавали 5 фасолинок, повара в этом заведении явно не дорабатывают. Чтобы вы не считали меня стервозиной в последней стадии скажу, что большинство гостей и даже родители именинницы сидели с несколько удивленными лицами. А еще мне не разрешили пить колу, потому что вредно-супервредно и рассказали любимую историю моей престарелой учительницы биологии про то как что-то там в коле за два дня погибло смертью храбрых. А бонусом я узнала почему нельзя забирать у коровок молоко и почему-то там фигурировал пример "вот будет у тебя молоко, поймешь". Ну начинаааается, список чего я должна понять растет с каждым днем и с каждым пунктом становится все дурнее, думаю последним там будет сакральное "вот умрешь, поймешь"

Часом ранее N опять внушал мне, что я должна уважать чужие взгляды, как будто я какой-то хамоватый монстр, честное слово даже обидно. В детстве у меня была книжка с уроками этикета, так что как вести себя с людьми, когда невыносимо хочется плеваться ядом, я в курсе. Я за свою жизнь нахамила только парикмахерше, которая сделала мне прическу человека переболевшего лишаем. 
И вот что, как-то совсем несправедливо. Почему я должна уважать верующих и заботиться о их чувствах, уважать вегетарианцев, и не дай боже им не перечить, короче уважать всех, чьи взгляды хоть сколько-то отличаются от общепринятых. Ладно, к людям вообще надо относится в рамках приличия независимо от их убеждений, но почему никто не заботится о моих чувствах, почему все кому не лень могут промывать мне мозги, учат меня жить и ни капли не заботиться о том, что это может устроить нехилую травму моей тонкой душевной организации. В конце концов я ни к кому не пристаю с уговорами попробовать жаренные пельмени, никого не заставляю любить лысых котов и поклоняться семейству муми-троллей и  снусмумрику (где бы где бы достать с ними кружку?). Если вы любите батву больше чем ногу барана, ваше законное право, но давайте любить тихо и играть по правилам, а не "я не такой, поэтому вы мне все по определению должны, быдловатая масса".


А еще это мой первый пост, написанный с айпадища. Все странно и все не так. Это я если что оправдываюсь за 100500 ошибок, которые я наверняка допустила.





31 комментарий:

  1. ))) Оля, ты можешь отыграться - пригласить на свою днюху А. и отметить его по своим правилам))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот кстати великолепная идея! "Включить дурочку"... Или нет!!! "Включить доктора" и подробно рассказать некоторым приглашенным какой диеты следует придерживаться нормальной девушке, заботящейся о здоровье своих будущих (пока гипотетичных) детей. :)

      А то я тут на майл.ру наткнулась на статью, что одна австралийка во время беременности питалась исключительно бананами, и, дескать, родила абсолютно здорового малыша. А потом в комментариях к этой статейке одна из таких вегетарианок плакала в голос и корила за себя идиотизм, потому что во время беременности тоже придерживалась веганской диеты, а теперь расплачивается ранним остеопорозом, да и у малыша со здоровьем куча проблем из-за недостатка кальция и много еще чего в пренатальный период развития.

      Удалить
    2. Та ну нафиг)) Если человек хочется питаться как ему заблагорассудится, его никто в жизни не переубедит) если кто-то когда-то спросит, то я расскажу и каждый свой аргумент подкреплю 1001 примером из умных книжек, а так заниматься проповедями это занудно и вызывает только раздражение и такую же реакцию как и россказни Ангелии))

      Удалить
  2. Терпеть не могу таких Ангелий. Излишняя милашливость и правильность выглядит наигранной. Я в неё не верю. Всё. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сказала как отрезала)
      я тоже не люблю прям таких зефирных людей, они меня пугают, но про них отдельная простынь написана, но еще не отредактирована)

      Удалить
  3. Олечка! Да ты - счастливица!!!!! Всего одна зефиринка...и редкие встречи!!! А сколько материала для доктора!! Жаль,что психиатрия не твой выбор )))))

    А у нас тут все невсех заставляют любить и уважать, не обижать и поддерживать дяденьков, которые любят дяденьков. И тетеньков с однополыми взглядами тоже...
    И не дайбоже сказать вслух что-то о размножении традиционным путем или даже просто о гетерочегонибудь!!
    Гомофобия- диагноз в студию))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я это люблю геев, мне они кажутся безмерно милыми и безобидными)) но об этом лучше не распространяться)

      Удалить
  4. Как я поняла, N не работает? В таком случае понятно очарование этой леди. Оно продлится ровно до того момента, как он придет после рабочего дня усталый и голодный, а на кухне его будут ждать оленята и птички, преданно окружившие принцессу в розовом платье, которая будет держать в руках поднос с зелеными биточками. Главное в этот момент убрать острые и тяжелые предметы из дома, ну, думаю, с этим проблемы не будет: овощи будут подаваться в первозданном виде.

    А вообще это пипец. Мое кредо по-жизни: делайте, что хотите, только не говорите мне, что все обязаны это делать. Так что я с тобой, мысленно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну он только диплом защитил, и вот я все жду, когда он обратно к отцу в Москву свинтит)

      Удалить
    2. Вот кстати, правильно сказано. Сколько неё встречала молодых людей и мужчин, все обожают мясо. А с учётом того, что резко стал популярен тренажерный зал, курица вообще нарасхват.

      Удалить
    3. Вот, правильно сказано. Сколько не встречала молодых людей и мужчин, все любят мясо. А с учётом популяризации тренажерного зала, курица совсем нарасхват. Редко кто из мужчин выдерживает авеганскую еду надолго.

      Удалить
  5. В уроках биологии, мне помнится, никогда не говорилось, что человек - травоядное. Плюс, раз твой Н настаивает на уважении чужих взглядов, то пускай уважает и твои. Для подружки брата качан капусты, а для себя нормальную еду и все дела, никто и правда не обязан поклоняться траве. Почему бы просто не жить, как жилось раньше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Потому что тоже надо найти себе фишку и состорить из себя капризную тетьку)

      Удалить
  6. ОЛь, ну ты в своем репертуаре:))) Спасибо развеселила тётю:))
    Как они тебе колу пить не разрешили??? А сами говорят что нужно уважать отличные от собственных взгляды:) Я не против вегетарианцев, когда ко мне приходит брат с женой я ей даю то что она ест, а мы с братом кушаем мясо:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кола это очень вредно. Жить вообще не особо полезно, но за мой 12летний стаж употребления колы пока никто не пострадал

      Удалить
  7. вот про уважение и заботу о чувствах-это в точку.ну вот если живешь ты со своими тараканами,что есть мясо-отвратительно,а носить кожаную обувь-это грех,то зачем этих тараканов пытаться подсаживать другим людям? совсем не понимаю.сиди и тихонько ешь то,что тебе по вкусу,хоть траву с улицы жуй.
    у меня подружка вегетарианка-веган-сыроед (зависит от настроения),мало того,что приходится ломать голову чем ее накормить,если она в гости заглядывает,так она еще на меня смотрит как на прокаженную если я ем мясо или яйца (да-да,это же дети куриц). апофеозом стал случай,когда она у меня увидела ботильоны с кроличьим мехом,после этого просто перестала со мной разговаривать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну и что, тебе же в аду гореть, а ней ей, подумаешь)))

      Удалить
  8. Я вегетарианка и веганка, но я никогда не навязываю свои взгляды людям. Наоборот стараюсь о своем питании не говорить вообще

    ОтветитьУдалить
  9. Дааааа...театр абсурда. Не переношу, когда подавляют меня своими убеждениями, взглядами, мнением, да чем угодно.

    ОтветитьУдалить
  10. Мне не везло и из вегетарианцев я пересекалась исключительно с воинствующими вегетарианцами. Там в голове мрак мрачный, мне как-то пытались доказать, что физика у технарей неправильная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне видимо везло, раньше со знакомыми вообще не наступало разногласий по сему поводу)

      Удалить
  11. Анонимный6 июля 2014 г., 4:31

    Вот прямо очень хороший пост для таких Ангелий (если они способны воспринимать что-то) :

    http://www.valyaeva.ru/glavnyj-vedicheskij-princip-dlya-nashego-vremeni/

    В трёх словах: "Место, время, обстоятельства."

    ОтветитьУдалить
  12. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  13. Айпад - зло. Хоть и приятное)
    прочёл с удовольствием. спасибо.

    ОтветитьУдалить
  14. Не люблю я таких Ангелий, навязывающих свое единственно правильное мнение.
    А как же уважать и мнение других?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нахер)) свое же круче)
      Даже если и так, можно хотя бы состорить из себя пиличную и помолчать)

      Удалить
  15. Получила удовольствие от прочтения! Интересно пишешь очень. Много смешных моментов)) А девочка эта и правда странная...

    ОтветитьУдалить
  16. Походу у твоего брата как я поняла странный пунктик на выборе девушек;)

    ОтветитьУдалить