суббота, 19 июля 2014 г.

Нытье мое

Пост написан при поддержке министерства апатии РФ.

Однажды настает такой момент, что мы привыкаем ныть и брюзжать, брюзжать и ныть, настолько, что это становится такой же неотъемлемой частью жизни, как покормить утром (днем, снова днем, вечером и еще два раза ночью) кота или заварить кофе (или рассыпать кофе, потому что руки кривые). 
Сначала это прикольно, время от времени резко впадать в уныние и также резко выпадать из него, писать сто и один упаднически-остроумный твит или не менее остроумный и чуть более упаднический гигантский пост на тему, что вокруг мрак, а твои лучшие друзья это апатия и алкоголь. Потом на это подсаживаешься, и если ты не сказал или не написал про то, что плохо абсолютно все, начиная от погоды, заканчивая человеком в зеркале, день прожит зря. Во-первых людям же это безусловно интересно, а еще это отличный повод подчеркнуть свою уникальность и непохожесть. Нееееет, ты не такооой, ты на стороне ангелов. 

Чуть позже наступает период "все дебилы кроме я, какая досада". И тут можно наконец посветить мир, что же этого уникального человека выводит из себя. 
А выводит абсолютно все. Свадьбы, дети, бабки в транспорте, очереди в примерочную, отсутствие денег. Заручившиь поддержкой кивающих в такт головой слушателей (ну или заядлых ретвитчиков его творчества), можно наконец дать волю и из ироничного милаша, который ну очень обаятельно злится, превратиться в брюзгу со стажем, и ворчать абсолютно на все: "о света в подъезде нет, жэк я тебя ненавижу", "блин вся лента завалена несмешными шутками про футбол", "как же задрали пробки\люди\холод", неважно, главное чтобы тема была как можно банальнее, будь ближе к народу, не умничай тут. 
Серьезно, у вас же одних вдруг отключают летом воду, только у вас перебои с интернетом, только в вашем банке хамоватые тетьки, ну и конечно именно у вас херовое лето. Да-да, не скромничайте.
И вот уже от этой самой въедливой бабки, на которую ты ворчал еще утром, ты отличаешься только отсутствием морщин и пенсии, но не останавливайся, есть еще столько всего в этом мире, что тебя бесит, а если нет,  то возвращайся к старым темам, пока они окончательно не набьют оскомину всем и каждому. Нет, никто не сочтет тебя чеканутым чуваком, у которого в голове пунктик, нет. Ты же не такой, ну и далее по тексту.

Особый шик рассказывать про свои болячки, как будто тебе 80 и ты на приеме у терапевта. Но нет, терапевтов тут не наблюдается (психиатров к сожалению тоже), а тебе почему-то все еще 20, а у тебя болит голова, горло, шея, ноги, живот, иногда глаза, нос заложен, в груди саднит, ну и душа само собой, куда без нее. 
Важно ее просто донести людям сей факт, а сделать это как можно художественнее, чтобы народ прочувствовал всю твою боль и страдания. Всем пофиг, на самом деле, у каждого уж так получилось есть своя собственная голова, которая имеет свойство болеть и делать фокусы с исчезновением мозгов, но страдания же возвышают. На самом деле нет, они превращают вас в высококлассное унылое существо у которого все всегда не так. 

Радоваться чему-то не модно, на всех этих излучающих хорошее настроение людей смотрят как на форменных идиотов, мол, вот какие недалекие и примитивные. И только ты видишь всю бренность бытия и серость будней и не отвлекаешься на такие мелкие милые штукенции, как черника купленная у бабушки на улице, фотогеничная радуга за окном, хороший добрецкий фильм, и прочие вещи, которые делают мир чуток дружелюбнее. 

Ныть чудесно, всегда найдутся такие же нытики, которые тебя поддержат, пожалеют и скультивируют в тебе еще парочку поводов для безудержного самоанализа. И упаси боже, вдруг найдется тот, кто скажет: "ну чувак, хорош уже, все же нормально". Ишь, что удумали, барину перечить, стыд всякий потеряли. Им же не понять, они живут в своем недалеком мирке, куда уж. "Нет, у меня точно есть веская причина для нытья, пусть она эфемерна и 100500 раз надуманна, но вам, халопы, не понять"
Оправдывать ( ой простите, обосновывать конечно же) свои е*аные настроения можно круглый год. Весенний авитаминоз, загруженность на работе летом, пока все отдыхают, отсутствие отпуска, конец отпуска, осенняя депрессия у всех, поэтому и у меня, дожди же, зима, просто зима тут и без слов понятно, опять весенний авитаминоз, ну и "просто такое настроение", "просто я не выспалась". 

С каждым днем тащить себя за уши все сложнее, тут на дне так чудесно, тепло и темно, вокруг озеро из выплаканных слез, горы пепла от скуренных сигарет, а в том углу гора бутылок из-под вина, и делать ничего не надо, ты же в страданиях, смятении и в прочей мутной херне, поэтому имеешь полное право апатично развалиться и раскинуть руки. Хотя вообще самому себя тащить откуда бы то ни было вообще сложно, но вот какая штука, кроме тебя самого этого никто не сделает. Друзья могут только посветить фонариком в ту яму, в который ты сидишь уже давно и веревку кинуть, но карабкаться тебе надо самому. Ну как надо, хочешь, просиживай то, что называется лучшими годами именно там, я не против.

Мы ничего не делаем, потому что даже не попробовав, решили, что ничерта не выйдет, и нам так комфортно. Неприятно же вырывать себя из зоны комфорта, это как просыпаться по будильнику и вот ты уже не в теплом одеялке, а на кухне варишь кофе и вокруг тебя обледенелое утро. Начинать трудно. Трудно ложиться вовремя спать, трудно не забивать желудок всякой дрянью, трудно отлучить себя от интернета, трудно приводить квартиру в порядок и жить в уюте, трудно принимать жизнь, кака она вот есть и не стенать, что у всех как у людей, а ты лошара местная, трудно начинать получать удовольствие от жизни, а не мазохистское его подобие от извечных копаний в себе, людях и происходящем.

P. S. Это я в первую очередь все себе написала (а то у вас уже истерика поди случилась, неженки вы мои), на случай ежели со мной случится очередной необоснованный припадок. Ибо, Ольга, ну хватит уже, заколебала, правда
  

4 комментария:

  1. всем нытикам записать и запомнить.
    а мне распечатать и повесить везде, где только можно, только "Ольга" исправить на "Лера".
    и вообще у тебя др скоро, хренли ты тут депресс разводить собралась)

    ОтветитьУдалить
  2. Та не знаю, погода влияет как на бабку)

    ОтветитьУдалить
  3. Слышала где-то, что в других нас раздражает то, чего мы в себе не любим. Я вот как посмотрю на эти внешние раздражители и сразу же включается мысль "ну-я-ж-не-такаяяя", хз сколько в этом правды.
    Ещё где-то читала, про хорошее ср-во успокоения (кроме напиться и забыться :D) - повторять как мантру "just like me". Вот например, раздражает меня одна из моих работниц, которая очень часто сидит носом уткнувшись в телефон, но я ничего не говорю, сама такая же, сижу вот, чужие мысли почитываю)) А вообще да, тяжело жить и не ворчать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, не всегда так) вот мама моя бардак не переносит, а дома у нее все почти стерильно)

      Удалить