понедельник, 30 июня 2014 г.

drink, dance and decadence

2 потока, 22 группы, 
6 лет учебы, 2 недели в судебной 
медицине, 3 госэкзамена и 
3800 на выпускной...

В какой-то момент все озаботились моим выпускным больше чем я. То есть я была к нему вообще инертна, так что особого старания тут не требовалось.
Не, вроде как в начале мая на меня тоже напал всебабский ажиотаж по поводу празднества, но после того, как платье оказалось у меня на вешалке всякое желание что-то делать впало в летаргический сон и пробуждаться не спешило.

За две недели до дня хэ, после пятого напоминания бабушки, что пора выбрать какие-нибудь красивые туфли, туфли были демонстративно извлечены из коробки, где покоились неприличное количество лет, и последний раз надевались на школьный выпускной. 
Некоторые вещи в этом мире стабильны, например косолапость, посему в скором времени мои ноги стали выглядеть так, как будто я не в туфлях рассекала по миру, а в медвежьих капканах.

Чуть позже подключилась маман с сакральными вопросами "а когда ты будешь красить волосы?", "когда ты запишешься на прическу?" и "может тебе кудри сделать?". А ничего что я тут с полгода занимаюсь упорным отращиванием собственного мышиного цвета? А ничего, что у меня волос ровно столько, сколько хватает на хлипкий хвостик и печальный задохлый пучок? И блин какие нафиг кудри. Кудри - это когда вышла из душа и упала смотреть сны с невысушенной головой. кудри - это когда вашла из парикмахерсой вся такая уложенная, а тут бац ливень, дождь, смерть, оля-пуделиха.

А после всех экзаменов случилось вот что, я вновь залезла в свое платье под кодовым названием грязный зефир и оказалось, что из него не то чтобы кокетливо, а прямо так основательно и без стеснения выглядывает грудь. Наверно это хорошо, ну только если вы собрались на приватно-эротическую вечеринку из двух человек, и если у вас есть эта самая грудь. В моем случае же межреберные промежутки превалировали над тем, чем можно свести пару-тройку не шибко трезвых индивидов на выпускном, так что вариант "пойду так" отпадал сам собой. Силиконовые чашки вроде спасали положение, но я все-таки консервативна, и думаю, что их не должно быть видно, особенно когда ты цвета алебастра, а они чуть более человеческого.

Поэтому ровно за день до начала выпускного у меня была назначена аудиенция у маминой подруги, она же вроде как местный дизайнер, которая свой первый серьезный гонорар потратила на то чтобы сменить свою чудесную еврейскую фамилию, которая означает суверенное княжество в Арденнах (спасибо, гугл), на пафосную, и уже на следующий день гордо вышивала лейблы для одежды "Oksana Art". Везет людям, чтобы из моей фамилии получилось что-то красивое, нужно сменить все 12 букв. Да и имя сменить тоже не помешает, а то заграницей "Олга" звучит дико как "течет река Вооооолга"

К тому времени, когда я любовно уложила платье в пакет и отправилась выполнять 100 и 1 дело, которые откладывались на потом неприлично долго, затея с туфлями провалилась как пьяная селянка в деревенский туалет, поэтому маман выдала мне менее травматичные туфли,  как говорят бьюти-умудренные женщины в ютубе нюдового цвета. Все круто, только платье-то серое и в мелкий цветуечек. Сочетание цветов - это еще одно в чем я не преуспела.

С сарафане "мечта педофила" и в "новых" экзекуционных капканах я пыталась вспомнить в каком из домов, обитает мамина подруга. На улице случилась жара, поэтому весь макияж уже стек в туфли, и я сама готова была последовать за ним. Женщина по ту сторону домофона спросила как меня представить. Представьте меня длинноногой блондинкой местной королевой красоты, блин. Понастроят элитных домов, позакрывают дворы, а ты потом стоишь как дурак, переминаешься с ноги на ногу и не знаешь как взять эту крепость на абордаж.

Последующий час меня обвивали сантиметровой лентой, втыкали булавки и примеряли гору украшений, потому что "ну это же выпускной, неужели тебе не хочется быть самой красивой". Хм, только с лечебного факультета нас выпускается 300 человек, из них две сотни девушек, имея самые скромные исходные данные, быть самой красивой в этом цветнике модельных баб очень проблематично раз, глупо два.

это идеальная картинка для любого моего псто
Вообще делать из себя королеву красоты на выпускной очень дебильно. Очень дебильно? Оля, не позорь свою учительницу русского языка. Потому что либо ты ходишь волшебной нимфой каждый божий день и все удивляются и спрашивают сколько литров крови девственниц ушло на эту красоту, либо ты просто не паришься и будешь самой собой в чуток улучшенной версии. Синяки под глазами mode off, например.
Это какая-то печальная русская традиция приводить себя в порядок 3 раза в год, перед новым годом, 8 марта и днем рождения, а все остальное время ходить замученной женщиной с непрокрашенными корнями и обкусанными ногтями.



Я думаю, что за 6 лет меня уже все запомнили как рыжеватую девочку в джинсах и с грустными глазами в придачу, так что
а) кому-то доказывать, что я еще огого, у меня в планах нет, 
б) я и так сам себе красавчик, поэтому стразы, платья в пол и прически-торт мне не нужны

Но побрякушки я все равно взяла, отказываться от халявы глупо, особенно от халявы, которую притащили из Мексики, тем более там был чудесный браслет со слонятками. Слонятки приносят мне удачу. Все, берем.

Несмотря на всю удобность туфлей, к концу дня я все равно лишилась способности к прямохождению и весь путь домой хотела куда-нибудь упасть и передвигаться исключительно ползком. Желательно в сторону кладбища.

Вечером я была озабочена лишь тем как привести ноги в ходибельное состояние и щедро замазывала их пантенолом и волшебным гелем с алоэ, так что про спасительную ванну с пеной и покрас ногтей во все цвета радуги, вспомнила только, когда случилась полночь.

Утром девочка Вика обещалась притащить мне волшебные лак и пенку, потому что без них укладывать волосы бесполезно, они все равно к концу дня начнут виться и бесить меня. 

Вика - это в край неугомонный человек. Пока я забила болт на личную жизнь, гулянки, отдых и другие прелести юности, и взращивала в себе врача, Вика успела посмотреть полмира, получить 2 диплома, турагентом, организатором праздников, менеджером в мебельной компании, еще каким-то креативщиком, который расписывает одежду, а щас вот ударилась в причесоны и ногтеделанье. Посему при все своем желании не смогла просто так принести мне лак, а приволокла целую сумку пыточных инструментов и злобно усмехнувшись, оповестила меня, что скоро сделает из меня человека. Ниииинааааада

Все было почти под контролем, по крайней мере я так думала, хотя мне опять с десяток раз предложили кудри. Волосы ловко накручивались на щетку и сушились до болевого порога феном, а потом Вика вдруг достала плойку гофре. Несмотря на то, чтоо глаза были ненакрашенны и вообще плохо обозначались, они все равно сделались на половину лица, а мое воображение сразу нарисовало меня в образе ПТУшницы 2000 года выпуска.

- Скажи, что это для того, чтобы делать вафли!! - взмолилась я

Несмотря на мои мольбы, волосы стали активно превращать в гофрокартон, а я обреченно закрыла глаза. Но нет, оказывается я отстала от жизни чуть больше, чем полностью, потому что сие издевательство оказалось исключительно для того, чтобы волосы не опали и не превратились в сосульки. Еще раз убедившись, что отгофрированные волосы не видно, я стала в спешке одеваться, у меня оставалось 25 минут.

Вообще, давайте опустим нытье про мои сборы и душераздирающий рассказ, как я заматывала ноги похожие на фарш пластырем, и вот что расскажу.

В медицинском есть куча чудесных традиций, которые редактор скептически обозвал "ну вы как в пионерском лагере". Например, мы даем клятву, нет увы уже не Гиппократа, а российского врача, звучит она конечно менее пафосно и торжественно, но когда от 700 выпускников в ответ звучит сакральное "клянусь", этот момент становится очень важным, который делит твою жизнь на до и после. Ты ррраз и переступаешь черту между "студент" и "врач", рррраз и приобретаешь груз ответственности, который будет сопровождать тебя всю оставшуюся жизнь.

А еще наш декан прекрасен по определению, если бы он не стал ведущим хирургом, то непременно был бы рок-звездой. Просто вышел и просто сказал, что лечебный самый лучший факультет, а все другие лесом идут.

это мой букет "невесты" и клатч сшитый из чьей-то
кухонной занавески и чулок

Что еще хочу сказать, двумя днями ранее я из окна наблюдала выпускной в своей школе, и на радостях подумала, что прошла эта жуткая пора платьев "сельская принцесса" и непонятных причесок в два этажа, но не тут-то было. Я человек нарядившийся в платье "это чо блин за ночнушка на лямках", как сказал N, наблюдала во всей красе конкурс топ модель по-деревенски. Нет, все мастера, кто взяли на себя грех вплетать в волосы стразы и цветы, и гофре еще делать, должны гореть в аду вместе с дизайнерами платьев "шла на свадьбу, приперлась на выпускной" и "я у мамы в самом деле проститутка, просто 6 лет под алтайскую девственницу косила".

мама-врач и недоразумение-врач.
еще тут должна быть шутка про
"нельзя так просто взять и стать врачом"
А после официальной части, где помимо клятвы дипломы вручали только умным и талантливым, то есть не мне, и фотографирования "это мы такие красивые зря что ли наряжались", мы отправились в Рамаду. 
Я до сих пор в некотором недоумении как так произошло, что при наличии кучи мест в центре города, где можно спраздновать выпускной, мы выбрали самое дорогое и пафосное, но на 10 км кольцовского тракта. Это как бы между городом и аэропортом, и как бы для города с населением в миллион это приличное расстояние.
И вот мы приехали, а там пафосом веет больше, чем тиной от водоема, а я чувствую себя какой-то дамой совсем невесомого поведения, которая вот поработать приехала, платье "подбородок из-под юбки видно" только культивирует во мне сие странное ощущение.


фотогеничный я и нефотогеничный фон. обычно бывает наоборот

Было здорово, настолько, что очнулась я, лихо отплясывая под "младший лейтенант", а приглашенные звезды, они же преподаватели косились на нас с лицом "мы породили чудовищ". Но парой рюмок позже они собственно откинув страх, сомнения и моральные устои присоединились к нашим ритуальным пляскам. Если вы всю жизнь мечтали танцевать с преподавателем по терапии под Дорна, то вот на выпускном ваша мечта осуществится, точно-точно. Стоило ради такого 6 лет ходить на учебу. Ну и еще ради того, чтобы массово пообниматься с господином Бакуринских и АВ, а то ходишь к первому лекции в конце каждого семестра показываешь, а ко второй столько лет за хвостовками и допуски проставлять, пора бы уже переходить на новый уровень отношений.



В полночь мы отправились на костер. Нет, инквизиция до нас рыжих пока не добралась. Это вот еще одна милая традиция, когда выпускники устраивают на "пьяной дороге" за главным корпусом костер, а потом сжигают на нем чучело нелюбимого преподавателя, халаты, конспекты и студенчество. Дорога, кстати, и в самом деле пьяная, если ехать по ней на машине, можно отчетливо почувствовать привкус собственной селезенки во рту.

Мы шатались по темным дворам между общежитиями, а вокруг то и дело разносились пьяно-радостные вопли. Каждый год жители окрестных домов запирают окна и двери, прячут детей и молятся. Ну еще ментов вызывают, но это бесполезно, ничего не остановит людей, только что получивших амнистию

Мы нестройным хором орали шоу маст гоу он и верещали при каждом взрыве салюта, по многолетней традиции жгли чучело страшной женщины номер 1 с хирургии, я кинула в костер халат, который верой и правдой служил мне 6 лет и прошел со мной все начиная от анатомички и заканчивая детскими инфекциями, туда же отправились все наши зачетки, ветром поднимались полусгоревшие обрывки конспектов и тестов.

Все закончилось. Совсем закончилось. Навсегда. 6 лет, которые казались нескончаемыми и непреодолимыми горели в костре и разносились пеплом по округе. Все проблемы, переживания, нервные срывы, неудачи, страхи враз стали какими-то смешными и трогательными, два последних месяца подготовки и сдачи казались просто одним большим трудным днем. А я вроде вот только-только недавно отдавала аттестат и результаты ЕГЭ приемной комиссии. А еще не так давно умывалась слезами, когда не сдала анатомию, и кажется только позавчера мы с К ночевали в приемном покое, а вчера первый раз стояли на операции первыми ассистентами.

Никогда еще так легко не дышалось.Никогда не было так спокойно на душе. Никогда еще не было так счастливо.


Прослушать или скачать Гару Viens me chercher бесплатно на Простоплеер

24 комментария:

  1. ВСЕ! СВОБОДА!!!! Да? ну что, поздравляю! Вперед, во взрослую жизнь!)))) от выходного до выходного.... от отпуска до отпуска.... и так до самой пенсии)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну как свобода, сейчас будет беготня с документами в интернатуру и экзамен еще)

      Удалить
  2. Интересно пишешь
    Улыбка не сходила с лица, пока читала)
    И кстати, Поздравляю!)

    ОтветитьУдалить
  3. Очень хорошенькая! ) Очаровательный молодой специалист)) Поздравляю!
    Это очень крутое ощущение, осознавать, что ты успешно преодолела такой серьезный жизненный этап! Умница. Удачи тебе.

    ОтветитьУдалить
  4. ребенок, который сам поступил в мед, который за 6 лет не выскочил сдуру замуж и не нарожал несчастного творения, который так мило и забавно подшучивает на собой в своем же блоге, который так нравится мне и не только мне, *судя по количеству читателей*, это - гениальный ребенок! ...
    Поздравляю тебя! .. Врач..... Теперь уже в следующий раз будем поздравлять с Днем медицинского работника!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ох, Наташа, вы меня всегда перехваливаете))
      да! меня никогда не поздравляли с днем медика, праздники с непостоянными датами очень странные))

      Удалить
  5. Оля, знаешь, нам в институте все пять лет говорили - "вот вы проживаете сейчас самое лучшее время в своей жизни". Меня нервно перекашивало всегда от таких заявлений. И это лучшее, что будет в моей жизни??? Да, хорошее было время. Потому что молодость. Но нифига не лучшее. Хотя у многих людей именно так и получилось. Но я всё же тебе желаю вспоминать институтские годы вот именно так, как ты сейчас описала - трогательно и с теплотой. Но чтобы дальше было только лучше в сто раз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я тоже надеюсь, что дальше будет и лучше и интереснее и как мама любит говорить "совсем другая жизнь начнется"))

      Удалить
    2. мне тоже постоянно твердили, что студенческие годы - это лучшие годы. Я все думла, может я что-то пропустила в понимании, что такое лусшие годы? Вот эти 5 лет зубрежки? Сидения по библиотекам? Порча зрения? нервы перед экзаменами, хроническая усталость - это лучшие годы?
      Лично у меня лучшая жизнь началась после окончания университета. Я помню этот момент, когда после гос.экзамена просыпаешься на следующее утро и... понимаешь...что не нужно больше ничего учить. вобще. не нужно. кайф.

      Удалить
  6. Добро пожаловать в свободу, врач Оля! Халат сожжен, теперь пора идти за новым? и на работу.
    Я обычно летом вспоминаю студенческие годы и два месяца отдыха )))
    Хотя, у врача отпуск то побольше будет )))
    С новым этапом в жизни тебя. Уже жду первого рассказа - Оля на работе.

    p.s.Очень миленькая девочка на фото! Вы с мамой похожи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нет у меня свободы) экзамен в интрернатуру 22 числа) За халатом пойду обязательно, а то я погорячилась и теперь мой универсальный пропуск во все больницы сгорел)
      У врача отпуск месяц, у некоторых 8 недель, но его все равно разбивать надо в течение года

      Удалить
    2. Еще и в интернатуру экзамен, вот это да. А я тут про свободу ))) Хотя, если хорошо подумать, то у врача каждый пациент, как своеобразный экзамен.

      Удалить
    3. ох сколько меня страхов уже терзает, смотрю на диплом, а там написано, что специалист. какой специалист, я в душе еще 16-летний ребенок)

      Удалить
    4. )))) меня прямо такие же ощущения до сих пор преследуют, а не за горами 30. Помню в свои 16 смотрела я на 30-ти летних и думала какие взрослые тетки. А сейчас смотрю на себя и думаю - это я что ли взрослая?))))

      Удалить
  7. Ты такой милааааааш))
    поздравляю,врач)
    даже не знаю завидую я тебе или нет
    с одной стороны все мучения закончились, сдругой стороны к концу 4 курса все эти мучения уже как то даже радость доставляют и как то боязно заканчивать xD

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спаисбо^_^ ненене, скоро появится чувство "да когда это уже все закончится"))

      Удалить
  8. Я так села сегодня, чаёк заварила, читаю твой пост и расслабленно растекаюсь по дивану. Потом вспомнила, что у меня экзамен через 10 минут, все бросила и вот. Оля, я старалась, но учеба нас пока еще разлучает, я не могу её отодвинуть.

    По сути - я еще когда фотки в инстаграме смотрела, отметила, что у тебя чот какие-то сильно длинные, худые и прямые ноги. Главное - прямые. Это уже отклонение. Так много одному человеку нельзя. А сжечь халат - это вообще тема. Тоже хочу что-нибудь сжечь. Кафедру, например. Надо подумать, короче.

    Я тебя еще раз поздравляю. Дальше - больше. =3

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да ты милаш ^_^ что там с экзаменом? я вчера ночь не спала, а потом весь день была выпавшей из реальности))
      ооооо прям за ноги спасибище, я весь смущен и стал цвета розовой глазури на булке) самое странное, что в жизни они чуток не такие, в конце мая у меня была форменная истерика, что у меня гигантские икры и я обречена всю жизнь ходить в брюках))

      Я когда к экзаменам готовилась, думала - сдам последний, и будет как у джоккера в костюме медсестры, повзрываю нахер все. А нет, они хитрые, говорят, тащите документы в интернатуру)

      Удалить
  9. Ну какая Вы,деушка,симпатичная..И босоноги классные!!
    С маман вы смотритесь отлично..
    Думаю,мама потом поймет свои ошибки(( Не понимаю,почему так всегад мы поступаем..вместо того,чтобы хвалить детей своих,мы их сравниваем с другими(((
    А потом,когда наши дети добиваются успехов говорим,что всегда верили в них и поддерживали..
    Горький опыт((
    Ты славная девушка,Ольга..И врач из тебя классный получился..С такими мыслями и с таким талантом излагать мысли ну не может быть этот человек неудачником по жизни..
    Просто у тебя ,как говорит твоя мама,со временем будет все по-другому..Лучше!!
    Счастья,успехов и удачи тебе,Оли..
    А халатик и зачетки жаль...............

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ойойой спасибо)) меня прямо захвалили, мне оооочень приятно))
      зачетку я мечтала сжечь с тех времен, когда там появился тройбан по физике.

      Удалить
  10. Редко пишу вам, но такое нельзя не откомментировать :) Я как-то прочитала этот журнал с начала до конца, и можно сказать прошла путь от ранних постов совсем юной девушки-студентки, до настоящего врача ! Вспоминая свой выпуск из универа (2 года назад), было чувство опустошения, и никакого облегчения почему то не настало, а после празднования я плакала и была в депрессии, но то я, а вы: 1) чудесно выглядите, юно, мило, трогательно и очень красиво 2) вы точно будете отличным врачом, и везет вашим будущим пациентам 3) пишите еще в блог, интересно что будет дальше :) Поздравляю, желаю сохранить ту трогательность и теплоту, вперемешку с сарказмом и здравым смыслом, которые заставили меня однажды прочитать весь ваш блог !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оу, спасибо большое ^___^
      невероятно приятно такое читать с утра пораньше)

      Удалить