пятница, 6 июня 2014 г.

Без последней буквы

За первые пять дней лета я успела умереть тысячью смертей и два раза воскреснуть.


Первым ГОСом в нашем злачном заведении значился тест. За 6 лет академия привила мне ненависть в вопросам с вариантами ответов, очередям и закутку на третьем этаже около мужского туалета, от которого несет так, как будто там ежедневно приносят в жертву козу.

Зато теперь я понимаю, что учительница по литературе не от бессилия говорила, что учить по пять стихов каждого автора - это очень важно для нас. Поэтому в ночь с первого на второе у меня в голове противно жужжали 2500 тысячи вопросов. Если бы не супер алогичные ответы и указ "отвечайте как в тесте написано, потому что в компьютере забиты неправильные ответы", все бы было чуток легче. Логика, не соизволишь ли ты преподать мастер-класс нашему отделу образования?


Отстояв внушительную очередь, чуть не распластавшись в душном обмороке на кафельном полу, и получив ударную дозу дежа вю (тесты по физиологии, я вас помню. помню и ненавижу), я отдала свою зачетку, чтобы больше никогда ее не увидеть.
Первые 60 вопросов пролетели на автомате, а остальные отвечались исходя из клубка дурацких ассоциативных связей у меня в черепной коробке по типу "если здесь женщине 52 года, то правильный ответ "чресфистульная санация", а парафин - это такой песок, просто ответь так и не думай.
Как итог 95 из 100 и моя корона опасливо скребет потолок, а впрочем там все равно уже дырка, так что хуже уже не будет. То есть конечно будет, о чем мы.

Следующий экзамен воплощал почти все мои ночные кошмары, потому что нам нужно было сдавать больного. Когда моя бабуленька услышала про это, задала самый логичный вопрос: "Куда? в ГУЛаг?". В ГУЛаг сдали меня, 6 лет назад.

Моя паника прогрессировала как сифилис у средневековой проститутки, потому что фиг знаешь какого профиля тебе попадется больной, кто придет принимать и что вообще повторять. А вдруг вены? А вдруг грыжи? А вдруг, о ужас, аритмии с блокадами?

В пять утра мир прекрасен, но никогда, ты вырываешь себя из лап предэкзаменационных кошмаров, в которых тебя спрашивают про WPW-синдром, а ты только обреченно сводишь брови к переносице.
Все три дня подготовки я молилась богу пьяных енотов, чтобы мне досталась пациентка с акушерской патологией, и даже шоколадки в жертву приносила. Ну это же логично, на самом деле я просто не хочу в хирургию, там две страшные женщины. Ну то что они женщины понятно только потому, что одна Ольга Владимировна, а другая Нина Петровна, а так по большому счету это две непотопляемые хирургические субмарины, которые выжгут тебе сердце и выклюют мозг при любом удобном и не очень случае. В свое время одна из них учила другую, а еще они обе учили мою маман, у которой к слову врачебный стаж 25 лет, но она до сих пор вспоминает их не иначе как "какой кошмар", так что о степени дурости и обреченности вы примерно представляете.

Мы послушно пришли к 8 утра к любимой первой городской больнице, около которой стоит гигантский мужик с мечом, и я до сих пор в недоумении, как люди не получают микроинфаркт проходя мимо него  в ночи.
Так вот пришли, но нам надо было в конференц-зал роддома, который на самом деле не роддом и никто там уже давно не рожает, но беременные там есть если чо.
А тут уже начинается чудесный этап, который назвать как "тест на психическое здоровье" никак по-другому и не получится.

Заходим мы в лифт и нажимаем кнопку с цифрой 3, что как бы логично, потому что нам на 3 этаж, не поспоришь же. Выходим, а это вообще не третий этаж, а фиг пойми какой, но точно не третий, и тарелки еще какие-то на стенах подозрительные. Озадаченные, снова запихиваемся в лифт, а там еще есть по-другому подписанные кнопки, поэтому жмем другую 3. Опасливо выходим, на стене черным по желтому написано "3 этаж", но в самом деле это шестой. Мы люди не гордые, поэтому спускаемся по лестнице до третьего этажа. А там с другой стороны дверь шваброй закрыта. Вот такое веселье. Потом знающие люди сказали, что 3 этаж - это кнопка с цифрой 4. Просто примите как должное, также как и парафин - песок.

АВ сказала встать к окну и не отсвечивать, потому что наша группа в этот день сдает последняя. Поэтому мы нервничаем, нервируем всех остальных и вспоминаем всякие непотребства типа операции по Руджи-Парлавеччио и дозировки Клопидогреля при ОКС.

Видимо я слупила слишком мало шоколада, потому что мои мольбы про женщину с акушерской ну или хотя бы гинекологической патологией не были услышаны, посему мне сказали встать в к стене и ждать расстрела, когда ординатор отведет нас в родной подвал на хирургию.

На хирургии надо сдавать парами, по чудному стечению обстоятельств, которого не могло не быть в моей жЫзни,  пару мне составляет моя "любимая" подружка А. Нет, она не глупая, просто иногда мне хочется выцарапать ей глаза. Ну как иногда.



Последующий час мы сидим в подвале и ждем, когда придут преподы и когда нас выпустят к пациентам, а я как зачарованная твержу "пациент с аппендицитом пациент с аппендицитом" и "только не вены только не вены".
Вены - это страшно, хотя бы потому что принимает их одна из прекрасных хирургических женщин, так что проще сразу забиться под кровать больного и кричать, что живой я не сдамся. Можно, кстати, и под одеяло к больному и дрожать там, смотря какой больной же.
А еще я не помню пробы при венозной недостаточности. То есть помню, но они для меня одно большое садистское пятно, когда надо затянуть конечность жгутом и заставлять больного ходить, обматывать его бинтами и танцевать вокруг с бубном.

У нас больная на 4 этаже, так что есть шанс, что страшная женщина номер раз до нас не доберется, где страшная женщина номер два - неизвестно, но главное чтобы больной был не с грыжами. Потому что даже нарисовав на себе стенки пахового канала  и проведя незабываемые часы с учебником топографической анатомии, для меня все равно это образование остается примерно на уровне Нарнии. И если женщина заставит исследовать наружное паховое кольцо, то я очень не хочу в Нарнию. Прям очень, настолько, что лучше в Магадан, нежели в такую Нарнию.


Я пока все возможные варианты в голове прокручивала чуть не померла. Вот серьезно. Нет ничего хуже ожидания и когда тебя тошнит из-за утреннего кофе

К нам пришел конечно не самый прекрасный мужчина с кафедры, но достаточно лояльный. Ну то есть как пришел. Заглянул и исчез, то есть все-таки был шанс, что он сдаст нас кому-нибудь другому. И шанс немаленький, потому что весь экзамен на пятом курсе, он хотел меня сплавить кому-нибудь другому, потому что "я устал и можно я домой пойду".

- Девочки у вас зачет? - добродушно поинтересовалась пациентка
- У нас госэкзамен! - прошептала я таким тоном, будто за спиной у женщины возник Волан-де-Морт.

Нет, к слову у женщины был не аппендицит, но очень плевая патология, так что спустя 15 минут мы радостно выбегали из отделения с пятерками, мало ли, вдруг передумают.

Мама внимательно выслушала мои радостные визги и заключила:

- Не, я зачем ты под дуру косила все шесть лет?

Вот и я не знаю. Во мне что-то сломалось и я никак не могу переключить тумблер на "радость", до сих пор дрожу и не могу убедить себя в том, что я пряничек
Через 12 дней самый страшный этап - междисциплинарный экзамен, если что там тоже можно забиться под стол и орать, что живой не сдамся. Но это еще не скоро, так что я пока спокоен.

Да, почему так называется пост? Потому что есть у нас такая чудесная традиция, что после каждого экзамена выкладывать по одной буквы от слова ВРАЧ (Да-да-да, без вас знаю, что экзаменов 3, а букв 4. Это как с кнопками в лифте).
Так вот, я пока без последней заветной буквы.

24 комментария:

  1. блииин,последняя буква, наверное это и есть настоящее счастье)))
    Ты просто нереальный молодец!
    я вот мазахистка, и надеюсь что на ГОСах у меня будет что-нибудь по хирургии,потому что в остальном я 0 :D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо)))
      ты же второй поток? наша кафедра внутренних лапочки на экзамене. даже Ходыкина и Думан, а на акушерстве они почти не спрашивают)

      Удалить
    2. ага,второй) будем надеяться что за год до экзамена, и за два года до ГОСов ничего не изменится, а то я "нуужоченьфартовая" :D

      Удалить
  2. Удачи!
    Я конечно ни разу не врач, а простой математик с университетским образованием... но проще ГОСов и дипломной работы у меня не было экзаменов))))) то ли все преподы смирились и махнули на нас рукой, то ли темы легкие попались, то ли эйфория от окончания 6-ти летнего мучения)))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо)
      ну вот как пройдет собеседование там уже буду судить, легче-не легче))

      Удалить
  3. Оля, удачи на экзаменах! Людям нужны врачи!)))))
    Со всей ответственностью мамы сына с WPW-синдромом хочу заявить, что наших либо не учили, либо они сами не учились... Но об этом заболевании мне приходится узнавать самой. Привет, большая куча медэнциклопедий!)))
    Так что, как говориццо, ни пуха, ни пера!))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо!))
      Да и я не сильно о нем в курсе, на ЭКГ разве что найду и все)

      Удалить
  4. Ольга, удачи!!! Не морочь себе голову - лучше готовься танцевать на столе на выпускном. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я пока выбираю туфли, причесон, еще загораю, а то как бледная немощь и все еще худею) но танцы тоже да, пора тренироваться))

      Удалить
  5. Оля, я пока дочитала, чуть сама микроинфаркт не получила. Умница!!! Ещё совсем чуть-чуть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ален)) Да лучше бы уже побыстрее, 12 дней слишком много и я все никак не могу себя убедить "сядь и учи"

      Удалить
  6. ОЛЯ! МОЛОДЕЦ!!! ТУТ ТОЛЬКО КАПСОМ И ВОТ С ТАКИМ КОЛИЧЕСТВОМ ВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫХ ЗНАКОВ!!!!!!!!!!!!
    Ни пуха на междисциплинарном.
    Ты герой.

    ОтветитьУдалить
  7. Если я заболею, я сразу прилечу к Вам и буду у Вас лечиться. Потому как ВРАЧ из Вас выйдет замечательный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо)) теперь я точно не могу облажаться)

      Удалить
  8. Пряничек Оля, а что такое междициплинарный экзамен? А то тут инфа прошла, что самое страшное - это ГОСы, а тут еще что-то неведомое вылезло.

    И я ж тебя поздравляю и дарую звание мятного пряничка, потому что они самые вкусные. Папа мой хотел, чтобы я стала врачом, ибо у него сестра врач и почерк у меня дурацкий. Логика, конечно, это наш семейный дар божий. Поэтому я менеджер. Но у вас явно веселее, хоть и жость, ага.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. уииии ^______^ спаисбо!))

      Ну это последний ГОС. Мне дают 3 ситуационные задачи в которых ловко переплелись 10 дисциплин: акушерство, хирургия, терапия, педиатрия, здравоохранение, фтизиатрия, инфекция, онкология, травматология, а десятую не помню, но сяду готовиться и узнаю. Я их решаю, ну там типа ролевых игрищ "к вам на прием пришла женщина" или "в приемный покой поступил...," и в конце вопросы, чем болеет, что делать, что еще можно сделать и кто виноват. Я все это решаю, а потом сажусь за стол, где 6 представителей высшей власти заведомо смотрят на меня как на чмо, я вся дрожу, начинаю отвечать, а по ходу появляются всякие интересные вопросы типа "чем говорите болеет? а вот назовите классификацию этого заболевания? а с чем дифференцировать?", короче кто во что горазд. Я там медленно стекаю в балетки от стыда, а через полчаса-час (в самых запущенных случаях полтора) выхожу счастливая или не очень. вот.

      мятные пряники очень вкусные! Но я настолько наигралась в голодовку, что уже готова перейти к высшему уровню долбанутости и написать как закалялась сталь, в смысле развивалась сила воли и как я чуть сознание не потеряла от вкусового оргазма, когда мне дали карамельный попкорн подержать)

      Удалить
    2. *____* Для меня это звучит, как будто ты учишься в Хогварсте и сдаешь там экзамены: всё такое нестандартное, интересно, сложное. Даже магическое. Сразу вспоминаются наши скучные предметы, которые никому никогда не принесут реальной пользы (за редким исключением). Ну, хорошо там, где нас нет, вот.

      Я хотела написать обратное - как мне не хватает силы воли и почему. Ты пиши, я почитаю, может, я что-то делаю не так. *сказала я, отдыхающая на диване после двойной дозы жареной картошки*

      Удалить
    3. для меня тоже как будто я в Хогвартсе) Даже в ГУКе на 4 этаж так просто не доберешься, там надо с одной лестницы на другую переходить). А зельеварение это фармакология, а зашита от темных искусств - это психиатрия, прорицание - это тервпия, трансфигурация - онкология... ну все, щас меня понесет))

      Удалить
  9. Оля, ты просто молодец!!!
    А рассказ очень впечатлил, у меня внутри все сжалось, начало мутить, прямо как в коридорах перед экзаменами )))

    ОтветитьУдалить
  10. Ты там не паникуй,все получится! А вот ситуация с лифтом доставляет )))

    ОтветитьУдалить
  11. Ольчик, ты просто молодчага невероятная!!! Я буду у тебя лечится, так и знай)))
    Боже, лет в 15 я ещё подумывала пойти на врача учиться..
    С моими-то нервами.. нет, я вот не столь крови и прочего боюсь, сколь ТАКИХ экзаменов..
    Ты мужественная хрупкая девушка, всё именно так, в кучу))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)) Только меня уже успели с интернатурой обломать, так что я в панике, хандре и ваще не знаю куда бечь и чо делать

      Удалить