пятница, 27 июня 2014 г.

позор всему вашему семейству

Не дружите со мной, не надо. Я девочка - несбывшаяся надежда. Девочка - сплошное разочарование

С пяти лет мама порочила мне музыкальное будущее и говорила, что мои длинные тонкие пальцы, как будто созданы для фортепиано. Я любила маму, поэтому послушно тыкала в клавиши, хотя на самом деле больше всего хотела рисовать, а те звуки, которые вылетали из под пальцев вызывали только раздражение преподавателей, досаду родителей и мою невыносимость бытия. Чуть позже стало понятно, что я не способна к виртуозному музицированию, заливистому пению, а сольфеджио вызывает у меня единственное чувство - переломить нотный стан аки ветку яблони. Так на ветру развеялась как зрелый одуванчик первая мамина надежда - из ее лапушки не получится не то что маленького Моцарта, а просто барышни, которая в приличном обществе нет-нет да сразит кого-нибудь романсом или витиеватым этюдом.

В шесть на мне завязали коньки так, что лодыжки опасно запульсировали, и отправили на нескончаемый стадион, потому что девочка должна быть грациозной и изящной. Но я только падала, ковыряла коньком лед и отчаянно хваталась за бортик, пока в один не очень прекрасный вечер случайно не переломила одну из пульсирующих лодыжек. Вроде бы правую. Мы с лодыжкой долго болели и лежали в компании гирь, а потом долго учились ходить и были как мишка, который стащил у сторожа зоопарка коньяк. Так сломалась вторая надежда - ребятенок вопреки всем хрупким надеждам семейства не стал второй Ириной Родниной и не унес к себе в копилку ни грамма грации

Потом на меня нацепили ранец, который своим весом тянул меня к ядру земли, завязали на голове бант, так, что улыбка стала моим неизменным спутником, и тут круг людей, которых я могу разочаровать бесконечно увеличился. А проблема образования красной нитью прошита через все полотно моей дальнейшей школьно-студенческой жизни. 

В пятом классе я сидела за швейной машинкой, демонстративно скрестив руки и ковыряла балеткой линолеум. Передо мной лежало уродство в цветок, которое должно было быть фартуком, а надо мной стояла учительница труда и твердила, что я позор класса. Ни в 10 лет, ни 12 лет спустя, я не видела и не вижу сакрального смысла в пошивке фартука на дореволюционной машинке с тупыми иглами.

В седьмом классе я ударила мальчика металлической указкой по голове, и не смотря на то что это он меня с месяц изводил, виновата была я. Поэтому именно я стояла потупив взгляд в пыльный красный палас с зелеными полосками по бокам перед завучем, директором и классным руководителем, которые хором вторили "ну ты же девочка! как тебе не стыдно, Ольга, ты нас огорчаешь".

В восьмом классе все пошли в математический класс, а не пошел, поэтому вечером мама ревела на кухне и говорила, что я посредственность. Посредственность да еще и в самой обычной беспонтовой школе. Ну какой мне математический класс, я же гуманитарий с витиеватым переплетением естественных наук, я люблю страдать и спирт, сразу все понятно. Тогда я этого не знала, просто в том классе были девочки, которые меня обижают и 5 уроков физики в неделю, которые тоже обижали меня. Но для мамы это был не аргумент, а для меня только это и было аргументом.

В десятом классе было весело, а точнее грустно, потому что сочинение по странному предмету "Право" предоставило мне много часов увлекательных бесед со школьным психологом, которому бы стоило не увлекаться спиртовыми настойками из аптеки, и причитаний учительницы, что такое писать нельзя. Нельзя говорить, что думаю? В 15 я этого не знала, извините

В аттестате за 11 класс четыре четверки и я вновь позор семьи, потому что что? Правильно, потому что "даже в обычной школе ты не можешь учиться на пятерки" и "почему другие дети учатся, а ты нет". Эти загадочные "другие дети" очень часто жили в наших кухонно-нравоучительных разговорах, и каждый раз, когда я вспоминаю о них, то жалею, что не развела костер инквизиции на плите и не сожгла всех и каждого.
Можно ли было получить золотую медаль в школе? Можно. Но зачем? Если я чего-то не хочу, меня с места не сдвинешь.

Потом бабушка внезапно узнала, что лапушка подала документы в медицинской и тут же перестала быть лапушкой, а стала главной несбывшейся бабушкиной мечтой, в которой ее единственная внучка прекрасная учительница, неважно чего, то есть даже не обсуждается, потому что русского и литературы.

На втором курсе мы разругались с подругой детства, потому что кто-то не умеет фильтровать мысли и фильтровать эмоции. Я и воду-то дома не фильтрую, а вы мне тут про мысли. Люди такое не сильно любят, все капризные и требуют к себе особенного отношения. Сначала говорить, а потом думать и жить во власти эмоций и тонуть в дисфории, это вот прям мое, только психопатки нынче не в моде.

Когда мне было ровно 20, один чертовски милый мальчик, сказал, что я как мыльный пузырь и неприлично простая. Настолько простая, что ем ролтон, в периоды хандры слушаю Непару, тнт смотрю периодами, волосы тереблю, ошибки в словах допускаю, постоянно говорю многозначительное "ну и вот" и абсолютный ноль в политике. И это он еще про мои главные пороки не в курсе, счастливый. 

Потом мне еще некоторые вышеупомянутые личности пророчили: "Оля, ты посмотри какой замечательный мальчик, давайте вы будете дружить, а семья у него какая прекрасная". Но почему-то мне так не казалось, а в довесок я чувствовала себя конем на рынке. Сводничество - худшее, что могло придумать человечество, после программы "Королева бала". Поэтому чуть позже меня сверлили взглядом и твердили "Как ты себя ведешь? Я от тебя такого не ожидала, ужас!"

Из последнего-чудесного. Я не участвовала в научной жизни нашего чудесного ВУЗа и как следствие ничего не добилась за 6 лет, еще, непонятно чем движимая, выбрала не ту специализацию, потому что в маминой системе ценностей, я была великим анестезиологом и реаниматологом в придачу, а в итоге я пока очень сомнительный акушер, да еще и гинеколог к тому же. 
У меня не красный как глаза любителя различных курительных смесей, а синий-синий как Тардис диплом, так что загадочные "дети" снова с нами. Хотя ладно, не такие и загадочные, они выходили на сцену на выпускном и декан жал им лапы и вручал значки почетных студентов. 
"Вот как у других родителей такие талантливые дети?". Я не знаю, знаю только, что красный диплом не показатель ума, таланта, гениальности и будущей успешности. Это я сейчас оправдалась, если что.

Чуть позже я скажу сотню фраз, которые кого-то разочаруют, сотворю кучу неправильных поступков, буду выглядеть как-то не так, выйду замуж не за того мужчину, а скорее всего вообще никуда не выйду, потому что... ну потому что не выйду и все тут, я не придуриваюсь ни разу, просто знаю. и все тут.

Короче, не дружите со мной, разочаровываться всегда грустно, как будто в салате внезапно попадается горький огурец. Сворачивайте пока не поздно, а наш клуб извечных разочарователей из двух человек и пса с котом будет пить вино на цветастой кухне



24 комментария:

  1. Оля, нет тебе пощады! :)

    Как бы я хотела, чтобы и меня отправили рассекать по льду: до сих пор на роликах ползаю с грацией каракатицы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. чо ты думаешь, полгода на коньках не дали мне ровным счетом ничего, я ни на роликах, ни на коньках не стою)

      Удалить
  2. а можно,я не буду следовать твоим советам и скажу честно?

    У меня два взрослых сына. Взрослых-в смысле совершеннолетних,а не в смысле "зрелых".
    Но. Бог-ты- мой-чертвозьми. Как бы я хотела, что бы хотя бы один взял бы тебя мне в качестве невестки.Или лучше снохи?
    Эх,ну да чоуж. Можно я буду дружить с тобой, просто так? Блогами хотя бы....

    ОтветитьУдалить
  3. Одно из самых важнейших, на мой взгляд, качеств, которое я изо всех сил попытаюсь воспитать в своём ребенке - умение противиться и не принимать на свой счет все те наитупейшие и унизительные сравнения, которыми щедро одаривают все кому не лень.
    Чтобы там все не писали о поколении игрек, воспитанном в невероятной самоуверенности, что-то я пока вижу поколение "не-игрек-точно", будто воспитанное в палате мер и весов с недостижимыми идеалами.

    Желаю мудрости и мужества, чтобы противостоять всему, что хочет внушить тебе саморазочарование!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. простите, что вмешиваюсь...В глубине своей я с Вами так согласна...НО!
      Как показывает мой жизненный опыт, умение противиться не делает ребенка счастливым...

      В обществе проще, легче,а, значит, и счастливее живется тем, кто умеет приспосабливаться...
      Все мы хотим вырастить личность. Но никто не думает о том,какой ценой становятся личностью. Материнское сердце не хочет соглашаться с такой платой.

      Удалить
    2. Арина, спасибо большое))

      Удалить
    3. Natalie M, не буду спорить, сама я еще не мама :)

      Удалить
  4. Дааааа....Я смотрю,что опоздала в очередь не только к врачу,но и в свекрови записаться(((((( Моя лошадь тихо ходит((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ахах)) никуда вы не опоздали))

      Удалить
  5. Слушай, вот я замужняя бабень и заканчиваю универ по второму кругу, а меня мать до сих пор сравнивает с дочерью своей подружки, которая учится на фармаколога и круглая отличница, аж ректор звонил родителям и хвалил. И муж у меня не такой - с лишним весом и лохматый, и детей еще не завели. Да и диплом у меня был синий и будет еще один синий. Перечислять то, чем я разочаровала своих родителей, можно очень долго.
    Но есть и другие моменты. Например, та самая дочь маминой подружки всячески избегает контактов со мной, потому что я знаю, что все ее успехи можно делить на 4, одногруппница с ребенком, которую мне ставят в пример, сидит на шее у своих родителей вместе с мужем... Не знаю, стоит ли продолжать.
    Умом-то надо понимать, что всех тех, кого нам ставят в пример, мы знаем только с той стороны, которую они нам показывают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да я это знаю, еще я знаю как у половины красный диплом появился и чьи это дети. еще я знаю, что есть дети в разы хуже чем я, и таких примеров гораздо больше, нежели вот тех "золотых ребяток". Вот это и обидно, я не самый безнадежный деть в мире, поэтому и хочу хоть иногда слышать, что "вайвайвай ну какая ты у меня молодец"

      Удалить
  6. Оля, твоя обида очень понятна. Эти мифические "другие дети" преследуют очень многих. Я их тоже ненавижу )) С другой стороны, я, как показала практика, очень сторонюсь людей, воспитанных в духе "ты самый лучший человек на Земле, нет, во Вселенной, ты просто Бог". Такие люди просто отвратительные в своей слепоте и полном отсутствии самокритики. Хотя сами в себе они, наверняка, счастливы. В общем, наверное, нужно нечто среднее. А лучшее средство - пропускать как-то мимо ушей эти придирки и неоправданные надежды, если уж от них никуда не деться. Не давать разъедать себе мозг. Всё-таки мама - это тот человек, который любит больше всего на свете и это просто факт. Поэтому можно на негативных сторонах не заострять внимание, как бы не было это трудно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да вот трудно( нет-нет, да и начнается этот спектакль "почему у меня дети такие" и "а что ты добилась в жизни?", я понимаю, что это не со зла, что это потому что она хочет чтобы я была лучше, успешнее. но у меня только руки опускаются, делай-не далай, однохренственно

      Удалить
  7. Оля, меня мои родители постоянно сравнивали с одноклассниками, потом они просто начали говорить, как мне жить, потом просто стали кричать, что "я им все нервы вымотала", что я "не так живу" и теперь они даже стесняются сказать своим знакомым, как у меня дела.
    А все почему? Потому что я просто хочу быть счастливой. Хочу жить так, как хочу сама, и мне наплевать на моих одноклассниц, у которых "уже семья и дети". Мне наплевать на тех, кто "устроился на хорошую работу". Я ни за что не пойду на поводу у тех, кто "желает мне только добра", потому что "хорошо" - это у всех разные понятия.
    У меня тоже руки опускались из-за того, что нет поддержки родителей, из-за того, что теперь они думают, что я никудышная дочь.
    Оля, ты уже взрослый самостоятельный человек, не оглядывайся на мнение даже самых близких людей. Если человеку что-то не так, ему всегда будет что-то не так. Будь у тебя хоть 10 красных дипломов и 5 золотых медалей, люди придерутся к твоему супу. Или к мужу. Или к "дурацким" занавескам в квартире.
    Не верь им, Оля!! Ты замечательная)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо))
      проблема в том, что пока я вынуждена прислушиваться, потому что при всем желании пока не могу быть материально независимой, моя "зарплата" с сентября будет 7000, и это я буду с 9 до 17-00 работать-учиться, и дежурить еще. Может быть мне повезет и потом меня уже запишут в штат, я буду числиться не просто как интерн, а может и нет. В любом случае так или иначе родителям придется мне помогать

      Удалить
  8. Ну, так просто ты нас не отпугнешь)
    А вообще, многим эти "посмотри на Валю/Машу/Таню" подпортили жизнь и психику. Моя мама постоянно ставила других в пример и казалось, что я самый нерасторопный ребенок на земле, который вечно копается, постоянно рассеян и "мало помогает родителям". Я только лет в 20 поняла, что на самом-то деле раз десять переплюнула и Валю, и Машу, и Таню, и тогда и сейчас. Просто родители, я так понимаю, подобным непедагогическим образом пытаются нас мотивировать на подвиги (зачеркнуто) на большее.
    ПС: Оля, ты замечательный, очень талантливый человек! Ни в коем случае не сомневайся в себе.

    ОтветитьУдалить
  9. Мда. Так меня еще никто не разочаровывал. Подумать только - не научилась крутить тройной тулуп. Отписываюсь.

    Короче, Оля-акушер, забей и вытащи из холодильника бутылку вина. Ты замечательный человек - чо еще надо социуму? В мире полно фигуристов, математиков, музыкантов, а сколько среди них замечательных людей? То-то и оно.
    Я вот даже и не помню, сколько у меня четверок в аттестате - помню только, что их гораздо больше, чем пятерок, а тройки по геометрии мне вообще чудом удалось избежать. По ЕГЭ я не набрала и 200 баллов. Сначала было стыдно в этом признаться, потом гордилась - на бюджете ж не из-за дурацкого ЕГЭ, а сама заработала, так что отвалите, ботаны балльные.
    Родителям, в принципе, было пофиг на мои неудачи, сейчас мама говорит мне перед каждым экзаменом "Лишь бы сдала и не вылетела", зато если я сдаю на тройку она так разочарованно "Ну ладно". Ага, лишь бы сдать, ну-ну.

    А тут человек мед закончил и вот. Вай вай вай, Оля, ты молодец! ^___^

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну все пойду на обрыв)))

      Во вторник я получу диплом вместе с приложением, и уже прямо чувствую как стекла будут трескаться от криков. Ну не объяснить человеку, что оценки это субъективизм в высшей степени и не показатель успешности, все от человека зависит. Все равно я опять попаду в немилость, и надолго, потому что при каждом удобном случае мне будут припоминать все мои косяки)

      Удалить
  10. мое любимое в школе было
    -почему он(а) написала на 5, а ты на 3?
    -ну я же не одна написала на 3, вон он(а) тоже на три написала
    -меня не интересуют другие дети :DD

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. дадада! И главное не объяснишь, что дело во мне, просто я тупая "нет, ты не можешь быть тупой, ты же моя дочь"

      Удалить
  11. Да мне просто повезло. Не могу ничего подобного вспомнить в отношении моих родителей ко мне. Тут скорее я занималась самобичеванием, а они мне говорили не расстраиваться. Подумаешь 3 или 2 получила )))
    В общем в школе не была я лучшей ученицей )))
    Универ закончила с красным дипломом и ты абсолютно права - это ничего не значит! Потому что всегда были те, кто лучше меня знает, значительно успешнее стал в жизни, хоть и получил синий диплом с далеко не лучшими оценками.

    Повторюсь - ты молодец! Выучиться на врача, это совсем другое!

    ОтветитьУдалить