четверг, 22 мая 2014 г.

Не учи меня жить, лучше помоги материально

Как же я люблю советчиков. Настолько, что готова лично сколотить для них бочку и пустить в открытое плаванье. В шторм.

Нет, вы конечно уверены, что родились очень чувствующей и понимающей натурой и способны давать такие советы, что Берн, Юнг и дедушка Фрейд перевернулись в гробу и поняли, что их труды достойны максимум паблика вконтактике. Но как бы это не было шокирующе это не так. Увы. Выпейте воды и успокойтесь. И по сути ваши гениальные умозаключения никому не нужны, пока о них вас лично не попросили. Выпейте что-нибудь покрепче, а то совсем перекос сознания будет.



Нет, и ведь ладно бы говорили что-то действительно дельное, а то это образец как малоавторитетный человек с заурядной жизнью и своей армией тараканов в голове учит как надо жить. Учит с умным лицом и полной уверенностью, что без него никак.

Меня всегда умиляют советы из серии "надо быть проще" и "хочешь быть счастливым - будь им". Спасибо, чувак, ты просто изменил всю мою жизнь, а я то думаю как же мне быть счастливой. Вот как все просто. Надо запатентовать сей волшебный метод.

Блин. Напишите это на какой-нибудь пересвеченной картиночке с небом или бабой в лосинах с космосом и собирайте урожай лайков, но мне такое говорить не надо. Вообще никому не надо, или вы только закрепите веру в то что вы умственно отсталый, и вас уронили где-то на этапе роддома.
Смешнее этого, только когда человек как бы не понял, что он ляпнул что-то не то и продолжает гнуть свою линию: "ну я же говорю, что надо быть проще".
Может я не въезжаю, но проще это как? Я вообще не верю, что люди сами по себе очень сложные, вы это сами придумали, чтобы как-то оправдать свой дурной характер, на самом деле вы не сложные, вы долбанутые.
Что касаемо меня, так я вообще проста и предсказуема. Грустно - плакаю, весело - ржу, что-то бесит - так лучше куда-нибудь спрятаться и ждать лучших времен. Куда еще проще-то? Сократить словарный запас до 10 слов? Смотреть ТНТ? Слушать Русское радио? Напишите мне план действий как это "проще", а я положу его коту в лоток подумаю.



Про счастье тоже очень весело. Просто будь счастливым. Просто будь и все. Я не страдаю биполярными расстройствами личности, поэтому по определению не могу быть счастливым, когда что-то идет не так. Когда все идет не так. Радуйся солнышку, теплу, весне, все же круто. Мне пять лет что ли? Нет, солнышко это конечно приятный бонус, но оно не решает всех проблем. Точнее оно решают только две проблемы: синтез витамина D и бледные незагорелые ноги.
Вместо того, чтобы что-то сказать умное, лучше просто в такт покивать головой и сделать вид, что вы на стороне человека, пусть даже он несет откровенную хрень, и его жизнь, по вашему авторитетному мнению, катится куда-то под откос.
Это его жизнь. Не ваша, у вас своя, вот там и копошитесь на здоровье, а в его песочнице нечего строить свои куличики.
Вы не Иисус и не спасете человека, не наставите его на путь истинный, пока он сам этого не захочет. Захочет это когда "вот не знаю что мне делать...", "Как думаешь как лучше..." и некоторые другие похожие фразы. И никак по другому. Ну или если вы супер-пупер офигенный друг и вы жить друг без друга не можете, и ваш дружбан готов принимать любые ваши бредни.



Хуже советов из вышепредставленной категории, только советы по поводу устройства личной жизни. Особенно когда вокруг тебя собрались дамы умудренные опытом и смотрят на тебя как на несмышленого зверька. Такая ситуация возможно только когда тебе 16, а твоя маман и ее подруги устроили посиделки с вином, а тут тыслучайно  шла в туалет попалась под развязанный вином язык трех взрослых женщин, которые устали обсуждать своих мужей и свекровей.

Когда же ровесницы начинают учить тебя уму разуму, обсуждать тебя в присутствии тебя, начинаешь чувствовать себя пациентом на врачебной комиссии или школьником в кабинете директора. Ну или кроликом на котором испытывают лекарства "а давайте ему еще вколем дозу, посмотрим, что будет". В любом случае тебе дико и неприятно.
"Вот тебе нужно сказать ему вот так", "Нет, не звони ему", "Нужно быть смелее и проявлять самой инициативу", "У тебя слишком высокая планка". 
Угу. Помедленнее, я записываю. Что там после "нужно быть смелее, повторите пожалуйста.


И ведь вам даже повода не давали покудахатать, просто "у тебя никого нет, это ненормально, надо что-то делать". Это вам надо что-то делать. Причем с головой.
 Профессор, я не понял, неужели у вас настолько скучные отношения, что необходимо  срочно организовывать чужие. Если так случилось, что вы с кем-то спите или даже живете, а может и вообще простигоспади замужем, это не делает вас опытнее и умнее "непристроенных" подруженций. Опытность в отношениях, а тем более в семейной жизни появляется лет через 10-15 (у некоторых вообще ничего не появляется,это тоже нормально), когда уже было все, и материальные проблемы, и дети, и притирки и все что только можно, а когда вы живете или встречаетесь без году неделя, то просто живите,  радуйтесь и как завещал несгораемый Дом2 "стройте отношения". Не спрашивали - не сплясывай.

просто собака в чашке. чтобы сделать это повествование чуток добрее

Ну и последнее. Не надо считать мои деньги. Просто не надо. Не только мои. Вообще ничьи.
Такое действо разрешено только маме, как и давать советы по устройству быта и распределению финансов.
Если вдруг я ною, что какой кошмар, в кошельке последние 100 рублей, то я жду простой фразы, что, мол, ничего скоро все наладится, все через это проходим, или простого человеческого "да у меня тоже кошмар", ну чтобы я не чувствовала себя одиноко. И уж точно я не жду, что мне начнут составлять бизнесс-план и причитать "вот ты же фен покупала" или "не надо было в отпуск ездить". Да, лучше есть одну гречку, ходить пешком, не тратить электроэнергию, вообще лучше не жить.


Как-то ходили мы  с одной барышней в магазин и все полчаса она возмущалась, что пакет молока стоит 58 рублей, а есть ведь и за 25, зачем покупать уже мытый фасованный картофель, обычный же на 12 рублей дешевле, почему у меня такой дорогой стиральный порошок и корм для кота. На кассе у меня был только один единственный вопрос "а какая тебе разница?". Можно подумать, что своей красивой ровненькой картошкой в сетке я подрываю мировую экономику, а покупая упаковку импортного мороженного вместо смерзшегося брикета местного производства вызываю инфляцию, дефолт и всякие другие умные слова связанные с экономикой.
Деньги для меня больная тема, поэтому советы "на это трать, а на это нет", оставьте для себя, вы не моя бабушка чтобы охать при озвучивании суммы на выпускной.
Уже до вас написали умные и не очень книги как планировать свои финансы, не думаю, что со своим неоконченным высшим вы мне скажете что-то новое и оригинальное.

Так что давайте просто пить вино и не делиться житейской мудростью





19 комментариев:

  1. Оля, всё верно ты говоришь. Так и есть. Я могу только покивать в такт головой ))) Хотя я сама недавно буквально исстрдалась вся чтобы не высказать одному человеку, что он совершает глобальную ошибку в своей жизни. Я просто буквально рот себе закрывала руками, чтобы не влезть. Хотя головой всё понимаю - никто не вправе разрушать ничьи мечты или планы, какими бы они ни были. Но порой так хочется из самых лучших побуждений потрясти человека и сказать ему "проснись". Но я знаю, что каждому нужны именно свои ошибки. Никто тут не поможет. И вообще, кто решает - ошибки это или нет. Так что я помалкиваю в тряпочку, а если что-то очень серьезное - формулирую максимально деликатно. А маме и бабушке прощаю абсолютно все нравоучения - им можно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мамам вообще все можно, даже сказать мне, что мое выпускное платье хрень))

      а так да, у меня много раз чесалось выссказать человеку, что так не надо, но что поделать)

      Удалить
  2. Мне пыталась давать советы по по части быта девочка, которая познакомилась со своим теперь уже мужем на моей свадьбе. Перчику добавляет еще тот факт, что они живут с родителями, а мы - нет. Так что все намного хуже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не ну им виднее ж конечно))

      Удалить
  3. я вот не умею ни жалеть, не советовать, да и не люблю и уж тем более прихожу в бешенство когда кто то это делает по отношению ко мне
    но, внимание, на меня все обижаются что я видите ли такая бесчувственная не могу посоветоватьпоплакать из за чужих проблем :D
    прям дефектный человек, который не может встать на место другого человека и решить как ему житьдальшекакпоступитькудапойтиработать

    ОтветитьУдалить
  4. Из своего опыта: советы не заканчиваются никогда!!! Если нет денег - экономь, дура. Если есть деньги - ну, экономь на яхту, дура. Нет мужика - ищи. Есть мужик - он от тебя уйдёт. Нет детей - рожай, а то будет поздно. Не замужем - выходи (можно опустить) и рожай, а то будет поздно. Не хочешь работать - а вот хер тебе, ищи, а то мужик уйдёт. Есть работа - устала, сука, ан-нет, паши ещё и дома у плиты, а то мужик сбежит... И до бесконечности.

    Я так поняла, какая бы проблема не нарисовалась у женщины (девушки), то всё упирается в поиск противоположного пола и его удержание. Короче, пока ты не сменишь пол, не отстанут советчики, даже не мечтай! :) И советы такие раздают не матроны, а молодые же девушки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну вот)
      пол я не смогу сменить, меня там одна очень существенная деталь смущает)

      Удалить
  5. Мило описала. И ведь все верно.Оля, ты мудра не по годам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, нет, правда!)))) я то тетенька немолодая, иногда хочется поучить кого-то, посоветовать((( причем сама не люблю когда в отношении меня так делают)))) Только это и останавливает. А ты вот по полочкам разложила, да так красноречиво! И как всем теткам, двигающимся к старости мне частенько кажется, что молодежь (как бы выразиться, что бы никого не обидеть) бесшабашная))) ан нет! Все совсем не так оказывается)))

      Удалить
  6. Тоже согластна ,неумелые советчики это так же неприятно,как плесень на любимых сосисках.

    ОтветитьУдалить
  7. Оля! Кто тебя так сильно достал?
    В ответ на его совет....
    Дай ему в морду и дело с концом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да пока никто, я так образно)

      Удалить
  8. Мне вот никто не дает советов. :с Или я их не замечаю. Хотя, я тут вспомнила, типа, каждый третий в мире китаец, так что если это не ваша мама, и не ваш папа, значит, это вы. Я часто раздаю советы, ну потому что прям просят: "Посоветуй". А сама я только недавно (вот прям недели две назад) стала спрашивать чужих советов. Всегда считала, что сама могу со всем справиться, пока однажды физически не почувствовала необходимость спросить помощи у человека. У нужного, правда, человека. Походу, такая необходимость появилась именно благодаря появлению человека. Короче, что-то меня вообще не туда унесло. Могу сказать, если бы мне говорили такие штуки про деньги, у меня бы тоже бомбануло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я даже не знаю, что сказать, совсем отупел)
      вспомнила, что бабушка возмущается я тебе 2 недели назад 500 рублей дала, куда вот ты их дела, такие деньжищи", остальные все бесят) и вообще меня все и всё бесит последнее время, так что меня всерьез не надо воспринимать))

      Удалить
  9. Когда меня просят дать совет в ступор прихожу...ни кто не может знать как лучше человеку кроме него самого...

    ОтветитьУдалить
  10. Я тут в отпуске как раз решила заняться "позитивной психологией", как гордо это именуется. Как я поняла, все книги по ней сводятся к советам как раз "Хочешь быть счастливой-будь", "Полюби себя и тебя полюбят", "Ты королева, просто об этом не знаешь..".
    В общем, даже у "профессиональных психологов" проблемы с советами.
    А я ещё раз убедилась, что если ты грустная/странная/больная на голову, то никто тебе не поможет, кроме тебя самой.
    А ты как всегда в точку)

    ОтветитьУдалить