суббота, 26 апреля 2014 г.

Его убил убийца (или о чем не говорят)

С ноября прошло уже прям неприлично много времени, а эта запись все еще бесстыдно болтается у меня в черновиках и уже даже не надеется увидеть свет и разочарованных читателей.

Но сегодня так случилось, что за окном натурально ноябрь, прям махровое ноябрище. И я бы могла посвятить целый псто своим страданиям по поводу как мы с Кристиночкой чуть не умерли два раза, как я пела, что "я не знаю где еще на этом свете есть такая же весна", пока снег не затромбировал мне все горло и не заставил замолчать и оставить свои песнопения одуревшей чайки из диснеевской "Русалочки".
Еще могу рассказать, как скидывала с себя одежду и бежала греться в душ. Но всю эротишность момента испортили снежная лужа на половину коридора, как будто какой-то бродяга-снеговик нашел здесь последнее пристанище и естественно кот, которому как бы пофиг, что я чуть не умер и не чувствую ног, он-то переживал , когда его будут кормить и в печали жрал обои, поэтому сейчас нужно взгромоздиться на раковину и демонстративно говорить "мяу", параллельно трогая лапой за плечо, ну вдруг мне вода в уши попала и я не слышу, что ребенок сейчас навернется в голодном обмороке.
Но я ничего вам не расскажу, потому что единственное хорошее, что случилось со мной за день был медведик Барни, которому я радостно откусила голову при первой возможности. А я не настроена сегодня всякие печальные истории рассказывать, потому что чувствую, что еще один сопливый псто и вы дружно отведете меня в психо-неврологический диспансер. Хотя нет, не отведете. Потому что улица Народной воли, где он обитает появляется и пропадает три раза и фиг вы его там найдете.


Так вот ноябрь. Об этом чудном времени мне напоминает только фотография на стене (в комнате на стене, а не в незабвенном вк) и файл на рабочем столе с сакральным названием "на трупе одежда". После тотального безделья на хирургии, где большую часть пары мы ныкались в подвале, где был не по-больничному уютный буфет и пироженка с белковым кремом и сгущенкой (а потом я такая недоуменно думаю, а почему я до сих пор кашалотик), а еще там Малышеву крутили ( в телевизоре, не на вертеле), и мы не могли отказать себе в удовольствии практиковать свое остроумие,  нас отправили в морг. Вот так взяли и отправили. А до этого еще напугали, что там страшно, вечная мерзлота и мертвые с косами стоят, а может и без кос. Или вообще лежат. Ну да, скорее всего лежат. Но самое страшное было не это. Там надо учиться, ходить на вскрытия, писать акт судебно-медицинского исследования и сновать учиться. А у меня вообще в планах ночь Доктора (уймитесь, мои пошлые друзья, это был просто инфернальный поход в кино, и девочка, которая до сих пор мне снится в кошмарах. Нет, не Аня, другая девочка) Кстати, оценили да сейчас фразу про фотографию на стене в контексте морга?

Короче, особо нервные, воздушные и принцессоподобные существа вам лучше шуровать отсюда, а то скажете потом, что Оля плохая, ужасы всякие пишет, остальные же велкам. Ладно, вру, ничего тут нет страшного.

Таки вот. Бюро судебно-медицинской экспертизы (это не просто обычный морг, а место куда свозят весь криминал, неясные смерти, самоубийства и прочие малоприятные вещи) располагалось... да на отшибе мира оно располагалось как и почти все в моей медицинской жизни. Ну ладно не совсем на отшибе, онкоцентр и 20 роддом никто не переплюнет, оно уютненько расположилось между тремя больницами, и вроде с виду так и не скажешь, что там что-то страшное, даже вывески нигде нет, только загадочный красный забор.

Все атрибуты уральского утра были в наличии: темень, холод, переполненный транспорт, аромат духов и перегара в нем, боль, страдание, суицидальные мысли.
Есть у нас в городе маршруточка канареечного цвета в которой в пору тренировать космонавтов с их вестибулярном аппаратом, так вот на своем пути она собирает дофига больниц и два вокзала в придачу, поэтому ездить в ней по определению невозможно. Озлобленные на жизнь и муниципальную медицину пациенты способны убить или основательно покалечить, ну нахамить-то точно в обязательном порядке, даже если ты тут стоишь, никого не трогаешь, и судя по силе давления человеческих тел на тебя, видимо хочешь слиться с поручнем в единое целое.

Выпала я оттуда, то есть разъяренная толпа выплюнула меня из желтой мясорубки, и попыталась привести себя в менее помятое и работоспособоное состояние, а тем временем меня уже ждала А.

- Ты правда знаешь куда идти? -обеспокоенно уточнила она
- С чего ты взяла? - как можно более правдоподобно удивилась я
- А нафига ты попросила тебя подождать?
- Ну чтобы одной тут не плутать

Да. Плутали мы двоем. Холодными заснеженными дворами, где по старинной русской традиции нет нумерации домов и не горят фонари. Только мы, ветер, бесконечный забор и больше ни одной живой души. Романтика. Поэтому мужичку в явном подпитии мы радовались как будто ненароком встретили Гэндальфа которого можно заобнимать и спросить "Что нам делать???"

- Здравствуйте, а вы не подскажите как попасть в морг?
- Ты же хотела сказать "как попасть живыми в морг"? - обеспокоенно уточнила я

Мужичок встал в позу "Верным путем идете товарищи" и сказал, что за дорожным знаком будет ворота, а там мы сами разберемся, и еще удачи пожелал. Да, именно ее нам и не хватало. С того самого момента как по роковому стечению обстоятельств 6 лет назад мы сдали документы на поступление в медакадемию.
Нет, ворота мы нашли, но за ними стоял зловещий сумрак и выли собаки. Так и начинаются все фильмы ужасов, где две глупые курицы вопреки всему идут куда-то, хотя даже ежику понятно, что туда идти не стоит, там бабайка, маньяк с тесаком в штанах или еще кто-нибудь у кого нет справки от участкового психиатра, что он нормальный.

Кричать мы собирались уже тогда, когда неожиданно темноту пронзил свет желтых фар. Но нет, мы все еще живы, зато нас уже четверо. Почему никто не взял камеру? Мы могли бы уже блистать на всех экранах страны. Путь лежал через гаражи, строительные леса, каморку с надписью "комбинат социальных услуг", снова строительные леса. Темно и гололед. Все как я люблю. Также как и хвататься за воздух, когда падаю.

Здание было самым обычным, никаких там потрескавшихся окон, страшных деревьев и зловещего карканья птиц. Только в одном из окон виднелся кафель, операционные лампы и весы. Ну понятно да. Если нет, то везет вам.

А внутри все совершенно обычно и по-советскому убого. Ладно, не очень обычно, там какой-то адовый пропускной режим, и если ты зашел, то фиг выйдешь потом. А еще там много живых. Внезапно да. Потому что есть экспертиза живых лиц, ну там побои всякие, изнасилования, ДТП. Давай, Оля, продолжай, что еще людям на ночь глядя рассказывать.

Большую часть времени мы сидели в кабинете и мерзли, потому что там холодно как... а ну да, это и так морг. Еще пытались писать патолого-анатомические диагнозы, но мы то обычные плохо пишем, а тут вообще печаль-беда в высшей степени. Почему-то мой замечательный диагноз "его убил убийца" не принимали. Ну он же верный, вернее некуда.
А вообще тут все было очень интересно, и ты как бы читаешь учебник и понимаешь, что всякие сериалы там про сыщиков (Шерлун, к тебе это не относится), когда все тупые, а только он угадывает как убили человека, это все фигня какая-то. Но я правда надеюсь, что мне никогда не пригодятся знания о странгуляционной борозде и о том каким образом человека переехала машина.
И только два дня внушали нам одновременно страх, отвращение и дикий интерес одновременно. Мы должны были работать в секционной. А до этого нам проводили инструктаж как жить, что делать и куда если что падать в обморок и то и дело упоминали, что там очень холодно. Как еще холоднее???

В день икс мы надевали хирургические костюмы прямо на джинсы и две пары носок, чтоб наверняка, ну холодно же, вдруг заледенеем и все, далеко ходить не надо, черных пакетов там полно. Я вот забыла сменку, и в образе сестры Золушки пыталась впихнуть свою ласту 37 размера в балетки одногруппницы, которую бог одарил кукольной ножкой, понимала, что веселье только начинается.

И вот нам уже сказали спускаться к переходу в секционную. А там я опять пожалела, что у меня нет камеры, потому что не каждый день увидишь длинные темные коридоры, где в конце зловеще мигает лампочка и виднеется железная дверь безнадежности. Там и правда холодно, а мы нервно принюхиваемся, но вокруг только запах хлорки. Хлорка это хорошо. В данной ситуации просто лучше не бывает.

В санпропускнике мы традиционно всех раздражали, толкались и надевали на себя дофига всего. То есть все что нужно. Шапки, маски (три штуки, одна там точно не спасет), перчатки (тоже много),  хирургические халаты, фартуки, бахилы, нарукавники и очки. Космонавты, блин. Тут должна быть геройская музыка. Дайте нам геройскую музыку.


Прослушать или скачать Bill Conti Eye of the tiger бесплатно на Простоплеер

Со стороны может показаться, что ребятки верные приспешники Уолтера Уайта и пошли на мастер-класс по варке синего мета, но в самом деле нет. Хотя я бы лучше бы варить пошла, чесслово.

Найди Олю, получи бальзам Звездочка в подарок


Кстати, спонсор этого выпуска бальзам Звездочка. Бальзам Звездочка - и даже в морге ты коала в эвкалиптовом лесу.
Не, просто Оля склонная к паранойе с особым старанием заштукатурила маску незабвенной звездочкой, и все два часа ее сопровождала чудесная головокружительная свежесть. Дышать было вообще невозможно, еще более невозможно, чем когда в детстве бабушка лечила меня только ей и алоэ. Но это всяко лучше, ибо когда все закончилось, и я сняла маску раньше времени, то осознала масштабы бедствия и убедилась, что у судмедэксперты очень стойкие люди.

Так вот. Пока идешь до нужной секционной, главное смотреть в пол и не разглядывать чьи там ноги выглядывают из пакета, а кто лежит на столе. И на лица, не надо смотреть на лица. По прибытии найти стену, которая в случае чего станет вам надежной опорой. На всякий случай. И самое главное не думать о бренности бытия и не рефлексировать, а то пакетов тут много, я уже говорила. Не, серьезно, можно заработать себе нехилую депрессию, если вы вся такая зефирная сударыня.

Нас поделили на две хаотичные группы и вверили в надежные руки интернов. Интерны были рады радехоньки, потому что пришла толпа синих кукушат с неиссякаемым энтузиастом, которым можно спихнуть всю работу и только вальяжно руководить.
Что хочу сказать. Теперь я даже не знаю, что мне такое надо показать в этой жизни, чтобы впечатлить. Зато знаю как надо резать сердце и мозг, а еще сколько миллилитров в черпаке. Знаю еще, что когда приходит человек отпиливать черепную коробку, то надо бечь в ужасе, потому что там даже всемогущая Звездочка бессильна. Чуть позже первый шок (подкрепленный в основном рассказами старших коллег, что там кошмар в наивысшей степени) немного отступает, потому что становится интересно. Нет, правда интересно. Ты не знаешь человека, не в курсе его анамнеза и заболеваний, он умер дома сам по себе, и вот фиг знает, кто виноват, коварные родственники жадные до наследства или судьба-злодейка. И ты как немного странная (немного? НЕМНОГО?) медициноориентированная версия Шерлока и должен узнать, что с человеком за всю его жизнь приключилось и чем все закончилось И диагноз "смерть наступила в результате смерти" не сканает. Вот такие дела.

Впечатлений остается вагон и маленькая тележка. А еще радость, что ты смог, ты не слабак и не грохнулся где-то там по дороге. Все судмедэксперты люди крайней циничности и настолько же юморные. А что им еще остается, в такой безнадеге только шутить и остается.
Но это не конец, тебе еще нужно писать акт вскрытия с врачебным заключением, а ты нихт ферштейн чуть больше чем полностью. Не знаю как так случилось, но с неживыми людьми у меня контакт лучше и работы по ним получаются тоже лучше. И тут стоило бы задуматься, но нет, мы любим доставать людей, нам подавай акушерство.

А потом все закончилось и мы снова стали нормальными студентами. И как будто ничего и не было. Ни холода, ни огромных железных дверей, ни банок с младенцами, ни пробитых черепов в кабинете, ни бесконечного кафеля и секционных ножей, и только запись в зачетке и фотография, где зашкаливает предельно-допустимая концентрация синего напоминает, что было жутко и интересно в одном флаконе. И холодно, холодно еще было.




14 комментариев:

  1. а нас добрые преподаватели с кафедры патана водили туда на экскурсию (подруга не медик пришла в ужас, когда я ей про "экскурсию"рассказывала", даже тогда было впечатлений масса и отвращение и интерес одновременно. Я всегда думала что у меня стальные нервы, но "черпак" до сих пор с ужасом вспоминаю, для меня это было самоооое отвратительное

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а нас не водили, у нас весь патан прошел под девизом "что с этим сердцем? оно печень". а первый раз мы попали в морг 27 больницы на секционном цикле на 5 курсе. вот там кошмарный кошмар и можно ужастики снимать, одни облупившиеся стены что стоят

      Удалить
  2. Привет! А можно узнать,как ты добвила музыко из простоплеер без рекламы? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. там когда код в окошке копируешь просто нужно галку убрать, где реклама

      Удалить
  3. Очень интересный пост)
    Сколько у тебя еще таких постов валяется в черновиках?)

    Кстати, я завидую тебе, если ты считаешь ногу 37 размера ластой)) Потому что мне 15, а размер 39)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. есть парочка, но они еще древнее)
      ну для 34 размера 37 это натуральна ласта)

      Удалить
  4. Оля, это жесть какая-то. Я долго думала, чего бы мне написать такого веселого и задорного и поняла, что я лучше пойду чая выпью, думая о том, как много в мире работы, которую кто-то должен выполнять и выполняет, а ты о ней даже думать боишься и сидишь себе в белом воротничке бумажки перекладываешь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я еще хотела чо-нить умное написать, типа вот живет человек весь из себя звездный и пафосный, ездит на дорогих машинках, спит с моделями, у него куча бабла и он уверен, что он король мира. А тут бац, умирает, ну там наркотой передознулся например, и попадает в самый обычный пакет чуть ли не вповалку, а потом на самый обычный стол, к самому обычному врачу, у нас нет вип-моргов и тут уже плевать кем ты был и что из себя представлял или нет. Тут уже все равны. Тлен в общем, я потом над этим месяц думала и загонялась

      Удалить
  5. В судебке есть какое-то очарование, но изо дня в день очень тяжело. Жил и не тужил, а тут, оказывается, кругом сплошные неадекваты. И ещё такое впечатление, что вся страна только и делает, что бухает с утра до вечера, а потом проламывает друг другу черепа, сягает из окон, насилует и прочее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот мама моя когда работала в одном из самых неблагополучных районов, то после дежурства примерно так и говорила. Мол, вроде люблю анестезиологию, но кругом одни бомжи, наркоманы, алкаши, и прочие неадекваты которые подрались, попали в аварию, упали и замерзли и иже с ними

      Удалить
  6. Твоя идея про ненужность после смерти у Бунина в "господине из сан-Франциско" прописана

    ОтветитьУдалить
  7. А пост действительно очень интересный ! Публикуй старые запасы ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо) у меня некоторые запасы аж с лета, и чем больше лежат, тем меньше я помню)

      Удалить