суббота, 15 марта 2014 г.

Точка невозврата

Мне 22 года и 7 месяцев, и когда сегодня мама вручила мне киндер, то в порыве радости до меня дошло, что четверть, а то и треть моей жизни уже прошла. Когда я задумываюсь о цифрах мне становится не по себе. Где-то в голове прочно засело, что те кто родились в семидесятых им по тридцать, а в восьмидесятых - двадцать. Но двадцать то уже мне, а это девяностые. Более того, дети которые родились пока я училась решать уравнения и слушала канувшую в лету группу O-Zone, в этом году пойдут паспорта получать.
Папы нет уже 7 лет, а все мне кажется, что прошло не больше года, школа кончилась 6 лет назад и скоро кончится еще и ВУЗ, а я все еще чувствую себя ...ээ... ребенком. Да, ребенком, который остановился в развитии на 16-летнем возрасте. Да, в этом моя проблема.
Вот любишь ты, Оля, делать проблемы из ничего.

Мы в образе всклокоченных белок с маман и смотрим в телевизор. Там толпа оголтелых девиц доказывают, что они любят 27-летнего мужика потому что он лапочка, а не потому что у него дом в Лос Анджелесе и миллион на счете.
И вот там одна самка с сиськами наголо хочет расцарапать и выпустить реки ботокса из лица другой самки с бровями аки коршуны. А потом показывают как их зовут, что они думают по этому поводу, так вот одной 20, а второй 22. У второй свой бизнес, а первая какой-то там начальник какого-то там отдела какой-то там фирмы. Прикольно, а я Оля, вчера считала хватит ли мне мелочи на мороженку, или перебьюсь.
Я не буду сейчас говорить о профессиональных достижениях, хотя в голове у меня не укладывается как в 20 лет можно уже быть начальником, и даже не буду думать о том как-так, что я тяну по сравнению с ними в лучшем случае на девятиклассницу,  дело чуток в другом. Я какая-то маленькая (с недавнего времени в плане роста тоже) и опытность общения с мужчинами у меня на уровне моей литл систер, без понятия когда я пропустила тот момент когда учат всяким этим бабским хитростям типа стрелять глазами, обольстительно улыбаться, кокетничать и томно перекидывать ногу на ногу (когда-когда, опять проспала наверно все). Но тем не менее, все мужчины старше 28 кажутся мне убиться какими взрослыми и явно ничего хорошего мне не сулят, и всякие мысли не то что о браке, а даже о совместном житие-бытие хоть иногда пугают как Кровавая Мэри из Сверхествественное. И еще возраст этой милой отношенческой мишуры как бы неумолимо проходит, а я все еще не получила того что хочу. И не получишь, такими темпами.
Тем временем люди в размере половина курса выходят замуж, детей рожают и живут взрослой нормальной трезвой жизнью, пока у меня дети рождаются только в симс, и то они быстро мне надоедают и безбожно удаляются. Меня пугает, что я очнусь годам к 50 и стану какой-то похотливой старухой нимфоманкой, потому что делаю все в последний момент, пенсия на горизонте, а она туда же.

Идем далее, в 22 моя маман успела один раз сходить в замуж, и видимо никакого бесценного опыта не приобрела, потому что задумчиво выбирала из десятка кавалеров новую жертву, а еще сама себя обеспечивала и путешествовала.
Я тоже живу одна, но чаще у меня чувство, что родители просто в отпуске и скоро приедут, а меня ненадолго оставили одну. Если собрать все деньги, которые у меня бывают за месяц выйдет 12 тысяч, это как-то совсем не айс, то есть жить можно, но если себя не баловать и ходить пешком. Мама еще иногда спрашивает: "тебе дать денег?". Ох, женщина, зачем ты спрашиваешь, квартплата выходит в 5,5 тысяч в месяц, а на мне еще двое бесполезных животных, которые едят больше чем я. Конечно нужны, но язык не поворачивается сказать "да", становится непонятно стыдно и неловко, поэтому если что просто дай и все, лучше молча, хотя у меня еще годовой запас круп есть, так что все нормально.

Во вторник распределение, а вчера я подписывала договор, где русским по белому написано, что мне дают интернатуру, а я обязуюсь не позднее сентября 2015 идти работать куда мне скажут. Ра-бо-тать. Врачом. Всамделешным. Понимаете, да. Мне страшно. Мне очень страшно.
Страшно уже от того, что во вторник меня могут спросить чем я занималась 6 лет, а я не знаю, я жила беззаботно, училась, и почти ни за что не несла ответственности, поэтому представляю себя позорный рудимент на теле медицины.
В июне я сдам ГОСы, получу диплом и это будет точкой невозврата.

Ты придешь к пациенту в первый раз и уже не сможешь спросить его "а какой вам диагноз поставили при поступлении", потому что диагноз должен поставить ты. Сам. Живому настоящему человеку. Который может умереть, если что не так. Пациенты вообще любят умирать в самый неподходящий момент, им только повод дай. И еще ты должен назначить лечение, это совсем иначе, нежели лечить бумажку на которой написана абстрактная задача и ты можешь лечить чем душе угодно. Тут  ты ограничен бедным медикаментозным оснащением, приказами и рекомендациями. А у тебя опыта ноль и вся теория, которую ты зубрил долгими ночами просто предательски молчит и помогать тебе не хочет. И еще первые пять лет тебе будут говорить, чтобы позвали более сведущего врача, а ты никто и звать тебя никак. И никто ты для всех, включая самого себя.
Ровно неделю я читала какое-то мамское сообщество и щекотала себе нервы. Дощекоталась. Я понимаю, что врачи бывают разные, но когда я читаю историю, где чисто технически все сделано правильно, а они толпой хают доктора и заодно всех акушеров пихают под одну гребенку, потому что им же виднее, у них есть безлимитный доступ в интернет, мне становится безумно обидно и хочется просто найти себе спонсора и оставшуюся жизнь просто путешествовать и не быть должной кому-либо. Ой, я забыла, какой спонсор,  я же маленькая еще.

И вот ты такой беззащитный ребенок, доел киндер и радуется игрушке, а тебе по хорошему скоро родителям нужно помогать, а не "давай тебе пальтишко купим на весну", не позорно ли в двадцать с лишним? Хотя я знаю девочку, которой 27 и которая первый раз пошла работать, а так ее мама обеспечивает чуть больше чем полностью и забирает ото всюду, потому что ехать на метро ночью очень опасно, то есть у меня не все потеряно.

Если часто задумываться о том, сколько времени прошло уже, можно тихо впасть в уныние и никакое ламбруско тебя из него не вытащит. Лие моей уже девять, девяяяять, она уже взрослая, имеет свои карманные деньги, скандалит с мамой по поводу "это я не надену", имеет на все свое мнение и скоро с ней случится ад, который люди именуют переходный возраст, но мне больше интересно, когда он закончится у меня, ибо что-то затянулся, так и до климакса не отпустит.
Мама начиная с 9 класса говорит мне, что скоро будет совсем другая жизнь, сначала потому что старшие классы, потом потому что я езжу на курсы в ВУЗ, потом, потому что я студентка, затем: "старшие курсы это почти медицина, это уже совсем другая взрослая жизнь", теперь, потому что я скоро врач-интерн первого года. А "другая жизнь" все не собирается наступать, или наступает настолько тихо, что я не вижу, потому что очки новые давно пора покупать, нет, серьезно пора.
Пора уже отпочковываться, сколько можно, я и три дня не могу спокойно прожить без родителей, мне не по себе и я чуть ли не реву по телефону, что мне очень одиноко и я хочу к ним.

- Давай я к тебе на работу зайду, поедем кофе пить
- Оля, мы вчера же виделись
- А ну да...

Да что там, я звоню три раза в день. Стабильно. Три. Какой-нибудь нормальный человек звонит другому три раза в день, когда они находятся друг от друга на расстоянии в 20 км? Вот и я о том же. Пора оторваться от сиськи в самом деле, они наверно уже пожалели, что ключи дали от их квартиры.
И ведь совсем нет причин чтобы расти малосамостоятельной и застревать в детстве, меня никогда особо не опекали, главное чтобы пальцы в розетку не совала, не стригла уши собаке, тепло одевалась и вовремя ела, а ну потом еще училась на пятерки, и вообще сначала мама много работала, а потом завела себе Лию, поэтому из дочери я переквалифицировалась в "Оля если что посидит с ребенком".

Так что, время, стой. Стой, кому говорю. Сейчас я повзрослею, и тогда опять можешь бежать, вот только выкручу жесткий диск из старого ноутбука в надежде спасти информацию.

22 комментария:

  1. мне по паспорту 36, но у меня такое ощущение, что всё ещё где то 25.. если не 19, что периодически напоминается мне окружающими "взрослыми". хорошо это и ли плохо.. да кто его знает, как то не заморачиваюсь. живу отдельно, но с маме звоню минимум раз в день. всегда приятно услышать её голос и знать, что у неё всё хорошо. так что ты не одинока во вселенной не взрослеющих.

    не знаю, на сколько это в реальности правда, но похожая проблема в Интернах тоже возникала (да иногда посматриваю, главное не переборщить). вроде решили. так что и в этом ты не одинока.

    всё будет хорошо. ну или не будет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. конечно я не одна, нас 200 человек ежегодно таких выпускается перепуганных и неопытных)

      Удалить
  2. Все будет хорошо, Оленька! :) Честно-честно!
    Давно тебя читаю, только молча. Молчу потому, что вроде как негоже взрослой тетеньке (по возрасту я скорее ближе к твоей маме, и моему сыну 26) вмешиваться в болтовню между девочек. :)
    Но сегодня не могу не сдержаться, чтобы не сказать: я в тебя верю! Из тебя будет настоящий и хороший доктор, потому что ты неравнодушная и умная девочка.
    Ответственность за людей - да, это сложно. Но ты постепенно привыкнешь и будешь еще улыбаться своим страхам. Поверь мне. :) Я тоже довольно долго время была маминой дочкой. И до сих пор разговариваю с мамой через Скайп не меньше часа в неделю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Не могу сдержаться", без вторго "не". :) Сорри за опечатку.

      Удалить
    2. Спасибо большое!))
      Я даже уехать надолго нормально никуда не могу, потому что реветь начинаю как будто без меня тут апокалипсис произойдет и пишу маме такие траурные смски, что хоть на похоронах читай)

      Удалить
  3. Я звоню 3-4 раза в день. И это не считая смс о моих перемещениях)
    Я прихожу на работу и слушаю от коллег про их детей. Про мультики, игрушки, проделки и т.п. Дети в возрасте 3-5 лет играют в пони, смотрят смешариков, собирают хэллоу кити. Я слушаю все это и вспоминаю свою недавнюю коллекцию хэллоу китти. Рассказываю, какого именно пони мне подарил (!) муж на последний праздник... А еще я смотрю эти же мультики. В перерывах между работой и уборкой. И в макдаке прошу хэппи мил для девочек. И знаешь что? Если я что-то вдруг решу в себе поменять, то это точно будет что-то другое... :D
    Назовем мой коммент "Исповедь 24летней кобылы" Т_Т

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. но ты же замужем, так что уже не дите, а еще ты начальник отдела (если я опять что-то не путаю)Ю так что далеко не все потеряно))

      Удалить
  4. Оля, я до сегодняшнего момента тихо помалкивая наслаждалась чтением твоих очень милых, уютных, и каких-то "няшных" постов)). Но чую настал момент выйти на сцену.
    Ты мне напоминаешь очень сильно мою сестричку, которой 23 года и, которая очень далеко от меня.
    Так вот Оля что я хочу тебе сказать....) Мне 32 года, я вроде бы делаю какие-то серьезные поступки, взрослые делюги проворачиваю, а в душе... Ребенок ребенком!! И точно так же всего боюсь, и точно также боюсь а что будет дальше в какой-то то той...мифической взрослой жизни... Не дождусь ее никак.
    По поводу достижений. Все так по разному у всех. Не равняйся ни на кого. Ты умница сама по себе.
    Я в свои 32 года поменяла страну. Пока мои все подружки из той жизни уже стали большими начальницами, руководителями, владельцами бизнесов и т.д. Я снова живу как бедная студенточка, бегаю с учебничками на занятия,строю планы и мечтаю о лучшей жизни. Так что все относительно.
    А по поводу мужчин... Чувствуешь себя маленькой? Вот и отлично. Улыбнуло, когда ты парня в 27 лет назвала мужиком))) Но это момент проходящий.
    А вобще удачи тебе во всем. Обожаю людей с таким качественным чувством юмора как у тебя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня опять сработал закон парных случаев, потому что только сегодня говорили про Израиль с мамой и про то, что если отдать мелкую в еврейскую школу, то через 7 лет она может поехать туда учиться. А ты из Израиля) Это я к тому что всегда подмечаю такие странности и мне они очень нравятся)
      У "мужика" была борода, поэтому он и стал для меня "мужиком"))
      моя проблема в том, что мне надо все и сразу, потому что я не уверена, что "долгий путь" до какой-то цели я смогу пройти, я даже уборку не могу доделать, все приберу, а на комоде оставлю мусор)

      Удалить
    2. Еврейская школа может быть и не повредит, но слишком сильная агитация за отъезд в Израиль будет. А практика показала, что ничему нормальному в Израиле научить не могут. Ну об этом как ты уже поняла я могу говорить часами, а точнее постами.))) Если будут вопросы то обращайся.
      Что касается долгого пути, то я считаю что 6 лет медуниверситета это серьезный и долгий путь, который ты прошла, а мусор на комоде - это ерунда.

      Удалить
  5. Оля, спешу тебя огорчить: взрослым и серьёзным нужно родиться. Так что даже не жди, что с тобой когда-то это случится. :)

    Маме я звоню каждый день, если что. И совершенно этого не стесняюсь. :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, я три раза куда-то мимо писала комментарий и у меня уже паранойя какая-то)
      Ты от мамы далеко-далеко, а я как кенгуренок, которого выгнали из сумки)
      Ну раз я не повзрослею, то тогда наконец смогу покататься на поезде, который возит детей по ТЦ, а то я все надеялась, что отпустит))

      Удалить
    2. Если сложить все каникулы, которые мы проводим в Минске, и то время, что мама приезжает к нам, то думаю, мы с тобой сравняемся в счёте. :)

      У тебя же есть Лиа: карт-бланш на все детские развлечения. Или она уже не хочет кататься на поезде? :)

      Удалить
    3. Она говорит, что это для маленьких, хоть ребенка какого-нибудь напрокат бери)

      Удалить
  6. Порадовал годовой запас круп)))
    Я к тебе бы первая пришла бы на прием...Оли..Даю честное пионерское слово...!!!
    А по-поводу детской души...мы все так начинали,сначала девочки,затем больше))),потом заматерели и хотим вернуться обратно))).
    Так что,Оли,наслаждайся пока моментом этим прекрасным..Все придет само собой..Ты даже не заметишь..
    I swear you...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну ладно, я тогда почти успокоилась))

      Удалить
    2. Вот-вот, ты же знаешь, ты единственный врач, которому я доверяю.пусть и молодооой) И всегда это тебе доказываю, истерическими вопросами за каждого клеща :D

      Удалить
    3. Ну теперь точно успокоилась ^_^

      Удалить
  7. Оля, я считаю, что нет совершенно ничего плохого в, так скажем, инфантилизме. Если только это не форма кретинизма. За тобой такого замечено не было, так что всё окей )) ты очень гармоничная - у тебя и степень серьезности и ответственности нормальная, и наивность и искренность присутствует и самокритика. Это такое редкое сочетание. Так что хватит самобичеваний. Вот Надя права. Серьезными и взрослыми тётками рождаются, а не становятся. Вот тебе пример - ты можешь представить такую тётку, которая ведёт свой блог, украшает его цветочечками и всякими штучечками. Я с трудом. Так что мы все тут немного того по меркам этой взрослой тётки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, Ален, спасибо ^_^

      у меня есть очень яркий пример серьезной тетеньки и я как представлю, так не могу успокоиться))

      Удалить
  8. Оля, я тебя почитаю, и прямо вот легче мне становится)))
    Мне вот 24+, а я самая "маленькая" среди коллег и друзей. И уже перестала этого стесняться практически.
    Единственное, я это воспринимаю как "всего лишь 24", а мама и многие знакомые - "уже 24! Пора мужа, детей, чего тянешь!".
    Вот этот момент меня убивает, и доводов против у меня нет. Не хочу пока, и всё тут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сначала вместо "не" в последнем предложении прочитала "но" и хотела уже спросить не сошла ли ты с ума часом)) Но нет, все хорошо)

      Удалить