пятница, 21 февраля 2014 г.

Вероятные приключения пани Ольги. Часть последняя.

Сейчас я буду ругаться.
Обычно, если я куда-то иду-еду, то узнаю про это место все, чтобы потом не вляпаться во что-то такое, что мысль, что это шоколад отпадает даже у самых отъявленных оптимистов. А вляпываться я могу, прямо с разбега, ну вы знаете.

Так я прочитала все про туроператора, про чешские авиалинии, про то какого года у них самолеты и вежливые ли там стюардессы, изучила все про отель, поумилялась отзывам туристов. Нет, ну писать, что шампунь плохой в номере и завтраки однообразные, это как минимум тупо, но нашим соотечественникам дай только повозмущаться, чем я собственно и планирую заниматься в ближайшее время, пока не решусь выйти в мороз и перебежками пробираться до магазина с шизойдным названием "мир крепежа".

Я знала наверно все, что только возможно, но почему-то про принимающую сторону прочитать не удосужилась. А если бы удосужилась и близко бы к ним не совалась.

В тур входило две экскурсии и про них ничего плохого я сказать не могу, тем более там поили горячим шоколадом. Видите как Оле мало для счастья надо. А вот с третьей не задалось.

Как-то утром  еще дома я включила телевизор и в кое-то веки увидела там не Малышеву и не прочую нечисть, а программу про Южную Чехию и Крумлов, посему решила, что это знак. Нет, если бы там Малышева опять вытащила макет влагалища, то я бы конечно ни о каком знаке бы и не думала, а тут вот.

Еще я правда хотела в Костницу и много вообще куда, но решила, что наверняка это не последнее мое путешествие, поэтому выбор все-таки пал на Крумлов. Будь я не одна или чуть более опытной в вопросах путешествий, то точно бы раздобыла самостоятельно билет на поезд, а потом на автобус и добралась бы до города без посторонней помощи, но черт меня дернул купить экскурсию.

В ваучере черным по серому было написано "начало экскурсии в 9-00", собственно это же мне подтвердила девушка, вручившая билетик. Я научилась читать в пять лет, считать и распознавать время несколько позже. Сейчас мне 22, и я не знаю, какое еще другое значение может иметь фраза про девять утра. Если что, на слух я тоже никогда не жаловалась, жаловалась только на соседей, которых я постоянно слышу.

Итак утро. Я туплю перед кофейным аппаратом и думаю, что за загадочный такой кофе лунго и стоит ли его пить. А рядом со мной какая-то пожилая русская пара, она выбирает ему ветчину посимпатичнее, он любовно наливает ей сок. Милые такие. Милые и разговорчивые. А я не очень. Но тем не менее, я узнала, что они тоже ездили в Крумлов и от той же фирмы. Но экскурсия начинается в 8. А я упрямая и говорю, что в 9, и в процессе разговора все больше обзавожусь сомнениями.

После того как я догрызла тост, сомнения цвело уже уже махровым цветом, поэтому дабы усыпить свою нервозность, пришлось сорваться, приехать к месту встречи и посмотреть ради интереса, правда в 8 все собираются, или кого-то уже схватил маразм и не отпускает.
Ан нет, не хватил. И правда в 8 и экскурсовод на меня волком смотрит и на мое запыхавшееся "здравствуйте" говорит, что я должна им огромное спасибо сказать, что они ждут меня аж пять минут. Ладно, если придираться-то шесть.
А в ноги не поклониться? Все мои попытки объяснить, что как бы ошибка произошла и не виноватая я, закончились тем, что мне сказали, что я просто невнимательная курица, даже после того как я ткнула пальцем в злосчастную цифру девять. Ну лаааадно, бывает.

Сначала мы поехали на завод, где делают украшения с гранатом, где 40 минут я бесцельно шаталась, потому что к украшениям за редким исключением равнодушна абсолютно, а потом товарищ гид начала навязчиво рекламировать всякие дорогущие экскурсии в Вену, Дрезден и куда-то еще.
Не знаю, по мне так если ехать в какую-то страну, то ехать основательно, а не на полдня, потому что "галопом по Европам" это ни уму, ни сердцу, ни кошельку.
Когда народ сказал, мол по финансам не рассчитывали на такое, тетя многозначительно произнесла следующее: "ну вы же знали куда едете, надо было думать". Да знала. Я ехала в Прагу, чтобы быть в Праге. Это логично.

После завода в программе был замок Глубока над Влтавой. И тут начался какой-то цирк. На арене фокусник.
Тетя-гид болтала что-то про то какой в Чехии в самом деле совок и жить тут невозможно и холодина ужасная. Это была антиреклама, чтоб мы сюда не дай святой Ян Непомуцкий не переехали и не подорвали экономику страны? И если тут совок и холод, то что тогда у меня за окном? Я в недоумении.
А закончив свою тираду, вдруг говорит, мол, сдайте мне по 250 крон за вход в замок, потому что ей надо самой все заплатить так как бы удобнее. Хм...
В их буклете написано, что 230, хотя еще там написано, например, про 9 утра. Оля успокойся, что ж ты злопамятная такая.
Я задумчиво смотрю в кошелек, и сообщаю, что наличные у меня отложены на другое, поэтому я расплачусь карточкой. На сию фразу тетя начинает неистово нервничать и обвинять меня, что я всех задерживаю, а я и так мерзавка опоздала, и вообще это эгоизм чистой воды. Как страшно, совесть спит моя аки мишка зимой, и не в ваших интересах ее будить.

Да, я несмотря на всеобщее презрение заплатила карточкой. Заплатила 185 крон. Потому что зимний маршрут и потому что там не оказалось русского гида и нас сопровождал магнитофон. Внимание вопрос. Уважаемые знатоки, 185 и 250 это  разные цифры или это еще один пункт, который мне надо обсудить со своим лечащим врачом? Нет, странная разница в эквиваленте 110 рублей и 50 копеек не такая страшная и критичная чтобы кричать караул, но мне неприятно, я начинаю рьяно тереть лоб как будто там кто-то маркером написал "дурилка картонная"

Такая же странная фигня случилась с обедом, потому что гид уговаривала нас пойти всех вместе, ибо "в Крумлове всегда очень много народа, и вы просто не найдете где отдохнуть". Нифига там никого не много, иногда меня посещало чувство, что всех сожрал дракон (если есть замок, то и должен быть дракон!), а я одна такая не ведаю и брожу по пустым улочкам, но об этом потом.

Я отказалась от заманчивого предложения "давайте я вас сфотографирую около клумбы", потому что было холодно и я хотела сидеть, и как бы не особо люблю когда мне снимают незнакомые мне люди, да и знакомые, потому что у меня боязнь объектива и все обычно заканчивается страдальческим "Аняяяя, ну опять у меня щеки в кадр не влезают".
Тут же в ответ на отказ услышала, что у меня наверно комплексы и прифигела.  Да. Комплексы Гольджи, полным полно.

И последнее. Ей удалось рассказывать все настолько неинтересно, что учебник физиотерапии составлен и то увлекательнее, а фраза "если вам надо фотографировать, вернетесь потом  и снимите, у меня нет на это время" тихо вводила в ступор и там и оставляла, ну и в итоге мы еще потеряли двух женщин, потому что "надо будет найдутся, семеро одного не ждут" Действительно.

Да, я придираюсь может быть, да я была не в настроении, да день был пасмурный и уезжать уже скоро домой в мороз, учебу к тестам и военкомату. Но хуже мне было только на экскурсии в Петербурге в далеком 2009, когда  гид нам сказала "заткните своего ребенка, или выйдите из автобуса", а  Лиа даже не плакала, не капризничала и не стонала, а что-то лепетала про то как она в зоопарк хочет.

Ну и в довершении компания забыла про трансфер меня из отеля в аэропорт и прождав их час и оборвав весь телефон, стала добираться сама. Не, не пешком.

А теперь забыли все, что я написала. Сейчас будет очередное откровение из серии "если бы я была не я".
Вот давайте замок покажу вам. Всем замкам замок прямо. Если когда-нибудь не в этой жизни со мной случится муж и свадьба, причем муж отличный от хирурга из районной поликлиники и слесаря Витька, то я хочу свадьбу тут. Закажите торжество прямо сейчас и получите губозакатывательную машинку в подарок.



нам нужно больше синего. большеее



Так вот Крумлов. Это сказка сказочная, говорю без каких-либо преувеличений. Мне хотелось засунуть весь город в фотоаппарат и увезти с собой и никому никому не показывать, чтобы он был только мой. Когда я говорила, что Прага меня "обнимает" своими витиеватыми улочками, я не знала насколько уютным может быть Крумлов. Даже в дождь, даже когда над ним свинцовое небо, даже когда ветер и какой-то тлен.





Я бы жила в этом маленьком городе с населением в 13 тыс, и чувствовала бы себя как будто меня забыли где-то во времена балов и рыцарских турниров. Да, я знаю, что к этому еще тогда прилагается риск заболеть чумой, но давайте без этого.
У меня был бы маленький старенький домик с рыжей крышей на берегу Влтавы и если забраться на чердак, можно было бы разглядеть замок.


На заднем дворе была бы тепличка с помидорками и яблоня еще с маленькими румяными яблочками, которые по осени можно макать в шоколад и карамель и продавать детишкам.
Ну ее эту медицину, я бы завела себе корову с грустными глазами и назвала ее Агнешка, и научилась бы делать сыр. А чтобы Агнешке не скучно было, еще пару перепелочек раздобыла бы, что уж мелочиться.


У меня были бы три лишние комнаты, которые я сдавала бы туристам летом, а по утрам готовила бы им вафли и кофе варила с корицей еще.


Каждый день непременно бы гуляла по своим важным хозяйским делам, а может даже велосипед себе завела, а в наушниках был бы неизменно Канцлер Ги.



По вечерам мастерила украшения и магнитики из пластики и смотрела старые советские фильмы. Свечей бы накупила, жгла их и устраивала магию в комнате



Зимой, варила бы глинтвейн, куталась в лоскутное одеяло и вязать бы научилась. Коту и Беньге (куда я без них) подарила бы по жилетке, чтоб зимой не мерзли. Камин бы топила, и дрова для него сама колола. Елку во дворе посадила бы маленькую и наряжала ее каждый декабрь
По весне посадила бы вишню и стала делать домашнее вино, не факт, что у меня что-то бы вышло, но вишня очень красиво цветет, поэтому пусть сидит.


Но я сижу в сталинке, хожу на пары, недосыпаю, страдаю от бронхита и пью гринфилд с мелиссой, а единственный плед в доме приватизировал кот, за окном метель, а в понедельник нелюбимая терапия и болезнь Бехтерева. Вот

P.S. Не надо только меня сейчас расстраивать и говорить, что коров там нельзя держать, или что жить мне не на что будет, я ранимый же, ну вы помните.

P.P.S. Ну и последняя самолюбовательная фотка "а что будет если я сяду прямо на бьрусчатку?"

Мама долго смотрела, а потом уточнила милостыню я прошу или как

11 комментариев:

  1. Мне кажется, что лет восемь назад я встречалась уже с таким (этим?) экскурсоводом, правда, в другом месте. Но все хитрые ходы были такими же. Не обманешь - не проживёшь? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у них наверно секта))
      у меня первый раз в жизни появилось непреодолимое желание написать какой-нибудь отзыв, но начитавшись отзывов других таких же нерадивых туристов, поняла, что все сказали уже до меня))

      Удалить
  2. Оля....я в тебя влюбилась.
    нет,нет.... без всяких современных пониманий этого слова..
    А вот как ты писала " с камином, Агнешкой и перепелочкой".....
    Иди ко мне, обнимемся, я налью тебе кофе и угощу печенькой с крицей и имбирем.

    ОтветитьУдалить
  3. Оля, ты ведь никуда не ездила на самом деле, а на фотках просто декорации к старой доброй и немного сентиментальной киношке про рыжую девочку Оли и ее ручную коровку Агнешку? Да ведь, да, да?

    Ну не может быть такой красоты в реальности...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ахах, Леееера, ну взяла все всем рассказала, конечно, всю неделю кадры из фильма скринила)))

      Удалить
  4. автобус на экскурсию был полный? это, примерно, сорок человек. 40 х 110.50=4420 руб. что, на всякий случай, больше сотки евро) это только на входных билетах :) и прочая и прочая и прочая)
    туризм это моя работа - спрашивай, ежели чего)

    ну а маленькие городки в Чехии это да - красиво. Ещё Микулов бы тебе может быть понравился. Там с горы особенные виды)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не, нас было 10 человек всего, но летом она наверно только так и зашибает наверно)

      Удалить
  5. Боже,какая там красота!Все,решено,сдам ГОСы и еду!И пофиг что деньги на права отложены)

    ОтветитьУдалить
  6. Ааааа, какие нереальности!!! Мимими, ненавижу Петербург сейчас(
    Угорала с колки дров и ведения хозяйства)
    Просто я реально жила в маленьком городке в частном доме, колола и укладывала дрова, а потом таскала их в дом, по морозу. Бррррр.
    Хотяяяя, в твоем фотографическом мире я наверное бы и согласилась повторить этот опыт)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кирюша, привет))
      Как можно ненавидеть Петербург, ты что) То есть я догадываюсь как, но наверно его можно ненавидеть намного меньше чем другие города России))

      Удалить