суббота, 1 февраля 2014 г.

Не виноватая я

Соскучились по мне?
Ой, Оля, ты не Мориарти, кто по тебе скучать будет?

Случилось событие из разряда "умереть не встать". Случилось ровно 2 недели назад в аккурат, когда в моей жизни произошла жопа. Собственно поэтому я до сих пор не уверена, что поступаю правильно, но пути назад нет. То есть есть, при условии, что мне вдруг внезапно позвонят и скажут радостную новость, мол, деточка ты никуда не едешь, потому что мордахой не вышла. И я даже нисколько не удивлюсь

Дело было так. Моя кудесница мама спасла одного человека от того, чтобы в дальнейшем ему отбили мозги в одной из воинских частей нашей необъятной родины. То есть, он бы и так туда не пошел, но для этого нужно пройти семь кругов ада, и потом бонусом еще парочку, а родительница несколько облегчила его муки. Мальчик был рад до одури, и на радостях подарил маман путевку (или две?) куда она пожелает при условии, что воспользоваться ей надо до 5 февраля сего года, ну и сумма тоже несколько ограничена.

На мое "круто, езжайте" мне сказали, что у отчима завал, а у мамы скоро учеба, и никто никуда не поедет. То есть поедет Оля.
Оля очень инертный человек, поэтому любой катаклизм в ее жизни, даже хороший, вызывает стресс, панику и неадекватные метания при этом Оля очень любит приглашать незнакомых девочек к себе. 

Но от халявы отказываться нельзя, поэтому с утра я уже смотрела на карте, где находится дом 58а, и если верить ей, то он произрастал в аккурат между домами 56 и 58. Но вот только вверять свою топографическую жизнь дубль гису это самое безрассудное, что можно сделать, и именно по этой причине, несколько позже я с лицом Гарри Поттера смотрела на рядом стоящие дома 56 и 58 и не понимала где и каким образом между ними должен быть загадочный дом 58а. Это не площадь Гриммо, а я иду не в орден Феникса, поэтому пришлось навернуть парочку кружков и окончательно потеряться.

Что хочу сказать. Я не хочу быть врачом, я хочу работать в турфирме, пить кофе, подбирать людям чудесные места для отдыха и не напрягаться. Но нет, мы легких путей не ищем, мы страдаем редкой формой мазохизма и желаем помогать людям.

Мне все понравилось, все кроме пунктов "надо оформить визу" и "еще придется заплатить топливный сбор". Первое меня пугает, потому что у нас в стране сделано все, чтобы человек эту визу не получил, а если получил, то изрядно поседел, а второе - потому что составляет 150 евро.

Меня избавили от непонятных манипуляций типа идти в банк за выпиской и идти к нотариусу, даже анкету пообещали заполнить за меня. Мне только надобно было притащить свою мордаху в двух экземплярах, справку с учебы, справку с маминой работы и спонсорское письмо, ну и паспорт.

Все пошло не так еще на этапе "деканат", потому что в наш деканат как зайдешь, так и падешь там смертью храбрых. Независимо от времени года и суток там стоят несчастные люди и чего-то ждут.
В тот день, когда я понадеялась, что вроде как сессия и там будет безлюдно и тихо, именно тогда в деканате случилось очередное паломничество. Несмотря на это все доблестные служители деканата закрылись у декана в кабинете и отмечали его отсутствие под предлогом "у нас совещание". Но кофейно-коньячный аромат и заливистый совий смех бессмертного секретаря Зои их выдал с потрохами, поэтому мне ничего не оставалось как умирать под дверью загадочного кабинета, где выдают справки и слушать всеобщие стенания про ироническое "у меня нет зачета по физкультуре", паническое "а я не сдал анатомию" и совсем трагическое "меня отчисляяяят". Вы не удивляйтесь, физкультура у нас в ВУЗе профильный предмет, потому что.. кхм... цитирую "Врач не может лечить людей, если сам чем-то болеет, так что -30 это не повод чтобы не кататься на лыжах вдоль кладбища в половину девятого утра" .

Сорок безнадежных минут спустя замдеканы, секретарь и еще две загадочные стервозные клуши вернулись к своим прямым обязанностям, которые сводятся к "отказывай, смейся, унижай" и я наконец смогла выпросить справку. Почти

- Куда? - недовольно буркнула загадочная клуша номер 1
- На визу - ляпнула  я на свою голову, хотя у меня был почти час чтобы соврать что-то менее взрывоопасное
- Куууууда?? - отвлеклась от пасьянсов загадочная клуша номер 2
- Ну на визу - давай, Оля, зарывай себя.
- Перебьешься, иди учись - нарисовался невесть откуда новоиспеченный замдекана

Клуша номер 1 перестала печатать и вопросительно уставилась на нас

- Курс какой?
- Шестой - пискнула я
- Совсем охренели, иди учись.

В общем мне сказали ждать, когда барин соизволит нарисовать свою закорючку и шлепнуть гербовую печать, а когда уж он это сделает, еще неизвестно.

День спустя я принесла все документы и фотографию перепуганной меня и решила, что на этом мои приключения закончились. Но нет. Вскоре позвонила девушка, которая занималась визой и клятвенно обещала, что я напрягаться не буду совсем и траурным тоном произнесла, что посольство запрашивает дополнительные документы. Матушка - любительница менять мужей и фамилии, поэтому в визовом центре закрались подозрения, что это какая-то левая женщина меня спонсирует, а не родная мама. Нет, я сдала копию свидетельства о своем триумфальном появлении в разваливающемся СССР, но у мамы там совсем другая фамилия нежели сейчас.  А свидетельство о браке и разводе родителей я как-то не имею привычки носить с собой, и за час, который мне дали на поиск документов, ну никак бы не успела его разыскать.
И вот у меня вопрос. Неужели посольство не в состоянии как-то пробить кто там родственник, а кто не очень? Честно, я не собираюсь там оставаться бомжевать, это немного не то место, где я хотела бы остаться жить пусть даже в коробке из-под холодильника, и за 6 дней точно не успею сотворить головокружительную карьеру проститутки. Ну депортируете меня если что, делов-то, у меня кот вот дома остается, это как бы неопровержимое доказательство, что я точно вернусь на родину.

И вот я жду. Жду понедельника, чтобы вроде как прийти за паспортом, визой и билетами. Ну или просто за паспортом и отказом из посольства. А еще взяла с родителей расписку, что в мое отсутствие они не вздумают разойтись как в море корабли и в прах не разметают домашний очаг.
И если все сложится хорошо, то во вторник я буду завтракать в Праге. Ой нет, кому я вру, я буду тупить на трамвайной остановке, потому что оплата проезда в Чехии меня приводит в дичайший ступор.

В связи с этим у меня к вам миллион и один вопрос.
Если там погода +2 +4 это пальто или лучше куртка? Ну не пуховик же? Просто у себя на Урале я готова в пуховике ходить вплоть до мая. А если у меня есть русско-чешский разговорник, а английский мне преподавали так, чтобы я потом не смогла никогда на нем разговаривать, то я смогу там выжить? Куда идти, а куда лучше не соваться (да, в путеводителях много, что написано, но так не интересно)? А если мне вдруг приспичит снять деньги со сбербанковской карты, это совсем нереально или шанс есть? А с транспортом? Мне пешком идти 4 км до центра или рискнуть и разобраться в оплате проезда и загадочных билетах?  И самый главный, где там самый большой магазин игрушек, потому что мелкая меня просто затерроризировала.
Ну и вопросы предложения и пожелания. Вот.

29 комментариев:

  1. Ольчик,как круто!!!жалко что не в наши края,но круто все равно)
    слушай,одевайся в зимнее,там река и от ветра очень холодно в такое время года. лучше наденешь легкий свитер под куртку или пуховичок,чем будешь дрожать как суслик

    ОтветитьУдалить
  2. разговорник не нужен тебе-там по-русски все говорят почти- и в театральных кассах,и в магазинах и в рестиках.так что расслабься и получай удовольствие-ты это заслужила

    ОтветитьУдалить
  3. с телефона не отправляются большие сообщения,прикинь)
    метро там очень простое,не такое как в Ёбурге,но и не как в Мск,-4 км далековато,конечно.пешком. езжай до станции Стороместо и там же все магазины с клевыми игрушками будут. что касается игрушки для малой-купи чешского кротика-это мастхев просто из Праги

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. уж нет уж) Проще нашего метро с одной веткой и 9 станциями только метро в Омске, где одна станция))
      Крот обязателен, но ребенок требует от меня куклу. которая у нас стоит мамадорогая 5000))

      Удалить
    2. В Омске есть метро?!!! Я что-то пропустила в этой жизни...
      Девки, вы меня не обманываете? Точно?

      Удалить
    3. дааа одна закрытая станция)

      Удалить
  4. Оля, ну,во-первых, поздравляю!
    Есть же на свете справедливость)
    Не переживай так, все получится!

    желаю успеха на этапах "аэропорт","автобусная остановка"и волшебных завтраков в Праге!

    ОтветитьУдалить
  5. оо,наш славный деканат женщины выдающие справки....

    ОтветитьУдалить
  6. Боже ж ты мой! Да поезжайте и от души повеселитесь! Не думайте ни о чем заранее! Хорошей дороги,настроения и приятных приключений!

    ОтветитьУдалить
  7. Это очень круто, желаю отличного отдыха и получить море впечатлений, но перед этим, конечно, успешно получить визу:-)

    ОтветитьУдалить
  8. Ольга, так у вас гламурный вторник намечается. Поздравляю!

    Одевайся в куртку (или коротенький пуховик). От дующего ветра пальто не спасает.

    Про физкультуру. Меня на устном экзамене в Бельгии ничего не спрашивали по прошлой учёбе, кроме "Почему у вас 500 с гаком часов по физкультуре?". И так заливисто ржали над этим. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. буду в куртке ходить, оставлю идею взять юбку, ибо нефиг наряжаться)

      Я половину физры благополучно прогуляла, но те занятия, на которые ходила, запомню наверно на всю жизнь)

      Удалить
  9. Оля, здорово! Не переживай, донт ворри би хеппи. Всё будет зашибись, с оплатой проезда разберёшься, ты же как-то анатомию сдавала (ну или подставь самый ужасный предмет, хоть физру), мне кажется, хуже этого уже нет ничего. Одевайся теплее, всё-равно много ходить будешь. Деньги можно снять без проблем. Единственное, что ищи банкомат поприличнее и где-то в людном месте. Мало ли что. а так ходи куда глаза глядят. Это самое лучшее. Желаю супер отпуска!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я уже нагуглила, что там есть русский сбербанк, так что выживу))
      спасибо))

      Удалить
  10. Прага - это как дома. Когда попадешь туда, поймешь меня. Очень уютно и совсем не страшно. Метро и трамвай - как у нас, разберешься легко. Город относительно небольшой, поэтому со станциями метро там очень просто все )) Насчет того, что там все по-русски говорят - я бы не сказала. Я говорила на английском. В любом случае, советую тебе именно английский, каким бы он ни был. В кафе-ресторанах отношение однозначно лучше к иностранцам, чем к русским )) 1968 год там еще помнят. Обязательно купи карту, легче будет передвигаться по городу. И не волнуйся, тебе там обязательно понравится. Это удивительное место! Желаю приятно провести время! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Карта у меня уже есть, осталось с ней не заблудиться))

      Удалить
  11. Оля!
    Во-первых, мои поздравления. Хоть и не сезон, но все же!
    Прага всегда Прага!

    Мои воспоминания относятся к 2006му... Но все же, поделюсь. Возможно, пригодится.
    Вся Прага разделена на кольца (или круги, если хотите.)
    Первым кольцом считается центр города. Чем больше цифра, тем дальше от центра.

    1.Пользуйтесь транспортом. Это удобно. Не только метро, но и наземный транспорт ходит строго по расписанию. В Праге действует единый проездной билет на все виды транспорта. Правда, он ограничен по времени действия.
    2. В центре города, рядом со знаменитыми часами на Староместкой площади, есть туристический центр, где девочки болтают на всех языках мира. Там можно получить исчерпывающую информацию обо всех экскурсиях, местах посещения, способах добраться, часах работы и ценах. А еще вам дадут карту и все это бесплатно:))
    3.Обязательно посетите замок Сихров - чудо деревянного зодчества. И замок Конопиште - место, где наследник Бурбонов провел свои дни с возлюбленной Софией (Жофией), и он же стал поводом к развязыванию Первой Мировой, став жертвой террориста.
    4.Оставьте один день на шоппинг. В Праге очень красивая и элегантная одежда,в отличие от шведских брендов ( если там это еще сохранилось).
    5. Одежду подбирайте удобную. Куртка - безусловно, удобнее. Юбки?...Хм, думаю, что в театр Вам не попасть,а бродить удобнее все же в брюках.
    Обувь - без каблуков, удобная, мягкая. Большинство улочек Праги и замков в отдалении вымощены булыжником. Гуляние на каблуках * русские туристки в Стокгольме у меня всегда вызывают слезы* будет не совсем в тему.
    6. Экскурсионные автобусы, в большей своей части, отходят от центра города - Вацлавской площади или от площади ЖД вокзала. Уточняйте заранее и просите точный маршрут как к ним добраться.
    7. Обязательно попробуйте чешскую кухню. Очкень вкусно, даже их кнедлики бывают в тему, если с соусами.
    А вот ТРДЕЛНИК ( булочка-кольцо в сахарной-ореховой обсыпке) - на любителя. Цена немалая, а вот вкус- булка и булка.
    8. Не пугайтесь языка. Почти везде говорят или, по крайней мере, понимают русский. Но вот обязательные "здравствуйте- до свидания, спасибо-пожалуйста, извините" - это лучше выучить на языке страны, которую намерены посетить.
    9. Улыбайтесь. Искренне, радостно. Отличайтесь от большинства российских каменно-настроженно-оценивающих выражений лица.
    А что бы хмурые мысли не будоражили Вашу прелестную голову, постарайтесь ключ от номера отеля, деньги и документы носить с собой так, что бы они всегда были в сохранности.

    Искренне желаю Вам хорошего путешествия и приятных впечатлений!
    Старайтесь побольше смотреть глазками,а не через объектив... Запечатлеть хочется все...Но картинки не заменят живого восприятия...
    А картинки...их и в сети довольно:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья, большое))
      Все учту)

      Удалить
  12. Привет! Посмотри на сайте информацию о Праше куда сходить, что покушать и чем закусить )(http://pragagid.ru/ ). Я когда ездила туда брала информацию с этого сайта. Там и карты есть - распечатай, пригодиться, хоть какая то надежда будет прийти туда куда надо, а не куда получиться (у меня иногда получалось). Лучше наметить места куда сходить заранее. Еще в Праге есть шикарный зоопарк, там даже канатная дорога есть! Туда добираться правда далеко.....
    Путеводители Дорлинг Киндерсли - оч хорошие и блин дорогие. У меня на работе коллега покупал такой, если хочешь могу спросить у него - может даст попользоваться. Передам тогда тебе - я так поняла что ты недалеко от моей работы учишься...
    Ты молодец и главное надо верить в себя. У тебя все получиться (ой, прости что на ты)))).
    Напиши про путеводитель.
    Екатерина

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Со мной только на ты и никак иначе))
      спасибо за информацию)), у меня путеводитель "Красный гид", думаю его хватит и карта есть)

      Удалить
  13. Ольга, ваши клуши из деканата меня поразили. На уровне той новости, что Вы едете в Чехию. Чехия как-то даже поблекла, ибо тут я просто рада за тебя, а там у меня желание приехать и поругаться к вам в деканат. Короче. Отдыхай. Культуризируйся. Фоткайся. Ешь. Вот последнее самое важное для меня жиртреста: я жду поста о том, чем отличаются вкусовые предпочтения и что больше всего тебе понравилось. Оторвись по полной, короче =3 Что тут еще можно пожелать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мя))))
      есть, да, я прям чувствую, что это моя основная миссия там будет))

      Удалить
  14. Я тут случайно как раз живу в Праге и могу поотвечать на вопросы и позаваливать советами.
    Напишите мне контакт на 1selena собака seznam.cz , обменяемся
    более удобной связью.
    Буду рада напоить Вас кофе поболтать под вкусные плюшки.

    ОтветитьУдалить
  15. Оль, я тебе в инстаграме все написала уже. А еще приглашаю ко мне в гости. Найдешь летом время обязательно приезжай. Накормлю кексами и покажу Амстердам. Особенно мою любимую часть - квартал красных фонарей. Тебе понравится. Так что следующая твоя вылазка в Европу - ко мне!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. как только скоплю нужную сумму, так сразу)))

      Удалить
  16. Я проходила через все описанные тобой круги бюрократического ада... Как же я все это дело терпеть не могу!
    Но оно того стоит - путешествие, особенно в другую страну, особенно в Европу - ни с чем не сравнить!
    Счастливого тебе отдыха!

    ОтветитьУдалить