воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Вероятные приключения пани Ольги. Часть вторая.

Если вы вдруг поедете со мной отдыхать, ну мало ли где вы так нагрешите, то будьте готовы, что вас ждет пенсионерский отпуск с обязательным вечерним вином и сыром. Почему? Потому что в своей обычной жизни я выполняю роль какой-то лабораторной крысехи с красными глазами вот Пинки вот Пинки вот и Брейн Брейн Брейн, которая тусуется в колесе. И когда на часах устанавливается время отпуска, я не хочу ровным счетом ничего, кроме "хочу купааааться, хочу ловить всяких рыб, и улыбааааться". Ах эти рыыыбы... Так, Оля, заткнись.

Собственно эта неделя отдыха ничем особым не отличалась других таких же редких недель. Я так и не успела перестроиться во времени, пять часов разницы это между прочим очень много, я бы даже сказала это мой "полноценный" учебный сон.
Поэтому в 8 вечера спала уже без задних ног, а просыпалась в половину седьмого утра и каждый раз убеждала себя, что не опаздываю на учебу. Конечно не опаздываю, в Екатеринбурге время близилось к полудню, а занятия к логическому завершению.

Проведя с собой серьезную, но безуспешную тренинговую работу на тему "никаких булок, мюсли с йогуртом и хватит с тебя" и неспешно нарисовав глаза, я отправлялась бродить. Цели у меня особой не было, кроме "идти куда глаза глядят".

Найди Олю


Да, прикиньте как со мной "весело". Нет, если вдруг со мной окажется генератор идей и потащит меня на встречу сомнительным приключениям, то я есессно радостно потащусь. Но что-то как-то не срослось пока, или просто людям стремно со мной ходить куда-то, не удивлюсь если так.

Ну так вот. В первый день у меня было ощущение, что я попала в другой мир, скорее всего в Зазеркалье, или наоборот наконец вырвалась из Зазеркалья, тут уж как посмотреть. Все потому что:

1) Транспорт.
Нет, может быть если бы я пожила месяц другой основательно так, то наверняка бы поменяла свое мнение, но тогда я решила, что если бы у нас было так, то утро было бы не таким мерзопакостным. Просто транспорт ходит по расписанию. Весь транспорт по расписанию, а не только метро. И ты стоишь на остановке в полной уверенности, что трамвай приедет, а не в унылой неопределенности с надеждой глядя куда-то в область горизонта.

2) Мне ни разу за все время не засигналила машина, потому что я тут охренела и перехожу дорогу на мигающий зеленый. Более того на пешеходном переходе как ни в чем не бывало затормозил Мазерати. Дома бы меня давно уже переехали еще на светофоре, ибо нефиг.

3) Чистый цивилизованный симпатишный макдональс без очередей, где люди сами убирают за собой подносы. Тут без комментариев.

Видите как меня легко удивить. Стул на ситечко обменяю только так.

Во второй день меня сначала выгуливали на пешеходной экскурсии (про нее далеко потом), а потом меня выгуливала Маргарита, за что ей много раз спасибо и прочих мимими. Именно в тот день я решила остаться жить в Праге и каждое утро подниматься на 250 ступеней под углом в 45 градусов, чтобы хоть как-то оправдать отсутствие спорта в моей жизни. На пятый день, правда, до меня наконец дошло, что там ходит трамвай и не надо издеваться над собой и думать "боже, храни ингалятор".


А еще я вздумала заболеть, потому что мой желудок, который 22 года пил воду в которой фтора больше чем самой воды, совершенно охренел от того, что текло из чешских кранов. И я все думала, вода тут лучше или каким-то непостижимым образом хуже, но когда по приезду домой у меня снова стали сыпаться волосы, все стало на свои места.

После того как мне надоело просто бродить, слушать музыку, улыбаться людям, читать книжку, пристроившись на лавочке, разглядывать людей и есть какие-то волшебные шоколадные кексы (да кексы, потому что маффин дебильное неаппетитное слово) за 15 крон из супермаркета, я решила, что пора просвещаться. А то приеду домой и как лох только и смогу сказать "вау круто" (Так и произошло, блин).


Не знаю, честно, что рассказывать про музеи, потому что надо туда ходить и смотреть. Я очень хотела в Страговский монастырь и совершенно случайно набрела на него. Ладно, случайно набрела на указатель на монастырь. Ну лааадно, лааадно, я случайно схватилась за него после очередного трипа по ступенькам. Монастырь действующий, при нем пивоварня и пивнушка, название которой переводится не иначе как "Ад". И Ад - это не сокращение от артериального давления.
Внутри же есть библиотека, где книгам по 800 лет, и я почему-то наивно думала, что к ним пустят, ну иди хотя бы пустят поближе, нежели "вот там постойте на комнату с книгами посмотрите". Зато я вдоволь насмотрелась на огромную сушеную черепаху.




Рядом с монастырем находится Лорета. И мне это слово ну ни о чем не говорило. А если бы говорило, то я бы точно туда не пошла. Для тех, кто такие же непросвещенные как и ваша покорная слуга, рассказываю. Лорета - это костел рождества Господня. Внутри монастырь, хижина Девы Марии и сокровищница. О да, Оля, стало гораздо понятнее.


Я вспомнила, как маман рассказывала, что в Греции они совершенно случайно зашли в церквушку и так хорошо и спокойно им давно не было, хотя моя семья чуть более атеистична чем полностью. Ну вот и я тоже зашла. Села. И выбежала. Может быть я индуцирована одним небезызвестным сериалом, но куча каменных изваяний повсюду, которые смотрят на меня ну не самым дружелюбным взглядом как бы не сильно дают расслабиться. Ну вот сами посмотрите.
Да, мне жутко...медвежутко




В другой день я проснулась с мыслью, что мне нужно сходить в музей Кафки. Вот нужно и все. В принципе дойдя до двора, дальше уже можно не ходить, впечатлений на день хватит, я так и застыла с трдельником во рту. Но где наша не пропадала и мы пошли внутрь (Мы это я, снова я и фотоаппарат)
а как они чудесно крутили бедрами...

Билет туда стоит дорого. Ну дорого относительно всего остального, а так нормально.
Выставка разделена на две части, одна "экзистенциальное пространство", а вторая - "воображаемая топография". Ну и как бы понятно, что первая про жизнь Кафки в Праге, а последняя про его произведения. (Хорошо не очень понятно, то есть понятно после прочтения путеводителя)

Света в помещении очень мало, зато всяких страшных звуков и видеороликов вполне хватает. Есть еще машина для пыток из одного из произведений и длинный коридор, состоящий из кучи черных ящичков с именами, ну как в архиве, с черными телефонами, которые начинают звонить ни с того ни с сего, и кто-то еще шепчет сверху.
Вышла. Как в голове у Кафки побывала. Когда мы наконец встретимся с психиатром, надо не забыть ему об этом рассказать.


А еще был музей коммунизма. Русские к нему очень неоднозначно относятся и иногда впадают в истерику, потому что уверены, что это плевок в них. Ой ну не знаааааю.
Кроме меня там была еще куча иностранных студентов, которые радовались всему как дети, фотографировались с Лениным и хлопали в ладоши. А я... Я как попала в квартиру своей прабабушки, которая в свое время состояла в горкоме партии, да так и осталась в том времени, даже после того как мы смело шагнули в пропасть к светлому будущему в 90-х.


И карта памяти меня сейчас послала куда подальше,
поэтому это все, что я могу вам показать
Три раза я подходила к Собору св. Вита, и три раза охреневала. Ну не знаю как к нему по-другому можно относиться. Вообще-то по хорошему с него и надо было начать мой неинтересный рассказ, но нелогичность наше все. Когда узнала, что витражи появились только в начале 20-века, расстраивалась примерно также как и тогда, когда мне сказали, что фигуры на Карловом мосту тоже копии. Одни переживания, блин.




Ооо! А еще был музей игрушек. В общем новый сезон Американской истории ужасов должен быть там. А дети радуются, неправильны дети какие-то. Один инфернальный пупс что стоил только. 


я даже знаю у кого будет такая елка в новом году.
нет не у меня

Еще по всей Праге полно современного искусства, чудных изумрудных мужчин мы уже видели, а есть еще вот что. Смысл Пингвинов я не знаю. А дети.. Не знаю почему у конкретно этих детей вмятина вместо лица (почему-почему, потому что акушерка-дура), но у тех, что лезут на телебашню (включили да воображение? я тоже думала со светом спать потом), потому что это во всем телевидение виновато.




И последнее (да? правда? слава богам!). Люди все подходили-подходили и спрашивали куда им идти. Ну один раз я точно была похожа на человека, который тут живет давно, меня "выдавал" пакет из супермаркета с кучей булок. Ох булки, это отдельная тема. Какой чудесный вкусный хлеб, какие прекрасные полтора килограмма висят на мне теперь мертвым грузом.
Мальчик подошел и на ломаном английском стал спрашивать, что-то показывая билет на транспорт. А я стою и не знаю как ему помочь, то есть не очень понимаю, что он хочет от меня. То ли узнать куда ему ехать, то ли годен ли еще билет,  а дурой как-то не очень хочется выглядеть, мы же тут под всю такую из себя барышню косим. Мальчик не сдавался и попробовал сказать что-то по-чешски, но видя мое совершенно растерянное лицо, издал следующее "Б*ять, меня никто здесь не понимает".
Какое совпадение. Меня тоже.

А в следующей серии вы узнаете, про русских гидов и про сказку еще немного.


22 комментария:

  1. Ура, в истории появился принц! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, и там же исчез)
      нет, если принц появится, то я его никому не покажу и скорее всего не расскажу, если это конечно будет не история знакомства достойная трехтомного романа)

      Удалить
    2. Жаль, а я уже так обнадёжилась после первого "бл*ть". :) Не выйдет из тебя интриган. :)

      Удалить
  2. конец меня убил просто) а ведь я сегодня ни разу не смеялась, так что ты сделала мой вечер :-)))
    вообще люблю читать твои посты, хочется так уютно устроится на диванчике, и читать.. Оля, когда ты книги начнешь писать? я бы купила, и для себя, и для потомков)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ^_^ когда перестану верить в любовь и найду себе спонсора))

      Удалить
  3. А я думала,что вы познакомились..с туристом..хотя..зачем ? с таким языком-он явно не подходит тебе))))))
    Продолжаю улыбаться во весь рот,читая заметки человека,поехавшего в Прагу без фотоаппарата..мм.без карты...)Во второй раз все будет хорошо.
    Хотя даже и на этих снимках Прага и ты чудесны!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дык я же раздобыла карточку)
      Спасибо))

      Удалить
  4. Мальчик, которого никто не понимает, наверно, все время на русских туристов попадал )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверно))
      Ну насколько я заметила можно спокойно начать по-русски говорить, кто-то да поймет))

      Удалить
  5. Ух ты, я как снова там побывала) мой самый любимый чудесный город!
    Рада, что ты там нашла родственную душу)) пивка-то тяпнули вместе за случайное знакомство?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ахах нет)) я вообще пиво не жалую, что поехала - непоноятно)

      Удалить
  6. О,про меня есть, про меня:))) я только рада попересчитывать ступеньки. А еще тому,что не стала последним человеком, которого ты видела в жизни))))

    ОтветитьУдалить
  7. Муах-ха-ха! "Меня тут никто не понимает!":)))))))))))) Это пять:)))
    А где сушеная черепаха? Я куда-то не туда смотрю?
    Пупсы ваще инфернальные, я до сих пор на любых кукол не могу спокойно смотреть, тяжелое советское детство сказывается, кукла Алена, немецкий пупс, имитирующий натурального ребенка внесли свою лепту в мои психические отклонения:)))
    А мне все больше нравится Прага после твоих сообщений про маффины и 2 килограмма! Как-то раньше тока про рульку и пыво слышала, но я не фанат пыва:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Черепаху не дали сфотографировать, но она такая.. Внушительная))
      Маффины я мечтала утащить все, потому что даже во всяких наших кофейнях они не такие прекрасные)

      Удалить
  8. Интрига! Интрига!!
    ждём продолжения)

    ОтветитьУдалить
  9. Ой, Оля, какой у тебя талант все таки к писательству! Я вот в Дубай ездила, столько впечатлений, а описать не могу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я тоже много что не могу описать, сижу и страдаю над клавиатурой)

      Удалить
  10. ооо трдельник!! во время моей третьей поездку в прагу я наелась их на всю жизнь вперед!)))
    и насчет спрашивания пути.. вот удивительно, мой уже бывший парень не знает никакого языка, даже ломаного русского и он всегда подходил к чехам и спрашивал дорогу и они как-то его понимали и даже напрявляли.. до меня до сих пор это остается загадкой, как ему это удавалось..

    ОтветитьУдалить
  11. Собор великолепен же! Я помню, как зашла в Исаакиевский собор и впала в ступор, а что случилось бы в Праге я даже представлять не хочу))
    Чем так черепашка провинилась?(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дадада! Тоже помню как в Исаакиевском прифигела)

      Там кроме черепашки полно всякой живности было, какая-то зоокунсткамера

      Удалить