суббота, 4 января 2014 г.

Поручик был такой затейник

Когда у человека много времени, он начинает заниматься черти знает чем. Я по странному стечению обстоятельств человек и времени и меня вагон и маленькая тележка еще где-то катается вместе с котом, потому сегодня мы собрались с духом, оторвали голову от подушки ближе к полудню и пошли творить кулинарные шедевры. Ха-ха.

Еще в новый год я решила, что если Лиа смогла сотворить имбирные пряники, то и я смогу. Проблемы начались уже с поиска формочки. Нет, интернет пестрил заманчивыми предложениями, мол, сделай все сама, не будь тряпкой. Но с моим везением, наверняка, мы бы с недоделанной формочкой оказались в травмпункте в ближайший час. Увольте, я не согласна.
Ежу понятно, что неинтересно вырезать круги, квадраты и треугольнички, надо как на красивых картинках чтоб были человечки и елочки. Пора бы уже привыкнуть, что у меня как на красивых картинках только в области кровати, где гирлянда намотана. И то если глаза не поднимать на обои на которые  с особым остервенением по ночам бросается кот.

Но вот я пошла, пошаталась среди похмельных людей и в четырех магазинах нашла только форму в виде зайца, ну я надеюсь, что это заяц, кроме того там был еще силуэт свиньи, но свиней мне и так хватает, еще только в виде печенья надо для полного комплекта. Ну ладно, заяц, так заяц. Хоть что-то

Я не люблю имбирь. Вот вообще.  Как-то пробовала пить имбирный чай, но видимо я что-то намешала не так, потому что весь следующий вечер моими друзьями был унитаз и активированный уголь. Каждый же раз, когда передо мной возникают роллы, я все пробую укусить розовое нечто в баночке, но на вкус это как капуста замоченная в одеколоне "Саша" за 66 рублей из бутика "Новая заря".
И тут внезапно печенье оказалось на редкость прекрасным, каким-то новогодним и вообще заверните побольше.

И вот я, замотав волосы в какую-то футуристическую фиговину, заметалась по кухне как в припадке, разыскивая все что мне нужно.
А нужно вот что



В жизни бы не подумала, что найти молотый имбирь такая трудная задача,  Оказалось, что в нашем сельпо листы для лазаньи и приличные мандарины бывают чаще, нежели пакетик с имбирем. Но если Оля что-то задумала, то она душу вынет из всех и вся, но добьется.

Таки вот.  Раскладываем красиво все ингредиенты чтобы сфотографировать, это важно, косимся на бедлам на заднем плане, вздыхаем, слышим как кот уронил одно яйцо и начал в нем валяться. Грозимся, что сейчас присыпем его сухарями и отправим в духовку вместо печенья.

Топим масло в микроволновке. Пока увлеченно смотрим как Беняша бегает за котом и пытается его сожрать, в микроволновке случается триал-версия апокалипсиса. Кто-то забыл прикрыть масло крышкой, кто-то лох.

Оставим масло там, потому что страшно. Займемся медом.

В чашке 4 ч.л меда, к нему сыплем 2 ч.л. имбиря, 1,5 корицы, 1 ч.л кардамона и 0,5 гвоздики. Ах да, гвоздика у нас не молотая же.
Спустя 5 минут танцев с бубном агрегатное состояние гвоздики не поменялось, и поэтому мы со вздохом достаем фиолетовую кофемолку Элмаз 1981 года издания.
Не знаю изначально это такая дизайнерская задумка, что до кнопки можно достать только ножом, или кто-то эту самую кнопку сломал, но факт остается фактом. Когда гвоздика превратилась в противный пряный порошок, становится понятно, что кофе больше в этом агрегате молоть невозможно. Мыть его, кстати, тоже невозможно. Как-то я попыталась, я маман с ухмылкой сказала, что меня замкнет. С тех пор я боюсь.



Венчиком орудуем аккуратнее, в противном случае будем стоять как яблочко в шарлотке, то есть все в корице. Только эта простая истина доходит до нас позже, поэтому вот он господин противный случай.

Оставим в покое мед с пряностями и рискнем заглянуть в микроволновку. Театрально закроем глаза рукой, прикинем сколько средства нужно будет залить в микроволновку, чтобы вернуть ее в рабочее состояние, обожжемся, достанем масло. Миссия выполнена.

Взбиваем сахар, оставшееся яйцо и масло. Взбиваем все миксером. Важно. Сначала выключить, потом уже доставать венчики из получившейся массы. Ну или если вы хотите как я помыть еще и стены в кухне, то можете не выключать.

Добавляем мед с пряностями и муку до того момента пока тесто не станет как пластилин, перестанет липнуть к рукам и бесить.

Виртуозно рассыпаем муку по столу, чихаем. Теперь мы гейша. Кладем тесто и раскатываем. Толщина на ваше усмотрение. У меня получилось... ээ... разная, думаю пояснять почему уже не надо.



Кроме купленного зайца у меня дома все  скучное и круглое. Вот только какая-то мини миска в виде сердца нашлась. Может вам повезет больше.

А теперь как в начальной школе занимаемся вырезательством.
Пока мы зверствуем над тестом, поставим разогреваться духовку на 180 градусов. Если у вас навороченная микроволновка в которой 100500 режимов про которые вы даже и не подозреваете, то можно и ее разогреть.

Понимаем, что у нас получилось дофига зайцев, кривых сердец (какая хозяйка, такое и сердце), кружков и сомнительных треугольников. Приходим к мыслям о том, что отсутствие колебания веса в сторону жирная корова за прошедшие три дня праздников было временным.

Любовно раскладываем все на противень и, вообразив себя беспощадным служителем третьего рейха, отправляем все в печь. На 7-10 минут. Не больше. А то все сгорит, будет кошмар-печаль-беда-я-косорукая-мартышка.

За это время сгребаем тонну посуды в раковину и пытаемся придать руинам очертания кухни.
Достаем. Противень горячий. Это была плохая идея лезть за ним без прихватки. Ничего, мама поцелует и все пройдет.

Пока печеньки остывают, да они сначала немного мягкие, это нормально, не надо их дальше кремировать, сжальтесь. Так вот, пока печеньки-пряники стынут, манят своим ароматом всю живность в доме, взбиваем белок (один, его и так дофига получится), сахар и лимонный сок (ну можно и без него), основательно так взбиваем. Прежде чем облизать венчики, не забываем выключить миксер.Съев половину получившейся массы, ищем пакет. Если вы счастливчик, у которого есть кондитерский шприц, то ничего не ищем. У меня даже обычные закончились, поэтому ищем. Закладываем туда немного взбитого белка, отрезаем кончик и начинаем творить.
Вспоминаем о самой распространенной на земле аномалии, грустим. Виним во всем пакет. Снова грустим. Вымазываемся все в креме. Психуем. Оставляем получившийся позор лежать и застывать.
Моими пряниками только детей пугать. Лечу зависимость от сладкого. Быстро. Надежно.

Пока крем твердеет, виртуозно моем посуду, пол, кота, себя, вселенную.
Выбираем какой чай пить, усаживаемся. Вспоминаем, что не поставили чайник. Ругаемся.
Опасливо пробуем. Вроде вкусно. Аллилуя.
Кто со мной?


12 комментариев:

  1. Смотгю я а твоих зайцев и дуиаю что внешне это еще то блядство, о очень вкусное)))) ты молодец потому что не поленилась. Я бы просто в магазине купила эти печенья, а ты героически сама пекла да еще весь мор с формочками и имбирем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у меня они только в икее есть и то не особо вкусные, так бы я тоже никуда не пошла)

      Удалить
  2. ахаха) я вот сейЧас буду тоже пеСение делать из ...... рассола) Есть рецептик- попробую) У домашних круглые глаза, а я всех убеждаю, что пеСение будет Укусным) В общем с Новым Годом, Оля)

    ОтветитьУдалить
  3. Зайцы шедевральные...:D у тебя хоть глазурь нормальная получилась, мои кулинарные испытания в прошлом году закончились тем что глазурь ровненько растеклась по периметру всех печенюх и даже намека на рисунок не было :D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я ее взбила до такого состояния, что она даже выдавливаться не хотела, постаралась блин))

      Удалить
  4. да крутые зайцы получилмь!
    а я вот имбирь во всех проявлениях люблю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо))

      нет, я заметила, что из всех специй я ровно отношусь только к соли и перцу, с остальными как-то плохо складывается)

      Удалить
  5. Спасибо,Оли.посмеялась от души)))))
    и над гейшей ,и над котом,и,вообще..вечером,по твоему примеру,буду делать печенюшки..
    не знаю,найду ли я в воскресенье имбирный порошок....
    понравилось-мама поцелует-все пройдет..

    ОтветитьУдалить
  6. Очень приятно)) имбирный порошок вешь распространенная стоит 17 рублей, но у нас в магазине со всем проблемы. И с порошком тоже)

    ОтветитьУдалить
  7. Печеньки шедевральные! Спасибо за рецепт и хорошее настроение!

    ОтветитьУдалить