вторник, 3 сентября 2013 г.

Прозрачны как никогда

В голове крутились совершенно чудные мысли про сентябрь, про последний курс и туфли, но... Но я до сих  пор не могу привыкнуть в каком мире живу, и что нужно быть готовым вообще к любому повороту.

Задача. 
Оле Н из Екатеринбурга к середине октября нужен загранпаспорт. Какова вероятность получить паспорт при условии, что Оля живет в России и является патологической лошарой? 
Ответ запишите в тетради и обоснуйте. 


Со мной никто не хочет разговаривать. Кому нужна Оля, если у нее плохое настроение, все логично ж. Посему слушать будете вы

В феврале месяце я по воле наверно самого дьявола узнала, что существует такой портал как Госуслуги, где почти безболезненно можно сделать загранник и валить из этой страны к херям.  
Ну хорошо. Тем более перспектива разлагаться в бесконечных очередях не прельщала меня ну вот ни в каком виде. 
Зашла я на сей сайт, там еще такая чудная надпись "госуслуги прозрачны как никогда", что авторы хотели сказать таким сомнительным девизом - загадка. Но думаю, "оставь надежду всяк сюда входящий" им подойдет несколько больше.

Начнем с того, что зарегистрироваться там не так-то и просто, нужно иметь свидетельство обязательного пенсионного страхования, он же СНИЛС. Ну это ладно. 
А еще нужно выбрать кому вы доверите принести ваш пароль Почте России или Ростелекому. Если бы там был вариант аист, то я бы выбрала скорее его, но увы. 
Вспомнив какие очередищи в центральном офисе Ростелекома, я склонилась в сторону услуг Почты России. На сей раз та проявила просто нечеловеческую скорость и доставила пароль аж за неделю. Хорошо. И на том спасибо.

Потом я долго заполняла анкету на загранник, раз цать ее переправляла и столько же отсылала в ведомство, пока в итоге не обнаружила в почте заветное письмо с сакральным "принято"
И вот после месяца ожидания приходит новое письмо, где говорят, что ждут меня фотографироваться (Оля же дура, она решила сделать паспорт нового образца, как бы понимая, что 10 ближайших лет замужество ей не светит) тогда-то и во столько-то. 

Вообще неудивительно, что в тот день я заболела и с температурой под 40 лежала в полубреду, какая тут фотография уж. Только на памятник если. 
Немного оклемавшись, я позвонила в ведомство, объяснила ситуацию, мне сказали перезвонить через месяц, мне скажут когда приходить. Замечательно. Через месяц сказали, что заявка удалена и надо начинать все сначала. А дальше была сессия и лето и мне было вообще не до того. 

И вот вчера, решив больше не связываться с компьютером и подать заявление в традиционной форме, я распечатываю анкету с сайта ФМС  и топаю в наш деканат, дабы там подтвердили, что я действительно отбываю срок в их богоугодном заведении.

Наш деканат - это как моя комната. Тут бардак априори. Секретарь отказалась брать заявление потому что по ее мнению это не та форма. Вы поняли да? Секретарю в деканате же виднее какое мне заявление скачивать. Ох елки...

Уже дома от безысходности я захожу на сайт, где все прозрачно и пытаюсь заполнить заявку заново, на что монитор выдает мне "Невозможно. ваша заявка №.... в статусе приглашение". WTF?
Удалить ее самостоятельно никак нельзя. Звоню в ФМС. Долго звоню. Дольше чем в Ростелеком. Трубку снимает злое женское существо. Объясняю ей ситуацию, на что выслушиваю кучу оскорблений и рассказ как ее достали вот такие овцы как я. 
На меня нельзя кричать, я сразу начинаю плакать. Это непроизвольно и жутко бесит меня, но пока не придумала как с этим бороться. Судорожно похватав воздух, я таки спросила, мол, так и что мне делать-то? Ответ: "Не мое дело". Конечно, блять, не твое. Твое дело жрать печенье и репостить цитаты из паблика "я не стерва, это нервы" в рабочее время

Основательно позависав на форумах я узнала:

1. Нас таких много
2. Что делать никто не знает

Действительно что делать? Единственное, что я придумала это через этот гребаный сайт написать обращение в ведомство с мольбой удалить предыдущую заявку. Но там молчат и я не уверена, что ответят. Ехать к ним? Я посмотрела их замечательное расписание и не поняла в какое время и к кому соваться. Если я все-таки найду общий язык с деканатом и заявлюсь с ним с новым заявлением, квитанцией и фоточками они меня сразу пошлют или еще поиздеваются? 
И самый важный вопрос:
У меня вообще есть шанс эту страну покинуть?


У кого есть дельные мысли по этому поводу? А то я тут на грани помешательства.

13 комментариев:

  1. СНИЛС теперь при рождении выдается, скажу то, что уже сказала - бросай к херям эти сайты и ножками, ножками) Так есть какой-то шанс заставить кого-то что-то делать, а не выслушивать отмазы в конце провода)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иди чемодан ищи в котором меня повезешь

      Удалить
  2. Как вариант найти турфирму и заказать ей сделать паспорт. Но да, печати должны думаю быть из института (деканата)
    Если делать самой - то надо отстоять еще битву за талончик ... С этим вообще у нас все сложно - и только тогда позволят тебе сдать документы и сфотографироваться.
    А потом еще как в мультике из Простоквашино - "ты еще за ним пол дня будешь бегать! Зачем? Фотографию отдавать!" Еще раз битва за талон чтобы получить уже вожделенный паспорт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у нас по поводу паспортов принимают только по пятницам, думаю на какую-нибудь неделю талон выбью, и сразу с фотками и чеком приходить) но мне надо сначала секретаря декановского убедить надо)

      Удалить
  3. Да у нас оказывается все не так страшно с заменой паспорта.
    Искренне сочувствую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да в том и дело, что ничего особо запоминающегося.
      Я себе жизнь усложнила, т.к. поехала сама в паспортный стол, ходила-бродила по кабинетам, а надо было в жэс отдать все, а потом просто прийти за новым паспортом в паспортный стол.

      Удалить
    2. у меня так сканало только в 20 лет, мне позвонили из ЖЭСа, поинтересовались собираюсь я вообще паспорт менять или нет, притащила им все, а потом в назначеный день в паспортный стол.

      но сейчас я уже близка к цели, все сдвинулось с мертвой точки)

      Удалить
    3. Главное, что бы теперь без сюрпризов!

      Удалить
  4. о боги! как у вас сложно с загранками. Я делала в прошлом году в течении 26 . 2 недели ушло на подготовку в милиции какой-то справки о том, что я не в розыске, оплатила квитанции в банке,сделала ксерокопию паспорта и кода, прямо в паспортном столе у нас предоставляются услуги "фото на память")))), правда чуть дороже, чем сделать в другом месте, заполнила анкету и все. Через 12 дней паспорт был готов

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. замечательная страна) ну мне справку не нужно, а анкету в деканате заверить это да, с пятой попытки у меня получилось. Во вторник пойду вот отдавать все и фотографироваться там же, потому что нового образца паспорт)

      Удалить
  5. Оля, я тебе как айтишник скажу, что госпорталы практически любой страны - это ад адский. Если система дала сбой, остаётся только в устной форме тет-а-тет доказывать, что ты - не дурак

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я как раз сегодня только оттуда, мне попалась совершенно неправильная девушка, которая самолично исправила мою анкету, не послала куда подальше. И все, паспорт будет через месяц)

      Удалить