понедельник, 2 сентября 2013 г.

Девочка по имени Отелло

Самые ревнивые существа на этой планете это дети. Уж можете мне поверить.

Мне было три, я  любила втихаря разматывать аудиокаcсеты, красовалась в маминых туфлях перед зеркалом и думала, что весь мир принадлежит мне. Ну если не мир, то мама точно. Еще иногда папе, но папа тоже мой, так что это не считалось.

Однажды, пока я сидела на спинке дивана, грызла яблочные дольки и смотрела кассету с Простоквашино, мама объявила, что сегодня идем фотографироваться. А когда приделывала бант размером с половину моей головы, добавила, что идем с ее подругой, и тут же добавила, что потом будем есть торт с моими любимыми масляными лисам и и зайцами. Ну просто праздник какой-то.



Конкретно эту мамину подругу, с которой намечался поход, я не особо любила, потому что в отличии от других она не говорила какая я лапушка, а только и трындела без умолку о своих детях и съедала все печенье у нас дома.
Дочка ее была моя ровесница, все ее звали Любаша и восторгались красивыми глазами. Как-то она сожрала туфель моей любимой и единственной Барби, поэтому я затаила обиду.
А сын был мелкий, толком не говорил и постоянно ныл.
Ну я все равно иду, крепко держу маму за руку, и топаю в новых сандалях с гольфиками в оборочку.

Мы пришли, дядя фотограф сказал рассаживаться, я тут же взгромоздилась на мамины колени и обозначила свои права, ну мало ли кто вздумает претендовать.
И естественно, как стоило предполагать, этот мелкий мальчик, которого все называли Игореша, начал истошно плакать и ерзать у своей мамы на коленях и ни в какую не хотел успокаиваться. Мама и ее подруженция тут же переключили все внимание на него и запорхали как орлицы над орленком. Замолк он только на руках у моей мамы. У! Моей! Мамы!
Такой паники я не испытывала никогда и тут же начала прыгать вокруг родительницы, тем самым намекая ей одуматься, отдать мальчика и взять меня. Пока я скулила, что хочу на коленки,  из-за шторы возник фотограф и сказал, что все уселись идеально, а девочка, то есть я постоит, ничего страшного.

мое лицо здесь максимально красноречиво
Мы шли домой, я обиженно сопела и топала ножками, силилась не заплакать и тихо ненавидела мальчика. В моем маленьком трехлетнем мире случилась трагедия, еще более ужасная, нежели когда пес отгрыз голову моей любимой свинке по имени Сюха.

Апогея моя ненависть достигла как раз перед тем как собирались есть торт. Я села рядом с Игорешей и как бы невзначай спихнула его с дивана, что сопроводилось диким воем и синяком на подбородке. После чего я была переселена в угол между окном и шкафом и не было никаких тортов и масляных лис с зайцами.
А когда пришли фотографии одну из них я ритуально сожгла над конфоркой, как делала героиня в Элен и ребята, за что опять переместилась в уже знакомый угол.

Когда я уже подросла, чуток поумнела, но все равно носила на голове  огромный бант, было решено сдать меня в музыкальную школу, дабы привить слух, вкус и что-то там еще важное по мнению родителей. Мама еще тогда просто не знала, что я безнадега.

В музыкалке мне сначала не понравилось, да и потом правда не особо. Как назло мои пальцы оказались какими-то суперкривыми и такими же супернегнущимися, поэтому каждая гамма давалась мне со скрипом, а наигрывание упражнений казалось непосильной пыткой. Но это ладно, это все мелочи.
Вот та девочка, которая на фотографии смахивает больше на мартышку, да-да, Любаша. Она тоже занималась музыкой. И когда мы приходили к ним в гости, Любаша без устали пиликала на скрипке, так что вышибала слезу у матушки, и та всплеснув руками все говорила, что ох какая талантливая девочка, кто бы мог подумать. Действительно.
Когда же я дома пыталась осилить какую-то примитивную польку, которая ну никак у меня не выходила без какофонии ифальши, маман обреченно вздыхала, говорила "ну что за коряга" и добавляла "а у Любаши был сегодня академический концерт, высший балл получила".
Наверно, Сальери тоже так в свое время сказали, мол, Моцарт уже свой первый концерт написал. И что из этого получилось? То-то же.
Ух, как она меня раздражала и как я ревновала маман, с моей детской ревностью не сравнилась бы ни одна сериальная героиня, которая сыпет сопернице в чай пурген.

Хуже всего было, что мы учились с Любашей в одном классе и я должна была созерцать ее пять дней в неделю. Поступить с ней как с ее братом, я не могла, она была меня крупнее, и у нее была скрипка, которой наверняка можно кого-то если не убить, то покалечить это точно. Справедливость восторжествовала сама собой. За годовую контрольную по математике я получила пять, а она.. ну совсем не пять. Мама вся сияла и все лето держала контрольную на холодильнике. Я сияла еще больше, потому что снова была любимицей и обидная жгучая ревность больше меня не донимала.

Сейчас это все конечно вспоминается со смехом, но вот совсем недавно, мне как-будто снова стало пять, или шесть, и снова мне хочется кое-кого уронить с дивана, больно и чтобы наверняка.

Недавно оказалось, что с мамой моей работает моя же однокурсница. Мы как бы не сильно знакомы, более того при встрече не здороваемся и я слабо помню в какой группе она учится. О ней знаю только, что она Аня, маленькая ростиком и что у нее какая-то клевая машинка. Ну и все собственно.

Так вот, после каждого маминого дежурства я слушаю, что Анечка просто умница, такой аккуратной, старательной, умной и любознательной девочки она никогда не видела. И следует еще длинный такой рассказище, сколько они больных за ночь приняли и что сделали. А еще она учится хорошо и родители ей совсем деньгами не помогают, и на скрипочке она играет (опять этот адов инструмент, ррр), и на отпуск себе заработала, и в конкурсе каком-то участвовала а ее я крестиком вышивать могу и на машинке тоже умею. Не ребенок, а золото прям.
Ну круто что, а я вот такая лошара, которая полвечера вспоминала что ре бемоль и  до диез это одна и та жа нота, которая сначала бронирует отель, а потом вспоминает, что нужно накопить деньги, которая не может дошить картину крестиком, которая не самая умная и прилежная ученица и которая периодически клянчит и у родительницы денег чтобы оплатить квартиру. Ну не получилось. Так бывает. Но это же не значит, что я плохая. Нет же?

Когда я не выдерживаю, по-детски обижаюсь, надуваю губы и такая вся 22-летняя лошадка уже готова заплакать, маман округляет глаза и искренне не понимает, что такое со мной происходит. А я даже не знаю как сказать, кто ж признается в своей ревности. Это как признаться, что ты стащил все рождественские мандарины из-под елки. Тем более, когда ты разменяла третий десяток, ревновать маму это что-то из серии "привет, я инфантильная дурында". Ревновать мужика ладно, все мы грешны, ревновать подруг, ну да может быть. Но я пошла дальше.
Про ревность подруг, я тоже напишу когда-нибудь. Мне хватит статуса в твиттере про какую-нибудь "самую милую женщину" и я буду это припоминать год. А еще я знаю как это ревновать музыку и книги. Ох и угораздило же тебя родиться такой мнительной, Олечка.

Я ведь прекрасно понимаю, что это говориться все не со зла и не для того чтобы меня как-то принизить, нравится маме с ней работать и все. Она часто рассказывает про хороших врачей или медсестер, но фак, никто из них не был моими однокурсниками. И никто не доводил меня до состояния "аж желваки заходили". Ничо-ничо, через 9 месяцев я разрожусь дипломом, еще через 2 года сертификатом по акушерству и гинекологии, стану работать, преподавать, и потом случайно захвачу весь мир и запрещу скрипки. Уахахаха. И все тогда станет на свои места.

А еще она, Аня эта, не знает, что у ее любимого доктора есть такая непутевая дочь я. Это я к чему? У тому что, кинь в Анюту топором, я печенька с молоком.


23 комментария:

  1. Когда я только начала читать про Игорешу и фотосалон, то уже как-то поняла, чем закончиться, и, вот честно, самой хотелось кинуть топором в них троих. Наверное я просто понимаю, что ты чувствуешь, сама была в детстве жуткой собственницей. Да и сейчас ревную маму. У меня как ни у кого другого на нее права.
    А вообще я ненавижу подобное поведение людей, как у подруги твоей мамы. Нет, ну что это такое? Ты тут с моим посиди, а твоя пусть постоит, можно и за кадром. Фу.
    И все эти показательные выступления. Ну зачееем?
    И еще обидно, что мамы постоянно нас с кем то сравнивают и не понимают, как это обидно...

    Ты все таки решила на гинекологию и акушерство идти?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. когда хвастаться больше нечем в жизни, хвастаются детьми) Мной мама никогда ни перед кем не рисовалась, ну могла как бы само разумеющееся сказать, мо, Оля на бюджет поступила в вуз. Ни к чему это сглазят еще))

      Да я давно уже решила, правда до сих пор не уверена, что у меня все получится

      Удалить
  2. Как же все знакомо!Уже и мамы нет, и лет мне прилично,а обиды все вспоминаются!С удовольствием читаю Ваш блог! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тут уже длжна бежать, зависла в одной туфле и щеткой в волосах) Спасибо Вам огромное))

      Удалить
  3. Дааа... Моя мама до сих по частенько встречается со своей подругой, у которой Женечка-золотце, и потом мне про эту распрекрасную Женечку рассказывает. Самое противное, что мои достижения тоже неплохи, а есть даже гораздо более значимые, но осознание этого пришло ко мне не так давно.

    ОтветитьУдалить
  4. Возможно, родители в чем-то правы и стоит обратить внимание на себя, а не на обиды. Может этим сравнением родители пытаются чтоб ребенок достиг чего-то, чем они так же смогут восхищаться, пусть этот метод и неправелен, но он из лучших побуждений.

    ОтветитьУдалить
  5. Оль, всё вышеописанное очень знакомо. Я, например, могу даже ревновать любимое место летнего отдыха к отдыхающим, которые приезжают в него после моего отъезда. В детстве ревновала родителей, бабушек-дедушек и даже любимого кота. Просто я - жадина и эгоистка (жадина не в материальном плане, тут я, наоборот, могу деньгами сорить когда нужно и ненужно, а именно в эмоциональном. Люблю перетягивать внимание небезразличных мне людей на себя).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да! вот как оно называется. Эмоциональная жадина. У меня бывают моменты, когда мне с краю неуютно сидеть, мне нужно в самую середину среди девочек

      Удалить
  6. как же все это знакомо, у меня 2 сестры родные, и я всю жизнь ревную маму к ним
    блин ну это вообще на всю жизнь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. младшие?
      У меня странно, я к сестре практически не ревновала, может пару раз, и то только по причине, что ее балуют сейчас безбожно, а меня не баловали и не собираются)

      Удалить
  7. А давайте, я расскажу Вашей маме,какая у нее замечательная дочь?
    Нет, не потому,что она НЕ знает об этом, а что б ы она,не стесняясь потом рассказала Ане, как ей хвалили ЕЕ дочь и это было правдой.

    ))))
    Оля, я уверена,что именно этой АНЕ, Ваша мама рассказывает о Вас столько, сколько Вы себе и не представляете.
    Каждая мама испытывает гордость за своих детей. Потому,что удачи детей это - больше,чем удачи. И их неприятности это - больше,чем неприятности.

    Надо бы своих сегодня похвалить. А то мало ли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет. Аня не в курсе, что я есть, маму пока не спросишь, она молчит и про мужа и про детей))
      Помню только, что она одно время работала с какой-то дико неприятной женщиной у которой дочь тоже в медакадемии, вот там мама отрывалась по полной, рассказывая, что у нее дочь замечательная))

      Удалить
    2. ну, тогда у Вас есть абсолютное эксклюзивное право спросить маму, глядя в глаза
      "Мам,а ты Ане рассказываешь обо мне? Да? А что?"

      Если Вам такой способ не по душе, то просто расскажите о своей маме ВСЕМ своим и ее друзьям столько хорошего,что бы это обязательно было доведено до ее ушей без Вашего участия.

      Поверьте мне,маме двоих взрослых детей, что нам,мамам, ой как не хватает доброй оценки своих детей.

      Удалить
  8. дада, Оля, и мне знакомо. И до сих пор одна и та же песня. и я такая непутёвая дочь, без ипотеки, без троих детей. Каждый божий день по телефону слушаю, слушаю. И в музыкалке я вообще была самым балбесом и ещё у мамы было любимое мне приговаривать "бедная моя дочка, не справляешься в математическом классе - ну пиши заявление на директора, чтобы перевели тебя в интернат для не очень умных". Я так же бесилась сильно, что все вокруге такие супер хорошие прям идеальные. Но теперь понимаю, что так со мной и надо было. Только теперь я совершенно спокойно слушаю мамины рассказы об идеальных дочерях и меня это не бесит вообще.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ох я вспомнила как я после 7 класса не пошла в маткласс, а осталась в обычном, со мной месяц наверно не разговаривали.

      Удалить
  9. "...сожгла нам конфоркой..."

    нам = над ?

    ОтветитьУдалить
  10. И смех и грех! Я больше чем уверена, все когда-то переживали точно такие же чувства! У меня была троюродная сестра, на скрипке она не играла, но мастерски играла в шахматы, даже в кружок ходила какой-то. И была она жутко вредная и рыжая. Однажды я оттаскала ее за волосы, рука не дрогнула..

    И вообще, пусть музыка тебе не далась, зато пишешь ты не побоюсь этого слова ГЕНИАЛЬНО! Не удивлюсь, если ты когда-нибудь напишешь книгу, и она взорвет всех и вся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. правильно))

      Спасибо)) Но 50 оттенков серого уже написали:D

      Удалить
  11. "Наверно, Сальери тоже так в свое время сказали, мол, Моцарт уже свой первый концерт написал. И что из этого получилось? То-то же."
    Давно уже пора запомнить, что читая твои посты, пить и есть никак нельзя... Для жизни вредно.

    ОтветитьУдалить
  12. Дети любят мам безусловно,своя мама самая-самая лучшая и подсознательно ждут, что и для мамы ты лучше всех. А тут такая несправедливость! Думаю, у многих подобное было. Не припомню, чтобы моя мама хвалила кого-то из моих ровесниц при мне, но и меня не баловали похвалами. А вот что и такая, и сякая, неудалая - было и до сих пор обидно... Момент соревновательности, конечно, хорош, но лучше бы, чтобы это исходило не от родителей, а то потом комплексы всякие образуются.
    Я вот своему сыну всегда говорю, что он у меня самый умный, красивый и замечательный, только он мне что-то не очень верит:))))
    А Вы Оля и вправду замечательная, и Ваша мама гордится Вами, просто, наверное, не говорит об этом.

    ОтветитьУдалить