понедельник, 15 июля 2013 г.

я ваш районный врач, я Ольга, с вас 300 граммов коньяка

Ничего не предвещало беды, как вдруг случилась поликлиника. Силы мои после скорой помощи не преминули возможностью удрать куда подальше и бросить меня в полной прострации.

Два дня мы отпахали в перевязочной. У народа летом напрочь ломается инстинкт самосохранения, и посему к началу рабочего дня около кабинета толпилась кучка подбитых и перебинтованных людей. 
Скакать с 8 до 14 по перевязочной без возможности присесть немного сомнительное удовольствие, но мы справились. Почти. Под конец мои и без того расшатанные нервишки дали сбой, и я не удержалась и отправила особо обнаглевшего паренька с разбитой коленкой в долгое и увлекательное путешествие. Извините. Просто не надо учить меня бинтовать. я умею. Я этот зачет 4 раза пересдавала, под остроумные замечания преподавателя, что мне только мумий на детском утреннике изображать.

А сегодня началась неделя терапии в поликлинике. Что может быть безнадежнее? Вооот и я про то же.
Все могло пройти безболезненно, я бы с умным видом  просидела на стульчике, пару раз бы сбегала до регистратуры и стола учета, заполнила бы ворох бумажек и все. Но вот незадача мне попалась очень активная тетя терапевт, которая подозрительно обрадовалась моему появлению и сакрально сказала: "садись, будешь прием вести"
ЧТО Я БУДУ ДЕЛАТЬ?

Но делать нечего, я послушно села на место врача, навесила на себя фонендоскоп-амулет аки вязанку чеснока, сложила ручки и стала ждать, пытаясь унять выдающие мое волнение дергавшиеся под столом ноги. Терапевт села неподалеку и делала вид, что так и должно все быть.

Ждать пришлось недолго. Первой зашла бабушка, которая уже как полчаса доблестно держала оборону у двери и никого не пускала вперед себя.

И тут.... Тут со мной случился вселенский ступор. Я боюсь пациентов, я готова забиться под батарею и ждать лучших времен. Врач блин. Светило медицины хреново.

- Что вас беспокоит? - пискнула я и улыбнулась

Улыбаться полезно. "Надо их разулыбать" как не парадоксально сказал когда-то редактор. Ну да. Что у меня, что у него "пациенты". С той разницей, что по его пациентам дурка плачет, а районный психотерапевт ждет с горизонта глаз не сводит.

Тм временем бабушка, которая только и ждала сего сокровенного вопроса затянула долгий рассказ про голову, ноги и сердце. Стандартный набор. 
Нервно скребся ручкой по листку, пыталась вычленить из этого потока сознания главное. Мне повезло, что бабулечка рассказала все сама, потому что в момент у меня вылетели из головы все адекватные вопросы. Я послушала, пощупала, смерила АД и отправила бабушку рыть окопы и воевать за право попасть на ЭКГ.

Дальше предстояло самое сложное, написать все услышанное и увиденное и сдать на проверку. Вообще, по хорошему я должна была доделать это, пока бабушка куталась в шаль, но я же еще в стопоре и вообще слабо понимаю, что происходит.

Дописала я только к тому моменту как терапевт отпустила уже второго пациента. Вот он косяк обучения в медакадемии. Все время пока мы там боролись за право доказать, что мы не олени, в нас кидались нашими же историями болезни со словами: " подробно пишите, ироды". Спасибо, научили. Краткость, приходи давай, у меня твой брат. 

Сдала свои каракули, женщина поставила свою роспись и сказала, что я умница.
ыыыыы Оля молодец! 
Чуть позже я вроде как освоилась, но все равно временами несла какую-то околесицу. И тут внезапно пришла женщина. Она вплыла и закрыла собой солнечный свет. Так, Оль, не увлекайся. Дверь она закрыла, не больше. 

- К доктору садитесь - указала ей на меня медсестра

Добби назвали врачом, Добби счастлив.
Женщина презрительно осмотрела меня, цыкнула и обреченно шепотом сказала: 

- Ну пи*дец...

Э! Нельзя так кашалотиков называть, они расстраиваются.

- Приятно познакомиться - ляпнула на автомате я и тут же прикусила губу. - На что жалуетесь?
- А так не видно? - прогундосила та

"На голову?" - чуть не сорвалось у меня

- Если честно не очень
- Температура, голова, нос, горло 

Мммм, так я близка от истины.

Она разговаривала с мной с тааааким апломбом, будто я у нее мужа увела и забыла невзначай.  Ах, да. Добби же еще никто не дал носок, так что все нормально

- Препараты какие-нибудь принимали?  
- Ну принимала
- Какие?
- Все
- Какие все?
- Все какие можно

Стена тупости какая-то, ей богу

- Давайте я вам давление смерю
- А вы умеете?

Спокойно, боцман, спокойно. Помни о деонтологии. Деонтологии, блин. 

- Так, сударыня, вы сейчас отправитесь искать себе другого врача - вступалась за меня врач

Тетка еще изрядно поворчала и наконец пропала. А я стекла по стулу вниз и осознала, что мне нужно как можно быстрее распить Бакарди, который затерялся на кухне.

В конце рабочего дня меня напоили чаем и сказали, чтобы я обязательно возвращалась. Куда я денусь-то с подводной лодки?


А в следующих сериях вы узнаете как доставать бабушек из под кровати, каково это шататься по Меге в халате, как получить мандариновое дерево и что бывает если ваш стилист откормленная русалочка

24 комментария:

  1. Ждем с нетерпением следующих серий)

    А такие наглые и хамоватые люди всегда неимоверно бесят =/ Тоже мне, царица...

    ОтветитьУдалить
  2. ах поликлиника )))
    а мне студентов в этот раз не дали. я б тебе только анализы дала расклеивать, а может и отпустила с добром)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне нравится второй вариант)

      Удалить
  3. А я-то думала, что в поликлинике работать спокойнее и проще, чем на скорой) в конце концов там график есть определенный) а чем перевязочная от травм пункта отличается?:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В перевязочной люди после лечения у хирурга попадают. Точнее во время лечения. Вскрытие панарициев

      Удалить
    2. по поводу "спокойнее" скажу)
      вот к нам на данный момент требуется 9 участковых терапевтов, но выпускники валом что-то не бегут, так как график хоть и нормирован, но всегда находится что-то внеурочное. Ладно если медсестры (т.е. я, еще молодые есть), но оставшиеся врачи все под и за пенсионные.
      Молодежь чаще идет на скорую из-за более высокой зп, меньшей отчетности, привязанности к месту и наименьшей ответственности.
      Еще лет 5-10 и в поликлиники можно убрать как орган здравоохранения вообще.

      Удалить
    3. через три года ж закон в силу вступает, что 6 курс медакадемии это они будут или на скорой или на участке, или там и там, я в подробности не вдавалась, но как-то так)

      я вот тоже смотрела, в поликлинике все тетки в лучшем случае среднего возраста, то есть чуток за сорок) хирурги только молодые, но они я так поняла из стационара тут сидят.

      никто не хочет идти потому что по каким-то странным таким стереотипам кажется, что это позорно, типа никуда больше не взяли. в нормальном мире поликлиника считается важным и крутым местом, а у нас место тусовки бабулек)

      Удалить
    4. это типа распределения как раньше? у нас я такие слухи слышала.

      да,мы далеки от нормального мира(((

      Удалить
  4. Оля, ну ты молодчина!)
    Я бы стекла сразу по стулу, от первого пациента, даже от бабушки-одуванчика. Как-никак, врач своими рекомендациями продлевает жизнь или укорачивает её :)

    Ждём продолжения, да)

    А на всяких хамов особо не растрачивайся, потом на "нервные" лекарства разоришься(
    Это, конечно, не сравнимо, но когда я работала продавцом, КАК только меня не изводили некоторые кумушки!! А по типу "клиент всегда прав" огрызаться нельзя было.

    ОтветитьУдалить
  5. Да уж, поликлиника - зло. Как и приемник. Мы, слава богу, только на скорой были, т.к. в приемнике был адский ремонт и занавесочки вместо дверей:) все равно, практика всегда так классно:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я чот подустала уже совсем после скорой, поэтому мне все не в радость)
      а приемник после третьего курса я очень любила)

      Удалить
  6. челябинские метеориты ))))))))))))0 Оля )))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты про твииттер?)) мы до сих пор ржем, я потом напишу еще про перец и шлюшенцию)

      Удалить
    2. увидела у тебя тут сбоку, да )))) аж слезу пустила )

      Удалить
  7. Реакция ожидаемая, в принципе)
    Реакция, навеянная подслушанными разговорами студентов-медиков в универе: "Блин, сегодня зачет по хирургии органов брюшной полости... а я нихрена не учил... ну ничего, с телефона сцарапаю и наскребусь на три, мне норм"...
    В такие моменты моя брюшная полость содрогалась и думала, что таких студентов будет полна больница, в которую я, скорее всего, буду иметь неудовольсвие, но нужду, приходить...
    Все-таки я считаю, медицина - это призвание. И туда должен быть жесткий кастинг по всем возможным параметрам. Но у нас, к сожалению, это не так(
    Посему, отношение к студентам-недомедикам проецируется и на всех остальных, добросовестных учащихся и практикующих.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. на мне не было написано, что я студент, и меня все представляли не студенткой и даже не практиканткой, а врачом) это часто такое, придут старые врачи им не нравятся, потому что в маразме, молодые тоже, женщины все суки, мужики проблему не поймут, сами не знают кого хотят видеть перед собой)

      ты права конечно) но я вот тоже некоторые вещи нагло списывала, особенно те вещи, которые я в жизнь понять не могла, потому что просто зубрежкой мне ничего не дается. просто у нас тааааакие объемы, что надо знать, что все выучить это ну нереально, ну просто невозможно. Что-то ты знаешь лучше, что-то меньше, что-то только ориентируясь на знаниях которые уже есть. Учеба в медвузе построена так, что если ты не выучил что-то на младших курсах на старших тебе это вдолбят в подкорку все равно. А шестой курс это вообще из серии "повторение-мать учения". А потом интернатура, где тебя уже обучают конкретно твоей специальности.
      Нет, есть конечно непробиваемые дебилы, которых запихнули сюда родители, но из них как правило получаются либо какие-нибудь функциональные диагносты, или они в поликлинике оседают, или сразу главными врачами становятся. главному врачц вот медицину хорошо знать необязательно, он должен уметь управлять. Ну и воровать незаметно))

      Те кого ты встретила скорее всего были младшекурсники,там потом еще отсеят половину тупарей, так что не переживай) мы сейчас уже все из себя серьезные, и даже не прочитав тему можем наболтать не то что на три, даже на четыре, а может и на пять

      Удалить
    2. Вот поэтому и говорю, что это призвание! Ибо учиться в медвузе сложно и трудоёмко. Дубинушкам лучше пойти на что-нибудь попроще. И не на управление, а то боссов-дундуков и так везде полно)
      У меня мама, кстати, анестезистка)

      Удалить
  8. Чудный котик на картинке.
    Кстати, мурмур по-шведски означает "бабушка по маминой линии".

    Оля. У Вас необоснованно заниженная самооценка. Или мне это показалось?:)

    ОтветитьУдалить
  9. ОЛь, я тебе по хорошему завидую:) Я люблю медицину и все что ее касается, но я не доктор)
    Все у тебя отлично, ты научишься со временем общаться с разными пациентами. Это интересно на самом деле:))

    ОтветитьУдалить
  10. Посидев в очереди к терапевту, я каждый раз все больше им сочувствую. Кто только не ходит... В очереди мозг выносят, а как же достается всем в кабинете.
    Хотя наша участковая та еще тетя. Пару раз назначала лечение по телефону ))) так, по описанию симптомов.
    А вообще молодец! Уважаю врачей! Оля, вот как можно столько всего знать?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не, ну по телефону иногда можно, хотя и не желательно) ну допустим когда точно знаешь. что у человека ангина)

      В нас взращивают такую штуку как клиническое мышление. Ну первые года три ты не расстаешься со справочником лекарственных средств и национальным руководством по специальности, бегаешь к старшим товарищам за советом, учишься на ошибках и страдаешь) а потом все перехдит куда-то на подкорку, у тебя сформировалось врачебное чутье и до конца клиническое мышление) не у всех правда.

      Удалить
    2. Надеюсь у нашего терапевта хорошее чутье )))

      Удалить