воскресенье, 23 июня 2013 г.

Назад в детство. Папина доча

Мы не поехали на озеро. Я счастлива. После того что было со мной ночью, еще одно испытание было бы равносильно смертной казни.
Да! У меня начались бурные летние бессонные ночи. Оееее
И вчера была одна из таких образцово-показательных.
Представьте себе. Лежу я вся такая после душа, полуголая, закинув ноги на плечи стену и разметав кудри по подушке. Лежу и томно жду... жду когда мои разгульные соседи заткнутся. Да, под окном пьяные визги и песни из вкладки "Популярное" вконтакте, а я студент в сессии и хочу спать.
Я гуляю лапами по обоям и думаю, как в августе буду возиться в краске пыльно-синего цвета, а еще, что я ничего не понимаю в здравоохранении. Ни как в предмете который надо сдавать в пятницу, ни как в явлении.
И как только соседи дошли до той стадии алкоголизации, которая в народе именуется "ни бе ни ме ни кукареку", стало тихо. Тихо было до того момента, как в комнату на свет настольной лампы влетела дура-бабочка. Кот который мирно спал на подушке, спихнув меня на край кровати, активизировался и понял, что сожрать бабочку цель всей его незатейливой кошачей жизни. И поэтому в ближайший часа два, животное нарезало круги по комнате, висело на шторах, кидалось на стены и временами прибегало мне жаловаться. Ну прелесть.





Мама же решила меня добить и поэтому все утро приводила странные аргументы, что там свежий воздух, вода, тишь да гладь, да божья благодать. По всей видимости в матушке умер прирожденный торгаш, ибо расписывала она все так, будто мы намылились куда-то на Алтай,а не в село Балтым.
Не люблю я этот городской отдых. И купаться во всяких сомнительных водоемах мне не позволяет инстинкт самосохранения. А еще там куча поддатого народа, голые дети и грязно. Да и раздеваться на публике я не люблю, жирный пингвин робко прячет тело жирное в утесах.

Последним маминым аргументом было "надо научить Лию плавать. Тебя же папа научил".
Ну да, папа научил меня всему самому лучшему. Плавать, кататься на велике, играть в третьих героев, есть торт с молоком, исправлять двойки в дневнике и жарить пельмени. Самый нужный набор для юной барышни.


***

Когда-то лет 15 назад о боги, я старая ветошь, когда меня еще мало интересовала структура дна речки, что в ней до меня умерло и сколько слепней меня укусило, мы отдыхали у бабушки на даче.
Мама вальяжно развалилась в книженцией, то и дело повторяя "Андрей, следи за ребенком". Ребенок же носился по берегу с диким поросячьим визжанием и собирал камушки и не особо хотел, чтобы за ним кто-то там следил.
Но закончив свое очень интеллектуально-собирательское занятие. я занялась вторым по-любимости. Я пошла клянчить, чтобы папа пошел со мной плавать.

Папа вздохнул. Папа встал. Папа пошел.
Пока я барахталась у него на руках, он как бы уточнил, хочу я плавать научиться или нет.
Ваша покорная слуга как-то не особо и жаждила, потому что по природе своей была и остается мамой большой трусихой на белом свете. Но отец по всей видимости принял мое молчание за полную готовность и...кинул в речку.
Следующий кадр. Какая-то русоволосая девочка в розовом купальничке переполошила весь пляж истошными криками. Но тем не менее каким-то чудом поплыла и не утонула в том месте, где взрослому человеку по пояс.
Папе же было очень весело. Весело до того момента пока мы не вышли на берег. Все остальное время мама растирала меня полотенцем, а родитель оправдывался, что Наш ротвейлер Фобос именно так плавать и научился, и вообще все хорошо же. Действительно, что я хуже что ли псинки.

***

Самой любимой моей частью прибывания в деревне был момент, когда папа забирал меня из бани. Саму баню я страсть как не любила. Потому что там жарко, горячо, березовые веники и снова жарко. А вот тот момент, когда мне заворачивали в два полотенца, и мама истошно кричала через весь огород "Игаааааарь Андрееей!" и папа нес меня через картофельное поле и прочие бабушкины чудные посадки прямо в кровать около печки, очень любила. И каждый раз, на протяжении нескольких лет у нас был особый тайный ритуал

- Паап, расскажи анекдот
- Опять, ну Василий!
- Ну расскажи!

Анекдот был всегда один и тот же

Сидит Винни на опушке и что-то ест.  К нему подходит Пятачок
- Винни, дай бублик
- Это не бублик, это пирожок
- Дай пирожок
-Это не пирожок, это ватрушка
- Дай ватрушку
- Это не ватрушка, это пряник
- Дай пряник
- Пошел вон, свинья жирная, сам не знаешь чего хочешь.

На последней фразе я заливалась звонким смехом и прижималась к папе крепко-крепко. Не знаю, что меня так веселило. Но если анекдот мне не рассказали, то жизнь не удалась.

А еще часто дачными ночами он подходил ко мне почти спящей и спрашивал:

-Василисий, пойдем на звезды смотреть?

И мы сидели на крылечке, он задумчиво брал в рот травинку и рассказывал-рассказывал-рассказывал, а я вглядывалась в большую медведицу и никак не понимала почему она ковш.


***

В те моменты, когда я устраивала свои детские бунты типа не буду я есть вашу кашу, или начинала сильно дурить, была всего одна фраза

- Вася, щас коза придет.

Как вы поняли, Олей я была очень редко. Я и сама это временами забывала. А вот Васей за милую душу. Мама тоже Ириной не была, она была Исыкой (на первый слог ударение). В честь озера Иссык в Казахстане, где они когда-то отдыхали. Еще будучи молодым романтиком папа решил, что мамины глаза как раз в цвет озера, ну вот и понеслось.
Так вот коза. Коза приходила довольно часто и начинала меня бодать и хватать за нос. А я похрюкивала и все пыталась увернуться. Коза это... ну это обычная рокерская коза, но на папиных пухлых пальцах она получалась какой-то солидной и серьезной. 
Когда я делала уроки, Коза часто навещала меня и назидательно глядела что я делаю, указывая рогом на ошибки. 

***
Были у него коронные фразочки, которые я верьте-нет не слышала нигде уже давно. А мама когда слышит от меня что-то подобное, бессильно поднимает руки к небу и восклицает "Копия батька!"

- Пап, между прочим...
- Между чем и чем?
- Между прочим
- И чем еще?

- Пап, мы пойдем на горку?
- Ох, что ж я маленьким не сдох
- Пап, ну стой
- Стою, хоть дой!

- Пап, я к Юле в Венерой
- Стоять, Зорька!

- Пап, мы купим мороженное?
- Мяф
- Ну пап!
- Мяф-мяф
- Папа, хватит
- Мяф-мяф-мяф


Как же я скучаю.....

7 комментариев:

  1. Я тоже, когда была маленькая могла купаться в пригородных водоемах. Сейчас же во мне срабатывает такой же инстинкт самосохранения. Ну не могу я там купаться.
    И плавать меня кстати учили так же;)

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный24 июня 2013 г., 23:28

    Привет, наткнулась случайно на какой-то пост в вашем журнале, совсем случайно, и...прочитала все от начала до конца. Видно, как вы взрослели, как менялся даже стиль повествования, раньше вы были более романтична, сейчас больше сарказма, критики. Взрослеете...Тяжело читать ваши воспоминания о папе, потому что папа...это ведь папа, самый любимый и никому ни под силу его заменить. Думаю, многим грустно и в тоже время приятно ностальгировать по детству. В общем, иногда, кажется что вам одиноко, усталость или что-то еще? Надо побольше отрываться ( как только сдадите сессию), и писать об этом тоже! *сейчас будет критика* Я, как человек, прочитавший сразу весь журнал, могу сказать, что раньше было интереснее читать, будто бы больше всего происходило, все было откровеннее, если б я наткнулась на последние посты, то вряд ли стала бы читать, меня заинтересовали именно старые. А последнее время, все как-то нудновато, если честно. Хочется экшена ! Может у вас нет возможности, учеба, я понимаю, но все же, лето ведь как-никак! Студенты ж могут в любом состоянии веселиться, и в болезни и в бедности! Вот...Ни в коем случае не хочу вас обидеть, просто написала свои мысли после прочтения, как есть, если бы мне не понравилось, я бы прошла мимо. Ну всё, удачи, пока !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Со мной можно на ты)
      Я так болезненно всегда воспринимаю критику, но Вы абсолютно правы. Тут все вместе и разом. 100 и 1 проблема в жизни, и учеба, и работа, и старость) Ничего поделать с собой не могу, хотя вроде бы понимаю, что что-то не то. Спасибо Вам)

      Удалить
  3. Оля, ты очень счастливый человек, потому что у тебя есть такие воспоминания. Я читала, и у меня так тепло стало внутри.

    ОтветитьУдалить
  4. Как же я люблю тебя такую, без вот этого человеконенавистничества и сарказмирующих приступов. Такая настоящая... Доча)

    Папа сегодня звонил. Говорит: "Привет, доченька..." И мне от этого "доченька" разреветься хочется. От счастья)

    И ты тоже очень-очень счастливая,да. Помни об этом.

    ОтветитьУдалить
  5. Да, теплые воспоминания! Вот мы с папой как-то недружно общаемся. Ну то есть он меня любит вроде как, и я его, но совместных посиделок-просмотров фильмов-рыбалок у нас не бывает. Я тут так подумала - у нас даже вроде совместных фото нет Оо

    ОтветитьУдалить