пятница, 12 апреля 2013 г.

купить крем и умереть

Знаете, очень веселит меня эта тенденция параноидально искать в этом комметическом мире все натуральное. А особенно панические выступления на тему, что все, кошмар, мы все умрем, пошли свеклой щеки малевать.
Вы меня простите великодушно, но все эти разговоры больше напоминают один большой раскудахтавшийся курятник. Мы начитались околонаучных статей   теперь свято верим, что постигли тайну бытия и всенепременно тащим ее в массы.
Мы вот, несчастные дети перестройки, взрощенные суровыми 90-ми, немалую часть своей жизни пили соки из сухого концентрата кислотных цветов, варили супы из бульонных кубиков, мыли голову эльсевом и пантином с ядовитым запахом, но при этом ничего с нами не было. И мы до сих пор живы, здоровы и не мутировали. Как так-то?
Зато сейчас мы внимательно вчитываемся в упаковки, ахаем и в ужасе закатываем глаза. Не, следить за тем что ты мажешь на себя оно конечно полезно, но в дозированных количествах, как и все в этом мире.



Не так давно я прочитала как одна барышня, не имея за плечами хоть какого-то медицинского образования, утверждала, что дезодоранты вызывают рак груди, написано было воительно, так что от каждой строчки несло порохом, и дабы избежать гневных возражений, дамочка прикрывалась, что мол она не медик, но тем не менее она уверенна... Ну офигенно. И дальше что, а я не архитектор, но мне кажется, что фундамент у дома должен быть другой.  
Тем не менее та женщина знала как нас всех спасти. Но об этом позже.

Я есессно заинтересовалась, не а вдруг правда и есть связь между раком груди и коварным дезодорантом. Так вот. Я не нашла ни одной научной статьи подтверждающей сей факт. НИ ОДНОЙ. Зато форумов и подозрительных сайтов хоть маринуй. Запомните, если под статьей не написан источник, автор или ссылка откуда это взято, то верить написанному ну просто глупо. Люди, это интернет, нашли кого слушать. Забабахать сайт и писать туда околонаучный бред может каждый, вот даже я, например.

Профессор кафедры онкологии, к которому запись на год вперед тоже отчего-то не в курсе о таком забавном факте про рак груди. Зато прекрасно осведомлен о таких факторах как мастопатии, поздние роды. курение, облучение, травмы и бездетность.

Но у нас же да, как всегда, наука ничего не знает, а если и знает, то молчит, потому что это заговор государства и только бабские форумы впереди планеты всей. Ох, веники...

А если серьезно, то дело все  в солях алюминия, которые якобы просто наивысшее из бед. Мы с вами люди умные, давайте рассуждать. Хорошо, соли алюминия, договорились. Скажите, у вас кожа губка? Нет, серьезно? Вы думаете, все что  на нее попадает тут же немедленно всасывается? Через кожу, подкожную клетчатку и кучу железистой ткани которая там находится крайне трудно пробраться. Даже алюминию. Даже до груди. Ну окей, какая-то толика его попадет, но выведется организмом раньше, нежели успеет хоть куда-то отложиться.

Действительно, при бесконтрольном использовании и пренебрежении элементарных правил гигиены можно заработать себе кератоз. Простым языком огрубеет  кожа подмышек. Ну и если у вас есть микротравмочки после удаления волос, или вы пользуетесь непойми каким дезодорантом, то можно заполучить гидраденит, что тоже вроде как не смертельно. И не в алюминии дело тут совсем.  Андестенд?

Так вот, эта дама после долгого экскурса посоветовала делать дезодорант самим. Ну ок, сидим записываем. Для этого нам понадобятся алюминиевые квасцы. Я не знаю сколько там нужно обойти аптек в городе, дабы отыскать их, но тем не менее, нам ж делать больше нечего, у нас времени полно. Берем, разбавляем водой и прыскаем это все на себя. От пота не спасает ни разу, только от запаха. К слову квасцы это двойная соль. То есть алюминиевая соль из дезика это плохо, а квасцы это норм. Логика..

Ну да ладно, кто во что горазд. Идем далее.

Сейчас если на упаковке с косметикой нет заветного слова "органик", то она видимо никак не котируется. А по сути, что органик, что не очень один фиг. Органическая косметика, это когда вы взяли намешали у себя в миске кофе, мед и сахар и тут же исскрабили себя всю. Все остальное же так или иначе напичкано консервантами и стабилизаторами, просто потому что по другому косметика не сохранится.

И еще sls. Мне кажется я эти буквы слышу уже чаще нежели там здрасте или как дела. На сколько я знаю, sls не обладают канцерогенным эффектом, только раздражающим. Но чтобы этот эффект проявился шампунь нужно держать на голове как минимум час. Ну или пить его. Это уже на ваш выбор. 

Ну и конечно парабены. Вы их так боитесь, что наверно если придут всадники апокалипсиса или наступит третья мировая, парабены все равно будут казаться ужаснее. Парабены это не штука для убийств, это всего лишь консервант. Плюсы его в том, что он сильнее нежели его собратья и поэтому кремики-шампуньки могут храниться горааааздо дольше.
Сим консервантам опять приписывают рак груди, но пока связь не уловили, и еще, что они что-то похабное вытворяют с эстрогенами, я уж не помню.
Так вот. Слушайте. Про кожу-губку помните? Это из той же оперы. Это раз. А два это, то что в  концентрации менее 25% они не несут никакого вреда. Ну если вы только ложкой крем есть не будете, кто вас знает.  В косметических средствах их концентрация составляет не более 2-3%, если конечно верить упаковкам и производителям.

Жить вроде как вам, и выводы делать тоже вам, а не основываться на опыте барышень у которых две заботы в жизни это в какой цвет лапы покрасить и паблики в контакте почитать. По мне так это очередной супергениальный рекламный ход. Главное написать на упаковке, что парабенов и прочей дряни нет, а там уже успех обеспечен.

У меня все.  Можете сжечь меня если я не прав.

29 комментариев:

  1. Можно я это распечатаю и на работе перед стойкой повешу?) Мои мысли прям))

    ОтветитьУдалить
  2. А "органическая" еда из органических коров, которые питались органической травой, взращённой на пренатуральнейшем органическом (пардон) дерьме?! Это мода, наверное, такая. Чтобы органически органического всё было, а иначе хвост и копыта обеспечены под действием мутагенных факторов :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я хотела про еду написать еще, но мне влом)

      Я ничего не боюсь, 21 год жизни в 20 минутах ходьбы от завода где трубы дымят и металлы плавят не мутировали меня, так что чоуш

      Удалить
  3. А еще, женщине просто необходимо ходить только в юбке в пол, без каких либо трусов-колготок и не допустимо в брюках, а то энергия идущая из земли, не поступает через вагину в организм, а также доступ свежего воздуха перекрыт.
    Прокладки тоже зло, они тоже рак вызывают, при помощи соляных испарений, надо чтобы естественно все .....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. шутки-шутками, а я читала про это)
      в каком-то сообществе была реклама многоразовых прокладок, мол они экологичнее

      Удалить
    2. На мою юность пришлась такая необходимость из-за тотального дефицита, повторения того треша я в своей жизни не хотела бы, добровольно так тем более.

      Удалить
  4. Ты забыла про силиконы... Их тоже боятся, как черта.
    От себя еще, думаю, стоит добавить, что в те далекие времена, когда абсолютно все было натуральным, мало кто доживал до сорока, а дамы, дожившие только до тридцати, считались уже старыми.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И выглядели соответственно.

      Удалить
    2. точно! но зато все натуральное быыыыло!

      Удалить
  5. А вот если я крем от прыщей или что-то подобное захочу купить, на что мне лучше внимание обратить?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. они все по сути одинаковые, там в составе цинк и салициловая кислота в минимальных количествах. В минимальных чтобы не было ожога и потому что это не лекарственное средство.

      Удалить
  6. Подмышка с хлюпаньем всасывает соль алюминия.... Ааааааа, ночной кошмар!!!))))) А потом она (подмышка) всасывает сахар и перец алюминия. Хотя это весело, если хоть немного знаешь тему. А в не знакомой области можно нацеплять всяческих суеверий, легенд и мифов. Так что, Оля, пиши и просвещай. Я для себя периодически отмечаю полезную информацию. Спасибо))))

    ОтветитьУдалить
  7. Ты прямо утешила меня насчет дезодорантов. А то эту туфту с раком груди уже который год на женских форумах муссируют. Одна "знающая" придумала, остальные подхватили, и пошли сеять "глупое и вечное" по всему интернету )))
    Кстати, насчет парабенов в шампунях: интересно знать какой процент риска получить рак груди от того, что я голову мою шампунем с парабенами? И вообще каким образом голова связана с грудью. Рак, наверно, проникает через волосяные фоликулы? Нужно на форумах почитать... :D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мы вчера с подругой на лекции тоже этим вопросом задавались, по идее он должен был всосаться в поверхностные сосуды головы, оттуда в глубокие, потом в шею и в грудь. проблема, что их ничего не связывает, разные бассейны кровоснабжения. и не дойдет он. надо да, тоже просветиться))

      Удалить
  8. ооо я такого начиталась тоже а потом думала как жить. но все равно я не поддалась на эти гнусные инсинуации. мне вообще эта истерия надоела потому что я такая нервная стала, что сомневаюсь какой крем брать если на одном написано про парабены а на другом - нет

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. губительная свобода выбора)) а раньше был только крем балет)

      Удалить
  9. "Я хотела про еду написать еще, но мне влом)"

    Оля, в следующий пост! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я посмотрю) если наскребу больше чем на 5 строчек)

      Удалить
  10. ой, да жить вообще вредно) какой там до косметики:)

    ОтветитьУдалить
  11. Olya,

    Journal of Applied Toxicology, 32, p. 219-232 (2012)

    А также много других работ, в которых обсуждается связь между раком груди и парабенами. Просто не нужно впадать в крайности :) конечно не будет рака груди если несколько раз купишь не тот крем. Также не будет рака легких если пару раз закуришь:) просто эффект здесь накопительный. А так, это каждому самому выбирать свой стиль жизни:)

    Настя

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прошу меня простить, но в статье же написано: "No correlations were found between paraben concentrations and age of patient (37–91 years)". О каком накопительном эффекте идёт речь, если нет связи между возрастом и концентрацией?

      Как, где и почему накопили парбены те 7 женщин, которые никогда не пользовались средствами для подмышек?

      У меня нет доступа к полной статье. Может там пролит свет на эти вопросы?

      Удалить
  12. можете меня распять рядом с Олиным костром, но я впервые слышу об этих пара...простигосподи, не выговорю и связью с раком груди :))))

    Честное слово, кремы и шампуни выбираю, как говорится, головой. Подошло голове- возьму еще раз. Не подошло- куплю другой, вытаскивая из глубин подсознания рекламные трюки из телевизора.

    Мне нравится ответ мужа - как выбрать шампунь? Надо,что бы на нем было написано- шампунь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну вот я также и выбираю, и каждый раз домой новое что-то притаскиваю, ну это особенности моей макушки)

      Удалить
  13. Оля, как я тебя обожаю :)
    Я уже специально обхожу всю эту органику десятой дорогой. Мне вообще как атопику химии и побольше :)
    И ведь чем больше всяких брендов появляется, тем больше "нового" мы узнаём. Пиар за счёт вредности того, что производит конкурент...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это как с рассказами, что дезодоранты в виде спреев разрушают озоновый слой, а роликовые нет, они хорошие)

      Удалить
  14. У меня назревал похожий пост. Я не медик, но работаю в университете. Хотела высказаться о кажестве "научных исследований", к которым ссылаются "научные статьи" в интернете и о самих статьях. Я еще НИ РАЗУ не встречала серьёзную с научной точки зрения статью, а научные статьи я как читаю, так и пишу сама регулярно, поэтому некоторый опыт имею. И не важно о чём пишут: о косметике, об анитбиотиках, о продуктах питания, о лекарствах, о грудном вскармливании... Вся эта писанина - всё, что угодно, но только не нaучные статьи. И, как ты написала, ни в одной научной базе данных нет сведений об этих исследованиях или статьях. Серьёзные научные статьи читать достаточно трудно всем, кто не в теме. Простой обыватель потеряется в терминологии. Совсем смешно становится, когда статьи подкрепляют высказыванием какого-нибудь дядьки или тётьки в белом халате с табличкой "профессор" на груди. Мне нравится, как они авторитетно заявляют, что исследования показали, будто шампунь с СЛС убивает лошадь, а хомячка разрывает на куски. Ни один профессор нашего университета не стал бы делать какие-либо заявления, не имея очень серьёзного научного обоснования, дабы не позориться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ДА!
      мне еще нравится, когда пишут, что какой-то там знакомый доктор открыл тайну, что это все вредно, и в самом деле бады спасут мир))

      Удалить