пятница, 18 января 2013 г.

алиментарно, Ватсон

Итак, это была инфекция.
Ближе к трем ночи я с кипящей головой закончила читать последнюю экзаменационную тему и обессиленная рухнула куда-то в одеяла.
Спалось плохо. Нет, отвратительно. Если это вообще можно назвать сном.
Приехала и не попала в число тех счастливых 12 человек, которые заходят готовиться первыми. А это означало, что мне надо еще как минимум 50 минут нервничать, слушать галдеж   однокурсников и вообще. Вообще весь букет моих страданий можно расписывать долго, но кому оно блин надо.

Нас отправили в галерею ждать. Галерея это такое прекрасное место, где окна от потолка до пола и с трех сторон. Не знаю за ким чертом в инфекционном корпусе больницы такое место, но тем не менее, там безумно романтишно, и если бы не экзамен и еще человек 30 народу, то я явно бы не читала учебник. Да.




И вот мы сидим. Мы полночи пребывали в предистеричном состоянии и отпускали безнадежные шуточки в чате. А сейчас пытались по слогам выговорить дератизация и мебиндазол, терли красные вампирские глаза и старались не зевать.
Я глазела куда-то в пустоту и мне казалось, что если я тряхну башкой, то все знания высыпятся как пыльца из цветка.  И вообще меня тошнило, причем тошнило, когда на слуху появлялось что-то типа "алиментарный путь передачи" или "антопонозная инфекция".
Когда я повторяла лептоспироз, туляремию, мононуклеоз, то напрочь забывала бруцеллез, трихоцефалез, псевдотуберкулез, и наоборот. Не спрашивайте меня что это, иначе не уснете. Серьезно

- Леша-а-а - протянула я - пошли сдаваться
- А ты мне расскажешь ликвородиагностику менингитов?
- Расскажешь, пошли давай к двери ждать.

У кабинета, откуда по очереди выводили по другим кабинетам отвечающих (от система-то) уже толпилась группка взвинченного народа

- О, Оля мне расскажет сейчас про ВИЧ - подскочил Никита

Я посмотрела на него глазами полными скорби и отчаяния и начала:

- ВИЧ тропен с CD4 рецептору, который содержат Т-хелперы, моноциты, макрофаги...
- Ты как рэп читаешь прям.
- Убей меня, а..
- Щаз! Мы тут значит мучится должны, а ты нет.
- Вот наш препод говорил, что ему профессор всегда руку ждет, мол молодец Димка, твои как всегда отличники. Что-то мне подсказывает, что это не его год - грустно пошутила я

Время тянулось как жевательная резинка, изредка возвращались студенты с остеклянелыми глазами чтобы забрать свои вещи. Ходили слухи про злую женщину, которая страсть как не любит девочек и вообще стерва она последняя. И тут я поняла, что по закону жанра попадусь именно к ней. Не, ну это ж я, куда мне деваться-то.

Уже исписав два листа А4 формата и добросовестно ответив на все 4 вопроса в билете более или менее сносно, я пребывала в ожидании и тихо про себя истерила. Время приближалось к полудню, а меня все никак не забирали отвечать . Я  успела порисовать вензелечки, подумать о бренности бытия, чуть не заплакать и взмолиться, чтобы пришел эмоционально неустойчивый мужчина и забрал меня. Это я про нашего препода, он конечно самодур еще тот, и вид у него как-будто он котят топит, но с ним бы точно все прошло безболезненно. Просчитав зачетки, поняла, что точно попаду к злой женщине и уже представила, как пойду в деканат, а АВ будет опять ехидничать. Ну вот что за академия, а. Тут просто сборище женоненавистников какое-то. Мальчиков у нас мало, и поэтому их берегут и лелеят, как будто собираются после получения диплома ритуально принести в жертву. А на девок плевать, их до чертиков, их весело доводит до слез и издеваться. Нет, не все такие, конечно, и все же, если ты попадаешь к женщине преподавателю, она тебя уже ненавидит. Заочно. Хотя бы за то что ты молодая и у тебя все впереди, а она как сидела 40 лет на кафедре ассистентом, так и будет.

Так вот, вопреки моим гениальным прогнозам, нас с Лешей забрал какой-то мальчик. Увы, мужчиной назвать его мне трудно. Он носил огроменные очки в толстой оправе и говорил с явным одесским акцентом, а еще заглядывал ну прям в душу своими большими грустными глазами полными вековой скорби. Прям как у меня. Только у него лицо умное, а у меня когда я думаю, напротив, как у печального дауненочка.

Леша отвечал ему примерно так "ну гепатит С, это как гепатит В, только С", а тот с умным видом кивал и нарисовал ему в итоге хорошо и вообще сказал, что у того большие перспективы. Знаю я его перспективы ну. в Доту будут опять с Антошей резаться полночи и всего делов.

Со мной же такой фокус не прокатил. Потому что видимо перспектив у меня никаких нет и быть не может. Мы поговорили наверно про все, и почему лямблиоз это болезнь депрессивных, и весь гуморальный иммунитет вспомнили, и откуда произошло слово бруцеллез, и типы лихорадок и вообще не пойми что, хотя билет таких каверзных вопросов не предполагал. Я вроде как исправно отвечала, тормозила временами, но все ж.

И вот он смотрит на меня, качает головой и говорит:

- Ну я даже не знаю, что вам ставить, знаете вы предмет плохо

А у меня прям так и хочет слететь с губ "дядя, ты охренел?"

- Ну так и быть, только потому что у вас балл в семестре хороший - вздыхает он

Ох ну да конечно. Нет, ну почему я не мальчик. Даже новая юбка с баской не компенсирует мою печаль.
Вышла, а на встречу он, нашел истеричный мужчина

- Сдала?
- Сдала - буркнула я
- Хорошо сдала? - прищурился он
- Хорошо. Но он мне не хотел сначала ставить ничего - тут же не упустила возможности пожаловаться
- Надо было сказать, что он охренел. Орешь тут на них две недели цикла, гоняешь их, говоришь, что они тупые, а им тут понимаешь еще на экзамене и оценки хорошие не ставят. Беспредел!

И вот я вышла на мороз и в голове так хорошо и пусто и петь хочется и пританцовывать, но надо в деканат. Ну точнее не туда, а на кафедру медицины катастроф. Но она как деканат, только на три этажа повыше.
Иду вся такая радостная, пританцовываю, дарю людям тепло и свет. Хотя нет, свет это не моих рук дело. И тепло тоже. Наша медицинская, мать ее, академия горит. Не синим пламенем, но горит.
Нет, я тоже конечно не хочу сдавать экстремалку, но не до такой же степени, чтоб прям пожар, скорая, МЧС и все дела.
И преподы все перешуганые во главе с деканом стоят. И только наши бравые алко-вояки с той самой кафедры, куда я как бы держала путь, серьезные как весь гражданский флот и заодно довольные как слоны. Наконец-то их сакральные знания про эвакуацию, противогазы и куда бежать пригодились на практике.

Вроде как все живы, и даже экзамены будут, но мысль о том, что в свежеотъевроремонтеном здании, пусть это и дворянская усадьба в позапрошлом веке, могло закоротить проводку, кажется странной. Даже очень.

Ну и вот. А дома, кстати нет отопления. Точнее есть только у соседа в комнате, поэтому мы с котейкой ходим в свитерах и мерзнем, ибо -22 на улице. И я чувствую, что еще пару дней, и точно проснусь не в своей кровати. Мы проснемся. С котейкой. Куда я без него. И без Беняши.

8 комментариев:

  1. Юбка с баской-это хорошо))) я еще в поиске подобной) а вот про то что за твой большой ответ тебе не хотели хорошую оценку ставить-это дискриминация.. Но мне кажется не всегда так, если парней мало, то каждого из них тянуть будут и завышать оценки. Скорее где какой менталитет..долго еще тебе с сессией мучаться?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у меня два экзамена еще. точнее экзамен и пересдача) но там кафедры такие, сугубо мужские и военные, так что нормально)

      да, у нас мальчиков просто нереально любят, они еще подойдут нашим теткам в деканате лапшу на уши навесят как те прекрасны, те и цветут, фу

      Удалить
  2. Оля, а мне вообще думается, что к мужчинам всегда более лояльное отношение в жизни вокруг... например к мужчинам-коллегам, братьям, сыновьям, женщины (в целом) относятся как-то легче, чем коллегам женщинам, и т.д. от них меньше ждут, с них меньше требуют, больше прощают...Их больше любят?? мы их любим больше)?
    блин, я несу бред!... но иногда всерьёз об этом думаю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да нет) не бред, есть такое да.

      Удалить
  3. Поздравляю со сдачей!

    Мне вообще всегда казалось, что оценка не зависит от твоих знаний. Как только заходишь в кабинет и тянешь билет, то преподаватель уже знает, что тебе поставит. +- небольшие изменения, если ты его поразишь своими знаниями (в худшую или лучшую сторону) :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, я тоже замечало. Я сдавала гистологию и попалась какой-то стерве, и так как билет знала ну 70% то сидела сочиняла какую-то ахинею, а она почему-то прониклась ко мне, вот уж не знаю, на всех остальных орала как резаная и нарисовала пять.

      Удалить
    2. У меня такой случай был на пропедевтике. Моя "стерва" сделала томную паузу, потом сказала: "Даже не знаю, что вам поставить". Я в этот момент думала "три-три, пожалуйста-пожалуйста". А она так неожиданно: "В отличие от всех остальных, с вами есть о чём поговорить. Пять".

      Я потом смеялась и допрашивала маму, не даёт ли она за моей спиной взятки экзаменаторам :)

      Удалить
  4. Как интересно:)))
    Вообще да, иногда кажется, в ответственный момент у оценивающих как будто переклинивает, и на выходе получается лотерея. Пятерку студенту, который гепатиты не различает, тройку студенту, который что-то учил...

    ОтветитьУдалить