пятница, 26 октября 2012 г.

Ласковый убийца

Пока я лежала в больнице и думала о своем бренном существовании, из развлечений у меня был только планшет и книги. Но в книгах ничего выходящего за рамки понимания не найдешь, а вот в интернете навалом.

И вот о чем сурьезном я хочу поговорить.




Что вы знаете о гепатите? Ну наверняка, что это так же страшно как ВИЧ, и что все жизнь закончена. Ну стоп-стоп-стоп. Давайте по порядку. Сидеть и бояться заболевания глупо, надо знать как избежать и что делать.

Так вот, гепатит сам по себе это воспалительное заболевание печени. Они бывают разные. Ну например токсические, типа алкогольных или лекарственных. И инфекционные, вот мы о них и поговорим.

Вирусов гепатита всего 7, обо всех рассказывать смысла нет. Остановимся на самых распространенных.

А.
Вы любите воду из под крана? Свежую из колодца? Не понимаете нафига мыть овощи и фрукты? Поздравляю, гепатит А к вам придет не задумываясь при первой же удобной возможности. Я серьезно. Он поселится у вас в печени и будет там устраивать в клетках свою атмосферу до тех пор пока не разрушит ее, и не свалит естественным путем как и все в нашем организме.

И вот сначала подскочит температура, заболит живот, а через несколько дней вы пожелтеете от склер до кончиков пальцев, ну и еще несколько щепитильных симптомов типа потемнения мочи и осветления стула. Нет не на том, на котором вы сейчас восседаете.
А потом вас положат в больничку и буду лечить до умопомрачения. И.... все. чтобы умереть от гепатита А нужно постараться. Очень сильно постараться. Антитела вырабатываются сами по себе, без дополнительной помощи иммунитету, и также сами все разруливают через энное время. Вам лишь останется лежать под капельницей, пить водичку и беречь печеньку.
 Не верите мне? Профессорский учебник говорит, что смертность от сего равна 0,2%, а сама болезнь месяц, ну и выздоровление, скорость которого зависит исключительно от вас. Нет, плохо-то вам будет конечно, ну ничего, пострадаете немного, тоже полезно.

Сразу же оговорюсь о гепатите Е (да, и такой есть), это тоже самое, что А, но если вы заболели им будучи совсем беременной, то увы. Спасти ребенка шанс не так и велик.

Идем далее.

В.
Знаете какую саму первую прививку малышу ставят еще роддоме? Именно, что от гепатита В. И уже потом от туберкулеза и прочих несчастий. Гневно спорить и плеваться слюной можно сколько угодно, но думать надо своей головой, а не форумами, где все сказанное надо делить на 100, вычитать 400 и умножать на ноль. Вы уверены в своем ребенке полностью? Это сейчас он с вами и вы его не дадите в обиду и защитите от всех недугов и напастей? Кто знает что будет потом. Хотя какой там потом, вы уверены за  всех детей на десткой площадке и в детском же саду и школе, или будете взращивать ваще чадо в инкубаторе до совершеннолетия. Береженого Бог бережет. Ну да ладно, что я распинаюсь.

Так вот. Гепатит В. Не надо приравнивать его к болезни наркоманов и прочих ассоциальных прослоек общества, договорились? Незащищенный секс бывает со всеми, с одними чаще, с другими всегда. На партнере увы нигде не написано здоров он или нет, а в порыве страсти как-то не будешь требовать справку из поликлиники. Ну и вот, получайте.
А еще вы наверно ходите на маникюр и к стоматологу. В первом случае маникюрша попалась криворукая и оттяпала вам кусок кутикулы ножницами которые черти знает когда обрабатывались, а во втором кто-то поленился обработать инструменты. Это не значит, что на красоту ногтей и здоровье зубов можно забить, просто выбирать нужно проверенные места, а не шаражкины конторы.
Не буду вас томить, вирус передается гемоконтактно, проще говоря через  кровь.

И вот так получилось, что вы заболели. Нет, не так, боже упаси. Это заболел Вася, ну какой-то левый Вася. Сосед.
Чем это все отличается от его собрата под буквой А. Проблема в том, что когда он как последняя свинья разрушил печеночную клетку, где жил, он не помер, как его собрат, а переехал в другую. И он не успокоится, пока не перепортит все клетки.
А симптомы собственно те же.  На то они и гепатиты.
И слушайте чудо-то какое. До чего дошел прогресс и фармокопродукция, что при своевременном лечении, ну то есть сразу, ну и при немалых финансах вылечится можно. И жить потом счастливо и радостно. А если не своевременно, думая на тему, что рассосется, то это все приведет либо к  печеночной энцефалопатии и красивому надгробию. Или переходу в хроническую форму, затем циррозу и опять надгробию.
Если же вы сознательный человек, то, увы, болеть вы будете конечно долго и отвратно, но 90% того, что вы будете здоровыми и даже без остаточных явлений.
Опять не верите? Расскажу вам страшную историю. Жила была женщина, которая работала врачом в госпитале МВД. И вот в одно дежурство бах! И привезли  много раненных, а один оказался в психозе и углу от капельнице воткнул доктору в руку. Привет, гепатит. Прошло 13 лет, с мамой все хорошо. И только титр антител в крови напоминает о сим происшествии.

С
А вот это уже *опа. Уж простите.
Он также как и В попадает с кровью, но инфицирующая доза, то есть то количество вируса, которое вызывает заболевание, в разы больше. В отличие от тех двух товарищей он еще и обладает низкой имунногенностью, значит организму как бы чхать, что тут кто-то расхозяйничился, не мешает и ладно. Пока не мешает. Ну и еще он любитель маскарада, поэтому плодит множество своих вариантов, то и дело ускакивая от иммунитета. Так как  организм не реагирует, то заболевание длительно течет без явных симптомов, а вот когда они появятся, будет уже поздно. Именно поэтому его и зовут ласковым убийцей.
Если время от времени ходить и сдавать кровь на предмет поиска гепатита, то можно и вылечиться, но как правило большинство народа очухивается только когда начинается цирроз.
Вот такая грустная история.

А и вот, я тут подумала, а вдруг вы ни бум-бум что такое цирроз. Таки вот. Печень на как бы важный орган, ибо там идет множество обменов и обезвреживание токсинов, поэтому зайку надо беречь. А при циррозе происходит замещение маленьких трудяг гепатоцитиков обычной соединительной тканью, которая особой ценности не несет. Ну и не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что печень становится бесполезной, а весь остальной организм страдает в упор до летального исхода.

Искренне наивно надеюсь, что была вам полезна. Вот.

Ах, да, если я написала, что мол, расслабьтесь, выздоровите, это не значит, что можно уйти в разгул. Из каждого правила бывают исключения это раз, и это такая неприятная болячка и она за собой тащит столько проблем, что лучше не надо. Правда

7 комментариев:

  1. Оля, занимаешься ликбезом народных масс? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. херней я какой-то занимаюсь чтобы отвлечься)

      Удалить
  2. Всё ясно и понятно разложено по полочкам, за что спасибо от лица народа))

    ОтветитьУдалить
  3. я и не думала что про гепатит и вообще болезни можно так понятно и хорошо написать) пить воду из под крана больше не буду х)

    ОтветитьУдалить
  4. Весьма полезный пост;)) в конце концов пусть и все биологию учат в школе, увы после всего этого мало что в голове остается;))

    ОтветитьУдалить
  5. Оль, спасибо за пост!
    Это действительно нужно знать, да по ходу всем это нужно знать.

    ОтветитьУдалить
  6. Я рада что я НАКОНЕЦ-ТО выкраила время тебя почитать)) Если бы у меня была возможность, я бы пришла к тебе в больницу с апельсинами, яблоками и поджарыми стриптизёрами.

    Вообще, иной раз и не понять - лучше знать, или понятия не иметь. Просто у меня такое впечатление что когда знаешь все эти болячки в лицо и знаешь к чему они приводят - то чувство настороженности просто не покидает. Но и быть в неведении очень опасливо. Спасибо за понятную и познавательную лекцию))

    ОтветитьУдалить