воскресенье, 21 октября 2012 г.

подкидыш

Вроде я взрослая девочка. Ну просто уже взрослее некуда, а уже как месяц мне порой неуютно одной дома и я эгоистично хочу чтобы они снова все были тут. Лиа которая не умеет говорить тихо, отчим со своим нескончаемым футболом, и главное мама. Которая приходила ко мне по утрам пока я спала и начинала разговаривать, или ложилась рядом, выпинывала меня варить кофе и спала еще минут 15. Мама, которая  воспламенялась как спиртовка в кабинете химии, мама которая гладила меня по голове и говорила "котенька, ну нельзя же так плакать", мама, которая любит говорить гадости, пошлить и пить со мной колу и мартини. По отдельности есессно.
Хотя что я, я ж позвонить могу. Только это немного не то.



А сейчас я вам расскажу сказку.
Жила была семилетняя девочка с большими карими глазами, русыми волосами и пухлыми щеками. Ходила в школу и играла на пианинке. И была очень счастлива, потому что у нее было все. Мама, папа, бабушка, деда, ручной ротвейлер Фобос, барби-русалка и все серии Алладина, записанные на папину кассету где были "от заката до рассвета". Вот.
Однажды мама пришла с работы и долго долго говорила с папой на кухне. Папа был не сильно доволен, а потом сказал "нет, ты должна поехать, это для тебя важно". И мама вроде как обрадовалась, расцеловала его и сказала, что не знает как без нас будет. Он тоже не знал, знала только бабушка, прошипела, что мама по-любому едет к любовнику и вообще она профурсетка еще та.

Вот так я осталась без мамы на 11 месяцев. 11 долгих месяцев. Маме предложили поучиться в Москве за казенный счет, что как бы означало, что она получит новый сертификат и существенный карьерный рост, а еще много опыта и знаний, что для врача конечно важно. Вот так и получилось.

Мы проводили маму на поезд, папа купил мне огромную шоколадку, думая, что это хоть как-то компенсирует мое расстройство. Нифига. Вечером того же дня, я доскучалась до того, что заболела. А когда через неделю от безысходности выздоровела, папа и бабушка принялись играть в очень веселую игру "у кого будет жить Оля".
Отец, который прожил с бабушкой под одной крышей 22 года, ясно понимал, что нельзя меня тут бросать, ну никак нельзя. Бабушка же напротив думала, что в ее армейских мне будет гораздо лучше. А мое мнение было видимо десятое. Хм..

Вообщем я осталась с папой. И Фобосом. Хоть бабушка и возмущалась немеренно, папе было пофиг.
Как нам дальше жить было в принципе ни разу не понятно. Наша уютная квартира стала какой-то холодной и грустной. И еще там стала постоянно появляться пыль и грязная посуда с которой как-то надо было справляться. После того как я в хозяйском порыве решила помыть пол на кухне, оставив за собой нехилые такие разводы, папа сказал, что мне только палубы драить.

Мы научились жить слаженно. Ну почти. Утром я будила папу, пищала над ухом, что мы опоздаем и ставила чайник. Он нехотя просыпался, делал два огромных бутерброда с докторской, а иногда и сервелатом и пытался заплести мне косу, пока я пыталась откусить немаленький такой ломоть колбасы. Заплетать было сложно, папа нервничал и тут же бросал это все дело. Поэтому я ходила с корявым самодельным хвостом с кучей петухов. Потом он грел машину, а я наспех собирала портфель и бежала к нему. Днем я торчала в музыкалке, а потом дедушка под строгим наказом бабушки возвращал меня домой. Не ну вдруг с чадом что-то случиться.
Я как самый примерный ребенок делала уроки, играла гаммы и этюды. И готовила ужин. Ну как готовила. Я научилась жарить картошку и варить пельмени. А еще готовить сосиски в какой-то чудной гриль-печке. Папа приходил уставший, гулял с собакой, вручал мне киндер и мы садились ужинать. В газете синим фломастером мной уже были заботливо отмечены все программы которые можно посмотреть.У папы был несравненный плюс, он не любил футбол. Определенно.
А потом он проверял уроки и уклыдвал меня спать, рассказывал какую-то историю про козу. Да, у нас с ним была воображаемая коза, которая меня постоянно щекотала до пузикремовых колик в животе. А утром было все сначала.

Мама звонила раз или два в неделю, насколько это было возможно. Мы разговаривали и обе закусывали губы чтоб не разрыдаться. А папа с героическим спокойствием говорил, что все хорошо. Просто замечательно, а я опять температурила.

Еще мы любили играть. На компьютере. В Лару Крофт или Героев, неважно. Мы могли просидеть так до 5 утра, а потом в ужасе глянув на часы в ужасе пойти спать.
А еще папа мог задерживаться на работе, я переживала и постоянно звонила ему. Переживала я за него и за себя, потому что была уверена, что придут монстры и сожрут нас. Вместе с ротвейлером. Угу.
И вот в один из таких дней я позвонила, убедилась, что он приедет часа через два и вроде как успокоилась. Но ненадолго, пока Фобос не начал вокруг меня устраивать ритуальные танцы с поводком. Не вывести его было смерти подобно, и поэтому мне ничего не оставалось как одеться и нацепив на него ошейник выйти на улицу
Вся трагичность заключалась в том, что я маленькая, а он конь. Ну так и получилось, что Боска протащил меня по всем ступенькам и убежал... Папа нашел меня ревущую около подъезда, а пес сидел виноватый рядом и переживал, что сделал что-то не то. Конечно не то! Смеялся отец долго, а потом  пока я замазывала разодранные коленки зеленкой, рассказывал маме по телефону какая я взрослая. И смешная.

А 31 июля. В аккурат когда мне исполнилось 8, мама вернулась. Точнее папа ее привез. В 6 утра. И это был самый лучший день. Самый-самый.
Вот так.

13 комментариев:

  1. Детки такие смешные. Наверное, я не буду писать посты про семью, у меня так еще больше ностальгия разыгрывается... :(
    А тебе помогает?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да не знаю, посидела, посопливила и все)

      Удалить
  2. У меня маман тоже в детстве постоянно уезжала на учебу. Не так надолго конечно, месяца на 2-3, но регулярно каждые год-полгода начиная с моего трехлетия и до моего где-то девятилетия. Я ее как-то не узнала, говорит. Ну а че хотела то.

    ОтветитьУдалить
  3. Оля, прекрасный, хоть и грустный немного пост...
    У меня тоже так сложилось, что теперь живу одна, уже месяц как....Странно. Теперь нереализованная потребность заботы о ком то...сварить кофе не только себе, приготовить обед или ужин не только ддля себя. Хотя мне не бывает скучно, это не скука. А именно не хватает заботы еще о ком то кроме себя.
    Кира.

    ОтветитьУдалить
  4. =))
    сразу вспомнилось, как мама лежала в больнице. И мне пришлось так же ходить лохматой и есть не вкусный папин суп. и компот не разрешал пить пока суп не доем)
    эх, без мамы плохо((

    ОтветитьУдалить
  5. Оля, такой трогательный пост! Обожаю тебя!!! :)))

    ОтветитьУдалить
  6. Я в детстве тоже очень скучала без мамы, когда месяцами ее не видела. Хотя по тем временам и неделю без нее было тяжело прожит)) и когда никого не было дома меня тоже спасало от голода только умение пожарить овощи, сварить пельмени-макароны и разве что салат нарезать))
    Но даже сейчас я очень по ней скучаю, когда долго ее не вижу)

    ОтветитьУдалить
  7. мама иногда уезжала на заработки в другие страны, трое детишек оставались на папу. На мне он научился делать очаровательные хвостики, даже распушал специально. мы ходили в спортзал, где он играл в футбол, а я бегала и лазила по матам, а после этого всегда покупал мармелад или сладкое драже)))

    ОтветитьУдалить
  8. Девочки, такие искренние трогательные истории рассказываете....Прям слезы на глазах, правда...
    Кира

    ОтветитьУдалить
  9. Грустный пост.
    Моя мама уехала, когда мне было 13. А приехала, когда я родила второго ребёнка.

    ОтветитьУдалить
  10. не грусти. они жене в другую страну переехали. вы в том же городе, приезжайте в гости. и приглашай в гости подружек чаще, так веселее и компания будет

    ОтветитьУдалить
  11. Больше всего помню как скучала по маме, когда она в роддоме была, ...мне 3 года и все говорили про то какой теперь у меня будет братик... а мне она ночью снилась...

    может из-за этого когда родители как-то спросили насчёт второго братика или сестрёнки, я сказала "не хочу и не надА!"

    А брата я люблю кАнеШна, и от второго бы не отказалась...))))

    ОтветитьУдалить