четверг, 18 октября 2012 г.

Остаться в живых...

Ну вот время такое дурацкое сейчас, что поделать. каждый вертится как может, если может конечно.

Давайте разберемся что такое ОРЗ и с чем его едят. Хотя какой там едят, как его пережить без последствий. Вот.

Итак, расшифровку сей незатейливой аббревиатуры думаю знает все без исключения. Правда же? Ну для тех кто в танке я все же повторюсь, что это ничто иное как острое респираторное заболевание.



Ну и кем оно вызывается, заболевание-то? А, эрудиты?
Так вот, существует несколько этих самых загадочных ОРЗ - грипп, парагрипп, аденовирусная и риновирусная инфекция.
И если с первым большинство народа знакомо, то последние три вызывают благоговейный страх и стойкое ощущение, что пора звать нотариуса для заверения завещания и в панике набирать 07. Единая ритуальная служба, если что.

Увы, чтобы от этого помереть нужно очень  сильно постараться раз, и те трое в основном у детишек.

И вот так получилось, что вы взяли и заболели. Не как я, выбрав себе болячку с таинственным названием, а банально. Совсем банально, что и рассказывать нечего.
Вирус гриппа попал к вам в нос. Нашел себе слизистую и стал резвиться, а вам херово, так херово, что хочется повеситься на шелковом поясе от халата. Спокойствие, только спокойствие.
Можете конечно сходить в нашу замечательную переклиннику, но там сидят не очень умные тети, которые назначат вам всякую лабуду.
Есть такая поговорка, если лечить ОРЗ, то будешь болеть 7 дней, а если не лечить, то неделю.

Даже не тратьте деньги на всякие Арбидолы и иже с ними, ну потому что противовирусный препарат не будет стоить такие копейки, а во вторых это чистой воды плацебо.
За антибиотики тоже хвататься не надо. В нашей стране вообще повальное ими увлечение, да и достать проще простого, у нас же аптекари все психологи дофига, они умеют отличать по взгляду кому правда врач назначил, а кому нет. Ох веники, такие веники.
А потом начинаются дисбиозы которые хер вылечишь, похеренная микрофлора всего организма, грибковые осложнения и устойчивые к препаратам штаммы микроорганизмов.
Вирус хотите ими вылечить? Не смешите меня, бактерия это бактерия, а вирус это вирус. Два разных царства организмов. Вирусом вообще плевать с белой башни на ваши антибиотики, ну серьезно, у них даже клеточной стенки нет, которую надо разрушать. Они пришли, встроились в ваши клетки и давай там свое ДНК-РНК фигачить. Не, ну правда.

Поговорку выше уловили? Именно столько проходит самовыздоровление, а если не проходит, то в ваш истерзанный организм пришла еще и бактериальная флора, тогда и только тогда,  и вот уже тут пьем антибиотики. Причем, меня всегда интересовал вопрос, для кого кладут инструкции в упаковки?  Уж явно не для провизоров и не потому что деревья переводить некуда. Если уж начали пить, то извольте по схеме и не иначе, то что вам стало лучше еще не значит, что в вас никто не живет.  Вы же умные люди АБ это серьезные препараты, более того химиопрепараты.

Но больше меня удивляет, когда их пить отказываются наотрез.
Было это той осенью, я сидела с мелкой в очереди к педиатру. Тихо сидела, не смотря на то что это все меня начинало конкретно подзаколебывать. А тем временем за дверью к тому самому желанному в данный момент доктору, разыгрывалась какая-то эпичная драма. Распахнув дверь на распашку оттуда выбежала мамаша с горящими глазами и воплями, что то, что у ее дочери пневмония еще не повод ложиться в больницу и пить отраву типа антибиотиков.
Не надо мне только сейчас говорить, что мол сначала заведи своих детей, а потом говори. Не радейте, заведу и здоровыми выращу непременно.
Нет, что вы, пневмония какая мелочь, подумаешь легкие кишат пневмококками, да похер. Лопух приложим, и все само пройдет. Мать моя женщина, мы ж с вами в современном мире живем, где антибиотики становятся почти прекрасными, что за совковое мировосприятие...

Ну да ладно. Закрыли тему. Так вот. ОРЗ. Лечиться-то чем-то надо.

Для начала берем больничный и возлегаем в кровати. Пьем примерно 3 литра жидкости в день, это дезинтоксикация называется. Капаем капельки, рассасываем таблетки от боли в горле. И... температуру сбиваем только когда она больше 39 и 38 у детей соответственно. Нет, я не пошутила. Температура это клево. Это значит, что у вас работает иммунная система, при подъеме температуры активно вырабатываются интерлейкины и прочие прелести, которые пойдут как доблестные рыцари и убьют вирус. А вы в это время тяпните працетамола, они обидятся и уйдут. И не спасут вас. Так вам и надо.

Ну и последнее. Немного о прививках. Немного потому что меня может опять понести о том, что есть важные прививки, которые должны быть у всех, и что не надо читать  мамские форумы, это рассадник тупости. Вселенской.

Таки вот. Вирус гриппа он коварен. Он умеет дрейфовать и изменять свою структуру, ну основательно так, и новому э... виду чхать на вашу поставленную прививку. Я запутала да? Короче. Вам ставят прививку от определенного штамма (ну или вида) гриппа, которые наиболее распространен в этом сезоне,  и вы им уже точно никогда в жизни не заболеете, зато другим за милу душу. И вот таки дела. Ставить или не ставить прививку ваше право. Если вы работаете где до чертиков народа, то наверно подстраховаться стоит. Если вы же уверены в своих иммунных силах, то свободны.

У меня все.

19 комментариев:

  1. у нас сейчас как раз грипп начался, 200 с чем-то лип нужно наставить, как это бесит.
    а кстати парацетамолом злоупотреблять не нужно, а то любят наши по пачке употреблять. вода и морсы наше все)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. кстати да, парацетамолом можно в два счета отравиться

      Удалить
  2. Если верить одной бредодокторше из моей поликлиники, то вообще прививку от гриппа можно ставить только на абсолютно здоровый организм.А вот если горло малость болит (как у меня всегда) или нос периодически издает странные звуки (как у меня недели 2 назад),то все это счастье нехрена не подействует
    Ох, в моей жизни пока только иммунная система рыцарские качества проявляет-у меня всю жизнь,если температура, то онли 39,5, а другую температуру,более низкую,мой организм вообще за температуру не считает,козявка.
    У нас пока вроде повальных заболеваний нет.
    Пока.
    Эх,хочу освобождение от физ-ры.Снова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну вообще-то ваша бредодокторша права. если вы в данный момент больны и температурите , то никакие прививки ставить нельзя

      Удалить
    2. Та при температуре-то оно и ежу понятно.
      Ну, я рада,что она права.
      А если вас смутило "бредодокторша" то я начала сомневаться в ее профессиональных данных,когда у меня была температура 40,горло болело до жути, а в носу просто кран открыли, а она предложила мне просто попить лимончику и морса. Ну и стрепсес рассосать,если горло будет совсем не в моготу
      Не, ну клево ж

      Удалить
  3. боже, как же хочется хоть капельки уважения от подрастающего поколения

    ОтветитьУдалить
  4. Интересно и полезно,по-моему))А главное понятно))Спасибо!)

    ОтветитьУдалить
  5. Оля, очень полезный и правильный пост!!! Ты большую работу проделала.
    Добавлю немного - на сегодняшний день есть препарат с доказанной противовирусной активностью на вирус гриппа, это Тамифлю. Его цена конечно завораживает, но в тяжелых случаях о цене говорить не приходится. И про температуру - тем гражданам,у кого имеются в настоящее время или в анамнезе органические заболевания сердца (их много, но, например, банальный миокардит был перенесен когда то и успешно излечен, таких людей много, или допустим в хронической форме он сопровождает вас всю жизнь) - в таких случаях температуру рекоменуется снижать начиная с 37.5-38 градусов.
    Кира

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Кир)
      Я много чего еще не написала, итак это еле-еле систематизировала)

      Удалить
  6. О, Оля!!! ты как всегда до чертиков прекрасно права.
    Мамашек этих, которые так легкомысленно распоряжаются своими детьми уже, давно пора на костер отправить.
    А еще... вот я честно поставила все прививки Кириллке, до школы нам больше не надо, но, вот, ставить или нет против гриппа - не знаю. То ли обезопасить хотя бы как-то, то ли пусть, если что, организм борется. Моя врач (которой, впрочем, я не склонна доверять по объективным причинам) сказала, что организм станет сильней, если переболеет. Правда оно или нет, а, Оль?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я даже не знаю. Так-то оно так, после болезни будет стойкий иммунитет. Но это опять же надо смотреть часто или нет он у тебя болеет, сколько болящего народа в садике и тому подобное.

      Удалить
  7. Оля, спасибо. Убедилась еще раз что я на правильном пути в сражении с гриппами!
    К доктору есть вопрос... ротовирусная инфекция (желудочный грипп), это что? разновидность гриппа или что-то другое? или как такового не существует?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. есть такое, ротовирус так и называется. Это другое, но в народе его именно так и называют кишечный или желудочный грипп, потому что он с температурой и общими синдромами интоксикации протекает как и сам грипп.

      Удалить
  8. Оль, я теперь буду обращаться только к тебе в случае заболеваний детёнышей. Блин, плохо не знать таких вещей - а ты объясняешь так понятно, спасибо тебе. А наши врачи действительно оставляют желать лучшего.

    ОтветитьУдалить
  9. На счет прививок от гриппа ...мне хватило один раз в детстве, чтобы после заболеть с сумасшедшей силой. А потом, посмотрев новости и услышав, что по стране прогуливаются какие-то непонятные виды гриппа-немой вопрос " маааам, а мне от какого именно поставили прививку и каким гриппом я таки переболела?"..Так что более ни-ни.
    А на счет мамаш..это вообще отдельная тема. Профессором не надо быть, чтобы поставить диагноз "необратимая тупость"...К сожалению не единожды встречалась с теми , кто наплевательски относится к здоровью собственных детей. Ей богу, как послушаешь рассуждения -врач на враче, а не мамаши. И лапух , кстати,у них отличное средство. Но есть и те, кто за милую душу перелечивают чадо..Далеко ходить не надо-одну даму сейчас лицезрею. По её мнению -дети у неё болеют 29 дней в месяц( у них недобор и перебор с весом;пневмония, как только детеныш раз кашлянёт и постоянная температура), врачам уже снится вся ее семья,ну и конечно же ежедневная скупка лекарств. И это всё от мнительности, стоит врачу просветить о возможных последствиях, если что-то делать не так, как мама тут же начинает лечить детенышей от этих фантомных последствий.

    ОтветитьУдалить
  10. А у меня температура бывает очень редко. За последние 40 лет могу по пальцам пересчитать. Что это значит? Правда болею я редко. С уважением КТЕ (Татьяна Евгеньевна)

    ОтветитьУдалить