среда, 31 октября 2012 г.

Зуб не орган....?

Я не боюсь стоматологов. Наверно.
Ну в детстве точно не боялась и радостно таскала ему лечить своих игрушек. И хихикала, и постоянно спрашивала "а это зачем", и ничего же меня ни пугало. Чудо, а не ребенок.



Сейчас же меня смущает несколько деталей. Основательно так смущает. Ну например это укол. В десну это также больно как в голову. Вам никогда не делали уколы в голову? Да вы счастливчик. Ну да, ну и что что это была моя прихоть, но витамины в шампунях это фигня чистой воды, а когда тебе колят аскорбинку в голову это счастье-радость-красота. И можно было поорать вдоволь пока мама совершала сию экзекуцию.
А у стоматолога лежи тихо, не шевелись, даром что тебе уже хочется под кресло забиться и звать на помощь. Ну или хотя бы попросить игрушечку с полки чтобы ее потискать.
В нёбо еще больнее, там вообще ощущение, что игла до мозга дойдет. Насквозь. Но это бывает редко. В смысле укол редко.
Да и с головой у меня проблемы так-то, не в плане интеллектуальном, а в плане изучения. Мои познания заканчиваются на уровне мозгового отдела, то есть до глазниц, и увлекательных историях о 12 пар черепных нервов. В остальном там какая-то неясная фигня с клетчаточными пространствами, и непонятным клубком артерий.
Нет, строение зуба я знаю, симптомы пульпита, остеомиелита и флегмоны нижней челюсти тоже, но в общем и целом все процессы в моем рту и около него для меня остаются тайной. Не чарующей конечно, но тайной.

Еще меня смущает, что укол не подействует, или подействует плохо, как правило так и бывает, поэтому мне ставят дозы близкие к лошадиным.
И самое страшное, меня не покидает мысль об анафилаксии. Даром, что с теперешними препаратами риск максимально приближен к нулю. Не, ну вдруг. Ну всяко бывает. Хоп и все! Это в заоблачном западе в каждой стоматологической клинике дежурит реаниматолог, Ну или в крайнем случае сама реанимационная бригада приедет за полторы минуты.  У нас же все ограничивается захудалым чемоданчиком неотложной помощи и скорой которая дай боже приедет через полчаса.

И еще самое что, это трубка во рту, нет, в детстве с полным ртом ваты было вообще печаль, но трубка тоже не айс. ОНа издает не самые приятные звуки и так неприятно э... скребет по деснам и дну ротовой полости. Просто рррр. И это, она охотится за моим языком и хочет сожрать его, я точно знаю.

И вот я закрываю глаза чтобы не светила лампа и чтобы не смотреть на инструменты и слушаю. Внимательно слушаю "мне нужна петля выжечь десну", "сейчас нерв иголочкой достану и все нормально будет", "штифт будем ставить".... ЧТО?? Что происходит вообще? Что там за революция? Ох, Оля, лучше не думай, лежи. Иногда у меня даже получалось дремать. Это странно, но студент может везде уснуть. Главное у гинеколога в следующий раз не задремать, а то совсем уж печаль.

Еще два зуба осталось. И очень много денег на эту всю красоту.
Нет, я бы конечно могла набраться смелости и пойти в студенческую поликлинику и полечить зубки почти задаром. У студентов. Или интернов, что ни разу не лучше.
Но как-то после прошлого раза, когда милый мальчик с вьющимися волосами что-то усердно делал дрожащими руками, а потом вдруг  его глаза обрамленные в защитные очки таааак округлились, что я ненароком подумала, что на рубашке опять пуговка расстегнулась. С рубашкой было все нормально, а вот с мальчиком нет. А потом и со мной совсем ненормально. Как-то не чувствуешь себя спокойно и беззаботно, когда при тебе испугано с надрывом шепчут:

-Марья Семеновна, посмотрите ЭТО нормально так - и продолжают на меня косится

А Марья Семеновна, которая у меня еще неделю назад принимала зачет (да, мы зачем-то тоже проходили стоматологию в ускоренном пятидневном режиме), неодобрительно посмотрела на юнца и сказала, что доделает все сама. Я же лежала и думала, что зря я таки не оформила завещание и не нашла опекунов для Беняши и Гуччика..

Так что хватит с меня сомнительных удовольствий. Я лучше к маминой подруге, там спокойнее, она точно плохо не сделает. Разве что кошельку.
Хотя о чем я, после того как я отдала сумму равную приобретению потенциального айпада, ну или третьего гэлакси за возможность улыбаться во весь рот и не страдать, что у меня не зубы, а покосившийся забор, тут даже и кошельку не страшно.

Вот хоть кредит бери или благотворительную акцию устраивай, чтобы вылечить зубы, кота и телефон. Блин, да какой мне телефон, с моим рукокрылием мне светит только звонилка за 500 рублей. Чьорт....


5 комментариев:

  1. ой, Оль, вот про заморозку и уколы ты просто мои ощущения описала! обычно на меня укол тоже плохо действует, и приходится "идти за добавкой".
    а вообще, смотря что колят и какой иглой, я так понимаю) потому что когда мне зуб вырывали в клинике, в которую меня направили из моей, я все 4 укола вообще не почувствовала, а в моей больнице вечно сижу и ойкаю...
    кстати, возраст не показатель профессионализма) мой врач старше меня лет на 5, но она самая замечательная, и даже такая паникерша как я спокойно сидит в кресле во время лечения))
    а я в бесплатной больнице лечусь. почитала кстати недавно, во сколько мне бы обошлось лечение зубов платно, и мне стало плохо. так что сочувствую тебе и твоему кошельку!

    ОтветитьУдалить
  2. Я когда у стоматолога была, мне все это время казалось, что вот прямо сейчас анастезия отключится и я ВСЕЕЕ КАААААК почувствую!=)

    ОтветитьУдалить
  3. Пост под руку - на днях собираюсь на подобные пытки, т.е. к стоматологу.
    Меня почему-то укольчики не очень пугают, хотя "заморозка" в полной силе проявляться начинает всегда почему-то уже ПОСЛЕ лечения. Больше всего я боюсь этого ДИКОГО ЖУЖЖАНИЯ бормашины и того очучения, вибрации не только всей челюсти, но и мозгов, которое она создает в процессе.

    ОтветитьУдалить
  4. Стоматолога я не люблю. Очень не люблю. Потому что мне ещё не попадался хороший врач. Потому и не люблю их.
    Хожу только когда припечёт.

    ОтветитьУдалить
  5. а вот у меня только положительный опыт,шоб не сглазить его.

    и уколов не боюсь, и ультракаин берет на отлично, а зубы все равно плохие((

    ОтветитьУдалить