вторник, 4 сентября 2012 г.

рыжий

Бабушка, тоном не допускающим вообще никакие возражения, вручила мне увесистый пакет. А я как под гипнозом побрела с ним домой. И только на кухне осознала всю грусть-печаль своего положения. В пакете возлежали два огромных кабачка и два не менее огромных баклажана. Что делать с сим богатством, я в принципе не предполагала. Из кабачков матушка наколдовала икры и утащила ее в неизвестном направлении, а баклажаны так и лежали, томились в ящике холодильника и уже как бы собирались перейти и вовсе в несъедобное состояние.

И вот в одно не самое прекрасное утро матушка брезгливо окинула взглядом содержимое холодильника и буркнула:

- Придумай с баклажанами хоть что-нибудь, они мне надоели - и тут же поспешила ретироваться на работу.

Полдня я задумчиво бродила по квартире и старалась не думать а фиолетовых друзьях, но каждый раз захаживая на кухню так и чувствовала их презренный взгляд.

Поэтому мне ничего не оставалось кроме того как обреченно изучить наличие продуктов в холодильнике, а точнее их отсутствие.


Выгребла все овощи какие нашла  . Мама просила ХОТЬ что-то приготовить, получите-распишитесь.

Итак. Взять красивую кастрюлину, полюбоваться ей, налить совсем немного воды и зажечь огонь на плите, опасливо кидая спичку и крутя ручку.
Не, ну я так зажигаю газ, могу еще спичку зацепить зажимом и не менее опасливо чем в первом случае поднести к конфорке.

Пока вода медленно закипает, взять баклажан, покрутить его, сделать очень правильный вывод - надо чистить.
Чистить суровые уральские овощи весьма и весьма проблематично. Взять нож, начать обдирать фиолетовую шкурку, резануть по пальцу, поорать, продолжить издеваться над овощем.

Картинно подуть на палец. Пожаловаться всему миру на свою нелегкую судьбу, Разрезать голый  баклажан вдоль пополам. Постараться не резануть по второму пальцу. Подуть на новый порез.

Жестоко покромсать дурацкий овощ на сюрреалистическое подобие кубиков. И... закинуть все это дело в красивую кастрюлину.
Не факт, что так делают нормальные люди, Но они нам нужны мягкие, а еще нужен бульон. Баклажановый бульон... офигенно блин.

Зажечь спичку, кинуть ее к конфорке, повернуть ручку, зажмуриться. Поставить сковородку. Понять, что забыла убрать со сковородки воду после мыться, испугаться шипения.

Разыскать на столе чеснок, нарезать как можно мельче. Аккуратно пальцы.

С самым пафосным видом налить оливковое масло на сковородку, закинуть чеснок. Приняться за красивишные красные перцы.

Схрустеть весь перец, взять новый. Вскрыть, удалить семечки, нарезать, ухватить еще кусочек, закинуть в сковородку к одинокому чесноку.

Поставить закипать чайник. Ошпарить ни в чем неповинные помидорки. Не без садистского удовольствия снять с них кожицу. Накромсать в кашу. Отправить у шипящему на сковороде перцу и притихшему чесноку.

Открыть баночку с черным перцем. Чихнуть. Посыпать овощи на сковороде. Еще раз чихнуть.

Посмотреть на варящиеся баклажаны. Еще раз подумать, что это извращение, вспомнить, что надо было это все безобразие посолить. Немного. Совсем немного.

Ждать. Периодически помешивать содержимое сковородки.

Взять вилку. Аккуратно тыкнуть в умученный баклажан. Убедиться, что он мягкий. Выключить огонь. И на сковороде тоже.

Смешать содержимое обеих посудин, достать никому ненужный блендер. Побороть желание сунуть пальцы к ножам. Перемолотить все овощи в однородную субстанцию. Не любите, тогда оставить немного овощей нетронутых ножом блендерной инквизиции и добавить их позже.

Перелить рыжую субстанцию в кастрюлю. Аккуратно горячо. Говорила ж горячо. Добавить травок. Включить огонь, не без писка есессно.

Выключить. Оставить под крышкой думать о своем поведении и остывать.

Прийти, заглянуть под крышку, принюхаться. Налить в красивишную тарелочку. Подумать о его рыжести. Нарезать фету кубиками, аккуратно положить сверху. Полюбоваться. Отнести маме на дегустацию.

Нет, как ни странно все живы, здоровы и довольны. Вот.

22 комментария:

  1. О_о, как то ты все замудрила, я бы просто потушила и все:)
    Но, надо будет повторить твой рецепт как-нибудь, потом скажу, вкусно ли получилось:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мне надоело тушить) я все лето тушила)

      Удалить
  2. не так важен что и как ты готовила, как то, как ты это описываешь)

    ОтветитьУдалить
  3. Очень мило получилось, но я лентяй. Сунула бы это синее безобразие в духовку с чесноком и томатами и хватит))
    А вообще, у меня тетя главная по таким террактам с овощами. Как-то притащила патисоны, вот неведомый овощ! Так и загнил в дебрях кухни. Не представляю что с ними делать и вообще съедобные ли..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это вообще кто? это что-то на тыкву похожее? мне тоже всунуть пытались, но я открестилась)

      Удалить
    2. это практически кабачки, только более изощренной формы)

      Удалить
  4. Так увлекательно описываешь процесс приготовления,что я,как истинный подтормаживающий с утра студент,суть рецепта поняла со второго раза)))Но мне очень понравилась))

    ОтветитьУдалить
  5. Ого) люблю овощные штуки) Да ты мастерица на все руки))) Я бы как самая ленивая задница на свете просто бы их потушила с картошкой или поджарила в яйце, а ты жертвуя пальчиками вот что учудила)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так не интересно, точнее так уже было, я еще картошку фигово чищу)

      Удалить
  6. интересный супчег получается... Надо попробовать, в точности соблюдая рецепт;)
    з.ы. Осторожно, пальцы!:)

    ОтветитьУдалить
  7. Ниче се..из этого вот можно соорудить такое?? Лаадно, усвоили и запомнила.

    Ахаха, мне про пальцы понравилось :)

    ОтветитьУдалить
  8. Из кабачков можно сделать оладьи, а из синеньких - икру. Я обожаю оба блюда))
    ♥SuSunny

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мама икру сделала уже, а с оладьями у меня с детства не сложились отношения))

      Удалить
  9. Я считаю, что все рецепты должны быть написаны именно так) тогда же интересней готовить!!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот я вырасту, разбогатею и напишу книгу рецептов)

      Удалить
    2. я буду этого очень ждать!)

      Удалить
  10. А у меня мама самозабвенно замораживается и заделывает по банкам перцы. Болгарские и хрустящие. В общем, у нас в квартире слышится только: "Настя,хватит жрать его,а!"
    Седня прям не сочинение как-то) Прям я, не я

    ОтветитьУдалить
  11. Заводи кулинарный блог. Срочно. Я первая на подписку :)
    У меня баклажаны лучше всего идут фаршированными. Причём я большой любитель баклажанов, а мои съедают только начинку.

    ОтветитьУдалить