воскресенье, 23 сентября 2012 г.

Про детей. Родных и не очень

Я тянула время. Да, растягивала как горячий сыр на пицце. С самым обреченным видом стояла над туркой и вглядывалась в коричневую субстанцию, которая так и не собиралась закипать. Мама спорила с мелкой на тему "или ты ешь, или идешь из-за стола куда глаза глядят", а я пыталась настроить себя на позитивное мышление. Не получилось. Ни разу, даже после того как посмотрела Симпсонов, даже после красиво выпрямленных волос, даже несмотря на безумно вкусных hershey's.
Час спустя я выволокла гигантский мешок из подъезда и тут же вручила его на вид не шибко сильному рыжему мальчику, а сама проследовала в машину.

Не буду вас томить, мы сегодня были в детдоме, сама не поняла как я согласилась. Еще два года назад это было в порядке вещей посещать хосписы и детдома, выколачивать деньги на акциях, раздавать листовки, и взглядом произносить "помогите кто чем может". И если собирать бумажки различного номинала, игрушки, средства личной гигиены было весело с шутками-прибаутками и конкурсами, то путешествовать с визитами по обделенным финансированием местам, вызывало у меня просто шквал эмоций и далеко не самых радостных.

Не знаю что дернуло меня сейчас, то ли желание помочь одному хорошему человеку, то ли вспомнить как оно, но я согласилась провести первую половину воскресенья с детишками.

А сейчас внимание, специально для тех, кто читает через строчку, мнение далеко субъективно, и еще более далеко от истины. Так что не обессудьте .

Мне жалко детишек. Очень жалко. Я же не каменная в конце концов, и ничто человеческое мне не чуждо. Жалко в большинстве своем потому что в нашей стране, за другие ручаться не буду, у них большие проблемы с радостным и светлым будущим. Я смотрю на малышастиков, кто-то спокойный, кто-то бегает и шумит, кто-то болеет, кто-то несмотря на совсем неблагополучную генетику на удивление здоров, но у них есть одно несомненно общее  - у них очень грустные глаза. Нет, правда, грустные. Они ни же ни в чем не виноваты, абсолютно ни в чем, ни в том что папа от них ушел, а мама спилась, ни в том, что у него ДЦП и мать отказалась от него еще в роддоме. Они дети, они пришли абсолютно чистыми в этот мир и, к слову, без своего желания. Предохраняться надо, или того пуще стерилизоваться.
Увы, но это так, что социально-адаптированных из детдомовских детей вырастает в разы меньше нежели... ну вы поняли каких.
И счастье если у такого ребенка появятся родители.

Вы можете не понимать меня сколько угодно, и ровно столько же можете упрекать меня в черствости и жестокости.
Но.. я никогда не смогла бы взять себе приемного ребенка. Да, наверно зарекаться не стоит, и не дай боже, что произойди с моей детородной функцией, но это будет уже совсем другой разговор.
Понимаете, приемные родители должны точно понимать на какой они шаг идут и должны знать все возможные потенциальные проблемы. Не просто же так созданы целые школы приемных родителей. И по мне так государство и опекунский совет весьма оправдано тянут время. Люди бывают разные, адекватные и не очень.
Ребенок не игрушка и не собачка, его потом не отдашь, а если отдашь, то свиньи вы и садисты, давайте калечьте к херям остатки его психики.
А еще почему-то мало кто задумывается о том, что где-то подсознательно будет теплиться мысль, что это не ваш ребенок, особенно если вы взяли его не младенцем. Ну просто потому что если ребенок ваша плоть и кровь, ваша клеточка, это одно. И если эта клеточка адски шалит, то сколько бы вы на нее не злились, все равно будете знать, что это свое такое родное. И совсем другое дело, когда это приемный ребенок, хорошо если вы ручаетесь за себя на 100% и более, но кто знает как будет вести себя малыш и за его проказы вы будете злиться еще больше потому что это не родное. Я утрировала, но смысл думаю ясен.

Вы меня уже ненавидите, да? Но поймите, для меня счастье это не забота о ком-то, для этого у меня есть Беняша и Жирный, а воспитывать именно свою кровиночку, свою частичку, смотреть как растет, как похожа на меня. Только так и никак иначе.
Несомненно, большого уважения заслуживают пары, которые усыновили малыша, и воспитали как своего родного, ни разу не задумываясь о его "чужих" генах. Но увы, мне кажется, что это не про меня.

Да жалко, все дела, но это не повод набирать себе приемных детей, толком не понимая какого это, а потом отыгрываться на них по полной программе. Сделайте лучше что-то для целого детдома чтобы хоть как-то скрасить одинокие серые детские будни.
Наверно так.

18 комментариев:

  1. а я ненавижу тех, кто делает на детдомовцах деньги, точнее своеобразный бизнес!!!
    я бы не смогла взять, только если, тюфу тьфу, что-то случится, либо у меня, либо у половинки будущей.
    а те, кто берет и воспитывает, и дарит счастье, просто ангелы, а не люди!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а ещё вспомнила) я где-то читала, что у пары, которая не может завести детей, появляются свои дети, после того как они взяли чужих. вот они чудеса)

      Удалить
    2. И такое бывает, редко, но бывает

      Удалить
  2. Мне уж пока рано о таком задумываться, но мне кажется, что все зависит именно от того, кто берет ребенка. Ведь если человек видит в своей второй половинке родного, то почему нельзя увидеть этого в ребенке? Но у каждого свое восприятие этого.
    Если уж так, то кажется лучше брать суррогатную мать. По-крайне мере так знаешь, кто его родит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне почему-то тоже мысль о суррогатной матери нравится больше, ну в случае если у нас в семье будут проблемы какие-то

      Удалить
  3. согласна с твоей точкой зрения. лучше тогда уже просто в патронаж участвовать и хоть как-то помогать детишкам.

    ОтветитьУдалить
  4. У меня другое мнение. Я чувствую в себе потребность и способность полюбить и воспитать ребенка из детдома, когда осознала это, начала интересоваться процедурой усыновления, кстати для граждан РФ это сделать гораздо проще, нежели иностранцам усыновлять российских детей. Надеюсь, что моя дальнейшая жизнь будет настолько полна и устойчива, чтобы у меня появилась возможность стать мамой кому-нибудь из малышей.
    Не всех своих детей мы рожаем сами!

    ОтветитьУдалить
  5. я думаю, что я бы смогла усыновить ребенка, более, чем уверенна. конечно, нет гарантии, что у него потом не проявятся гены его родителей, тем более если они были алкашами и прочее, но я все таки верю, что многое зависит от окружения и ребенок перенимает то, как ведут себя люди вокруг него.. и я бы очень старалась, окружить его теплом и заботой и чтобы он смог мне сказать "мама"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, ну гена алкоголизма. воровства, наркомании и прочих нет, тут все действительно от среды воспитания зависит, это понятно)
      а так да, ты большая молодец. раз чувствуешь, что можешь)

      Удалить
  6. Я бы тоже не смогла усыновить. Мне кажется, что у меня все время в голове роились бы мысли "а кто его родители? А вдруг щас как вылезет злобный монстр из него ни откуда?" Я параноик, знаю, но не смогла бы. Я не уверена, что и своего бы смогла воспитать, в свои почти 36 я уже привыкла жить одна.
    Но искренне преклоняюсь перед людьми, которые усыновили/удочерили и воспитали как своего, без задних мыслей, как у меня.
    Все на что я способна в этом вопросе, два раза в год собирать вещи и передавать в интернат для детей с ограниченными возможностями, я туда даже не езжу, потому что у меня от жалости к ним разрывается сердце. И я не могу смотреть в их глаза

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уже большой плюс в передаче вещей, большинству вообще пофиг, и в первую очередь нашему замечательному госсударству

      Удалить
  7. Да, тут загадка природы, учёные до сих пор спорят, что первично, что главнее - среда обитания или наследственность. Полно случаев опровергающих и то и другое. Тут уж как на роду написано, а этого нам знать не дано. Пути Господни неисповедимы.

    ОтветитьУдалить
  8. Мне как-то мама задала такой вопрос, мол, смогла бы ты усыновить ребенка. Я, почти не раздумывая, ответила да. А она в ответ сказала, что она бы не решилась.
    На самом деле тут много проблем, конечно. И дело даже не в чувствах, когда ты до конца не можешь смириться с тем, что этот ребенок не твоя плоть и кров. Есть ведь еще соседи и другие доброжелатели, которые так и жаждут открыть приемному чаду тайну его происхождения. И не факт, что они сделают это позже родителей.
    Да, есть еще проблем генов, которую многие отрицают, доказывая, что главное — это окружение и воспитание. Но на деле все выходит иначе, и гены дают о себе знать.
    Я считаю, что в решении усыновить ребенка главную роль играет не жалость. Может быть, родительские инстинкты, может, отчаяние, когда у пары нет надежды забеременеть, наконец, внутреннее убеждение в том, что если у тебя есть возможность помочь таким детям, то надо её воплощать.
    Ты правильно сказала — не стоит зарекаться. Мало ли как жизнь сложится. А детдомовские дети такие же дети. И им тоже хочется счастья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот именно, что не жалость должна стоять во главе всего, это ты верно подметила.

      Удалить
  9. Я бы наверное взяла ребенка. То ли потому, что очень хочу детей, то ли оттого, что безумно сильно боюсь беременных. Ребенок...к своим детям мамы не сразу испытывают материнские чувства, это только в книжках так красиво написано. Приемного ребенка можно полюбить так же как своего, и семья, с которой дружит моя прекрасное тому подтверждение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, ну все по разному, кто-то ждет, холит и лелеет животик, и уже когда в родзале отдают ребеночка там сразу и счастье и слезы и отпускать не хочется, а кто-то правда наоборот первое время смотрят на малышка как на инопланетянчика и не знают, что делать)

      Удалить
  10. Я всю жизнь живу рядом с детдомом. Я вижу этих ребят. Маленьких до безумия жалко. Всегда, когда гуляла с коляской в лесу (а детдома находятся именно там, да и я живу в лесу, да), всегда плакала, когда проходила рядом. Эти маленькие крошечки толпятся возле забора и смотрят своими такими открытыми глазёнками.
    А дети постарше - это волчата. Девочки взрослеют очень рано (надеюсь, все поняли, о чём я). И их мне очень жалко. Когда они приходили на Рождество петь колядки, у них были голодные глаза - голодные на домашнее тепло. И из-за этого они становились ещё больше волчатами (как-то стянули часы моей невестки, когда на пару секунд остались одни в коридоре, пока мы бегали за конфетами и деньгами - ну за колядки полагается давать).

    Я бы не смогла взять ребёнка из детдома.
    Но есть пары в абсолютно безвыходных ситуациях - не могут иметь детей, и таких же много.
    Вот на адекватность ну очень надо проверять, даже тех, кто, казалось бы, сама адекватность.
    Был случай в моей области, учительница усыновила двоих деток, третье своё. Как же она издевалась над этими усыновленными - до полусмерти избивала. И это - образец поведения и знаний в нашем сознании...

    ОтветитьУдалить
  11. Последние пару лет хочу усыновить ребенка. Девочку. Машеньку.
    Но пока против муж. Я, наверное, в чем-то его понимаю - он и так воспитывает моего (уже давно, конечно, нашего) сына с 1,5 лет.

    *любят детей от любимых женщин*

    И, безусловно, ему (мужу) хочется своего ребенка. Кровиночку свою. Я понимаю.

    ОтветитьУдалить