четверг, 9 августа 2012 г.

психи и психологи

Не к добру это. Ох не к добру, но если Олю начать выводить с понедельника, то рано или поздно та превратится в водородную бомбу и нафиг разнесет тут все к чертям.

Вам никогда не казалось, что на психолога учатся пять лет не просто так? Вы никогда не задумывались, что без медицинского образования, но с психологическим можно устраивать только тренинги?

Цикл психологии меня научил только тому, что существует несколько психотипов у врача и пациента соответственно, что есть несколько кризисных возрастов и еще несколько заумных мыслей Фрейда и Юнга. Все. Не более.

А еще как бы книги, которые по психологии нежелательны для прочтения людьми далекими от адекватного понимания происходящего и от профессии собственно. Просто потому что они и либо не так поймут, либо вообще ничего не поймут. Или более того, поймут, то что им выгодно. Варианты возможны.
Я сейчас не про научно-популярные книженции с лозунгами типа "поверь в себя, измени отношение к себе и миру" разной степени завуалированности. Это пожалуйста, сколько угодно, правда действует только на особо мнительных и только. Ну не знаю, мне лично пофиг, что вещает мне бульварная макулатура.

Это к чему я устроила сию прелюдию? А к тому, что люди которые рандомно сыпят фразами авторства капитана очевидность, выдавая их  за охрененный психологический совет, после которого просто жизнь обязана разделиться на до и после, мне смешны. И еще более смешны, те которые копаются во мне, будто я египетская гробница, которые лезут без проса в душу и комментируют мои поступки с позиции великого мастера психотерапии.

Еще одна маленькая история. Жила у меня коротенькая джинсовая куртка из Манго. Жила давно, служила верой и правдой, но надоела до жути, и поэтому в один из солнечных летних дней,  не без помощи набора юной криворукой швеи, превратилась в жилетку. Маленькую и хорошенькую.
Жилетка покорно висела в шкафу и ждала своего звездного часа. И вот дождалась.

Не ожидая никакого подвоха, я дошла до места своей дислокации на ближайшие две недели и развалилась на лавочке. До девяти было еще полчаса, а это означало, что можно было еще как-то попробовать проснуться  и уже прийти бодрой и веселой к пациентам.

Не буду вдаваться в подробности мук своего просыпания, и вот в тот самый момент, когда  я собралась подняться в уже родное отделение, одна мадама, считающая себя дофига умной заявляет:

- о! жилетка. А я тут в литературе читала, что люди у которых постоянно новая одежда, то они закомплексованы и недовольны собой, и украшают себя всем чем только можно. - начала она заумно вскинув голову

Я внимательно посмотрела на нее, оценивая, что она подразумевает под словом литература, ибо ничего умнее космо в ее пухлых руках я за несколько лет так и не видела. А потом еще более внимательно посмотрела на себя в зеркало. Так. Темно-синяя юбка, белая майка, злосчастная жилетка и балетки. Все. Мишуры и гирлянд на мне не оказалось, кандибобера кстати тоже. Обычная такая девочка. Ничем я себя не украшаю. Хотела бы, давно бы обернулась в фольгу и танцевала бы ритуальные танцы на площади.

- Оль, ты же знаешь, что это не выход, нужно сначала менять себя внутри, а все остальное приложится.

Она серьезно? Похоже, что да. Дальше была еще длинная тирада, про то что мне нужно изменить. А мне видимо полагалось взять блокнот и старательно записывать за дамой, которая решила по доброте душевной открыть мне чуть ли не тайну мироздания.

Вообщем вывод такой, оказывается девочки, которые любят шмотки больны безоговорочно. Всем понятно. Телефончик доктора подсказать?

Боже, какой абсурд, а. Мне кажется такие постулаты я могу клипать пачками. Люди которые любят покупать духи на самом деле переживают детскую травму, когда провалились в деревенский туалет. Люди, скупающие книги в книжном в школе получали два по литературе, а поэтому их внутренний мир бунтует и доказывает, что они образованны. Люди, которые долго спят, закрыты от внешнего мира и не хотят открываться ему. И еще 100500 подобных изречений

Случай два. Уже менее смешной.

Я читала.  Когда мне не хочется ни с кем разговаривать, я читаю, или делаю вид, что читаю. Вообщем всеми силами изображаю, что  занята, и не надо ко мне лезть с разговорами.

Все отлично, только моя схема не всегда работает, и поэтому около меня быстро организовывается болтающее сборище. На свою беду  я поддерживаю разговор, и вот что получаю в ответ на одну из фраз

- Ты знаешь почему у тебя никого нет? - на меня смотрят очень серьезно, я бы даже сказала строго.

Ох ты как я люблю такие формулировочки. Почему это у меня никого нет? У меня есть семья, друзья и звери. И идиоты тоже есть. Есть дом, скрипящий диван и серый ноутбук, есть соседи и одногруппники. Да у меня дофига всего.

- Ну-с, почему - любопытно разглядываю собеседника
- Ты потеряла отца и теперь боишься отношений.

А вы вообще слышали, что есть такие темы, на которые вообще не говорят, которые не поднимают просто так, и не касаются их вообще. Тем более в таком контексте.

- Тебя это задевает, значит я права

Меня это задевает, потому что ты дура, и это вряд ли уже исправить.

Неуклонно растущее количество умников меня не то пугает, не то забавляет. Давайте копаться в себе и ставить психологические опыты тоже на себе же, а не на совершенно безвинном народе.

И еще чуток о психологах. А точнее о психотерапевтах. пф...
Короче, человек просто с психологическим образованием может просто работать в школе или устраивать тренинги, соц опросы и тестики.
Человек, который имеет еще и медицинское образование именуется уже психотерапевтом, хотя у нас все равно его кличут психологом, так вот он уже может общаться с людьми и лечить им душу.
Психиатр лечит голову и органические поражение в ней, и психиатр может выписывать таблетки.

Андестенд?

Идем далее, глупо считать психолога игрулей для обеспеченного народа. Это важный врач. Серьезно. Особенно, если он хороший и дает дельные советы, слушает, понимает и помогает разобраться.
Депрессия, которая именно депрессия, а не тэпэшная показушность вообще болезнь 21 века, которая просто может довести и до того, что чувак возьмет и сиганет с крыши.
У нас в почему-то считается, то к психологу ходят от нечего делать раз, и что к нему ходить стыдно, так же как и к венерологу. Хм...

Андестенд [2]?

36 комментариев:

  1. не люблю когда непонятно кто советы даёт и делает идиотские выводы по каким-то странным критериям. Так что тут полностью с тобой согласна)

    ОтветитьУдалить
  2. Я знаю, что я херовый психолог, не кидай камни в мой огород!:D
    Вспомнила, как меня выбесило, когда в какой-то контактовской группе советовали депрессию спортом лечить. Ага, мороженкой, блин, полечи. Все почему то думают что депрессия это "он обидел слез не видел". Охренеть депрессия, две недели поревела, третью пробухала, на четвертую нормальная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нееее, ты слишком хороший психолог, тебе же хуже, я же привыкну и буду ходить жаловаться))

      Удалить
    2. ну все, пойду тренинги проводить)

      Удалить
  3. ишь какие все образованные стали! беда-беда... везёт тебе на таких людей!

    ОтветитьУдалить
  4. А мне и так никто не дает советы,ибо все время рассказывают о себе и тогда советы должна давать я. Но все таки бывают такие случаи -_-
    Да и я знаю, что я псих и закрытая в себе.Здесь и разбираться нечего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я даж не знаю, что хуже. вечно "о себе" или копаться во мне)

      Удалить
  5. Простите, но это просто пи*дец. Особенно про * почему ты до сих пор одна*. И главное в глаз тоже не дать, ибо девушка и не положено. У меня в таких ситуациях начинает чесаться мозг и руки, потому- что очень хочется сначала как- нибудь очень остроумно ответить, потом просто разораться, а после съездить по физиономии. А я стою и молчу, как пень, блин.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот вот, тоже хотелось что-то гадкое ляпнуть

      Удалить
  6. Оля, понимаю... Ну надо же какая дура, про папу вспомнила.. У меня папа умер когда мне было восемь лет. Так одна девица, из моего класса, лет так когда нам было 16 или около того, заявила мне: у тебя парня нет потому что у тебя отец умер.. Я помниться даже заплакала после этого:((( да все равно мне было тогда есть у меня парень или нет. Просто сразу так грустно стало, папу вспомнила...
    О да она еще прибавила, что у меня и дальше будут проблемы на этом фронте:) но проблем не случилось почему-то:) она, девица эта сильно удивилась, когда встретила меня с моим мужем лет через шесть после этого:) наверное до сих пор проблемы ищет:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я прекрасно помню, что когда у меня родители развелись, тетушка промывала маме мозги, мол, она калечит мою жизнь, что я вырасту без отца фригидной и закомплексованной. ох блииин... даром, что мы с ним виделись 2 раза в неделю и жили в соседних домах)

      Удалить
    2. мне 20, и у меня до сих пор нет парня.
      причем у меня самый лучший папа) (ну, мнение субъективное))
      что же на это скажут психологи, интересно? XDD

      Удалить
    3. ну все, сломала всю теорию нафиг))

      Удалить
    4. )) да ну, бред это все)
      просто кому-то хочется выпендриться, вот и начинают учить других.

      у каждого своя жизнь, некоторые даже полностью противоречат своим гороскопам и всем общепринятым теориям

      Удалить
  7. А мне иногда хочется,что кто-то сказал банальную приободряющую фразу.Но история с жилеткой это что-то с чем-то.С подобным я никогда не сталкивалась!
    А вот по поводу "У тебя никого нет" бывает.Правда в моем варианте это "ты боишься серьезных отношений,т.к. твои родители в разводе".
    Интересно,когда наша страна дорастет до осознания,что к психологу ходить не стыдно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не ну одно дело когда приободряют, это хорошо, другое когда учить начинают бездумно)

      нет, ну смысл в том, что у девушки в будущем проблемы с мужчинами если родители в разводе, есть. только помимо этого там должна быть мама деспот и мужененавистница, которая вобьет в голову ребенку, что все они сволочи, ну или если просто не будет обращать на ребенка никакого внимания. Вот тогда да, и то не факт, остальные домыслы ересь чистой воды))

      Удалить
  8. Я люблю принарядиться. Что-то надоевшее перешить тоже могу и частенько перешиваю, ибо если руки не их *опы, ими надо пользоваться. Случаи, как с твоей жилеткой у меня бывали и не раз, выдавала что то вроде "А о чем говорят постоянные попытки вые*нуться своей эрудированностью, ты нигде не читала?"
    Ну а на счет парня... Не могу уловить взаимосвязь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ахах да, надо запомнить про эрудированность

      Удалить
  9. Как мне нравится эта тенденция, когда каждая выскочка мнит себя хрен знает кем ( это я о тех, кто умудряется "лечить" всех и вся, поначитавшись всякого бреда). Про отца- вообще ужас. Бестактность, невоспитанность и малоумие на лицо. Почему-то всех заботит личная жизнь окружающих, но мало кто задумывается, что девушка может быть одна, т.к. ей на данном этапе так комфортно,т.к. мужчины не те рядом, т.к. приоритеты в жизни иные на ближайшее время.. да мало ли что.. Оля, ты огромная молодец в своих рассуждениях! Поддерживаю.

    ОтветитьУдалить
  10. Оля, гони их в шею :) а они только на тебя нападают или всех "диагнозами" клеймят?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. всех, ну практически) психологи блин

      Удалить
  11. "Хотела бы, давно бы обернулась в фольгу и танцевала бы ритуальные танцы на площади" - я в ауте. и мне жутко понравилась твоя идея. надо как-нить закатить:)

    а вообще, я думаю, люди чувствуют себя невзъебенным авторитетом, когда к ним обращаются за какой-то помощью(типа проблемы, помоги разрулить), а потом начинают лезть ко всем. .И это просто вымораживает.
    Иногда гораздо лучше услышать, что все наладиться или получить пинка под зад от подруги, чтобы не распускать нюни, а не выслушивать такой геморрой от других.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну не знаю. Можт, когда ко мне обращаются, я фиговые советы даю...
      "Шли всех на йух, делай, как тебе нравится, один раз живем!"

      Удалить
  12. оййй как знакомо)) спецов кругом...
    хотя меня вот другое беспокоит - лично я в кабинет к нашему колледжевскому психологу (ну точнее психологине, или как там сказать?..) вообще теперь стремаю заходить, это милое молодое создание 23 лет ищет во всех моих (и не только) фразах/поступках какой-то подтекст и обязательную причину....что-то вроде описанных тобой духов, шмоток и т.д.))в общем фейспалм глобальный.
    а тебе ещё ко всему попалась дама без печати чувства такта, это печаль на самом деле -_-

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у нас в школе такая же была, все докапывалась какие у меня в семье проблемы

      Удалить
  13. Бесит, когда человек не знает человека, и навязывает свое мнение.
    Это скорее всего у них какие-то проблемы.
    Или может тоже какая-нибудь детская трамва...
    Мне 17 лет, и все ровесницы жалеют, что у меня еще не было мальчика.. Ну офигеть! Извините, воспитание не такое. И самой еще не хочется. Опять 1 сентября будут об этом спрашивать. Хорошо что последний год в школе учусь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и такое тоже было, а потом еще ржали надо мной, прекрасно)

      Удалить
  14. И ладно, они все пытаются найти в тебе чего-то совсем-совсем не то и проблемное. Они, твою дивизию, любят строить свои интеллектуально-индуктивные гипотезы.
    Как я пошла в 1 класс муз.школы ко мне ВСЕ, кто знал, что я туда хожу, приставали: "Нааасть, а какую ты музыку любишь? Своего Бетховена,да?". Нет, не люблю я Бетховена, я Грига люблю. И Брамса. И Шостаковича.И он не мой-он общественный. Идите 3 дня лесом, 3 дня полем.
    Ну, или: "Нааасть, а почему ты плачешь? Что у тебя случилось?" И все мои уверения, насчет того, что я не плачу, а у меня просто на зимнем, и не только, ветру глаза слезятся, проходят даром.
    Такое ощущения, что людям тупо просто хочется почувствовать себя охрененно важными, ну, или охрененно остроумными, вот они и ничего кроме своих "дельных" фраз не слышат.
    Так это уже у них проблемы получаются, а не у их "жертв"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о! мне еще любят говорить "почему ты грустная такая". я не грустная, у меня рожа просто такая, разрез глаз и уголки губ сами по себе вниз.

      или это еще "ты так посмотрела" и собственно трактовка этого взгляда. я смотрю всегда на всех одинаково, а кому-то там вечно что-то мерещится

      Удалить
  15. ИМХО, проблема не в том, что у многих в голове каша (она там и раньше у многих вместо мозгов была), а в том, что сейчас часто у людей отсутствуют чувства такта и уместности - вот и спокойно и несут всякий бред, именуя его истиной в последней инстанции.

    ОтветитьУдалить
  16. Ну таких советчиков всегда было и будет много. И ведь мнят себя великими знатоками дела.

    Можешь им поставить пару подобных диагнозов и дать несколько дельных советов. Авось научатся не совать свои носы в твою жизнь.

    ОтветитьУдалить