среда, 29 августа 2012 г.

оставь надежду всяк сюда входящий

Именно это я бы написала при входе в нашу замечательную академию, может бы первый курс был чуток менее окрыленными.

Когда я поступила. то чувствовала себя самым офигенным человеком в мире, не иначе как. Я балдела от того, что вот-вот начнется "новая" жизнь, что все теперь будет непременно классно, а еще то и дело мерила новенький халат и красовалась перед зеркалом в коридоре, пока мама не начинала ворчать

4 года назад на курсах нам говорили, что поступить в медакадемию это самое простое, что будет за все время обучения, мы только ухмылялись. Почему-то студенчество виделось нам филиалом райского сада, попадание в который отделяет всего несколько экзаменов. Точнее один экзамен и два ЕГЭ.

Но как же мы ошибались. И правда, поступить это... ну это как семечки щелкать, большого ума не надо. Правда тогда это так не казалось и семечки были вовсе не семечками, а самыми настоящими грецкими орехами.

И вот вы поступили. Вы полны гордости и уже готовы насладиться всеми прелестями в райском саду... а фиг вам. Детки, это не тот ВУЗ, где можно гулять и халявить. Тут конечно не Алькатрас, несмотря на то что какой-то талантище написал это на одном из корпусов, и все же.

Контраст со школой тут конечно просто нереальный. Во всех медах строгие правила. Детки обязаны носить халаты, по сути это абсурдно. Нет ну а как, ходить в корпусах в этом смысла большого нет, другое дело в больницах. Зато красиво, и гордости прибавляет. Поэтому у всех первокурсников любимое занятие фотографироваться.  Каждый поступивший обязан позажимать скелета, облапать инструменты, полежать на секционном столе, гордо надеть полную экипировку от хирургического костюма до маски, подомогаться до муляжей. И все это зафотографировать в лучшем виде. Только я вот свои первокурснические фотографии никому не покажу. Мне четыре года явно пошли на пользу.

Учиться придется сразу и много. И прогуливать нельзя. Нет, серьезно нельзя. Уважительной причиной пропуска занятия является только смерть. Это говорят нам все деканы мило улыбаясь. Ах ну да-да, смерть. Очень весело. В любом другом случае вперед и отрабатывать. А если нет волшебной справки от участкового, то еще и платно. Сильно платно.

Есть несколько предметов с которыми студенты бьются испокон веков: анатомия, биохимия, оперативная хирургия, патофизиология, фармалокогия, патанатомия, нервные болезни, травматология и еще некоторые на выбор. Почему-то как правило на этих кафедрах любят зверствовать, гонять студентов и просто откровенно издеваться.

Здесь особо ни с кем не церемонятся, принцип прост, не сдал - гудбай май лав гудбай. а еще нас почему-то не любят. Хотя бы потому что мы сразу должны быть серьезными и умными. А нам  среди этого непроходимого зубодробития хочется только смеяться и шутить. Цинизм приходит быстро, после первого зачета по анатомии.

Иногда приходит осознание, что тебя все бесит, бесит учить, бесит уставать, бесит ходить пересдавать, бесит все. Я же люблю позагоняться, ну вот как сейчас.

По прошествии трех курсов наступает самые интересные циклы. Подрощенных студентов запускают в больницы. Собственно они там уже со второго курса, но это все фигня. Тут уже начинается самая настоящая медицина... практическая. Ну или почти так. И вот тут уже пора определяться кем ты хочешь быть в этой жизни, или окончательно запутаться. Варианты возможны.

А я?.. Я номинант на премию "самое оригинальное первое сентября". У меня оно в этот раз будет в морге. И очень хочу уже учиться.

Аноним, я же сказала, что пост будет унылым

16 комментариев:

  1. ахахах..ты выиграешь в этой номинации..точно выиграешь)))

    ОтветитьУдалить
  2. у нас на инязе точно такая же ситуация, разве что халаты мы не носим))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. + к ин-язу, тоже самое.

      Удалить
    2. и у нас там же так же :) Меня особенно задалбливает пропуски отрабатывать по немецкому.

      Удалить
  3. Да, Оля, сто процентов согласна со всем:) Только отработки бесплатные у нас. Но это пока, наверное. А я в морге на практике только была, на занятиях так на вскрытие и не попали, обидно:( повезло тебе, или нет, все зависит от того, будет ли на улице жарко и есть ли в морге кондер и вытяжка:) у меня вот первый день лекционный - расписание у шестого курса полегче, я скажу:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а у меня... у меня морг и инфекция лекция вроде, так что тоже сойдет)

      Удалить
  4. Знаешь, меня ооочень радуют твои посты на тему того, как у вас тяжко учиться. А то страшно становится, если представить, что медики учатся как и прочие олухи абы как. А вот ты вселяешь надежду во все-таки светлое будущее)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нет, ну некоторые учатся, но не факт, что они пойдут дальше по специальности

      Удалить
  5. Скажу банальность, но хорошего врача действительно надо поискать.
    Когда ты молод и здоров это как-то совсем не актуально. И даже смешно. Я помню.

    Но... когда сталкиваешься с непрофессионализмом врачей становися страшно. Реально страшно.

    ...я чуть при родах не умерла... и это в 19 лет... рожала 17 часов... мне долго не верили, что у меня схватки - иди, говорят, спи, рано тебе еще... а у меня давление 200 и угроза резус-конфликта...а часов в 14 дня начали орать - она рожает!!! Да я им об этом с 6 утра говорила...

    ...ребенка чуть до астмы не залечили однажды... пейте, говорят, отвары грудные и кашель пройдет... мы пьем и кашляем, пьем и кашляем... месяца полтора... оказалось - аллергия на фитосборы...

    ... бабушка... царство ей небесное... почка, говорят, у вас болит... воспаление почки... да-да, вот она на УЗИ, точно она... ... оказалось рак печени... а почки здровые были...

    ...

    Если делать - то делать очень хорошо. Или вообще не начинать...

    Так что учись, Оля. Хорошо учись.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. буду))

      мне мама примерно такую же историю рассказывала про роды, она акушерке доказывала, что у нее схватки сильные, а та только и говорила чтобы мама отстала, что мол когда орать будет, тогда и роды. А потом уже потуга, акушерка не верит, а там уже головка видна..пф

      Удалить
  6. Согласна с предыдущими ораторами. Действительно в любой профессии есть раздолбаи, а есть умницы, про таких говорят - их Бог поцеловал. А в медицине - как ни в какой другой сфере - нужны профи от Бога. Оля, ты молодчина, учись на пятёрки! Блог твой - необычный и пишешь ты как профессиональный журналист или писательница. Сколько тебе ещё осталось от звонка до звонка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо))
      мне еще два года+интернатура

      Удалить
  7. Оля, вот за что я люблю твой блог)
    шикарно, просто шикарно
    ты так пишешь, просто ах. спасибо тебе, правда спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. та ну)) ты мне льстишь) я тут ничего такого не написала))
      но спасибо)

      Удалить
  8. Даммм мой университет экономики и сервиса курит в сторонке)
    Ты не первая, от кого я слышу что учиться на медика - полный ад. Не для слабонервных эта работёнка.
    Я дико бешусь когда мне жалуются на жизнь гуманитарри у которых их ПО НАСТОЯЩЕМУ сложных предметов только высшая математика и то 1 год(если не семестр). Тебя думаю такое нытьё вообще довело до массового убийства бензопилой)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, Насть, у меня подруга гуманитарий, и она просто замаялась с тысячами по английскому, который они сдают, двумя языками и пятью видами историй. Каждому свое)
      если действительно учится, то везде сложно

      Удалить