вторник, 21 августа 2012 г.

вечно несогласные

Скажу сразу, я не хочу устраивать батхерт и конец света здесь. Хочу поразмыслить. Не более.

Слово толерантность я впервые услышала на втором курсе, на микробиологии, как раз в разделе иммунология. Там было что про клетки, что как бы логично. И уже только потом я узнала, что толерантность это чему учит вся Европа.

Я не знаю, то ли я толерантна, то ли просто пофигистка, но почему-то все проходит мимо меня. Мне все равно сколько гастарбайтеров у нас в стране, у меня нет параноидальных идей, что они скоро захватят Россию. Наш народ гордый до дури, и в большинстве своем помрет с голоду, нежели пойдет работать  кондукторами, уборщиками и прочим обслуживающим персоналом. Все зависит не от нации, а от человека. Все закрыли тему.

А теперь в большей  степени про пофигистичность, нежели про толерантность.
Честно, не знаю плохо это или хорошо, наверно все таки плохо. Но мне параллельно на животинок которых отстреливают, на вырубку лесов и таяние ледников.
Все равно на несостоявшееся закрытие википедии, арест пуси райт, законы о цензуре в интернете и клевете.

Нет, мнение у меня есть свое на все, но я предпочитаю держать его при себе раз, да и вообще некогда мне думать об этом всем, у меня вот дневник практики не написан вообще, какой там.

Интересоваться, что происходит в стране и мире это хорошо, безусловно, но люди так любят устраивать из этого цирк.  Не разобравшись толком в вопросе, они заливают свои размышления в ютуб, в блог, куда угодно. хотя какие там рассуждения, там ненависть вперемешку с паникой.
Эти бесконечные перепосты во всемогущем контакте, и перегруженная лента в твиттере.

Людей, которым это интересно, нужно, важно и которые вообще понимают, что происходят единицы, остальные масса. Мол, сделал перепост, состочил пост, наснимал видео, все, молодец, возьми с полки пирожок, ты типа в теме. Ты крут. Упор на слово "типа". Толкового материала по теме как правило ничтожно мало.
Что? Ты не повозмущался, не обложился ссылками на статьи, не утсроил панику? Вон отсюда, одноклеточное.

Что толку заливать картинки с убитым тюленчиком, чтобы люди пять минут поохали, написали слезные комментарии и забыли. Одно дело когда это только появилось, все увидели, отлично, но сейчас, весь новостной спам кочует от одного к другому просто тоннами.

Не знаю, я не права, возможно, но если что-то небезразлично нужно идти и делать что-то, спасать животных, сажать леса, писать правительству, причем желательно молча. Или же за неимением возможности, высказаться по делу и угомониться. По делу, да.

Просто спасу нет, чесслово.

Не бейте меня, я старая больная женщина.

И косноязычная еще.


25 комментариев:

  1. не ну ты права кстати. Действительно надо меньше говорить и больше делать. А то везде только пишут, возмущаются, охают и ахают, а как коснись реального дела весь пыл куда-то исчезает.

    ОтветитьУдалить
  2. Подписалась бы под каждым словом, что уж. Лично мне ни тепло, ни холодно о всем вышеперечисленном, ну а те кто хотят что-то исправить, или хотя бы говорят об этом - ну так вперед и с песней, только не стоит ограничиваться одним трепом, кидая презрительные взгляды на тех, кто остается "не в теме" и тому прочее. Примеров масса, ну а те кто реально что-то делает... рада, что есть такие люди. Я не такая, все это проходит мимо меня, так тому и быть.

    ОтветитьУдалить
  3. поохают над тюленьчиком, слезу пустят, а потом шубку из песца нацепят... я пытаюсь внести лепту в спасение, т.е. принципиально не ношу меха, никакие... разве что чебурашкин где затеряется, но чебурашку просто стригут, я знаю...

    ОтветитьУдалить
  4. Знаешь.. пусть они 5 минут, но охают, пусть просто дублируют ссылки. Но это уже хоть что-то. Пусть мелкие, но зачатки думающего общества. Все начинается с малого, а то, что сейчас некоторые темы становятся актуальными, это замечательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. только бы они это не бездумно делали, я вникали в суть вопроса, я про это.

      Удалить
  5. Вот, наверное, именно по этой причине я не веду никаких блогов и прочего.
    Мне хватило дневника в детстве.
    Лет эдак в 13. Когда были влюбленности и прочие розовые сопли.
    И не с кем было поделиться...

    А сейчас это уже и не надо.
    Мне надо только:
    1. чтобы сын был жив и здоров.
    2. чтобы мы с мужем были живы и здоровы.
    3. чтобы родители были живы и здоровы. И сестра тоже.

    И чтобы не было войны)))

    И все.
    И если все это есть - то все остальное как-то монописуально.
    Вовка там наверху или Димка...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мне всегда странно осознавать, что меня читают взрослые люди, с семьей и детьми. Да, странно и приятно)

      А вообще да, ты есессно полностью права

      Удалить
    2. Случайно наткнулась на твой блог.
      Вспомнила себя.
      Я, правда, в твоем возрасте уже вышла замуж, родила сына и развелась))) - но это совсем не показатель моей взрослости в те годы.

      Нет, не так. Я уже стала к тому времени взрослой, но еще дурочкой)

      *Есть что вспомнить, но нечего рассказать детям*

      В свои сегодняшние тридцать лет и три года иногда чувствую себя двухсотлетней старушкой. Не надо было столько учиться, столько книжек читать и столько думать.

      Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания - умножает скорбь(с).
      Не дурак Соломон был. Правильно говорил.

      Возможно, это ждет и тебя...

      Удалить
    3. "Я, правда, в твоем возрасте уже вышла замуж, родила сына и развелась"
      а я это... фантики от жвачек собираю))

      Удалить
  6. про это всё есть одна хорошая фраза "в стране заводы стоят, все вокруг сплошь журналисты"

    ОтветитьУдалить
  7. Оля, как всегда с удовольствием читаю твой пост. Ты можешь как и смешное написать, так и затронуть тему, над которой стоит поразмыслить. Умничка :)
    Согласна с твоим мнением. Очень грустно, когда человечество издевается над природой, она, конечно, в отместку тоже может "отчебучить", но мне кажется, это уже срабатывает самозащита. Жаль леса, которые специально поджигают, чтобы потом списать "на непогоду" и вырубить оставшийся; жаль животных, которых убивают под предлогом каких-то массоывых затей, чтоб мол "не мешали" (не заражали); жаль реки, в которых можно наблюдать, что угодно, кроме чистой воды...Жаль. Но всегда нужно начинать, и ты права, нужно не рассуждать, а действовать. Хотя рассуждения тоже могут вдохновить кого-то на действия...

    ОтветитьУдалить
  8. Рассуждения.Хм, я вспомнила такие моменты,когда тебя вызывают к доске, а ты материал сел читать вот буквально минуты 2 назад, да и то не дочитал. И вот ты вспоминаешь отдельные фразы, начинаешь их мусолить,пытаться рассуждать, пытаешься показаться таким важным и подготовленным. Вот так часто поступают люди, которые после какого-нибудь вааажного события (а может, важного только по их мнению) начинают все это обмусоливать, порой,даже не зная многих фактов. Один начинает "казаться умным" и всем хочется.
    Все начинают говорить, и не важно о чем - главное,быть в тренде, в теме. И наслушавшись таких бесполезных трепов (мы говорим, о пустых словах) люди говорят: "А, опять галдят, ну погалдят и перестанут. Мне-то что". И сейчас под эту гребенку "погалдят" ведут все. И будущий конец света, и загрязнения атмосферы, и арест пусси райт. А ведь разница между этими темами огромная - а нам ведь на все наплевать. Это все не важно.
    И часто, от таких "не важно" страдают многие.
    Я не говорю о чем-то грандиозном, ну хоть о маааленьких шажочках к улучшению Реальных проблем, шажочков к их разрешению.
    А кто-то идет и спасает, к примеру,собак. Ведь так много говорим о том, что бездомные животные блаблабла, что надо приюты строить, к себе домой забирать. А вот благотворительности (денег) и не только на все приюты не хватает и животные там живут в ужасных условиях зачастую, а себе взять бездомыша мы не хотим - не к лицу, лучше породистую,родовитую.
    На самом деле, всеми этими рассуждениями, мне кажется, часто, человек хочет как-то повысить свою значимость в обществе, самооценку поднять что ли. Что да, я в теме.
    Вот все говорят, что дети-инвалиды, детям нужны операции заграницей, что государство не помогает, а когда тот же 1 канал, те же благотворительные фонды проводят акции в помощь таким детям, те люди, которые тут разглагольствовали Ничего Не Делают.
    Насчет проблем с животными,может и не по теме, но все же.
    У меня ж собака, и она у меня гулять ходит, а еще любит кости подбирать на улице. Так вот, я не помню точно,как правильно называются такие люди, которые раскладывают отравлению еду,собака ее подбирает и умирает. Многие люди бунтуют,но их ничтожно мало (собачники только пострадавшие и некоторые нет) и все вот остальные с такой,чем-то похожей на описанную в посте позицию "моя хата с краю ничего не знаю. Помогать,обращать внимание не хочу. Опять шум из-за ничего подняли". А мне вот страшно выводить иногда бывает свою собаку на прогулку - у нее мать так отравили и у нас, у нижних соседей так собака умерла.
    P.S. Опять я накатала сочинение сумбурное.Хотя, все уже привыкли,наверное
    P.P.S Я вспомнила,как такие люди называются - сволочи

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сволочи это те, чья хата с краю?

      Удалить
    2. Скорее, те,кто травит собак. Хотя, я странным образом,не слишком одобряю действия и тех,кому "пофиг. у меня другие дела есть"

      Удалить
    3. А действия тех, кто говорит что-то, но ничего не делает? Какой вариант лучше?

      Удалить
    4. Если я правильно поняла вашу фразу (а я наверняка не правильно поняла) то: что лучше убийство или бездействие?

      Удалить
    5. Настя, вот честно, мне тоже на собак по барабану, хотя я тоже собачница, и других людей я понимаю, мне бы в жизни не приперлось вступаться за чью-то псину, а если бы с моей что случилось, я бы сама разбиралась без криков во дворе, наверно так. Это конечно все плохою. но напоминает сюжет программы пусть говорят, или жкх. Были бы у нас площадки организованы для выгула, проблем бы не было

      Удалить
    6. Площадки есть,но они обычно странным образом концентрируются в Питере или Москве,если верить там всяким передачам.
      Я не говорю про единичность, а про массовость такого травления, хотя,наверное, ты права.
      Как сказала моя подруга тут недавно: "Этим всем занимаются или подростки у которых максимализм бьет в голову, или пенсионеры,которым,грубо говоря,заняться нечем. У остальных есть семьи,работа и куча других проблем - им не до этого"


      Удалить
    7. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    8. Мы, кстати, так фигово и живем в нашей стране, потому что всем все пофиг. Зачастую услышав душераздирающие крики за стенкой, никто из соседей не спешит звонить в милицию. Мол, сами разберутся. А то, что за стенкой могут человека убивать - это никого не интересует. Моя же хата с краю. Равнодушие тянет вниз всех нас. К сожалению, в нашей стране принято: каждый сам по себе и сам за себя.

      Удалить
  9. молодец, что честно призналась, уважаю людей, которые не боятся говорить правду.
    что касается меня, то мне тоже похрен абсолютно на гринпис, выборы и подобные прелести. Это из серии "декретный отпуск дает о себе знать - понятия не имею, что происходит в стране, но знаю имя дедушки Лунтика"...

    ОтветитьУдалить
  10. вот насчёт бессмысленного перепоста и "говорить по делу" я с тобой абсолютно согласна.если я не ставлю лайк под фоткой растерзанного животного и не пишу в комментах,что у меня "сердце кровью обливается",то это совсем не значит,что я безчувственное тупое создание.я тоже считаю,что если уж тебя действительно волнует эта проблема,то надо что-то делать,а не просиживать штаны в соцсетях.а всеми этими разговорами делу не поможешь.нет,ну в умеренном количестве я допускаю,что подобные картинки и мотиваторы имеют свою моральную ценность,но не более того.а вообще мне на эту тему нравится одна цитата (не помню кто автор,по-моему Мать Тереза) : «Если отправитесь на митинг против войны, я с вами не пойду. Если пойдете на митинг в защиту мира, тогда зовите меня». Вместо того,чтобы думать о плохом,лучше делать хорошее.тогда многие проблемы решатся сами собой.не все,но многие.=)

    ОтветитьУдалить
  11. А чё, я тоже пофигист.
    Есть действительно немалые проблемы, а большинству на них пофиг. Но зато из-за голодающих собак они поднимают бучу. Да хоть всех заберите домой - нет же, покричать дайте, что собачек обижаютЬ.
    Говорить по делу - тоже без особого толку. Ну сказал - поставил плюсик себе в блокнотик.
    Как-то так.

    ОтветитьУдалить